1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый участник форума Guest, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мой первый опыт_vasilij38

Discussion in 'Моё первое пиво' started by vasilij38, Mar 8, 2015.

  1. vasilij38

    vasilij38 Любитель пива

    Ну вот вчера собрался духом, ингредиентами, оборудованием и в путь. Делал засыпку на 10 литров.
    Белсолод - 2,6 кг
    Шато Кара Голд - 0.4 кг
    Хмель - жатец 3 по 7гр
    Дрожжи - Newcastle Dark Ale Yeast М03 5гр
    Делал паузы: 1) 52 гр - 30мин , 72 гр - 60мин, 78 гр - 10 мин
    Йодная проба ни чего не показала, сусло не окрасилось. Винометром мерил после фильтрования показал 10% сахара. (вот не знаю, а надо было это делать или нет?)
    Начал варить: закипело, засыпал 7гр хмеля, крышку снял, затем вторая порция через 40 мин и третья через 35 мин, общее время 80 мин. Остудил до 30 гр но пока сливал (с высоты) сусло остыло до 26 гр нагревать не решился до 30 гр поэтому внес дрожжи на 26 гр. вносил просто сверху на пену равномерно по всей площади. И вот теперь вопрос, прошло 12 часов, а активности нет нет не пузырей не нагрева короче ничего. Лишь немного в гидрозатворе уровни разные и все. (температура 19-21 гр) мож я что не так сделал?

     
  2. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Staff Member Модератор

  3. vasilij38

    vasilij38 Любитель пива

    я не допускал оголения дробины, если я правильно понял смысл этой ссылки, разность уровней увеличилась до 5 мм
     
  4. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    vasilij38, ну если бы побольше читал хотябы раздел по первым варкам, то прочитал бы, что сухие дрожжи крайне желательно регидрировать. Производители пишут что можно и просто засыпать, но повторюсь - крайне желательно все же регидрировать.
    Срок для запуска дрожжиков пока небольшой, край через часов 10 застрочат.
    Набирайся терпения и сиди жди недели 2-3 :)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    vasilij38,
    Не всё потеряно, возьми ферментер и раскрути как следует. Этим сможешь ускорить процесс. Проверь герметичность крышки.
     
  6. vasilij38

    vasilij38 Любитель пива

    как правильно проверить герметичность? Уровень в гидрозатворе 1 см разницы. Значит крышка держит?
    --- Последние сообщения соединены, Mar 8, 2015, Дата первоначального сообщения: Mar 8, 2015 ---
    про регидрирование читал, но в инструкции к этим дрожжам ничего об этом не говорилось хотя в wb - 06 четко прописано что желательно регидрировать, поэтому с этими решил не рисковать.
     
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Можно стыки крышки и ферментора и г/з намазать мыльным раствором. Разница в уровнях показывает что процесс идёт, а вот степень этого процесса не ясна. Раскрути сусло в ферментере (не открывая его) и вовремя раскрутки у тебя усиленно пойдёт СО2
    --- Последние сообщения соединены, Mar 8, 2015, Дата первоначального сообщения: Mar 8, 2015 ---
    Регидрация, это не риск, это необходимое действие.
     
    Last edited by a moderator: Mar 8, 2015
  8. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    vasilij38, крышку замотай по шву скотчем или пищевой пленкой, и не растраивайся раньше времени. Сухие редко быстро стартуют, они несколько часов только размокали, потом отходили от шока. Через сутки после внесения будут как из автомата строчить!
     
  9. vasilij38

    vasilij38 Любитель пива

    наверное правда рано паникую, подожду до утра и если что потрясу, просто в гидрозатворе самогон и когда ферментатор понимаешь он того и гляди в сусло попадет :) Кстати кто варил из белсолода? У него должен быть сладковато кислый запах. Просто у кары какой то приятный запах.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    не знаю как виномером - а сахарометром или рефрактометром замер сделать полезно, если знаешь что должно быть =), если расчетов не вел - то практически бестолку.
    замер делают перед брожением, на сваренном и охлажденном сусле)
    Регидрация сухих дрожжей.jpg
    все сухие требуют подготовку!
    ну и стандарт - травит бак)
     
  11. vasilij38

    vasilij38 Любитель пива

    фу! вроде обошлось, начались мелкие очереди :dance::)
    --- Последние сообщения соединены, Mar 8, 2015, Дата первоначального сообщения: Mar 8, 2015 ---
    а про регидрацию учту при следующей варке. Тем более, что придется проверять дрожжи так как я остаток дрожжей запечатал и убрал в холодильник.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

  13. vasilij38

    vasilij38 Любитель пива

    ну а про специфичный запах солода, может быть что он испорченный? просто я не знаю как он должен пахнуть.
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    vasilij38, ну а мы аналогично не понимаем, что ты обзываешь специфичностью)), толи как должно быть - но для тебя просто непривычно, толи с солодом действительно что-то не то. Это форум, а не физическое присутствие рядом с тобой толпы готовых к помощи пивоваров...
     
  15. vasilij38

    vasilij38 Любитель пива

    кисловато сладкий запах :rolleyes:, я просто помню запах зерна которое подмоченно и немного полежало без должной вентиляции. Ну да ладно брожение закончится посмотрим что получится.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Best Answer
    солод пахнет совершенно не так как зерно, кислым пахнуть не должен, по крайней мере солод хорошего качества.
     
  17. vasilij38

    vasilij38 Любитель пива

    о, вот этого ответа я и ждал:) хотя теперь кошки начали скрести :(
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    не горюй), может просто ты так этот запах воспринимаешь)
     
  19. vasilij38

    vasilij38 Любитель пива

    ну может быть, время покажет))))
     
  20. vasilij38

    vasilij38 Любитель пива

    Зря наговаривал на бел солод всё отлично получилось:beer:. Прошло почти две недели, гидрозатвор работал активно только сутки, за тем стих и в течении двух дней потихоньку уровень выравнялся. Открыв бак в нос сразу ударил терпкий запах пива, да так что пришлось немного отпрянуть:ha-ha:. Сусло осветлилось ни чего постороннего не обнаружил. На вкус похоже на разливное чешское только выдохшееся. Разлил на карбонизацию и снова ждать:(.
     
Loading...