1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выявление и устранение проблем домашнего пива - общее

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем BEERFAN, 7 май 2012.

  1. Alexxxxx

    Alexxxxx Старший Пивовар VIP

    Подскажите, так сказать для самоуспокоения, кислый вкус - это только заражение? Или есть ещё другие причины.
    А пример такой: при розливе пиво не кислило, после недели карбонизации начало кислить, после двух недель- сильнее кислить, а после полутора месяцев выдержки кислить перестало, осталась только еле заметная кислинка. НО пиво стало напоминать квас. Что характерно- в стекле кислее чем в ПЭТ.
    P.S. Пиво светлое, НП 1,054, КП 1,012, 3 недели брожения, карбонизация шпайзе.
     
  2. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    На сегодняшний день плотность какая?
    Судя по симптомам, занёс заражение на этапе праймера или розлива, возможно не промытая тара.
    Замерь плотность в стекле и в ПЭТ по отдельности.
     
  3. Alexxxxx

    Alexxxxx Старший Пивовар VIP

    Расследование выяснило что заражение похоже произошло через краник ферментера. Так как следующая партия оказалась кислой уже в бродильнике. При детальном осмотре краника на нем нашлась трещинка. Наверно сломал когда разбирал. Кстати очень тяжело разбирается. Кран в мусорку... последнюю партию туда же... обиднооо
     
  4. Alexxxxx

    Alexxxxx Старший Пивовар VIP

    Кстати осенью была испорченая партия пива. Тогда то же грешили на краник. Я его кое-как разобрал и прокипятил потом в йод. Видимо тогда и сломал . Потому-что разобрать больше я его не смог, а без разборки его не промыть.
    Посоветуйте чтонибудь на счет краника и так ли он необходим.
     
  5. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    На перегонку. Чё ,в мусорку сразу?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Я бы обратил внимание на общую дезинфекцию... возможно проблема не в кранике.
     
  7. Alexxxxx

    Alexxxxx Старший Пивовар VIP

    Согласен. Летом варил в огороде на открытом воздухе, на печке, и с дезинфекцией особо не заморачивался и ни каких заражений.
    А краник, когда я его всё-таки разобрал, оказался внутри грязным по внутренней кромке. И грязь видно что старая, засохшая. Но неужели миллиметровое колечко грязи, которое закрыто дрожжевым осадком, способно испортить 28 литров пива?!
    Кстати на внутренней поверхности бака есть несколько царапин, мог ли в них кто-то поселиться, что йодом не выведешь?
     
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Alexxxxx,
    Летом, в огороде, с открытым брожением и ТП... касковое пиво не считается ипорченным:oldman:

    Йод: не является стерилизантом!
    Йод, дизенфектант... то есть продезить от залетевшей пыли чистую посуду.
    Я пробовал оставлять в бутылке небольшую патину от старых дрожжей, буквально меньше квадратного сантимента, заливал жёстким раствором йода и выдерживал сутки, а потом налил пиво... через месяц пиво высохло в хлам:zamurovali:
     
  9. Alexxxxx

    Alexxxxx Старший Пивовар VIP

    Значит йод не панацея? А что использовать для стерилизации, чтоб наверняка?
    пс а моё пиво действительно стало сухим.
     
  10. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Alexxxxx,
    Почитай темы по дезинфекции оборудования, предложений масса, выбери что тебе удобней.
    Я к примеру делаю так: как тара освободилась, сразу мою, после в йод, далее спиртом орошаю и при этом у/ф лампа работает в помещении... и только после всего этого в тару попадает пиво;)
    ... спирт и йод литрами улетают
    :D
     
  11. Partizan700

    Partizan700 Любитель пива

    Добрый день.
    Приготовил первое пиво из экстракта Мунтонс Пилснер. Готовил с 1 кг декстрозы. Сусло 20 литров. НП 10.5 по аэрометру. Бродило при температуре 21-22 градуса. Через 7 дней плотность была всего 1.0. Еще через два дня - 0.5. Разлил на корбонизацию. Пиво на вкус и запах очень приятное.
    Почему такая маленькая КП? Это плохо? Как в будующем этого избежать?
    Аэрометр проверял на воде, показывает 0.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    вот если б написал "сразу сообщаю, КП была не выше расчетной, и даже ниже" - то это было бы более верно, а 34 дня ничуть не исключают недоброд... У некоторых месяцами бродит.
    Фонтан пены свидетельствует о избытке карбонизации - заражение или недоброд.

    Вопросы дезинфекции - удалено. Вопросы выбора дрожжей - удалено. Безвозвратно. Предупреждение висит, касается всех.
    *******************
    Partizan700, экстракты сухо сбраживают, тем более НП довольно низкая. Если нет побочных запахов/вкусов - все нормально.
     
    Последнее редактирование: 25 апр 2015
  13. Partizan700

    Partizan700 Любитель пива

    Спасибо
     
  14. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Конечная плотность 1,008 у меня была уже через 7 дней (пиво лекготелое, но с добавлением декстрозы). Только дрожжи (US-05) никак не хотели оседать, поэтому и держал так долго. Так что, похоже, некоторые бутылки были грязноваты.
     
  15. Powerman

    Powerman Старший Пивовар VIP

    сварил очередную партию, но что то пошло не так...в общем сбродило вроде нормально, внешне все как обычно, запах в норме, по вкусу похоже на пиво но ооочень кислое. Разлил по бутылкам, выдержал 2-3 недели, кислота усилилась. Что можно с ним сделать?
     
  16. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    похоже только перегнать...:(

    а главное - понять как хапанул...
    я после такого опыта и рециркулятор прикупил, и старсаном начал пользоваться....
     
  17. Powerman

    Powerman Старший Пивовар VIP

    причины или противоточник или кран ферментора не достаточно промыл. Зато устроил тотальную дезинфекцию оборудования :)
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    жесткая чистка противоточника тебе в помощь), у меня из-за него барливайн ЖИВОЙ.... что-то жрет постоянно, а плотность неизменна), бутылки шипят и стоят в ванне)
     
  19. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    ну-ну, всегда охота спросить, сами то пробовали пиво после карбонизации перегнать?
    Налей чутка своего пива (необязательно кислого) в кастрюльку и поставь на плиту, можешь даже крышкой не закрывать, хотя дистилляция предусматривает закрытый объем куба, желательно минут на 10 куда нибудь уйти чтоб момент закипания упустить - веселья на весь день с тряпкой у плиты. А теперь представь что это не маленькая кастрюлька а куб литров на 10-20-30...
    Если перегонять, то зеленое, сразу после ферментера, а после карбонизации дешевле в унитаз.
     
  20. Iglaprus

    Iglaprus Начинающий Пивовар

    Есть пока всего 2 готовых варки, третья разлита вчера, четверная сварена сегодня.
    Столкнулся с двумя проблемами.
    1. Неприятная горечь. Первый блонд эль стоит на карбонизации 4 недели, второй биттер 8 дней. В обоих случаях горечь как бы осаживается на нёбе, сильно и жестко, на языке нормально, в послевкусии неприятно. Вода одна и та же, фильтрованная через проточный фильтр. Хмель разный.
    2. Складкий запах и вкус. В случае блонда я сетовал на недоброд, но биттер сбродил в 68%. При переливе третьей варки попробовал, тоже есть сахар во вкусе. Биттер затирал час на 66, третий эль тоже.
    Есть у меня опасения в том, что это технологические ошибки, что обидно, так как третья и четвертая варки проведены без особых изменений. Были ли у вас схожие проблемы, коллеги?
     
    Последнее редактирование: 24 май 2015
Загрузка...