1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Вот как другие жалуются, Вы заметили, а реальную картину и ответы на жалобы проигнорировали!? =)
    Все у Вас как у всех - АКТИВНОЕ/ГЛАВНОЕ брожение прошло стандартно, теперь будет идти ДОБРАЖИВАНИЕ. Оба этих этапа являются БРОЖЕНИЕМ. В зависимости от различных факторов (состав сусла, НП, штамм дрожжей, их здоровье, норма засева, температура) активное брожение и дображивание может длиться по разному.
     
  2. ivshalag

    ivshalag Начинающий Пивовар VIP

    Да не игнорировал я ответы :oooops:
    Люди пишут, что на третий день брожение затухает, но чтобы вот прямо совсем с выравниванием затвора и исчезновением дрожжевого аромата - этого я как-то в комментах не встречал. Вот и задумался...
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Так не все внюхиваются), и у всех своя конкретная ситуация), свой рецепт. Может у вас сорта пива на более легкое тело, соответственно не сбраживаемых сахаров меньше чем у других =), или наоборот, что ведет к совсем незаметному дображиванию...
    В общем все нормально и правильно. Четкий шаблон есть только на производстве, когда развитая автоматика день за днем клепает одно и то же. А тут - у каждого свое, и свой результат.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. vit6630

    vit6630 Старший Пивовар

    Добрый день. Вчера при очередной варке добавил ирландский мох (1\4 таблетки на 25 л . за 10 мин до конца варки). Вопрос в том -она зашипела как корбит , это нормально? И брожение не наступает почти сутки.( пакетик s-33, РАССЫПАЛ НА ПОВЕРХНОСТЬ ПЕНЫ , равномерно, так уже делал, не разбраживая , всё было нормально.как можно спасти варку? или суслу пришел пи.....ц, прокиснет? приоткрыл крышку ферментера- в нос шибануло, как при брожении, но гидрозатвор -молчит. Помогите советом, сильно не ругайте..Заранее- спасибо.
     
  5. Strelok96

    Strelok96 Старший Пивовар

    vit6630, А почему мха так мало? Его вроде надо таблетку на 20л. Да нормально она шипит и носится по поверхности кипящего сусла. Дрожжи нужно регидрировать обязательно при внесении. Зры ты в ферментер залез, так можно занести туда заразу. Пена была на пиве? Не сфоткал?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. vit6630

    vit6630 Старший Пивовар

    Ну мха вроде 0,5-0,7 гр на 20 л., а в таблетке 2,5 гр. В ферментер я не лазил, так резинку гидрозатвора вынул и заглянул , пены не было , но вся поверхность покрыта белой вроде пеной , но мелкой . А че если предыдущую партию слить на вторичку, а дрожжи из нее влить в этот ферментер? еще хуже будет?
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    vit6630, не пори горячку - запах СО2 есть, пена есть - все в норме. Крышка разгерметизирована - оттого и гидрозатвор молчит. Или бак полупустой - давления пока не набралось.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
  8. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Блин! сварил вчера свой овсяный стаут, а пена при брожении как в случае с моим шоколадным стаутом с добавлением какао(((
    Ее на 2-ые сутки уже почти нет, при это будькает активно.
    Дрожжи из той же партии S-04 2-генерация, может ли такое быть из-за неудачно сохраненной генерации?
    Не понимаю как они могут влиять на пену....:confused:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Andro, из какой партии? сняты с партии с какао? значит могут влиять. А вообще ушедшая на вторые сутки пена - это нормально), бывает.
     
  10. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    не, это снятые с первого стаута, который я считаю идеалом по процессу брожения)
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Andro, значит просто так сложилось)
     
  12. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    ну ладна, успокоила)
    О! так может и с шоколадным тогда тоже все ок, а пены что я жаловался из-за дрожжей нет?
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    В шоколадном пены не было (и скорей всего не будет) не из-за дрожжей, а из-за какао.
     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    не в ту фазу луны сварил ;)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Пожалуюсь и я...
    Дрожжи Yorkshire 1469, после брожения поставил пиво на осветление при t° +1° после недели осветления дрожжи возобновили свою деятельноть при данной температуре и снова поднялись во взвесь.
    Я в шоке, честно говоря... от чего такая хрень?:confused:
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Эт тебе надо создавать тему в разделе по дрожжам, по данному конкретному штамму и там разбирать его "не порядочное поведение" =)
     
  17. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    EtS-Ukraine,
    Танюшь, я бы и создал тему, если бы хоть примерно знал причину такого поведения элевых дрожжей.
     
  18. k0vA

    k0vA Начинающий Пивовар

    коллеги, всем привет.
    Варю из экстакта Мантос nut brown ale, использовал пол кило декстрозы и 0,5 средней неохмеленки.
    ставил дрожжи на регидрацию , когда дрожжи вливал, обратил внимание на отсутствие пены.
    Спустя 6 часов заглянул в бак, следов старта брожения не наблюдал никаких, запаха не было.
    Я принял решение досыпать дрожжи из другого комплекта.
    С утра обнаружил оооч активное брожение. на сл. утро увидел, что гидрозатвор выровнялся.
    Вытащив гидрозатвор в нос стукнул кисловатый запах. Сливая в колбу для проверки плотности заметил, что у сусла пенка как у карбонизированного пива(нормально ли это?), плотность с 11 упала до 3 за сутки.
    на вкус кислота не ощущается.
    не совершил ли я роковых ошибок в процессе? не первые ли это симптомы скисания?
     
    Последнее редактирование: 16 ноя 2014
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Нет, по идее все в норме), сусло на данный момент (после активного брожения) насыщено углекислотой, и ещё её не "сбросило" до состояния "будто выдохшееся пиво" =)
    Кисловатый запах так же может быть обычной углекислотой. Думаю пока переживать не стоит, я бы посоветовала поменьше лазить в бак, и оставить сусло дображивать и осветляться минимум до срока 10 суток от начала брожения, и в это время в бак не лазить. Т.к. как-раз лишним любопытством можно и занести заразу.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Друзья, ситуация такова:
    Очередной пивас активно побродил всего 1 сутки - это мне уже не нравится...дрожжи S-33, температура приемлемая + 22С. Дрожжи упали на дно, причем свернулись в какие-то комки (это я думаю, что это дрожжи, а там хз). При варке использовался ирландский мох...может от этого? Собственно, что происходит то?
    DSC02349.JPG
    Варка была 2 дня назад, гидрозатвор молчит со вчерашнего вечера.
     
    Последнее редактирование: 18 ноя 2014
Загрузка...