1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

1. AlexIv

AlexIv Пивовар

Много ((

• Информативно Информативно x 1
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  2. MaximS

MaximS Пивовар

Я обычно

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

считаю. Показывает те же 85% на 1.049 и 1.007. Частенько там же прикидываю КП в коммерческих сортах, вводя НП и подбирая алкоголь.

Главное, чтобы пиво вкусным было :)

• Полезно Полезно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  3. AlexIv

AlexIv Пивовар

Ну так это сравнивать надо. При 75% сбраживаемости вкус скорее всего будет другим.

4. AlexIv

AlexIv Пивовар

По-прежнему не могу победить свои wb-06. Очередная партия, 3 недели брожения. И вроде как активное брожение давным-давно закончилось, но на поверхности все еще небольшие пенные островки. И что самое интересное - в 2-3 местах ферментера (а он у меня прозрачный) наблюдается такая картина - по стеночке поднимаются мелкие пузырьки. Очень мелкие и очень часто, так обычно выглядят пузырьки в стакане лимонада, поднимающие от дна. Что там еще может бродить, причем так интересно? Замерил вчера плотность - 1,008. Сусло мутное, хотя я не помню, чтобы на wb-06 оно осветлялось (в отличие от м20). Поставил ферментер на охлаждение, чтобы дрожжи хоть немного осели - буду переливать. На wb-06 всегда так делаю после 3-х недель, осветляется уже в бутылках, а так может стоять до 2-го пришествия.

5. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

AlexIv, тебе наверно стоит забить на эти дрожжи... тебе или брак попался, или как-то испортили партию при транспортировке

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  6. Toll

Toll Начинающий Пивовар VIP

День добрый уважаемые форумчане ! нужен Ваш совет и помощь! 12 числа сего месяца сварил светлое Бельгийское пиво с паузами 63 °C 55 мин., 70 °C 20 мин., 78 °C 5 мин. на солоде Пильзнер светлый ячменный, дрожжи сухие muntons active brewing yeast (6 г), после кипячения плотность была 12.6 P. Поставил на брожение при 22 градусах и все вроде хорошо завелось , первый день брожение было как арт обстрел, правда температуру про..спал и поймал её уже приблизительно у отметки 25,5 градуса, было принято решение охладить бродильную емкость путем установки ее в кастрюльку с водой и обмоткой мокрым полотенцем ! так бродило еще часов 10 и после этого времени брожение резко остановилось , пенная шапка спала ! что может быть ? фото какие есть выложу , правда есть еще короткое видео , но его я так понимаю выложить нельзя !

Вложения:

• IMG_0525.JPG
      IMG_0525.JPG
      Размер файла:
      108,2 КБ
      Просмотров:
      90
    • IMG_0526.JPG
      IMG_0526.JPG
      Размер файла:
      100,1 КБ
      Просмотров:
      98
    • IMG_0531.JPG
      IMG_0531.JPG
      Размер файла:
      121,3 КБ
      Просмотров:
      95
    • IMG_0532.JPG
      IMG_0532.JPG
      Размер файла:
      134,4 КБ
      Просмотров:
      96
  7. Traector

Traector Palma brewery Модератор

на вид в кеге около 19л пива. не мало ли 6г?
    Возможно из-за высокой температуры активная фаза брожения прошла. Мелкие пузырьки идут со дна?
    До скольки градусов охладил кегу в кастрюльке?
    Сколько времени прошло между мыслью "ааа! что-то не так!!!" и темой на форуме?
    может дрожжи из-за резкого и сильного охлаждения уснули, и надо им дать немного времени возобновить брожение? Хорошо бы конечно замер плотности провести... Можно к ареометру чистую ниточку привязать к кончику (скотчем чтоб наверняка подклеить) -спрыснуть конструкцию спиртом и закинуть в бродилку.
    + ГЗ не выровнен, брожение не окончено
    + глянь тему http://forum.beersfan.ru/threads/Проблема-остановка-брожения-что-делать.1883/ может тут есть твоя ситуация

8. EtS-Ukraine

Нет тут остановки брожения), просто прошла активная фаза, из-за резких скачков температуры - получился просто очень четкий переход меж этапами, вместо плавного затухания... теперь будет дображивать... недели две минимум.
    Toll, вникайте в процесс пивоварения, изучайте форум - это НОРМАЛЬНОЕ поведение!!!

• Полезно Полезно x 1
  9. Toll

в кеге 23 литра , 6 грамм заявлено на 23-25 литров,мелкие пузырьки со дна идут, но очень редко. Поставил на брожение в 5 утра 13 числа при температуре 22 градуса, примерно в 9 утра уже бродила очень сильно, в 7 вечера заметил повышение температуры примерно до 26 градусов, через час кега уже стояла в миске с водой и в мокром полотенце с температурой порядка 22 градуса ,но все так же сильно бродило. в 12 вечера бродило так же сильно . 14 числа в 9 утра уже отсутствовала пена и признаки активного брожения ! на стенках кеги осталось что то вроде коричневого белка, на счет ареометра я сегодня вечером планировал именно это сделать !я правда все спиртую (ареометр ,нитки, верхнюю часть кеги , ну и пыль протираю спиртом с моченой тряпкой) так что завтра скажу текущую плотность ! заодно закину новые фотографии и поделюсь ощущениями своего носа ! ГЗ ровный !наблюдал сутки ! поэтому и прошу у Вас помощи и совета

Последнее редактирование: 15 мар 2016
    • Креативно Креативно x 1
  10. Toll

Спасибо сильно успокоила ! мне очень понравился Ваш рецепт Валентинка (Бельгийский спец. эль), правда я так и не смог дождаться да полного его созревания ! друзья негодяи растащили все пиво!

11. Toll

вот ссылка на видео как бродило в первые сутки

12. Toll

Да Вы были правы прошла активная часть брожения ! Померял плотность сейчас и оказалось что с 12.6 нп осталось 4 ! Как могло так выбродить за 2 дня ? Честно я не понимаю ! Что мне делать дальше ? Ждать когда осветлеет ? Как мне теперь понять что брожение закончилось ?

Вложения:

• image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      124,2 КБ
      Просмотров:
      74
    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      112,9 КБ
      Просмотров:
      74
    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      107,9 КБ
      Просмотров:
      75
    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      106,6 КБ
      Просмотров:
      73
    • Креативно Креативно x 1
  13. seregakras

seregakras Старший Пивовар

Жди осветления, если это не пшеничное.

• Полезно Полезно x 1
  14. EtS-Ukraine

ну я ж написала - изучай вопросы/этапы))).... С чего по твоему проходит АКТИВНАЯ фаза!? С того что в плане сброженности сахаров - пиво уже практически справилось, дальше эта солодовая бражка постепенно будет становится пивом. Читай, наблюдай за своей партией, запоминай, фиксируй... и меньше паники. Пиво не терпит суеты, умолкло - ну и замечательно, ходи просто посматривай периодически, отмечай как быстро формируется осадок, как быстро тонет дека, на каком сроке начнется осветление, на каком сроке будет осветленным ДО ДНА (пшеничного пива тоже касается!!!, что бы кто не говорил, а переливать в тару белковый мутняк образуя горы осадка и ловя бражность и мыльность - это неправильно! и то что кто-то этого не замечает, ещё не значит что этого нет!!!)! Оценивай когда поверхность станет чистой от пены - воот вообще без пены!!!
    15 - розлив.jpg
    У тебя минимум две недели до даты розлива, МИНИМУМ!!! Так что изучай вопросы брожения (раздел разбит по нюансам брожения), потом переходи в раздел по розливу.

• Мне нравится Мне нравится x 2
  15. Toll

Да походу я задержусь в разделе о брожение ! Мне тут очень понравилось

16. daniil63r

daniil63r Начинающий Пивовар VIP

Хочу попробовать брожение в 50л. кеге, к заборной головке шланг - шланг в бутылку с водой/водкой. Есть одно НО, минимальная варка на моем оборудовании - 40-45 литров. По всем мыслимым и немыслимым нормам, я пролетаю. А если я готов пожертвовать 1-2 литрами, которые может выбить через ГЗ, какие еще есть подводные камни?

17. FileCAst

FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

Ну камень тут один драить фитинг и головку если пена попрет. А в чем смысл данного эксперимента?

18. daniil63r

daniil63r Начинающий Пивовар VIP

Да нет доверия к своим пластиковым ферментерам, хочется суровой очистки. Переплачивать за ЦКТ не вижу смысла, а кег один из самых дешевых вариантов. Плюс можно попробовать перекачивать пиво углекислотой на карбонизацию, вторичку.

19. Marlboro86

Marlboro86 Любитель пива

Подскажите пожалуйста:

Варка была 11.03,солод Пилснер 55% Пале Але 45%, НП - 13,3% (1,053 перевод через BeerSmith).
    На выходе 10,5 л. готового сусла.
    Дрожжи второй генерации US-05 (было 0,3л).

Сегодня переливал на вторичку. Очень смутила плотность - 5,4% (1,002).

Почему такая плотность? Из-за перезасева? Что делать дальше? Ждать до какого дня на розлив? Обычно розливал после 21 дня.

20. MaximS

MaximS Пивовар

Что-то непонятно, как эти две цифры связаны. 5.4 - это в каких единицах?

Загрузка...