1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Discussion in 'Брожение-ферментация' started by Svanjan, Nov 1, 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Вот как другие жалуются, Вы заметили, а реальную картину и ответы на жалобы проигнорировали!? =)
    Все у Вас как у всех - АКТИВНОЕ/ГЛАВНОЕ брожение прошло стандартно, теперь будет идти ДОБРАЖИВАНИЕ. Оба этих этапа являются БРОЖЕНИЕМ. В зависимости от различных факторов (состав сусла, НП, штамм дрожжей, их здоровье, норма засева, температура) активное брожение и дображивание может длиться по разному.
     
  2. ivshalag

    ivshalag Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    180
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    29
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +100 / 10 / -0
    Карта пивоваров:
    Чкаловский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    50
    Да не игнорировал я ответы :oooops:
    Люди пишут, что на третий день брожение затухает, но чтобы вот прямо совсем с выравниванием затвора и исчезновением дрожжевого аромата - этого я как-то в комментах не встречал. Вот и задумался...
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Так не все внюхиваются), и у всех своя конкретная ситуация), свой рецепт. Может у вас сорта пива на более легкое тело, соответственно не сбраживаемых сахаров меньше чем у других =), или наоборот, что ведет к совсем незаметному дображиванию...
    В общем все нормально и правильно. Четкий шаблон есть только на производстве, когда развитая автоматика день за днем клепает одно и то же. А тут - у каждого свое, и свой результат.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. vit6630

    vit6630 Старший Пивовар

    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Male
    Location:
    Липецк
    Ratings:
    +1 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Липецк, Липецкая обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    12.02.2015 Februar bier
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    12
    Добрый день. Вчера при очередной варке добавил ирландский мох (1\4 таблетки на 25 л . за 10 мин до конца варки). Вопрос в том -она зашипела как корбит , это нормально? И брожение не наступает почти сутки.( пакетик s-33, РАССЫПАЛ НА ПОВЕРХНОСТЬ ПЕНЫ , равномерно, так уже делал, не разбраживая , всё было нормально.как можно спасти варку? или суслу пришел пи.....ц, прокиснет? приоткрыл крышку ферментера- в нос шибануло, как при брожении, но гидрозатвор -молчит. Помогите советом, сильно не ругайте..Заранее- спасибо.
     
  5. Strelok96

    Strelok96 Старший Пивовар

    Messages:
    442
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +137 / 9 / -4
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    vit6630, А почему мха так мало? Его вроде надо таблетку на 20л. Да нормально она шипит и носится по поверхности кипящего сусла. Дрожжи нужно регидрировать обязательно при внесении. Зры ты в ферментер залез, так можно занести туда заразу. Пена была на пиве? Не сфоткал?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. vit6630

    vit6630 Старший Пивовар

    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Male
    Location:
    Липецк
    Ratings:
    +1 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Липецк, Липецкая обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    12.02.2015 Februar bier
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    12
    Ну мха вроде 0,5-0,7 гр на 20 л., а в таблетке 2,5 гр. В ферментер я не лазил, так резинку гидрозатвора вынул и заглянул , пены не было , но вся поверхность покрыта белой вроде пеной , но мелкой . А че если предыдущую партию слить на вторичку, а дрожжи из нее влить в этот ферментер? еще хуже будет?
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    vit6630, не пори горячку - запах СО2 есть, пена есть - все в норме. Крышка разгерметизирована - оттого и гидрозатвор молчит. Или бак полупустой - давления пока не набралось.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
  8. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Messages:
    604
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Location:
    Україна, Київ
    Ratings:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    Блин! сварил вчера свой овсяный стаут, а пена при брожении как в случае с моим шоколадным стаутом с добавлением какао(((
    Ее на 2-ые сутки уже почти нет, при это будькает активно.
    Дрожжи из той же партии S-04 2-генерация, может ли такое быть из-за неудачно сохраненной генерации?
    Не понимаю как они могут влиять на пену....:confused:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Andro, из какой партии? сняты с партии с какао? значит могут влиять. А вообще ушедшая на вторые сутки пена - это нормально), бывает.
     
  10. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Messages:
    604
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Location:
    Україна, Київ
    Ratings:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    не, это снятые с первого стаута, который я считаю идеалом по процессу брожения)
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Andro, значит просто так сложилось)
     
  12. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Messages:
    604
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Location:
    Україна, Київ
    Ratings:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    ну ладна, успокоила)
    О! так может и с шоколадным тогда тоже все ок, а пены что я жаловался из-за дрожжей нет?
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    В шоколадном пены не было (и скорей всего не будет) не из-за дрожжей, а из-за какао.
     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    не в ту фазу луны сварил ;)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Пожалуюсь и я...
    Дрожжи Yorkshire 1469, после брожения поставил пиво на осветление при t° +1° после недели осветления дрожжи возобновили свою деятельноть при данной температуре и снова поднялись во взвесь.
    Я в шоке, честно говоря... от чего такая хрень?:confused:
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Эт тебе надо создавать тему в разделе по дрожжам, по данному конкретному штамму и там разбирать его "не порядочное поведение" =)
     
  17. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    EtS-Ukraine,
    Танюшь, я бы и создал тему, если бы хоть примерно знал причину такого поведения элевых дрожжей.
     
  18. k0vA

    k0vA Начинающий Пивовар

    Messages:
    47
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    коллеги, всем привет.
    Варю из экстакта Мантос nut brown ale, использовал пол кило декстрозы и 0,5 средней неохмеленки.
    ставил дрожжи на регидрацию , когда дрожжи вливал, обратил внимание на отсутствие пены.
    Спустя 6 часов заглянул в бак, следов старта брожения не наблюдал никаких, запаха не было.
    Я принял решение досыпать дрожжи из другого комплекта.
    С утра обнаружил оооч активное брожение. на сл. утро увидел, что гидрозатвор выровнялся.
    Вытащив гидрозатвор в нос стукнул кисловатый запах. Сливая в колбу для проверки плотности заметил, что у сусла пенка как у карбонизированного пива(нормально ли это?), плотность с 11 упала до 3 за сутки.
    на вкус кислота не ощущается.
    не совершил ли я роковых ошибок в процессе? не первые ли это симптомы скисания?
     
    Last edited: Nov 16, 2014
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Нет, по идее все в норме), сусло на данный момент (после активного брожения) насыщено углекислотой, и ещё её не "сбросило" до состояния "будто выдохшееся пиво" =)
    Кисловатый запах так же может быть обычной углекислотой. Думаю пока переживать не стоит, я бы посоветовала поменьше лазить в бак, и оставить сусло дображивать и осветляться минимум до срока 10 суток от начала брожения, и в это время в бак не лазить. Т.к. как-раз лишним любопытством можно и занести заразу.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Messages:
    227
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Location:
    Калуга
    Ratings:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Друзья, ситуация такова:
    Очередной пивас активно побродил всего 1 сутки - это мне уже не нравится...дрожжи S-33, температура приемлемая + 22С. Дрожжи упали на дно, причем свернулись в какие-то комки (это я думаю, что это дрожжи, а там хз). При варке использовался ирландский мох...может от этого? Собственно, что происходит то?
    DSC02349.JPG
    Варка была 2 дня назад, гидрозатвор молчит со вчерашнего вечера.
     
    Last edited: Nov 18, 2014
Loading...