1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Молчание гидрозатвора - не бродит, или травит!?

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем gsnejniy, 16 мар 2015.

  1. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Котельники, М.О.
    Оценки:
    +42 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Котельники, МО
    Календарь варок:
    Добавить
    12.09.2012 - Кофейный Стаут
    12.10.2012 - Праздничное(эль с сухим охмелением)
    20.10.2012 - Пилснер (лагер)
    17.11.2012 - Дикий Кот (Weizenbock)
    15.12.2012 - Старая Вена(лагер)
    22.12.2012 - Янтарь(эль)
    26.01.2013 - Праздничное (эль с сухим охмелением)
    22.02.2013 - Венские Каникулы(лагер)
    06.04.2013 - Старая Вена(лагер)
    26.04.2013 - Кофейный Стаут
    07.06.2013 - Lite American Lager
    08.06.2013 - Дикий Кот(Weizenbock)
    23.06.2013 - Рыжий Ричард (портер)
    13.07.2013 - Дикий Кот (Weizenbock)
    27.07.2013 - Мюнхенское(лагер)
    11.08.2013 - Старая Вена(лагер)
    21.09.2013 - Венское(лагер)
    26.10.2013 - Богемский пилснер
    03.01.2014 - Дикий Кот(Weizenbock)
    12.01.2014 - Богемский пилснер
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Татьяна, ты чего на человека набросилась?:) Ну не знает как проверить, подсказать толком не кому. Чего такого страшного? Ты с Кагорчиком в его эпопее с варкой на 17 страниц, носишься как с писаной торбой:), а тут придираешься. Не справедливо!Без обид.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    alelav742, я не набросилась, я просто не ставлю "улыбки" =)
    И не сравнивай первую варку, с созданной темой в спец.разделе), ну а как проверить - написала.
     
  3. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Ну вот)) Открыть бак, сделать фото)) Спасибо) Может и дикари конечно, я ж о том и писал сразу.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ок, тогда так:
    0) протереть пыль вокруг ферментера и на самом ферментере, и соблюдать меры осторожности (т.е. никаких бегающих людей/животных вокруг открытого бака, не чихать, не капать слюной ну и т.д.)
    1) выясняем причину молчания гидрозатвора
    :
    - открываем бак (делаем фотки и показываем);
    - оцениваем аромат (стараемся его описать остальным);
    - если внешне и по аромату с брожением все в норме, тогда проверяем не травит ли бак - чисто для личного спокойствия, на качество продукта это не повлияет, маленькая щель - это не отсутствие крышки на баке стоявшем у мусорника с гниющими отбросами.
    2) дальнейшие действия:
    - если есть пена (с дэкой или без), нормальная от среднезернистой и не слишком обильной, до высокой, ооочень плотной - значит все в норме, закрываем бак и спим спокойно.
    - если пена есть, но слабая, рваная, из крупных пузырей, как от взбитого мыла - скорей всего недозасев, либо дрожжи придавило выпавшим на дно брухом - часто случается с штаммами с высокой степенью флокуляции, и/или когда бак ставят на очень холодный пол. Если в норме засева уверены - просто раскрутить бак, подняв дрожжи, если не уверены - оцениваем аромат, привкус, плотность, и вообще ищем хоть что-то подозрительное... если подозртельного нет - можно добавить дрожжи, а можно в принципе и так оставить, просто будет дольше и тише дображивать.
    - если нет пены, но есть остатки дэки (грязь) по стенкам выше уровня сусла - значит активная фаза уже прошла, и если в аромате ничего странного, то закрываем бак и спим спокойно.
    - если пены нет, и нет никаких следов, и в принципе углекислотой не пахнет - проверяем плотность, и если она не изменена, а прошло уже более суток:
    _____- вспоминаем, а не забыли ли всыпать дрожжи....
    _____- и перекипячиваем минут 30... остужаем... вносим новые, качественно подготовленные дрожжи.
    - если внешность выглядит подозрительно, пиво затянуто "пыльной" пленкой с крупными пузырями, и будто паутиной - поздравляю, культурные дрожжи даже не схватились, и пиво бродит на дикарях, полностью захвативших власть - вам сюда http://forum.beersfan.ru/threads/Сильное-заражение-дикими-дрожжами.2299/
    - если поверху плесень - лучше это не пить, можно дать добродить, и перегнать, может конечно и не страшно было бы, а может приведет к недельному сидению в с/у
    - если поверху другие неведомые образования, делаем фотки, четко формируем мысль/описание неведомого, и идем сюда - http://forum.beersfan.ru/threads/Выявление-и-устранение-проблем-домашнего-пива-общее.467/
    ***********************************
    Нет смысла устраивать бой гидрозатвору, не разобравшись в причине молчания....
    Нет смысла не разобравшись, судорожно всыпать туда новые дрожжи (как тут уже не раз делали)
    Нет смысла кидаться сразу перекипячивать, опираясь лишь на молчание гидрозатвора (и такое тут было)
    Нет смысла не разобравшись, сцепив зубы сливать в унитаз (и это тут уже было)
    ***********************************
    И дамы и господа, пожалуйста - ну не растягивайте вы темы, это ведь форум, ведь можно же сформировать мысль, и написать её максимально полно и четко, а не доводить до того, чтоб банальные вопросы решались страницами, просто потому, что из Вас нужно тянуть инфу клещами, или уговаривать что-то проверить...
    Ведь Вы же сами выбрали данный форум (в основной своей массе), по той причине - что инфа более четкая, и меньше трепа, а потом сами же форум и растягиваете...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 4
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    EtS-Ukraine, на более полный и развернутый ответ нельзя и надеяться) Сделаю, отпишусь если будет неясно.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Ну в общем открыл я посмотрел сфоткал. В целом опасений не вызывает. Запах приятный пивной с ярко выраженной пшеничкой в аромате. На поверхности плавает пара коричневых пузыристых кусочков,в сущности прошлый раз тоже были такие же. По всей видимости действительно просто так вот бродит.
     

    Вложения:

  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    gsnejniy, судя по следам деки, и остаткам пены - просто травит), можешь морочить голову с герметицацией, а можешь забить, это все же не вторичное брожение, и углекислоты сейчас вполне достаточно, чтоб не дать залезть заразе.
     
  8. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    EtS-Ukraine, и я так думаю, но где могло травить ума не приложу... Все наглухо залепил, хоть в космос отправляй. Кстати уже утром после осмотра гидрозатвор бурлит как ни в чем не бывало. Толи крышка нормально в этот раз встала, то ли дрожжи кислорода хапнули, но теперь моя душенька спокойна)) Всем спасибо, прошу прощения если отнял время)
     
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.612
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Судя по количеству дэки и пены, основное брожение прошло вяло, выход СО2 соответственно был не велик, если плюсом ко всему и подтравливало, то и г/з молчал.... я всегда в таких случаях кладу фонарик на крышку и на просвет смотрю величину дэки, если накидало хорошо, значит всё в порядке, процесс идёт.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. MAN

    MAN Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +158 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Приветствую форумчане!!!
    В субботу (18.07) поставил на брожение зерновое пиво. Солод Pale Ale дрожжи S-33.
    Перед добавлением дрожжи замочил за 2 часа.26-27 градусов
    Температура была Спустя 2 дня гидрозатвор ни разу не булькнул. Провел вскрытие. Запах вроде норм. Вот результат. Что скажите? Все плохо или зря паникую.
    WP_20150720_001[1].jpg WP_20150720_004[1].jpg
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    MAN, проблема не с брожением а с герметичностью. Внешне - все в норме.
    Перечитайте эту тему.
     
  12. MAN

    MAN Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +158 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Тему эту читал. Проверял на герметичность. Крышка норм. Была травля у гидрозатвора. Замазал тестом. Прошли сутки результата ноль.
    "Хлопья" на поверхности - это норма?
     
  13. Winmas

    Winmas Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +37 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Московский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    1. Хлопья - норма.
    2. Где-то травит.
    3. Оставьте пиво в покое, дайте ему сбродить (понимаю, что свербит, но терпение - один из ингредиентов хорошего пива).
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
  14. REYNOR

    REYNOR Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 6 / -1
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Здравствуйте!
    Решил попробовать пивоварение. Объемы планируются маленькие. Для начала (чтобы не испортить много) взял кастрюлю из нержавейки на 8 л. Залил отстоянной воды 7 л (чтобы вошел еще и солод), нагрел на газе до 74 град. и начал медленно засыпать солод (пилсен, уже был приобретен дробленый). Дальше выдержка 60 мин. при температуре 72 град. Йодная проба - ОК. Дальше 5 мин. выдержка при 78 град. Дальше хуже, ибо нарушение тех.процесса. Пришлось ехать отвозить сына и сусло осталось отстаиваться. Кроме того, фильтра пока нет. Пока приехал, сусло отстоялось и было декантировано с осадка. Правда я понимаю, что отсутствие фильтра приводит к жесткой утрате сусла, половина сусла ушла (осталось 4 л). Пришлось взять хмель под оставшееся сусло. Варил 1,5 часа. Охлаждал в холодной воде погружением кастрюли. Дрожжи S-33 предварительно готовились в прокипяченной и охлажденной до комн. температуры воде. Сусло перелил в бродильню (полипропиленовое ведерко) и добавил дрожжевую суспензию. Установил гидрозатвор и поставил в укромное место. Ведерко обернул фольгой для дополнительной светоизоляции.
    Через часок уровень в ГЗ выкосился и крышка надулась. Однако после ночи уровень выровнялся и крышка приняла нормальный вид. После 2 суток ничего не поменялось, извлек ГЗ, посмотрел в его отверстие - пены на поверхности нет, правда посторонних частиц тоже. Запах вполне пивной. Взболтал, но это не привело ни к чему.
    Температура 22-23 град.
    Делал по технологии описанной здесь (с отступлениями, конечно, вышло) -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .
    Не подскажете, что можно сделать?
     
    Последнее редактирование модератором: 8 сен 2015
  15. Puzodlyapiva

    Puzodlyapiva Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +76 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    идти в магазин за ареометром!
    Я первые две варки делал без измерения плотности и тоже вопросами маялся - сбродило или нет? Потом, когда купил, был очень удивлён тем, что пиво может и за 2 дня сбродить, а бывает , что побродит активно пару дней, а потом гидрозатвор не булькает, а пиво бродит потихоньку. Плотность падает.
    Дрожжи ведут порой себя странно. Бывало , вроде отбродило, а через денёк еше несколько булек выдадут и плотность чутка упадёт. Может у них выходной , а может выборы или праздник какой. ))
    Забыл добавить - судя по описанию процесса у Вас негерметичная емкость.
    В Вашем же случае... Я бы забыл о нем на недельку. А потом, если признаков жизнедеятельности дрожжей не будет, разливать.
     
    Последнее редактирование: 8 сен 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  16. REYNOR

    REYNOR Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 6 / -1
    Я делаю:
    Пиво, вино
    это да, про сахаромер я упустил этот момент. Спиртовые ареометры есть точные, а вот с этим... Мда. "У вас ареометры есть? Нет. Будем искать!" (с) :)
    Как я понимаю, если плотность не будет снижаться, то дрожжи не едят сусло.
    Повторюсь, в начале, когда крышка надулась и выкосился уровень в ГЗ в этом укромном месте, где стоит бродильня был характерный запах, даже не надо было принюхиваться к ГЗ. Может и травит. Ведерко новое. Правда отсутствие пены настораживает.
    В общем, попробую найти ареометр и измерить плотность сусла. Я понимаю, что без обладания четкими данными - это гадание на кофейной гуще. За одно и попробовать на вкус можно)))
     
    Последнее редактирование модератором: 9 сен 2015
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    да, точнее - если плотность ещё не достигла расчетной КП (что для тебя пустые слова, т.к. замеров не было, и эти данные тебе не будут известны), и при этом падения плотности нет в течении 10 суток (не слушай про 3 дня) - то можно предположить что не бродит. Только вот в твоем случае прибор тебе нужен со следующих варок, тут он уже бестолку!
     
    Последнее редактирование: 9 сен 2015
  18. REYNOR

    REYNOR Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 6 / -1
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Сегодня я не выдержал и перелил в 3 л банку, ибо ведерко великовато было. Дрожжи на днище ведра, в виде ила, их много, больше, чем сыпал, значит размножились. решил перемешать их с жидкостью. В сусле стало виден мелкий газ. Все не влезло, пришлось выпить (не пропадать же :) ), выпил 2 небольших кружки. А что, понравилось даже, не, реально лучше, чем многие магазинные. В общем, и на запах и на вкус вполне годное. Кстати, по алкоголю, он присутствует по ощущению)))
    Посторонней живности нет, поверхность чистая без пленки и т.п. Также был на бродильне след (кольцо) от уровня пены - 3-4 см над суслом.
    Думаю, проблема в малом кол-ве сусла и большой площади - дрожжи быстро схватились, а потом осели. Сейчас смотрю в банке они во взвешенном состоянии (сусло мутное) и небольшая пенка на поверхности держится равномерно.
    Это радует. пока все значит нормально.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    проблема в травящей емкости, и все. =)
     
  20. Vby

    Vby Фанат пива

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Здравствуйте!
    Сварил свое первое пшеничное пиво, более-менее все прошло удачно, правда начальная плотность вместо запланированных 1,052 получилась 1,050,
    завелось все быстро, но через два дня гидрозатвор замолчал.
    Снимок3.JPG Снимок2.JPG

    Вот так начиналось брожение:
    20151106_160837_HDR_.jpg

    Измерил плотность на 3 день - 8 брикс,
    20151111_195422_HDR_.jpg 20151111_195247_HDR_.jpg
    через 7 дней снова замер - 8 брикс.
    Замерял вначале в тестовой емкости, на 7 день в основном баке, результаты аналогичные,
    20151111_194834_.jpg

    Запах и вкус вроде нормальные, пивные.
    В чем может быть проблема? По бирсмиту конечная плотность должна быть 1,015
     
    • Старо Старо x 1
Загрузка...