1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мое пиво_SKAZOCHNIK

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем SKAZOCHNIK, 12 фев 2015.

  1. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    У тебя 7 Бриксов, их вбиваешь в калькулятор рефрактометра, который находится во вкладке ТУЛС, в поле REFRACTOMETER READING. Прописываешь свою НП 13,7 в поле ORIGINAL GRAVITY. В выпадающем списке CALCULATION должно быть выбрано FERMENTING WORT GRAVITY. И корректриванная КП у тебя там высвечивается в поле CORRECTED GRAVITY. Если нет Бирсмита спроси у Яндекса КАЛЬКУЛЯТОР РЕФРАКТОМЕТРА. И будет тебе счастье!
     
    Последнее редактирование: 25 апр 2015
  2. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    это не я, это смайлик, а если серьезно, то даже уже не смешно читать в каждой второй теме косяки использования рефрактометра, так и подмывает сказать - возьмите ареометр и не мучайтесь.
    Что касается фоток, то не знаю как кто, но я вижу плотность 8,5 Брикс, а это уже совсем не 7, и разлил ты похоже вполне даже неплохо бродящее сусло.
     
  3. SKAZOCHNIK

    SKAZOCHNIK Старший Пивовар VIP

    пиво простояло 3-и недели, ок я порпробую выстоять его в будущем больше
    3-и недели, выделения газов практически нет
    --- Последние сообщения соединены, 25 апр 2015, Дата первоначального сообщения: 25 апр 2015 ---
    да и показания рефрактометра в течении недели не изменились
    --- Последние сообщения соединены, 25 апр 2015 ---
    и то что на картинке это пиво после 3-х недель стоит уже 2-е недели на вторичке
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    значит в твоем случае этого не достаточно...
    к примеру у меня щас на новой воде (чую обманули меня с мин.составом) - 5 партий уже больше месяца с пенкой, никак не успокоятся... так что факторов влияющих на сроки хватает, от качества дрожжей, до чуть ли не погоды.
    ты не на сроки смотри, а на поведение - если оно и спустя 2 месяца к розливу не готово, то оно не готово, ты можешь искать причины, но разливать его будет рано.
     
  5. SKAZOCHNIK

    SKAZOCHNIK Старший Пивовар VIP

    Прошу помочь знатоков. Варил Овсяный стаут, после второй паузы делаю йодную пробу, не прохожу (далее делал пробы через 15 минут, 30, час, полтора, 2-а часа, не прошла) принимаю решение фильтровать, затор встал и фильтрация не пошла, 7 часов в итоге убил на то чтоб отфильтровать хоть как.
    1. Где я допустил ошибку, и на что стоит посмотреть и как надо поступать если йодная проба не проходит в принципе
    2. Как заставить затор фильтроваться или как в таких случаях стоит поступать (нагревать, отжимать, перебирать, доливать и т.д.)

    Использовал овсяные хлопья.
     

    Вложения:

  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    SKAZOCHNIK, затор подкислялся?
    Пэйл солод не мог спутать со светлым карамельным?
    У меня проба упорно не проходила в одном случае - когда я переборщила с подкислением затора...
    Фильтрация идет плохо в холодном сусле - возможно затор просто остыл... Поднимай температуру до 78С, жди минут 10-15 и пробуй. Хлопья не молол перед внесением в затор?
    Ещё вариант - сломался термометр и стал врать, в итоге думая что ты на нормальной паузе, в реальности ты в неё не попал, и осахаривание не идет... Проверь термометр на кипятке.
     
  7. SKAZOCHNIK

    SKAZOCHNIK Старший Пивовар VIP

    Привет, нет затор не подкислял, солод тоже не мог перепутать, у меня 50-и килограммовый мешок пэйла. С остыванием... в теории могло быть, так как долго ждал прохождение пробы. Поднять температуру в таком заторе очень тяжело, начинает пригорать, я грею на газу и даже постоянное перешивание не решает проблему. Хлопья не молол.
    У меня только одна мысль с фильтрацией - пока ждал, затор остыл, начал греть - подгорел и совсем забился. А вот почему не прошло осахаривание, я так и не понял :(( как нужно поступать в таких случаях?
     
  8. Blingad

    Blingad Фанат пива VIP

    Осахаривание скорее всего прошло нормально, а на отрицательную йодную пробу возможно оказали влияние овсяные хлопья, и фильтрация возможно остановилась из-за них + понижение температуры.
     
  9. SKAZOCHNIK

    SKAZOCHNIK Старший Пивовар VIP

    гм, даже если так то нодная проба дает реакцию на наличие крахмала, который не расщепился, или она может еще на что-то дать?
    на рисунке спустя 2-а часа
     

    Вложения:

    • unnamed.jpg
      unnamed.jpg
      Размер файла:
      102 КБ
      Просмотров:
      30
  10. MaximS

    MaximS Пивовар

    Может быть, просто очень мало базового солода получилось (всего 44%)? Ведь только в нём есть ферменты, необходимые для конвертации крахмала в сахара. А пейлу надо было конвертировать себя, хлопья и остатки крахмала в карамельных солодах (в теории его там не должно быть, но на практике есть).
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    крахмал из хлопьев отлично проходит осахаривание... далеко не однократно их юзала, до 40% от засыпи...
    вообще без шансов... быбло бы недоосахарено, был бы легкий отлив, а тут сплошная синька...
    что делать - а тут уж решать самому... я сварила и сбродила, выпила.... но пиво было совсем не ахти... сдала отцу под таранку...
    могут быть проблемы на брожении.... могут быть проблемы со вкусом или со стойкостью...
    и проверь все же термометр.
     
  12. SKAZOCHNIK

    SKAZOCHNIK Старший Пивовар VIP

    Проверю. И все же что делать на будущее если такое происходит? добавлять ферменты?
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    SKAZOCHNIK, если причина в недостатке ферментов - то их можно добавить.... если причина в рН или термометре - то новые ферменты тут не помогут... Сначала нужно причину найти, а потом уже о решении думать), ато как же чинить проблему, если неясно в чем она... точнее от чего она.
     
  14. Axela

    Axela Начинающий Пивовар VIP

    Подскажи, как йодную пробу делал, фильтровал взятое сусло перед этим или просто ложкой зачерпнул из заторника и на йод?
     
  15. SKAZOCHNIK

    SKAZOCHNIK Старший Пивовар VIP

    Просто брал остужал (обычно всегда проходила проба)
     
  16. SKAZOCHNIK

    SKAZOCHNIK Старший Пивовар VIP

    Есть у меня еще другая проблема, Американский ИПА, простоявший 50 суток в холоде, открываю и запах и цвет, вкус обалденный, кристально прозрачный, но потом начинают кусками всплывать дрожжи со дна. Читая форумы я понял, что я как-то допустил перекарбонизацию (хотя это странно, до этого раза 3-и варил этот рецепт), возможно был недозрев в бродильне, тем не менее, как в таких случаях поступать? Сделал эксперимент - одну бутылку стравил газ - поставил в холодильник, другу просто растряс дрожжи со дна, не открывая, поставил в холодильник - в результате все равно дрожжи поднимаются на поверхность и замутняют пиво в обоих случаях.
     
  17. Axela

    Axela Начинающий Пивовар VIP

    нужно было отфильтровать взятое на пробу сусло, через фильтровальную бумагу или что нибудь подобное, да хоть через ватку или сложенную хб ткань. Как уже писали, осахаривание состоялось, а частицы солода или овса в неотфильтрованном сусле ввели в заблуждение, показав реакцию с йодом
     
  18. SKAZOCHNIK

    SKAZOCHNIK Старший Пивовар VIP

    Нет идей?
     
Загрузка...