1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Учимся работать в программе BeerSmith 2

Тема в разделе "F.A.Q.", создана пользователем BEERFAN, 2 авг 2011.

1. Mannaro

Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

Ребят, сохранил рецепт свой через Файл - Экспорт - Название.bsmx схоронил файл на не системный диск, переустановил винду, установил программу и все аддоны, пытаюсь открыть файл, но в меню рецепта только название файла, а рецепт пуст... Что не так сделал?

2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

выложи посмотреть, может ты заново прогу криво установил просто...

3. Mannaro

Воть

Вложения:

4. EtS-Ukraine

похоже ты сохранил пустую папку... бекап проги делал? сохранял файлы из папки с установкой?

5. Mannaro

В принципе бог с ним с файлом, хорошо что коллеге по нашему нелегкому делу в почте отправлял почти конечный вариант на проверку, в отправленных нашел, подкоректировать не особо много ))) Сохранял файл правильно или как то по другому надо?
    Бэкап не делал, а его делать в программе или просто путем копирования? Подозреваю, что не сохранил файлы из Документы виндовс...

Последнее редактирование: 28 окт 2015
  6. EtS-Ukraine

да вроде правильно...

• Мне нравится Мне нравится x 1
  7. ivan9111

ivan9111 Начинающий Пивовар

Mannaro, да должно было быть все ок. только надо было открыть конкретный файл. я так 100 раз делал

8. Traector

Traector Palma brewery Модератор

Друзья, создаю свой профиль оборудования(клон брау) в Бирсмите.
    (тему прочитал, не на раз, даже имею некий конспект по ней) Однако есть глупый вопрос, но важный для новичка - настройка заторника в БМ (ранее в этой теме говорили, что выбрать профиль БИАБ 50л с корректировками веса и объёма)

На одном из Вебинаров по БМ, звучали слова что "затирание у клонов берётся по объёму корзины".
    В этом случае настройки для клона БМ как выглядят? (бак на 50л. корзина на 25л)

Объём заторника (=объём бункера? или это объём бункера И минус тот объмём, который между нижним ситом и дном?), вес заторника (=вес бункера?), теплопроводность заторника (ну тут везде нержавейка = 0.12), несливаемый объём фильтр.чана(=0 ибо весь объём участвует в варке?) - это какие параметры должны быть?
    Потери на брух - известны 3л (при чистом более-мене брухе, можно наклонить и ещё около 0.5-1л слить)

• Мне нравится Мне нравится x 1
  9. Mannaro

А в программе как то можно рассчитать количество сусла для последующей карбонизации пива?

10. EtS-Ukraine

Mannaro, нет, нельзя. Пользуйся формулой или калькуляторами из соответствующей темы)

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  11. Marlboro86

Marlboro86 Любитель пива

Всем привет.

Подскажите новичку пожалуйста...

У меня будет только вторая варка и решил чтобы было меньше ошибок освоить BeerSmith.
    Вводные данные: кастрюля 12 литров, варить буду в мешке.
    Встал вопрос по корректности внесения
    1) оборудования
    2) затирания
    3) рецепта

Правильно всё сделал или с ошибками?

Вложения:

12. EtS-Ukraine

11,25л влазит для варки?
    затирание - переход меж паузами каким образом? что за доливка 0,00л для повышения температуры? если прямой нагрев, то вбивать нужно прямой нагрев.
    эффективность 72% для затирания в мшке - слишком наивно, ставьте в лучшем случае 68%, ито повезет если хоть такая эффективность будет получена.

13. MaximS

MaximS Пивовар

Хм, а первая варка была на том же оборудовании? Указанные в Бирсмите параметры были реально замерены?

Просто я тоже затираю в мешке (Full Volume BIAB) и некоторые моменты для меня выглядят подозрительными

Тут в целом ОК, по мелочи:
    11.25 в 12л - будет "с горкой" почти :) При интенсивном кипячении может и через край пойти.
    Испарение (Evaporation rate) - если не замеряли, то я бы начал с 20% в час и потом корректировал.
    Потери на осадок и чиллер (Loss to trub and chiller) - явно не равны нулю, я бы поставил 0.5-1 литр в зависимости от того, сколько осадка у вас остается в варочнике.
    Brewhouse Efficiency у меня пока выходила 65-70% (70 при мелком помоле, благо в BIAB это не такая большая проблема :)). Может быть, у вас и 72 выйдет :)
    Вот тут глобальный вопрос, как вы затираете: BIAB с промывкой (with sparge) или BIAB без промывки (no sparge, full volume boil)? Судя по объёму на старте варки в 11.25л, будете затирать с промывкой?
    Пока цифры как-то не бьются: на выходе после затирания вы должны получить желаемые 11.25л, но вместе с тем у вас стоит галка BIAB Mash with full boil, а заливаете вы только 9 литров. Опишите чуть подробнее ваш процесс.
    Покажите вкладку "Mash" вашего рецепта.
    Ещё увидел, что у вас одинаковая эффективность затирания и brewhouse efficiency (72%). Точно понимаете, ху из ху? ;)

14. Marlboro86

Marlboro86 Любитель пива

Вот в том-то и дело, что пытаюсь разобраться ху-из-ху. Самая первая варка от балды, на глазок была. Она вообще на покупном концентрированном квасном сусле была - вкус напитка конечно жесть. С пары литров дегустации нас с соседом как-будто с водяры расхлестало. Так что я эту "варку" даже в учёт не беру.
    Вторую варку, насмотревшись всего и вся в ютубе делал из зерна. Но там конечно тоже ошибок выше крыши - пилснера 1 кг всего на 10л воды было, с фильтрацией запары были, сахар добавлял по вкусу, бродило 5 дней, разливал мутняк - сейчас карбонизируется - аж страшно пробовать.
    Вот и после этих злоключений решил побольше теории набраться и через программу попробовать - сразу увидел и как горечь регулируется и зерна сколько надо.
    Вопро по вводу параметров и встал.
    Из-за скудности "оборудования", самым приемлемым для себя нашёл варку в мешке.
    Никаких реальных параметров не замерял - нечем - сейчас победу ареометр покупать и рефрактометр из поднебесной заказывать.
    Так что если не трудно, то ткните носом куда и что подставить... Плиззз...

15. MaximS

MaximS Пивовар

Чтобы что-то подсказать по настройкам в программе, нужно понять, какой именно вы планируете затирать в мешке (просто словами по шагам расписать с объёмами и температурами). Если с этим есть вопросы, то лучше переехать с ними в соответствующую тему.

16. EtS-Ukraine

Marlboro86, делаете замеры:
    - вес бака для затирания в собранном виде, с утеплителем, фильтрующей системой (мешок тоже закиньте для точности).
    - сколько влазит в варочник воды с расчетом того, что до бортов останется не менее 3х см.
    - кипятите эту воду 60 минут, остужаете тем методом которым собирались (если не погружной чиллер, то крышку советую примотать пищевой пленкой), замеряете объем которого лишились.
    Все эти данные вписываете в программу. Потери в трубах и противоточном чиллере Вам не нужны если у Вас нет труб и соответствующего чиллера))), в этом моменте прога просто докинет недостающий объем воды к обьему ДО варки. Не изменится ни вес солода, ни эффективность, ни плотность - т.е. это не замер осадка белкового, а именно потери в трубах которые учитывает регулировкой объемов воды перед варкой. Прога просто потребует провести затирание на более высоком уровне, дабы скомпенсировать эти потери. В общем если туда что-то вписать), то скорей всего в расчеты Вы не сможете попасть правильно...
    Объем потерь на белковый брух впишете к объемам потерь в ферментере, это тот же объем что нужно сварить, белка может быть совершенно разное кол-во, он может быть легко осевшим или болтаться во взвеси по всему варочнику... т.е. сварить Вы можете четкое кол-во, а вот слить - как повезет, и при расчетах засыпи/эффективности/НП все считается именно на объем сваренного сусла (вместе с белком).

17. MaximS

MaximS Пивовар

Хм, но ведь

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

- это не труба ;) Про трубы в Бирсмите ничего нет. Это в переводе как раз осадок из хмеля и протеинов. Неужто у вас вообще жидкости не остается в варочнике после перелива в ферментор? У меня остается слой густой жижи, в которой растворён этот самый trub, хотя я и стараюсь все по максимуму переливать.
    Он самый :)
    Да, реакция БирСмита на изменение этого параметра не самая интуитивная. Его надо выставлять с учётом общей эффективности (brewhouse efficiency). Т.е. если у вас был профиль, где потери были нулевыми, то при выставлении ненулевых потерь надо уменьшать пропорционально и общую эффективность, чтобы получить примерно ту же эффективность затирания.
    Итого: если у вас уже есть работающий у вас профиль, то лучше не трогать ничего, а если с нуля делать, то почему бы не указать, чтобы программа выполнила подсчёт более точно. В противном случае надо всегда держать эти потери "в уме", что не совсем удобно, как мне кажется.

В Бирсмите вес используется в сочетании с удельной теплоёмкостью для посчёта потерь тепла на нагревание заторника. Так что можно без фанатизма - все равно вы не знаете комбинированного коэффициента теплоёмкости заторника с утеплителем, да ещё и мешком внутри :) Если уж очень хочется фанатизма, то надо всё по отдельности взвешивать, находить теплоёмкость каждого материала и считать взвешенную среднюю теплоёмкость.

Да, и кстати, при классическом BIAB с одной ёмкостью, когда вода для затирания подогревается собственно в заторнике, во вкладке Mash рецепта надо снять галку "Adjust Temp for Equip", т.к. заторник будет уже нужной температуры.

18. EtS-Ukraine

MaximS, на схожую тему я уже спорила здесь же, можешь перечитать... спорить с каждым сомневающимся я не имею ни желания ни времени), с прогой я работаю давно, вижу расчеты и вижу реальность... реальность совпадает с расчетами в определенных случаях, поэтому я считаю так, как считаю, и другим так же советую.
    Кому-то хочется вести расчеты по другому? Пожалуйста, я никого не заставляю повторять за мной.

19. MaximS

MaximS Пивовар

Как-то тяжеловато найти время для перечитывания 26-ти страничной темы :)
    Если у вас всё работает именно так - отлично, не имел намерения призывать к спору. Пусть Marlboro86 имеет две точки зрения и выбирает сам.

20. Marlboro86

Marlboro86 Любитель пива

Ok. Попробую померять и изменить указанные вами параметры. У меня просто перевод программы не полный, вот отсюда пока ошибки думаю начальные и лезут.
    Только не ссорьтесь ребятки пожалуйста... ;-)