1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Проблема - остановка брожения, что делать!?

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем efimovos, 13 авг 2014.

  1. efimovos

    efimovos Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Иваново
    Оценки:
    +10 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Иваново, Ивановская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    подскажите, похоже, что случился недозасев: прошло 10 суток, никакой активности нет, плотность с начальной 1.047 упала до 1.025 и теперь так и держится, дрожжи S-04. осадок лежит ровным плотным слоем. Что лучше сделать - добавить ещё дрожжиков или перелить на вторичку (немного зацепит кислорода и ещё должно побродить) или всё же ещё недельку подержать на первичке?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.100
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.269 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1,025 сколько "так и держится"?
    Для 10 суток вполне нормальная скорость брожения. Пиво карамельное? Почему думаешь на недозасев, а не к примеру "больные дрожжи", "сложные сахара остались - карамельные солода и/или затирание при высоких паузах" или "все нормально"?)
     
  3. efimovos

    efimovos Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Иваново
    Оценки:
    +10 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Иваново, Ивановская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    да нет, ничего сложного - базовый был венский и немного пшеничного, паузы 68С (50мин) и 72С (20мин). дрожжи были первой генерации и как-то не очень стартанули (честно говоря - как-то вообще не завелись) и я через через 10-12 сыпанул сухих из расчёта, что вместе с первыми их хватит, но наверное всё же первые все того... вот я и думаю, что недозасев вышел.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.100
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.269 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1) Вполне возможно, что с дрожжами накосячил (неверно их всыпал, не подготовил), в итоге они частично померли, и оставшаяся в живых часть еле доедает.
    2) При всем при этом у тебя затирание на плотное тело, т.е. сложных сахаров хватает. Если совместить оба пункта - вот тебе и две причины медленного брожения.
    3) Ты крайне рано начал мерять плотность), это вполне нормальная скорость брожения, особенно для полнотелого пива, особенно при проблемных дрожжах.
    Я бы посоветовала подождать ещё дней 7-10. Можно даже без переливов, т.к. если у тебя ослабленные и полудохлые дрожжи, то они могут не успеть быстро схавать кислород попавший при переливе, в итоге можешь поймать окисление. Трусить бак так же не советую - если у тебя на дно залегли именно умершие дрожжи, и ты их разболтаешь - оседать они потом будут крайне долго... пусть уже лежат на дне и не мешают.
     
  5. saschai

    saschai Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    993
    Симпатии:
    287
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СПб
    Оценки:
    +557 / 35 / -3
    Карта пивоваров:
    СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Дрожжики то лежат и в немалом кол-ве, есть смысл в таких ситуациях добавлять дрожжики, специально для этого рекомендованные, а увеличивать и без того мощную колонию смысла никакого!
    Переливай на вторичку, вопервых хапнет пиво кислорода, во вторых поднимишь дрожжики во взвесь. Да и для 04-х такой КП, конечно высоковат, но явление частое, после перелива побурчит еще сутки полторы, ну и еще дней пять подержать, КП упадет 1.019-1.022, можно сказать счастье будет.
     
  6. efimovos

    efimovos Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Иваново
    Оценки:
    +10 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Иваново, Ивановская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    решено: подожду до выходных, а там на вторичку перелью. спасибо всем.
     
  7. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.566
    Симпатии:
    515
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +715 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Есть небольшая мысль опоясывающая грелка, или грелка под дном.
    Помогает иногда, если дрожжи теплолюбивые попались, хотя... им на 90% пофиг.

    Если бы у меня подобное случилось, я бы подготовил для вторички еще партию дрожжей. Но именно подготовил.
    Кило сахара, проварить и остудить.
    Дрожжи за пару часов (уже разбуженые) влить в этот сахар и после перелива на вторичку влить все это в сусло. И смотреть.
    На 99% все стартанет по новой, ну и воспользоваться третьей переливкой.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.100
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.269 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Mc Doc, o_O ты это.... не психуй.... вспомни о том, что нынче лето - т.е. какая в пень грелка)))
    Ну и во вторых), кило сахара... новая порция дрожжей... Так же обрати внимание, что сахар у тебя, и сахар у "нас" это как бы небо и земля... Ну и вообще, давать совет
    ты понимаешь, что найдутся те, кто поймет тебя буквально? Растопит свекольный грязный сахар.... остудит, попробует втолкать в эту конфету дрожжи, а потом закинуть в партию 20л (а кто и в 10) на вторичку.... в итоге шедевр получится конкретный....
     
  9. efimovos

    efimovos Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Иваново
    Оценки:
    +10 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Иваново, Ивановская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    дак была похожая мысль: для праймера заморожено сусло с этой варки - на нём ещё стартануть партию 04, но влить в тот же бродильник, или всё же лучше во вторичку?
    --- Последние сообщения соединены, 13 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 13 авг 2014 ---
    по поводу грелки - конечно, тут сейчас холодильник больше нужен с такой жарой! :)
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.100
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.269 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Избыток дрожжей так же вреден как и их недостаток. У тебя нет четкого факта остановки брожения, у тебя оно просто не слишком шустрое. Вот если через неделю у тебя там будут те же 1,025 - тогда и можно танцевать с аэрацией (только я уже высказалась по этому поводу, как она может повлиять при слабых дрожжах), и с добавкой живых дрожжей, но только после перелива на вторичку ОСВЕТЛЕННОГО пива)
     
  11. alelav742

    alelav742 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Котельники, М.О.
    Оценки:
    +40 / 0 / -1
    Карта пивоваров:
    Котельники, МО
    Календарь варок:
    Добавить
    12.09.2012 - Кофейный Стаут
    12.10.2012 - Праздничное(эль с сухим охмелением)
    20.10.2012 - Пилснер (лагер)
    17.11.2012 - Дикий Кот (Weizenbock)
    15.12.2012 - Старая Вена(лагер)
    22.12.2012 - Янтарь(эль)
    26.01.2013 - Праздничное (эль с сухим охмелением)
    22.02.2013 - Венские Каникулы(лагер)
    06.04.2013 - Старая Вена(лагер)
    26.04.2013 - Кофейный Стаут
    07.06.2013 - Lite American Lager
    08.06.2013 - Дикий Кот(Weizenbock)
    23.06.2013 - Рыжий Ричард (портер)
    13.07.2013 - Дикий Кот (Weizenbock)
    27.07.2013 - Мюнхенское(лагер)
    11.08.2013 - Старая Вена(лагер)
    21.09.2013 - Венское(лагер)
    26.10.2013 - Богемский пилснер
    03.01.2014 - Дикий Кот(Weizenbock)
    12.01.2014 - Богемский пилснер
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Я в таких ситуациях использую консервированное или замороженное сусло. Простирилизовал, охладил, хорошо проаэрировал и в бродилку. НО ЭТО ТАК ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ.
     
  12. efimovos

    efimovos Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Иваново
    Оценки:
    +10 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Иваново, Ивановская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    в смысле в первичную бродилку без новых дрожжей?
     
  13. alelav742

    alelav742 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Котельники, М.О.
    Оценки:
    +40 / 0 / -1
    Карта пивоваров:
    Котельники, МО
    Календарь варок:
    Добавить
    12.09.2012 - Кофейный Стаут
    12.10.2012 - Праздничное(эль с сухим охмелением)
    20.10.2012 - Пилснер (лагер)
    17.11.2012 - Дикий Кот (Weizenbock)
    15.12.2012 - Старая Вена(лагер)
    22.12.2012 - Янтарь(эль)
    26.01.2013 - Праздничное (эль с сухим охмелением)
    22.02.2013 - Венские Каникулы(лагер)
    06.04.2013 - Старая Вена(лагер)
    26.04.2013 - Кофейный Стаут
    07.06.2013 - Lite American Lager
    08.06.2013 - Дикий Кот(Weizenbock)
    23.06.2013 - Рыжий Ричард (портер)
    13.07.2013 - Дикий Кот (Weizenbock)
    27.07.2013 - Мюнхенское(лагер)
    11.08.2013 - Старая Вена(лагер)
    21.09.2013 - Венское(лагер)
    26.10.2013 - Богемский пилснер
    03.01.2014 - Дикий Кот(Weizenbock)
    12.01.2014 - Богемский пилснер
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    В зависимости от того на каком этапе остановилось брожение.
     
  14. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.566
    Симпатии:
    515
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +715 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Ну я не в курсе про тепмпературу летом у вас.
    У меня все лето +15 - +20, впрочем и зимой так же ровно, на пяток градусов меньше верхнего уровня.

    Свекольный сахар... возможно, но я же написал ПРОВАРИТЬ, это как бы значит проварить, а не развести водой.
    Писал проварить с учетом именно пост СССРовской действительности положения сахарной промышленности.
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.100
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.269 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Mc Doc, эт тебе очевидно)), Леха тоже давал очевидные советы - и все равно нашлись те, кто не подумав собрался делать полнуюу ересь, восприняв буквально и наложив на свои знания)))
     
  16. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.566
    Симпатии:
    515
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +715 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Пес его знает.
    Проварить означает только одно. Насыпать сахар, добавить воды и закипятить.
    Хотя. Может ты и права, все мы разные и слово Проварить для некоторых может означать налить воды и нагреть....
     
  17. alelav742

    alelav742 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Котельники, М.О.
    Оценки:
    +40 / 0 / -1
    Карта пивоваров:
    Котельники, МО
    Календарь варок:
    Добавить
    12.09.2012 - Кофейный Стаут
    12.10.2012 - Праздничное(эль с сухим охмелением)
    20.10.2012 - Пилснер (лагер)
    17.11.2012 - Дикий Кот (Weizenbock)
    15.12.2012 - Старая Вена(лагер)
    22.12.2012 - Янтарь(эль)
    26.01.2013 - Праздничное (эль с сухим охмелением)
    22.02.2013 - Венские Каникулы(лагер)
    06.04.2013 - Старая Вена(лагер)
    26.04.2013 - Кофейный Стаут
    07.06.2013 - Lite American Lager
    08.06.2013 - Дикий Кот(Weizenbock)
    23.06.2013 - Рыжий Ричард (портер)
    13.07.2013 - Дикий Кот (Weizenbock)
    27.07.2013 - Мюнхенское(лагер)
    11.08.2013 - Старая Вена(лагер)
    21.09.2013 - Венское(лагер)
    26.10.2013 - Богемский пилснер
    03.01.2014 - Дикий Кот(Weizenbock)
    12.01.2014 - Богемский пилснер
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    А что такого страшного произойдет если человек немного шишек набъет? Это и будет опыт. Далее внимательность разовьется, понимание процесса, появится желание литературу почитать.:) Многие так учились, и я в том числе.
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.100
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.269 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    alelav742, смотря что за личность этот человек), может запаникует так, что с психами все выльет, и даст себе зарок, на пивоварение даже не смотреть))
    Может наотжигает так, что ещё и отравится)
    Может начнет винить советчика во всех своих бедах, и ещё долго будет советчику нервы трепать/настроение портить)
    А может конечно отнесется философски, посмеявшись над ситуацией. Многие вообще проанализируют совет, воспримут его правильно, найдут ещё кучу инфы, и учтут ещё кучу мнений - в итоге все у них получится.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. alelav742

    alelav742 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Котельники, М.О.
    Оценки:
    +40 / 0 / -1
    Карта пивоваров:
    Котельники, МО
    Календарь варок:
    Добавить
    12.09.2012 - Кофейный Стаут
    12.10.2012 - Праздничное(эль с сухим охмелением)
    20.10.2012 - Пилснер (лагер)
    17.11.2012 - Дикий Кот (Weizenbock)
    15.12.2012 - Старая Вена(лагер)
    22.12.2012 - Янтарь(эль)
    26.01.2013 - Праздничное (эль с сухим охмелением)
    22.02.2013 - Венские Каникулы(лагер)
    06.04.2013 - Старая Вена(лагер)
    26.04.2013 - Кофейный Стаут
    07.06.2013 - Lite American Lager
    08.06.2013 - Дикий Кот(Weizenbock)
    23.06.2013 - Рыжий Ричард (портер)
    13.07.2013 - Дикий Кот (Weizenbock)
    27.07.2013 - Мюнхенское(лагер)
    11.08.2013 - Старая Вена(лагер)
    21.09.2013 - Венское(лагер)
    26.10.2013 - Богемский пилснер
    03.01.2014 - Дикий Кот(Weizenbock)
    12.01.2014 - Богемский пилснер
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Ну что же, КАЖДОМУ СВОЕ!:)
     
  20. narcom88

    narcom88 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    187
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.241 / 120 / -10
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Есть специальные устройства для разведения дрожжей. в автоматическом режиме можно хоть с литра на 3 тонны разбродить. ценник только, сами понимаете
     
Загрузка...