1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Способы аэрации сусла

Discussion in 'Варка сусла, охлаждение, аэрация' started by Anshukov, Aug 28, 2013.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Не похоже...
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Разобралась, причина в сочетании слабых дрожжей и очень низкой температуре брожения. Прошлой зимой у меня было теплее, а сейчас около +17С....
    1) НП 15,1%, дрожжи S-04 б/у довольно старые, 1 минута аэрации - вялый запуск, вялое брожение.
    2) НП 15,2%, дрожжи новые US-05, но довольно давно валявшиеся, 5 минут аэрации - ещё более вялый запуск.
    После обоих случаев запаниковала, особенно после новых дрожжей, но как потом разобралась - прошлый раз я такие старые дрожжи юзала летом, а щас они не только слабые были, но им ещё и холодно слишком.... Следующую партию решила для проверки не аэрировать...
    3) НП 10,8%, дрожжи S-04 новые, но чуть ли не просроченые, нет аэрации - та же картина что и с первыми двумя партиями, с этого момента стала подозревать "слабость дрожжей & холод"
    4) НП 11%, дрожжи WB-06 б/у но свежие, 5 минут аэрации - отличный запуск, отличное активное брожение.
    5) НП 10,9%, дрожжи WB-06 б/у но свежие, 5 минут аэрации - отличный запуск, отличное активное брожение.
    Это меня убедило в причине проблемы - "слабость дрожжей & холод"
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  3. Patrol

    Patrol Любитель пива

    Народ !! а где такой фильтр на компрессор найти в свободной продажи?? в Москве никто не знает ?
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Patrol, в интернете поищите), или в магазинчиках торгующих лабораторным оборудованием и реагентами. Проще в сети, в пивоваренном магазине купить.
     
  5. Patrol

    Patrol Любитель пива

    да вот самое интересное что и найти то в интернете не могу...а в пивоваренных магазинах которые в Москве находятся нет таких(((
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Patrol,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    свяжитесь с продавцом и узнайте когда будет поставка.
     
  7. Patrol

    Patrol Любитель пива

    ну..заказывать эту штуку из Екатеринбурга как то не хочется... ибо цена ее 200р, а с доставкой получится наверное все 600
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Patrol, в общем так, это тема не по закупке - создавайте тему в спец разделе, или обыскивайте пивоваренные магазины, или лабораторные, дальнейшее обсуждение "где же взять" - из этой темы буду удалять.
     
  9. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    решил пока аэрировать сусло камнем из нержавейки пока что аквариумным компрессором через фильтр - возникли вопросы:

    1. какой мощности нужен аквариумный компрессор - нашел на 3 Ватта - хватит ли мощности
    2. на алиэкспресс продаются пятиватные компрессоры - но они на две трубки, вопрос - это 2 по 2, 5 Ватта, или можно отключить одну из трубок и будет в одну трубку дуть 5 Ватт - никто не сталкивался?
    3. правильно ли я понимаю, что фильтр надо обрабатывать перед каждым использованием - каким лучше способом в бытовых условиях? прокипятить в течении какого-то времени, или в горлышко чайника воткнуть например...

    спасибо
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    3. фильтр нельзя мочить, хранить его нужно в чистоте и сухости.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    ага, спасибо
    а как часто тогда его менять надо и как понять, что уже пора?
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Percuno, я уже спрашивала)), тут же, ответа кроме как "увидишь что перестал быть белым - выкинь" не получила), продавец от данного вопроса вообще отморозился.
     
  13. andrius

    andrius Фанат пива

    У меня аквариумный компрессор tetratec aps 400 ( 400l/h; 4,5W) - камень из нержавейки 0,5 микрон он не продавливает. Заказал 2 микронный, жду :)
     
    • Полезно Полезно x 1
  14. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Интересно, а если взять камень на 0,2 микрона, то наверно можно без фильтра обойтись. Сам камень будет служить фильтром. Я прав?
     
  15. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Лучше пыль отловить до камня, а то забъется. Я купил вазовский фильтр тонкой очистки за 45 р. Камень использую аквариумный, пока. Аквариумные компрессора не тянут нерж камень, где-то у Бирсфана написано рекомендованное давление.
     
  16. Onedal

    Onedal Старший Пивовар VIP

    У меня 3 Вт аквариумный компрессор по моему очень плохо продавливал камень 0,2 мк - сужу по полному отсутствию пены в бродилке. Хотя в трубке силиконовой после фильтра наблюдался тонкий ручеек пенки. В общем решил пока камень отложить до решения проблемы радикально - приобретении кислородного баллона 5л. Тогда отпадает необходимость в компрессоре и попутно аэрация выходит на качественно новый уровень.
     
    • Полезно Полезно x 1
  17. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    т.е. подытожу:
    1. если использовать обычный аквариумный компрессор - то и на камень из нержавейки не стоит заморачиваться - не продавит нормально или не продавит вообще
    2. покупка особо мощных аквариумных компрессоров не целесообразна, так как их цена уже сравнима с ценой 5-ти литрового кислородного баллона, а за те же деньги (или немного большие) лучше получить аэрацию кислородом, а не воздухом.
    3. фильтр нужен в любом случае
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  18. PivoKotiki

    PivoKotiki Начинающий Пивовар VIP

    А кто-нибудь пробовал использовать оливковое масло вместо аэрации?
    На Brewiki была статья на русском, но сейчас она недоступна, вот ссылка на источник (английский):

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    В России этот метод использовал в домашней варке пивовар из VictoryArtBrew
    В дальнейшем это пиво стало победителем на конкурсе "День пивовара 2011" (т.е пиво как минимум не испортилось)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  19. Filatov

    Filatov Начинающий Пивовар

    В статье написано, что на 5 галлонов нужна одна тысячная доля капли или 0.0000833 мл оливкового масла, понятно, что измерить это невозможно, поэтому предлагают окунуть зубочистку в масло и добавить это количество в сусло... Интересная тема
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  20. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    PivoKotiki,
    не думаю что масло могло принести победу на конкурсе...
    Сам не пробовал данный способ...
     
Loading...