1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    а зачем снимаешь с осадка до выброда экстракта?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    А видимо прочитал "стандарты пивоварения - неделя первички и неделя вторички", а сбродило или нет, это уже не интересно)))
     
  3. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    дак а что тогда спрашивать про затянувшееся брожение?
     
  4. tonigekko

    tonigekko Старший Пивовар

    Самая обычная:
     

    Вложения:

  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    tonigekko, просто или стабильные недозасевы, или проблема с водой.... или проблема в измерениях. Если вода обычная, без ионизации - тогда остается вариант недозасева (может очень старые дрожжи, может ты их стабильно убиваешь неправильной подготовкой, может просто сыплешь меньше нужного), или же как-то в корне не верно делаешь замеры плотности...
    Ну ещё вариант - стабильно не осахаренное сусло, в итоге крохи сахаров съедены, и остается крахмал - а его дрожжи не желают есть.
    Больше в голову ничего не проходит. Проверяй вот эти моменты.
     
  6. tonigekko

    tonigekko Старший Пивовар

    Прочитал рецепт, вот и делал по нему. Лагер варил впервые.
    До этого делал стаут, как написано было 7/7 так и получилось, дрожжи осели перевел на вторичку, проверил перед карбонизацией что КП расчетная..
    А это вообще бродит совсем по другому, хоть и написано было 7/7, откуда мне знать что не истина... тем более дрожжи какие то странные там плавали, этими сгустками - мало ли что сломалось. Шапка пропала, сгустки утонули, булькать перестало, раз в первые и не знаешь! - вот и перелил
     
  7. KMA

    KMA Начинающий Пивовар

    Сейчас на брожении стоит Muntons gold india pale ale 3кг. Поставил на брожение 06,01,15 в 21,00, температура была 25,4С. Дрожжи регидрировал. В час ночи заработал пулемет. 10,01,15 активность брожения начала спадать. 13,01,15 проверил плотность 1027. Гидрозатвор булькает с интервалом 2 минуты. 19,01,15 проверяю плотность 1025. Гидрозатвор продолжает булькать с интервалом 2 минуты, сейчас проверил плотность 1025. Рефлактомера два оба показывают одинаково, оба проверил на дисцилированной воде, кипяченой и из под крана. Оба нормально работают. Процес брожения идет и при это за 10 суток не изменилась плотность.
     
  8. KMA

    KMA Начинающий Пивовар

    Забыл написать что температура в коробке все время брожения 20С - 20,5С.
     
    • Победитель Победитель x 1
  9. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    tonigekko, нет ничего страшного в том что бы лагер раньше перелить на дображивание. В некоторых рецептах практикуется перелив через 4 дня. При правильной норме задачи дрожжей сусло сбраживается до 4 - 3,5% за эти дни. А потом медленное дображивание при плавном понижении Т*. Пользую этот метод довольно часто.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    KMA, а НП какая? 1,025 это уже в пересчете?
     
  11. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Так вот именно!
    Можно перелить на вторичку и на второй день ферментации, но плотность должна соответствовать этому моменту. Я обычно переливаю когда примерно 80-90% сахаров съедены, а то и при полном достижении КП
     
  12. KMA

    KMA Начинающий Пивовар

    Показание рефлактомера 1048 НП перед внесением дрожжей, вчера вечером поназания рефлактомера 1025. Ни каких пересчетов не делал.
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    KMA, Ваша проблема - не знание как использовать прибор. Показания плотности растворов содержащих спирт необходимо пересчитывать. Почитайте тему по использованию рефрактометра, там есть и скриншоты, и ссылки на онлайн калькуляторы.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Как-использовать-рефрактометр-в-пивоварении.697/
     
  14. BEAR555

    BEAR555 Пивовар

    дрожжей Лагер требует почти в два раза больше чем Эль. Вернее норма засева должна быть выше
     
  15. KMA

    KMA Начинающий Пивовар

    Извините меня за тупость но ничего не понял. Прочитал и попробывал по ссылке калькулятор. 1. Первое окно шкала Брикс 1.048 - Вес 1.004. 2. Начальный Брикс 1.048 Текущий Брикс 1.025 - текущие Тяжести 1.005. 3. Текущий Брикс 1.025 Текущие Тяжести 1.005 - АБВ 0,158. Что это значит и что делать дальше яничего не могу понять.
     
  16. KMA

    KMA Начинающий Пивовар

    С калькулятором кажется разобрался. Если вводить показания по шкале Брикс то он показывает значение АБВ - 4,75% . А по рецепту у меня должен быть алкоголь - 4,5% Что мне сейчас делать с пивом?
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    KMA, что это такое!? Это у вас перевод такой жесткий в программе?)
    При начальной плотности 1,048 (11,8%plato=12,2brix) и плотности сброженного 1,025 (6,5brix), реальная конечная плотность составляет 1,012(3,1%plato).
    По расчетам какая КП должна быть? Если пив достигло расчетной КП, успокоилось, осветлилось, и поверху нет пены - на розлив.
     
  18. KMA

    KMA Начинающий Пивовар

    По инструкции КП 1,014 ABV 4.5%. Пены нет точно, осветлилось или нет не знаю емкость не открывал. А для проверки набирал через кран буквально каплю. На вид довольно прозрачная. Но самое главное что гидрозатвор продолжает булькать с интервалом 2 минуты. Для расчета воспользывался калькулятором NORTHERN BREWER, а пробная версия программы Beer Tools Pro открылась у меня только один раз. Сейчас попробывал подставить ваши значения в калькуляторе и получил ABV 5.041
     
  19. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    По ходу отдельную тему надо открывать и разбирать всё досканально... а то путаница у вас какая то
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    KMA, если сброжено суше чем по расчетам, и брожение все ещё идет - вероятно заражение дикими дрожжами, они себя так ведут. Просто ждите пока успокоится гидрозатвор и на розлив. Сейчас переливать не советую, т.к. брожение продолжиться и в бутылке, что чревато как минимум повышенной карбонизацией, как максимум - взрыв или задохнувшееся пиво (брага/болотность)
    --- Последние сообщения соединены, 31 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 31 янв 2015 ---
    Stergh, можно и отдельную)), только зачем?) Суть проблемы - неумение использовать прибор, тема по пользованию прибором - уже есть.
     
Загрузка...