1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

1. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Mannaro, не то что капать будет страшно - а то что сусло куда-то проникло, закиснет, и будет гнить и заражать все партии.... и ничем ты это место не продезинфицируешь...
    --- Последние сообщения соединены, 13 сен 2015, Дата первоначального сообщения: 13 сен 2015 ---
    Ну точнее придется систему постоянно разбирать, прочищать и хорошенько дезенфицировать/стерилизовать... После использования (прочищать), перед сборкой (дезинфицировать).
    И такой момент - для оборудования есть отдельный раздел форума, в данной теме обсуждение процесса.

2. Mannaro

Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

Да я переживаю только за эту партию, так меня такой вариант вторичной бродильни не очень устроил, и буду делать что то другое, сам кран с соединением снял с сусловарочного бака, он у меня не заторный.
    Эта партия испортиться? Если да то завтра же разолью пиво по бутылкам =(

3. EtS-Ukraine

Смотря сколько будешь держать...
    Для надежности стоит протереть, и все же изолировать... Хоть пластилином залепи.)

4. Mannaro

Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

Планировал неделю подержать, прошу прощения, что не в той теме, можно затереть тогда сообщения

5. EtS-Ukraine

просто не продолжай)
    а устройство ферментера обсуждай в соответствующей теме соответствующего раздела.

6. AlexIv

AlexIv Пивовар

Сейчас на одном форуме нарыл документ - German Wheat Beers - краткое руководство при приготовлению пшеничного пива в немецком стиле. И касаемо брожения сказано следующее: "Fermentation can complete in under a week. Since weizens are cloudy, no need for a secondary fermentation". О как! Вот теперь сижу и чешу репу - может зря я пшеничное по 2 недели и более держу на первичке (а вторичка для него как следует из цитаты вообще не нужна), жду осветления. Наверно это лишнее. Не знаю, надо бы попробовать и сравнить, может и лучше будет, по крайней мере в плане аромата.
    Подчеркну, что все вышеизложенное относится к процессу брожения исключительно пшеничного пива.

7. Winmas

Winmas Старший Пивовар VIP

Думаю, что для домашнего пивоварения 3 недели брожения 12% пшенички - вполне себе нормально. У меня пшеничка после двух недель слишком дрожжевая получается.

8. AlexIv

AlexIv Пивовар

Тут тогда возникает главный вопрос - а какую цель мы преследуем сбраживая так долго? Если допустим КП достигнута через неделю (а в большинстве случаев скорее всего так и будет) - чего ждем? Оседания дрожжей? - ну так они в пшеничном как раз уместны. Если их много, то наверно это уже больше к вопросу приготовления, а не сбраживания. Плюс пшеничные дрожжи дают свой специфичный аромат - что с ним будет спустя 3 недели?

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  9. Stergh

Stergh Пивовед Команда форума VIP

Я конечно извиняюсь... но вот этот момент не понял... это ты с первички 2 бутылки оставил на карбонизацию?
    --- Последние сообщения соединены, 15 сен 2015, Дата первоначального сообщения: 15 сен 2015 ---
    В принципе можешь сразу лить по бутылкам и даже без праймера.
    Долго 3 недели... блин да если бы у меня пиво так быстро готовилось, я бы уже весь Ебург напоил:D

10. AlexIv

AlexIv Пивовар

Ну это имхо тоже перебор.

11. EtS-Ukraine

AlexIv, ниче не перебор, главное рассчитать нормально), и не лить так партию с недозасевом/больными дрожжами.

12. AlexIv

AlexIv Пивовар

EtS-Ukraine,
    Не, я лучше как бы по классике сброжу положенный срок ))
    Возможно ты будешь удивлена, но в том же документе сказано:
    "Underpitching (4 to 7 million cells/mL) increases ester and phenol production."
    Т.е. недозасев при сбраживании пшеничного даже приветствуется для увеличения эфиров и фенолов. Интересно однако...

13. Stergh

Stergh Пивовед Команда форума VIP

Недозасев должен быть грамотный, иначе получишь затянувшееся брожение.

14. AlexIv

AlexIv Пивовар

Да, это понятно. Для меня это пожалуй самое сложное. Я пока не представляю как сделать правильный недозасев. Лучше наверно на этом не заострять внимание, а сбраживать как обычно.

15. EtS-Ukraine

это чудесно - но мое сообщение стоит читать целиком, а не выдирать из контекста))

16. BredMatvienko

BredMatvienko Старший Пивовар VIP

Здравствуйте. У меня проблема. Варил Бельгийский стаут. Перед брожением сусло прошло йодную пробу, всё сделано, вроде, по рецепту. Плотность пива получилась серьёзной - 18% по ареометру. Вкус сладкий. Засыпал S-33. На следующее утро брожения не было. Днем ушёл по делам, а когда пришёл вечером, то температура сусла поднялась до 28°, примерно, но гидрозатвор так же не реагировал. Я охладил до 24°, но идет 3 день, а эффекто ноль. Бак не пропускает- я проверял мыльным раствором. Думал, что скисло, но вкус горький, не сладкий. Что происходит? Что делать? Может ещё дрожжей?

17. FileCAst

FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

Затирал то на каких температурах и какая КП сейчас?

18. EtS-Ukraine

19. BredMatvienko

BredMatvienko Старший Пивовар VIP

1 ч. 10 мин. 62 °
    10 мин. 74°
    2 мин. 78°
    70 мин. кипячение
    Охлаждение до 24°
    Что такое КП?

Сейчас пока не могу проверить, но во второй день брожения, посвятив фонариком в бак, я обнаружил следы на стенках бака, как будто после брожения, но пены не видно. На дрожжах написано, что они работают до 25°, а у меня поднялась t-ра до 29°. Может им плохо (дрожжам)?

Последнее редактирование модератором: 28 сен 2015
  20. EtS-Ukraine

Итак - если есть следы, значит брожение было и идет, в этом плане можно не паниковать (ещё раз внимательно и спокойно прочтите текст по ссылке). Пена - это спутник активной фазы, она длиться от 12 часов до нескольких недель, в зависимости от рецепта, так что то, что её уже нет - это нормально.
    То что сусло перегрелось, это уже другая тема... вообще - это плохо, это может ослабить дрожжи, а ослабленные убить... но 29С в принципе не самая критичная температура, скорей всего можно ждать просто избыток фруктовости/цветочности в аромате, ну и скорей всего голова от этого пива будет болеть)), т.к. при завышенной температуре дрожжи работают на пределе, выделяя кучу гадости и не самые "лучшие" спирты.
    На будущее - следите за этим.
    Конец света не наступил, пиво скорей всего не испорчено), ну в плане "выливать не стоит".
    --- Последние сообщения соединены, 28 сен 2015, Дата первоначального сообщения: 28 сен 2015 ---
    А бак у Вас травит безбожно, если даже активную фазу не слышно было)), и проверка Ваша была пустой тратой времени (это так, для спокойствия в будущем)

Загрузка...