1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

1. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Shunemann, от 5 суток до года =)
    Зависит от ВСЕГО: состав, качество варки, степень заражения, качество ингредиентов, НП, качество дрожжей, их жизнеспособность, норма засева, стабильность температуры, рецепт и т.д.
    Нет четких общих сроков - у одного неделю бродит, у другого пару месяцев. Сбраживают пиво до окончания брожения и осветления.

2. yHuKyM

yHuKyM Любитель пива

Подскажите - а какая средняя скорость брожения, а то у меня следующее получается:
    Варил в ночь на прошлые с субботы на воскресенье. НП получилась 16-16,1 (дрожжи s-04, варка 120 минут) (смотрел как и рефрактометром так и ареометром так как первый только купил, проверял) Температура внешняя при брожении не больше 22 была (старался около 20 держать).
    Сейчас (в общем еще и 5 суток не прошло) чисто ради интереса через краник 10 мл слил и в рефрактометр капнул...
    В общем он 8,8 показал. Если я правильно пользуюсь бирсмитом - то это в плотности 4,023 при расчетной 3,678 то есть пиво сбродить может уже за неделю получается?
    На вкус вполне нормальное молодое пиво, алкоголь немного чувствуется.

Последнее редактирование: 23 апр 2015
  3. Kuper

Kuper Начинающий Пивовар

Коллеги, добрый вечерок.
    Вот такая ситуация. Сварил кофейный стаут 15 бриксов (1,060). завелся через 1,5 часа и бродил очень активно в течение суток, через двое суток брожение сошло на нет с периодическим побулькиванием, остановившись на 10 бриксов ( 1,027 в пересчете), т.е. нагулял 4,35 алк. Спустя 2 недели показатели не изменились т.е вырисовывается некрасивый недоброд. Возможная причина - падение температуры на неск. градусов (был грех) или бутылированная вода, или х. знает чего еще. Сам стаут даже в нынешнем состоянии чертовски вкусный. Наметил несколько вариантов дальнейших действий: 1. Оставить как есть еще на неск. недель. 2) Перелить на вторичку, дабы дать дрожжам вдохнуть кислорода авось начнется движуха 3) Экзотический. На днях сливаю бельгийца. Может перелить стаут в освободившуюся тару с бельгийскими "чертями" на дне, эти-то точно дожрут. Да и давно хотел замутить "бельгийский стаут" но все не решался.... Короче, посоветуйте кто чем не жалко. Ибо жалко.

4. Kuper

Kuper Начинающий Пивовар

Пока разрабатывал коварные и изощренные планы, мой стаут вдруг сам оживился и вернулся к активному брожению, даже пена появилась...

5. EtS-Ukraine

Брожение условно делят на две стадии:
    1) активная фаза - съедаются все легкие сахара, от суток до пары недель, в зависимости от рецепта.
    2) дображивание - поедание сложных сахаров, осветление, чистка побочных продуктов, формирование вкуса, длительность от 10 суток и до месяцев... в зависимости от рецепта.
    Поэтому минимальный срок - пара недель), скриншоты в данной теме есть, и не раз - пересмотрите, не ленитесь. Пустой треп удаляется (т.е. читать полезно), и лучше учиться на чужом опыте, чем набивать одни и те же шишки.
    Пусть стоит дальше, две недели с копейкой - не срок. Пиво не самое легкое, к тому же есть специфическая добавка - что может чуть притормаживать брожение. Бывает такое что плотность до расчетной тянется неделями... зависит от степени засева, качества ингредиентов, сложности сахаров и доп.ингредиентов. А влить почти выброженное пиво к активной куче дрожжей - получить зверскую побочку во вкусе...
    Лучший совет - наберись терпения!

6. Myself

Myself Старший Пивовар VIP

Необходим совет знающих людей!
    У нас в регионе недавно установилась жаркая погода (около 30-34 градусов) и в месте где я обычно сбраживаю пиво начала (в течении дня) скакать температура. Раньше там было стабильно 19-21 градус, сейчас же в пик жары температура повышается до 26-27. Я очень переживаю за недавно сваренную партию! И убрать её сейчас не куда :(
    Подскажите чем мне это грозит? Брожение идет, но как я понимаю повышенная температура отразиться на вкусе пива?
    Более долгое созревание исправит дефекты во вкусе?

7. gdv2002

gdv2002 Старший Пивовар VIP

Myself, какой вид пива, какие дрожжи? По идее для них всех, кроме пшеничных и есть бельгийские сухие, такие температуры противопоказаны.
    У меня был такой опыт :( , пиво потом очень долго с устойчивым вкусом дрожжей, да и не совсем то! Отстаивалось в погребе более 4-х месяцем, только потом стало нормальным. Пиво было Блонд, дрожжи 33-е. Тот-же рецепт и те-же дрожжи при 18-20 С дали совершенно иной, превосходный результат, и с меньшим сроком созревания.
    Натяни на ферментер майку и поставь его в тазик с водой, да еще и поливай сверху, можно сбить до 5-ти градусов. Но постоянно с кружкой в руках, и поливать :)
    Или ставь пшеничку, первые дни под мокрой майкой, а потом так. Советуют на 06-х дрожжах при 25-27 С выдерживать, сам попробую так сбродить.

8. czeburaszka710

czeburaszka710 Старший Пивовар

Плохо , при так высоких темп. растворитель гарантирован . В чем проблема ? Несколько кусков пенопласта и термос готов , внутрь ферментор и бутылку со льдом . На будущее если нет условий надо позаботится о холодильнике с регулятором темп.

Последнее редактирование: 3 июн 2015
  9. Myself

Myself Старший Пивовар VIP

Ферментер у меня не маленький (50литров) если городить начну из дома вместе с ферментором выгонит
    Дрожжи safale us-05

10. EtS-Ukraine

Myself, смотря какие дрожжи)
    Вот темка/справочник по борьбе с жарой, полистай - http://forum.beersfan.ru/threads/Как-снизить-температуру-брожения-жарким-летом-сборник-идей.901/
    25-27С не так уж и критично, если не слишком плотное, то растворителя дать не должно (если у дрожжей диапазон верхний по температуре не ниже 24С), плохо если у тебя скачет к примеру от 23 ночью до 27С днем.... вот это тебе уже вкус испоганит, а так скорей всего будет просто завышенная фруктовость.
    Я летом только активную фазу брожения доохлаждала, а дальше стояло и при +28С.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  11. Stergh

Stergh Пивовед Команда форума VIP

А я не охлаждаю, первичку вообще не трогаю, на вторичку иногда понижаю температуру (зависит от типа пива)
    Сейчас в помещении где первичка проходит, +24, на вторичке 15-16 градусов.

12. EtS-Ukraine

Stergh, куда тебе понижать то))), у тебя летом не зашкаливает температура?

13. Stergh

Stergh Пивовед Команда форума VIP

Бывают и у нас аномалии... сейчас вон градусник +32° показывает:star:

14. B1llyTalent

B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

Прежде чем 50 литров жижи нагреются от атмосферы на какое то критическое количество градусов, по моему, раньше наступит более холодное время суток.
    Я просто пледом укрываю, чтобы теплообмен медленнее шел, и температура стабильнее держалась

15. McClaud

McClaud Старший Пивовар

Всем привет!
    После всех своих варок темных и полутемных сортов, решил сделать что-то ОЧЕНЬ светлое и очень легкое, выбор пал на Pale Ale, сделал замес, только прокосячил и добавил 500 грамм декстрозы, вместо 1 кг.(не разобрался с фасовкой по невнимательности), при замере НП понял это(НП была в районе 7,5), прокипятил еще 500 грамм, добавил, плотность стала 10(очень светлый цвет), меня это устроило, остудил, задал регидрированные дрожжи. Гидрозатвор заработал через часа 3, стоит третий день, гидрозатвор бурли, температура стабильная - 22-23 градуса, но просвечивая фонариком ферментатор не вижу пенной шапки, которая появляется обычно на 2-й день, это нормально? На стенках налета тоже нет.

16. Ve1ik

Ve1ik Старший Пивовар VIP

Если с килограммом декстрозы плотность всего 10, а с 0,5 кг была 7,5 - боюсь спросить, сколько солода-то было в засыпи? И какой объем варки? По-моему, напиток получится ооочень странный. Может, из-за этого и пены нет?

17. McClaud

McClaud Старший Пивовар

Это была банка экстракта 1,7 кг. А объем - 22 литра, планировал меньше, но т.к. еще кипятил декстрозу с водой, вышел за плановый объем. Фигня получится?
    Обычно делаю 1,7 охмеленного+1,7 жидкой неохмеленки и на 22 литра, либо 1 кг сухой на тот же объем. Тут решил попробовать так..

18. Ve1ik

Из экстрактов не варил, но мне кажется (судя по плотности сусла и массе декстрозы), что это будет ближе к браге, чем к пиву.
    У меня при НП 18%, в засыпи было 1,5 кг сахара на 25 литров готового сусла, получалось явно пустоватое на вкус и высокоалкогольное пиво. Я был разочарован результатом. Для себя отныне решил вообще не добавлять сахара, регулировать плотность только количеством солода.

19. McClaud

McClaud Старший Пивовар

Ну теперь остается только ждать, получится брага - вылью в унитаз, и на будущее только неохмеленка, будет урок и вывод, что производителям экстрактов доверять не стоит(в части декстрозы).

Последнее редактирование: 7 июн 2015
  20. Ve1ik

Повторюсь - я ни разу не варил из экстрактов, если такой рецепт был от производителя - может и есть в этом какой-то смысл.
    А брагу можно и перегнать, если что ;)

Загрузка...