1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Discussion in 'Дрожжи' started by BEERFAN, Mar 31, 2012.

  1. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Messages:
    451
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Female
    Location:
    Батайск Ростовская область
    Ratings:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Сероватости нет, просто чуть более темно-бежевые.
    А их реально как-то отделить?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    А ты тему эту читала!?)))
    на первой странице по кислотному промыванию, и прям перед твоим сообщением я стрелку напоминала.
    --- Последние сообщения соединены, Sep 6, 2014, Дата первоначального сообщения: Sep 6, 2014 ---
    но опять таки - без микроскопа ты не сможешь быть уверена. получилось у тебя что-то, или нет.
     
    Last edited: Sep 15, 2014
  3. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Messages:
    451
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Female
    Location:
    Батайск Ростовская область
    Ratings:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Тему эту я прочитала вдоль и поперек. Но с кислотным промыванием главная проблема - это кислота. Фосфорную кислоту или молочную так просто в магазине не купишь, а более доступные (типа лимонной) не слишком хорошо подходят, как я поняла.
    Плюс мне кажется, что сначала надо научиться промывать в принципе, а потом уже экспериментировать с более сложными способами. :butilka:
    --- Последние сообщения соединены, Sep 6, 2014, Дата первоначального сообщения: Sep 6, 2014 ---
    Ну и микроскопа, да, у меня нет, да и пользоваться-то им тоже надо уметь, чтобы вообще знать, что высматривать.
    --- Последние сообщения соединены, Sep 6, 2014 ---
    Кстати, стартер завелся (вижу поднимающиеся пузырьки от дна, прям активные такие) :rolleyes:
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Звони во все конторы, которые у вас развозят воду по офисам и квартирам, и проси поделится фосфорной/ортофосфорной кислотой, если более умильный голос сделаешь - кто-то да выдаст тебе баночку (тебе её надолго хватит).
    Вот как раз это и есть - промывать в принципе, а то что делает большинство, и я в том числе - это просто отстаивание от явного мусора.
    а вот фотку с кислотного промывания и высматривать - погуглить как выглядят дрожжи, и промывать так, чтоб ничего кроме них видно не было.
    Вот тебе парочка статей, если интересно делать все правильно, а не наугад.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Ну и по изготовлению микроскопа - http://forum.beersfan.ru/threads/Делаем-микроскоп-из-веб-камеры.580/
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Messages:
    451
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Female
    Location:
    Батайск Ростовская область
    Ratings:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Пожалуй, я таки войду в число отстаивающих :rolleyes:
    Слишком уж много сложностей. Если все делать идеально правильно, то надо пивоварню открывать и лабораторию, а мы люди простые :rashavodka:
    --- Последние сообщения соединены, Sep 6, 2014, Дата первоначального сообщения: Sep 6, 2014 ---
    Чисто теоретически почитаю. Бо у меня пока что знаний не хватает даже определить что есть дрожжи и как они должны себя вести.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Перечитай все статьи, сохрани себе на комп. И делай из них выписки важных моментов - чтоб всегда под рукой было. А как созреешь - перечитаешь.
     
  7. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    972
    Likes Received:
    270
    Trophy Points:
    182
    Gender:
    Male
    Location:
    Елец
    Ratings:
    +448 / 54 / -9
    Карта пивоваров:
    Елец, Липецкая обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    14
    Можно

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    купить ортофосфорную кислоту.... Еще там есть куча баночек для хранения дрожжей
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Messages:
    451
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Female
    Location:
    Батайск Ростовская область
    Ratings:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
  9. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Messages:
    1,279
    Likes Received:
    351
    Trophy Points:
    202
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    вчера слилвал дрожжи, чтоб лучше было их снять - добавил кипячёной воды - взболтал бутыль и перелил в стерильную банку. Правильно я понимаю что всё что над осадком - нужно слить?
     

    Attached Files:

  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не сливай. Пусть стоят под этими остатками пива. Если ты конечно сами дрожжи перельешь в мелкую баночку, так чтоб она полной была - то да, стоит слить то, что ты выделил. Если оставишь в этой же банке - не сливай ничего!
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Кислотная обработка семенных дрожжей
    Наибольшее распространение получили способы обработки дрожжей, основанные на применении кислот, причем для подкисления могут использоваться как неорганические, так и органические кислоты. Эффект заключается в том, что при низких значениях pH среды (1,5-2,5) происходит разрушение комплексов между липопротеинами клеточной стенки дрожжей с хмелевыми смолами и белками, на которых адсорбируются бактерии. Это обеспечивает доступ кислот к микроорганизмам и приводит к их гибели. Важно, что при этом не происходит изменений в физиологической активности дрожжей, более того, она возрастает в результате увеличения активной поверхности.
    Низкие значения pH могут привести к гибели лишь слабых клеток, неспособных к дальнейшему размножению.

    Обработка семенных дрожжей фосфорной кислотой
    Наиболее перспективный способ промывки — обработка семенных дрожжей фосфорной кислотой, которая приводит к значительной гибели бактерий (на 88-100%), а также активирует клетки дрожжей за счет накопления в них низкомолекулярных полифосфатов, обеспечивающих энергетический метаболизм дрожжей в начале брожения. Важным обстоятельством является отсутствие необходимости промывки дрожжей после обработки фосфорной кислотой.
    Расход фосфорной кислоты в зависимости от степени обсемененности дрожжей микробами контаминантами составляет 0,3-1,0%, а длительность выдержки 0,5-1,0 час.

    Обработка семенных дрожжей серной кислотой
    В зависимости от степени зараженности семенных дрожжей бактериями применяют различные концентрации серной кислоты и длительность обработки.
    При небольшой инфицированное (до 10 тыс. бактерий в 1 г дрожжей) эффективно очищать дрожжи серной кислотой 0,7-0,8%-ной концентрации к объему дрожжевой суспензии (дрожжи:вода 1:1) и времени выдержки 30 мин. Степень гибели посторонних микроорганизмов при этом составляет 85-90%.
    При сильном обсеменении дрожжей расход кислоты составляет 1% к объему суспензии дрожжей и выдержка — в течение 1 часа. После обработки дрожжи промывают водой или нейтрализуют 10%-ным раствором NaOH и задают в аппарат. Этот способ сейчас используют крайне редко.

    Обработка семенных дрожжей молочной кислотой
    Молочная кислота обладает антимикробными свойствами, а также благоприятно влияет на размножение и ферментативную активность дрожжей.
    Молочную кислоту добавляют в количестве 1 % к объему дрожжевой суспензии в расчете на 100%-ную молочную кислоту, выдерживают в течение 2 часов и без промывки вносят в бродильный аппарат.
    Этот способ очистки считается мягким и применяется при низкой зараженности посторонними микроорганизмами, так как pH суспензии составляет 3,0-3,5.

    Обработка семенных дрожжей перекисью водорода
    Перекись водорода — антисептик, широко применяемый в медицине и пищевой промышленности. Его бактерицидное действие основано на высокой окислительной способности.
    Перекись водорода добавляют в количестве 3,3% (из расчета на 30% содержание активного вещества) к дрожжевой суспензии (1:1), длительность обработки — 2 часа.
    Степень гибели микроорганизмов при обработке семенных дрожжей перекисью водорода составляет 77-80%.
     
    • Победитель Победитель x 1
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  12. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Messages:
    451
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Female
    Location:
    Батайск Ростовская область
    Ratings:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    А перекись в данном случае подойдет аптечная?
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    orifanne, подойдет, только концентрацию смотри.
     
  14. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Messages:
    451
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Female
    Location:
    Батайск Ростовская область
    Ratings:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    В аптечной 3% (вместо нужных 30%), т.е. нужно брать не 1 к 1, а 10 к 1.
    Единственный вопрос, что в аптечной перекиси есть ещё такая штука в составе, как натрия бензоат
     
  15. Lacost

    Lacost Любитель пива

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    3
    Что бы подготовить дрожжи после хранения в холодильнике без магнитной мешалки можно обойтись?
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Да, тему читал?) Написано ведь, и с фотками. Просто с магнитной мешалкой нужно взять дрожжей меньше, т.к. на ММ они активнее и шустрее размножаться, а если просто трясти как можно чаще - то потребуется в 3-5 раз больше.
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Pegas, ну ты как бы название темы читай). По размножению и чистым культурам есть отдельные темы, а в данной конкретной теме разбор полетов именно по промывке и повторному использованию этих самых промытых дрожжей.
    Сообщение твое переношу - http://forum.beersfan.ru/threads/Разбраживание-жидких-дрожжей.1366/
     
  18. Pegas

    Pegas Начинающий Пивовар

    Messages:
    78
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +27 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    сорри,
    хотел этим сказать, что возможно целесообразней тратить время на подготовку чистых дрожжей для варки а не на мероприятия по повторному использованию дрожжей.
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну кому как - тут обсуждается эта тема, в другом месте другая.
     
  20. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Messages:
    1,279
    Likes Received:
    351
    Trophy Points:
    202
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    Вопросы по теме: Как подготовить слитые дрожжи к повторному использованию с помощью ММ?
    данные:
    Объём варки: 22литра
    Сусло: экстракт + 1кг солода
    Пища: глюкоза
    дрожжи выглядят так: http://forum.beersfan.ru/attachments/img_20140918_223414632-jpg.6126/
    Прочитал данный топик, пришёл к выводу (поправьте, пожалуйста, если неверен):
    • 500мл кипячёной воды,
    • 20гр глюкозы (в виде сиропа 1:1),
    • 50гр экстракта пивного (растворить в полученной смеси)
    • 50мл дрожжей (осадка с фотографии)
    температура смеси - 24-26*С
    поставить на ММ на 1 сутки.
    ожидаемый результат(через 5-6часов) - пена + выделение СО2, запах браги.
    Всё верно?
     
Loading...