1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Косяк с дображиванием...сухим охмелением

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем AlexS, 6 май 2015.

  1. AlexS

    AlexS Пивовар

    Впервые за полтора года своей пивоваренной практикой столкнулся с конкретным косяком:
    1. Делал американское пшеничное пиво, в засыпи 50% солода Пилсен Балтик (Россия) и 50% пшеничного солода (Бельгия), дрожжи WYEAST American Wheat, хмель Саммит. ЭНС 10,5 Плато, КП 2,4 Плато. Бродить начало очень активно, да так что через несколько часов поперла пена через гидрозавтор, активное брожение шло 7 дней, после этого добавил хмель на сухое охмеление. По прошествии с начала брожения месяца (!) гидрозавтор не выровнялся, подождал еще 5 дней, гидрозавтор все-равно под давлением. Подумал может заразил, открыл крышку - плесени нет, пены нет, пахнет дрожжами, пиво мутное. Разлил по бутылкам, добавив глюкозы из расчета карбонизации 2,4. Уже через двое суток ПЭТ раздулась, так, что не могла ровно стоять в вертикальном положении. Убрал в холодильник и через пять дней попробовал - пиво мутное, карбонизация сильная, аромата хмеля нет (зато дрожжиками попахивает), пиво очень горькое для расчетных 15 IBU.
    2. Следом делал американское ржаное, в засыпи 50% тот же Пилсен Балтик, 50% ржаной солод (Россия), дрожжи Mangroove Jack's US West Coast, хмель Саммит, ЭНС 12,5 Плато, КП 1,9 Плато. Старт брожения такой же активный, как и у предыдущего. На этот раз гидрозатвор выровнялся через три недели, за неделю до розлива добавил на сухо охмеление Саммит. Разливаю пиво - оно мутное, цвета и вида как персиковый сок с мякотью. Хотя флокуляция у дрожжей сильная по заявке производителя. Попробовал на вкус - горькое, при 16 IBU и снова ни какого аромата хмеля.
    В чем проблема с длительным брожением и мутностью пива, а главное с горечью???
    Мои варианты:
    1. Хмель мной покупался еще в декабре и лежал в морозилке, может не совсем герметично закрытым (постоянно из мешочка брал), потому ушел аромат, а может он еще и окислился - отсюда и горечь.
    2. Все-таки заразил чем-то пиво
    3. По какой-то причине слишком много осталось белка в сусле (хотя в обоих случаях была белковая пауза на +50С 30 мин)
    4. Меня прокляли
    5. Все вышеперечисленные варианты сразу
    Ваши варианты?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    А раньше сухое охмеление проводилось? Дрожжи кидаются на добавленный хмель, возможно на кислород внесенный вместе с ним, иногда к моменту розлива все ещё пениться.... иногда даже спустя 10 суток дрожи не оседают обратно, думаю тут причина в большом кол-ве белка и трупов, иногда и все чисто/кристально... Горечь как раз могут дать белок и дрожжи не пожелавшие осесть, аромат хмеля улетает при открытие), точнее избыток карбонизации не дает его заметить. Так же в первом случае КП высоковата, как по мне, после добавки хмеля на сухое, идет более мощный выброд - отсюда и избыток СО2. Во втором случае КП уже ближе к реальности, и как я понимаю тут уже проблем с излишней карбонизацией нет, по крайней мере не написано.
    Проверь реакцию на другой вид хмеля.
     
    • Смешно Смешно x 1
  3. AlexS

    AlexS Пивовар

    Сухое охмеление делал неоднократно, всегда попадал и в горечь, и аромат был хороший, да и с осветлением не было проблем. В первом случае КП ниже планируемой Бирсмитом (там было 2,6). Во втором случае пока не знаю есть ли проблемы с карбонизацией, т.к. разлил только вчера. Все-таки я склоняюсь к мысли, что проблема и с белком и с хмелем: хмель окислился, в ржаном солоде было много белка (вот только почему он не осел при варке?)
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    прога планирует по нижнему диапазону сбраживания, сухое тохмеление провоцирует степень сбраживания по верхнему диапазону. Открой рецепт, дрожжи, и проставь верхний диапазон вместо нижнего, потом глянь какова КП. Иногда и ниже сбраживает (но тут уже скорей всего виноваты попавшие дикари).
     
  5. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    С дрожжами косяк.
     
  6. AlexS

    AlexS Пивовар

    Если бы это было в одном случае, то я бы так и подумал, но два случая и на разных дрожжах...
     
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Дикари подселились на каком то этапе.
     
  8. AlexS

    AlexS Пивовар

    Возможно, но пиво не кислое и плесени ни какой не было
     
Загрузка...