1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Экстрактное пивоварение - тонкости/нюансы (общее)

Тема в разделе "Общие обсуждения экстрактного пивоварения", создана пользователем Mc Doc, 20 май 2011.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Pavel163, купи на лето дрожжи для сезона или маурибрю 514, а на время активного брожения обматывай мокрыми тряпками.
    Как придет лето - почитай тему - http://forum.beersfan.ru/threads/Как-снизить-температуру-брожения-жарким-летом-сборник-идей.901/
    А на зиму подбери дрожжи другие, подходящие к нынешней температуре.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. Pavel163

    Pavel163 Старший Пивовар

    В общем закупился,как и хотел всякой вкуснятиной)32drunk-7581
    Теперь делать-не переделать, пить- не перепить! На данный момент было сделал всего две варки-никто не пострадал:az:
    Я все никак не соберусь подробно, с фотографиями описать то, что уже успел сделать, но, на выходных все же сделаю.
    В общем у меня это будет третья варка, а уже хочется экспериментов.
    Собственно, как и говорил- сейчас есть Coopers Irish Stous + банка темной неохмеленки.
    Можно было бы сделать классическое (если так можно выразиться) пиво.
    Хотел услышать совета: как я понял-это должно быть сухим стаутом. Сухость достигается длительным сбраживанием, чтобы дрожжи доели все сахара.А что если использовать данный экстракт, как основу..основу для творчества. Был ли у кого-нибудь опыт добавления в данный сорт, например, какао. Ну или кофе. Или ванили. Или и того и другого. Можно ли так делать? А самое главное-можно ли будет назвать данное пиво Irish Stout или же нет. Хотелось яркости именно этих нот во вкусе.
    Сбраживать планирую при 18 градусах. Рассчитываю минимум недели на три первичного брожения.
    Сейчас накидаю в Бир Смит, выложу скрин-шоты.
    А, еще...Идея, признаюсь, не моя.Увидел на youtube-мужик доволен как слон.Но в начале варки он сделал странную, как мне показалось, вещь: он положил 200 грамм шоколадного солода (дословно переел с английского) в два литра воды и....поставил на ночь в холодильник.
    Какой с этого толк? Просто добавить цвет? Или же это как-то может повлиять на конечный продукт?:star:
    А после он немного прокипятил данный раствор и туда добавил 200 грамм какао, прокипятил,только потом пошли экстракты.
    Нашел вот тут:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  3. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Стоит на брожении ( 17 градусов) пиво с концетрата Мантонс Лагер (с 18.01) , есть его ещё одна банка, но без пакетика дрожжей. Как техничнее с банкой поступить? Разводить по литру-два концетрата и добавлять в бродильник, или сразу всё бухнуть? Тогда дрожжей не хватит. Или сбродить первую, перелить и залить на старые дрожжи вторую? Тогда долго очень получается.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    сухость достигается за счет вида сахаров в сусле (легко или трудно сбраживаемые) и вида дрожжей), а длительное или нет - всегда сбродит как должно, хоть в бутылках, хоть в ферментере)), лучше в ферментере, и длительность лишняя не нужна, пиво которое должно быть сухим даже быстрее сбродит, т.к. легкие сахара будут сожраны быстро, а длительное брожение - это поедание сложных, и чем сложных сахаров меньше, тем шустрее брожение.
    Советую внимательно почитать тему по шоколадному пиву, тут не просто нужно угадывать куда добавка уместна, многие добавки ещё и особого к себе отношения требуют, и какао как раз очень коварен, запароть им пиво можно очень легко.
    аналогично - посмотри тему кофейного пива), для стаута в принципе подойдет, главное не переборщить.
    хороший вариант для стаутов, но тоже в меру)
    если дрожжи свежие, то вполне должны справиться с более плотным пивом, только в разумных пределах - у каждых дрожжей есть свой порог лояльности к алкоголю, лучше не превышать потенциальную крепость в 8%.
     
  5. Pavel163

    Pavel163 Старший Пивовар

    А есть ли у кого-нибудь мысли по поводу замачивания солода на ночь в холодильнике?
    Таня, у тебя в отчетах смотреть про добавление кофе/какао в пиво?
    Вот тут: http://forum.beersfan.ru/threads/Разные-добавки-к-пиву.613/ прочитал твой коммент насчет перца чили. Черт побери, у меня тоже есть такое желание. Во вторник с другом делился, говорю, что мол хочу с острым перцем пиво, с кориандром и еще какой-нибудь ароматной добавкой.
    С момента твоего комментария прошло прилично времени; пиву с перцем быть?
     
    Последнее редактирование: 24 янв 2015
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    http://forum.beersfan.ru/threads/Шоколадное-пиво-пиво-с-добавкой-какао-и-или-шоколадом.1174/
    http://forum.beersfan.ru/threads/Кофейное-пиво.2134/
    У меня пока нет), только зреет шоколадное, а кофейное в планах.
    Пока ждет своего часа)), все задумки не сделать, некоторые моментально воплощаются, а некоторые годами ждут своего часа)
    не очевидно... может это он вместо затирания микро-порции солода такой вариант решил попробовать... но тут нужно сравнивать что он получил, и то же зерно но проведя затирание или проварив.
     
  7. Pavel163

    Pavel163 Старший Пивовар

    Вот-накидал в программе...
    1 скрин-если верить программе то не хватит IBU.
    На втором, если добавить 25 гр Saaz хмеля на 60 минту покипеть.
    Нужно ли мне это,или могут быть ошибки в программе? Ведь в описании экстракта комапания Coopers заложила горечь на уровне 41 IBU.(3 скрин) Чему верить?
     

    Вложения:

  8. forform

    forform Начинающий Пивовар

    пересчитай горечь вручную
    Итоговая горечь=общая горечь * 1.7 (концентрат)/объем воды
    для Coopers Irish Stout и 23л воды
    Горечь = 560*1.7/23 = 41,4 IBU

    цвет так-же пересчитывается (что с сухим, что с жидким концентратом)
     
  9. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    При розливе добавил в несколько бутылок чуть молотого кориандра- кроме аромата сильно увеличилась горечь.
     
  10. AndreyK

    AndreyK Начинающий Пивовар

    Итак, пиво простояло еще неделю. Конечная плотность так и не изменилась. Около 4 по ареометру :-( Сейчас поставил еще оду заправку. При начальной в 10 сбродило до 4 и остановилось ... Может дрожжи таки надо как то разводить или заквашивать?
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    AndreyK, дрожжи нужно регидрировать.
    По ареометру (не помню, писала или нет) - замер нужно вести в сусле без газа и имеющем температуру 20С, так же нужно проверить не врет ли ареометр - в чистой воде с температурой 20С он должен показывать 0%.
    Тем более как я вижу из цитаты - замер изначально велся рефрактометром, и там все было в норме!? А ареометр показал неадекватную цифру? Проверьте прибор.
     
  12. Pavel163

    Pavel163 Старший Пивовар

    forform, спасибо, но если внимательно псмотришь скрин-шот именно эти параметры я и ввел в программу.Не понятно, почему неверно считает.
     
  13. AndreyK

    AndreyK Начинающий Пивовар

    Прибор проверял. Их собственно говоря уже 4 было. Два ареометра AС-3, один какой-то такой -http://

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    и рефрактометр. Все показывают одинаковые цифры.

    И температуру проверял и газики выводил :) и в простой воде все по нулям показывает :)


    Последние дрожжи регидрировал где то час. Просто засыпал в баночку с водой в 27 градусов и постояло полчаса, осело, размешал - постояло еще полчаса и в сусло. Брожение через 16 часов уже шло во всю - булькало хорошо. Но через двое суток остановилось и дальше никуда :( Сейчас ареометр показывает 4 и похоже, что как и в предыдущие 3 раза до конца оно не сбродит. Пока только мысль делать из дрожжей закваску или дополнительно аэрировать сусло...
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    AndreyK, итак, раз приборы не врут, и сусло всегда останавливается на одной отметке - возможно что-то не так с суслом... Может старое? Может плохого качества, подделка? Может ли быть такое, что по ошибке (ну мало ли) вместо глюкозы был куплен мальтодекстрин или лактоза, или к примеру добавляется патока - это может привести к повышенной КП, т.к. данные "сахара" не полностью сбраживаемые...
    Не думаю что проблема в дрожжах - врятли из-за них была бы остановка на четкой отметке....
    Сколько максимально оставляли на брожении для дображивания, и при этом ниже 4% не опускалось?
    Вообще тип пилснер - это пиво низового брожения, если в упаковке дрожжи верхового а брожение вы ведете при лагерных температурах, то это могло стать причиной, так же если там дрожжи лагерные, а брожение ведется при элевых температурах, это может привести к перегреву дрожжей, отчего они отказываются работать...
    Больше мне (с учетом известной информации) ничего в голову не приходит...
     
  15. AndreyK

    AndreyK Начинающий Пивовар

    Может быть, но это купленные в разных магазинах экстракты. И кстати недображивает все и лагер и эль. Пока ставил такие экстракты:
    • Muntons Premium Gold - Santa’s Winter Warmer Ale
    • Muntons Barley Wine
    • COOPERS Thomas Coopers Selection Pilsner
    • Black Rock Crafted Riwaka Pale Ale
    Десктозу не использовал, пользовал жидкую неохмеленку от Muntons. Максимально стоял на брожении третий экстракт - две недели (эли максимально стояли 10 дней). Плотность упала в первые 4 дня и дальше уже не менялась. Меряю каждый день. Температура брожения около 18-20 градусов.По пилснеру понятно что это много и может быть причина. Но уже третий эль тоже недображивает.

    И да. Сусло останавливается не на одной отметке. Они все разные, потому что и начальная плотность разная. Но все недображивают до необходимых показателей.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    ага)), неохмеленка дает не сбраживаемые сахара, в отличие от глюкозы)
    Две недели - ну привет.... я от трех недель держу))), а лагеры сбраживают чуть ли не месяцами)
    Дображивание длиться очень долго, в зависимости от сложности сахаров в сусле), и двух недель для полного выброда (в домашних условиях) достаточно мало. Фразочки типа "если три дня плотность не мняется - значит и не измениться" это миф), плотность может падать оооочень медленно!
    Влоть до того, что за неделю лишь на десятые процента.
     
  17. AndreyK

    AndreyK Начинающий Пивовар

    Ну я могу конечно попробовать подержать подольше. Но в прочитанной мной литературе много раз читал что держать пиво с дрожжами слишком долго не следует, так как дрожжи будут придавать различные привкусы (резина, зеленое яблоко и т.д.).

    Если плотность падает ТАК медленно, что я не вижу изменения даже 10-х долей процента за 10 дней, то вероятно ему прийдется стоять пару лет, чтобы достигнуть изначально планируемой :)) Да и разговор о первичном сбраживании, а не дображивании.
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    конечно - если у тебя там 20 тонн)))), и причина тому - смерть осевших дрожжей из-за давления толщи пива.
    указаны данные КП - это конечная плотность, т.е. плотность после окончания брожения, т.е. после активного брожения и дображивания. Как написал - так и отвечаю)
    Напиши к примеру одну из варок, интересуют такие данные:
    - вид охмеленки и вес (точное название)
    - вид неохмеленки и вес (точное название)
    - объем полученного сусла (точно)
    - вид дрожжей
    - НП
    гляну какая должна быть КП
     
  19. AndreyK

    AndreyK Начинающий Пивовар

    Ну вот тот же пилзнер:
    COOPERS Thomas Coopers Selection Pilsner - банка 1,5 кг.
    Жидка неохмеленка Muntons Ligth 1,5 кг.
    Добавленно было 19 литров воды (ровно большая бутыль кулерная)

    Начальная плотность составила 11 Brix.

    Или вот последняя:
    Black Rock Crafted Riwaka Pale Ale
    Жидка неохмеленка Muntons Ligth 1,5 кг.
    Добавленно было 19 литров воды

    Начальная плотность была 10 Brix
    --- Последние сообщения соединены, 25 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 25 янв 2015 ---
    дрожжи везде сухие из комплекта.
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    ну я ж не знаю сколько экстракт по литражу занимает....
    --- Последние сообщения соединены, 25 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 25 янв 2015 ---
    расчетная КП 2,2%
    такого прога не знает
     
Загрузка...