1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. KUVALDES

    KUVALDES Начинающий Пивовар

    Доброго времени суток все! Заранее прошу прощения, если я как всегда ошибся темой.
    Встречаю вот часто обсуждения цкт и часто пишут про то, что плохо держит давление (кило-полтора). Хотел вот уточнить, каков смысл в цкт, который держит давление более бара-полутора? Зачем пиву давление на брожении? Я думал всегда гидрозатворы ставят, или схожие системы. Или речь исключительно о сливе под давлением?
    Ну ещё буду рад, если в меня швырнут ссылкой, где можно поподробнее прочитать про то, как работают цкт с тремя рубашками, т.е. верх/низ цилиндра и отдельно конус. Я понимаю, что смысл в том, что бы руководить армией грибочков, но хотелось бы понять саму механику процесса. Пишу тут, ибо мне кажется, что это все же далеко от обсуждения цкт, как таковых и ближе к самому процессу брожения.
     
    • Креативно Креативно x 1
  2. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    daniil63r, тебе придется фитинг укорачивать, а то при переливе весь осевший брух и дрожжи первыми пойдут.
    --- Последние сообщения соединены, 17 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 17 мар 2016 ---
    на дображивание. естественная карбонизация. гугли шпунтование.
    видел только про две-конус и тело. если найдешь-кинь почитать
     
    • Полезно Полезно x 1
  3. darki

    darki Фанат пива

    Доброе утро. Десять дней назад поставил на брожение IPA, дрожжи US-05, регидрировал как обычно. Брожение при температуре 20 градусов. Запустились нормально. Прошло десять дней с момента пепелива сусла на брожение и уже третий день ареометр не показывает изменений, а сверху плавает дрожжевая шапка. Планировал делать сухое охмеление на вторичке, в течении 10 дней. Теперь и не знаю как быть. Ждать пока шапка спадет и потом вторичка с охмелением, или отказаться и в розлив?
    Читал что US-05 иногда так себя ведут. Держаться шапкой и не спадают, пивовары переливают на вторичку при её наличии. Фото прилагаю.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 17 мар 2016
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. Marlboro86

    Marlboro86 Любитель пива

    5,4% в Brix.
     
  5. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    С такой мощной шапкой я бы не стал переливать - куда спешить? Если плотность не меняется, это не значит, что дрожжи бездельничают (шапка тому подтверждение). Пусть сперва основная масса дрожжей осядет, если уж так хочется сделать вторичку.
    По моему опыту, сухое охмеление на вторичке и на осветлившейся первичке ничем не отличаются.
     
    • Полезно Полезно x 1
  6. Axela

    Axela Начинающий Пивовар VIP

    Так и делал с этими дрожжами. Перелей, а как на вторичке осветлится, так и засыпай хмель на сухое. Кто то шумовкой удаляет, по мне если уж лезть в ферментер так лучше перелить, с бруха снять.
     
  7. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Кто не рискует, то не пьет шмурдяк? :iad:
    Куда спешите? Большинство неудач и дефектов пива - именно от спешки.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  8. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    ты прям на шапку ареометр опускаешь? погрешность я боюсь себе представить
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  9. darki

    darki Фанат пива

    А что могут делать дрожжи, когда все съели, засыпать? Диацетил за три дня должны были сточить. У US-05 осаждаемость (флокуляция) – средняя. Сбраживал ими портер, все осело на 10-11 день, перелил на вторичку, все в норме. Возможно большое количество хмеля в IPA, так влияет на шапку.
    Не совсем, он у меня там плавает все брожение. Пробовал измерить слив сусло, разницы нет, проверено.
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Ты с ними трудовой контракт подписывал, с указанием сроков? ;)
    Брожение каждый раз идет по-разному, слишком много факторов на это влияют. Если еще даже шапка не осела - значит дрожжи работают, и лучшее ,что ты можешь сделать для своего будущего пива сейчас - не мешать им делать свое дело.

    У меня две партии сейчас стоят, бродят. Оба IPA, сопоставимые по крепости и охмелению. На одних и тех же дрожжах. Один отбулькал за три дня и стоит под такой же шапкой, как у тебя, уже 10 дней. Другой все еще булькает.
     
    • Полезно Полезно x 1
  11. darki

    darki Фанат пива

    Спасибо за советы. Решил трогать не буду, пусть стоит. Когда осветлится, буду принмать решение о сухом охмелении, делать или нет, в зависимости от прошедших сроков.
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    http://forum.beersfan.ru/threads/Особенности-брожения-в-ЦКТ.2037/
    это именно дрожжи, они могут просто зависнуть поверху... видимо свежая и здоровая упаковочка попалась), собрать бы их чем стерильным (в маске и перчатках, все продезинфицировав, избавившись от пыли), эти даже промывать не нужно)...
    пены под ними скорей всего практически нет, на вторичное брожение переливать можно (именно вторичка, а не розлив в тару - ато тут не все одинаково понимают названия процессов)
    если б так покрывала ПЕНА, то стоило бы закрыть крышку обратно и ждать), а вот такая дрожжевая масса может просто зависнуть... без пены, над кристально прозрачным пивом... если нет активного выходя СО2, дрожжи так могут провисеть очень долго...
    но в принципе можно и ждать выпадения дрожжей), но тут не критично... т.к. вопрос стоит не между "добродить или разлить в тару", а между "добродить тут или добродить там"...
    Перезасев тут не причем, а вот заражение дикими собратьями очень даже вероятно...
    Жди стандартные сроки, потом оценивай степень прозрачности и степень наличия/отсутствия пены... раньше чем станет прозрачным и совершенно без пены (фото на прошлой странице) на розлив пускать не рекомендую, будет избыток карбонизации и скорей всего не нужная побочка...
     
    • Полезно Полезно x 1
  13. MaximS

    MaximS Пивовар

    Всё равно не понимаю, цифры не бьются что-то. Не получается там 1.002.
    [​IMG]

    При таких цифрах аттенюация 85% - многовато, но не смертельно. Возможно, температура затирания низкая была.
     
    • Информативно Информативно x 1
  14. Marlboro86

    Marlboro86 Любитель пива

    Ошибся - 1,007 по переводу через BeerSmith было.


    Не могу определиться с фотками - ткни пожалуйста меня носом.
    Я перелил вчера на вторичку - пены у меня на вторичке на сколько я помню не было никогда.
    Если пиво не заражено, то как должно быть?

    В смысле лучше в каналью его? Я так понимаю не правильно дрожжи на вторичку собирал.
     
  15. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Регулярно имею такую картину на wb-06 - НП 1,052-1,054, КП - 1,006-1,007. Затираю ОЧЕНЬ высоко (час на 72 минимум). Разливаю, пью, вроде неплохо, но пиво на s-33 (которые некоторые вообще за дрожжи не считают) нравится больше.
     
    • Информативно Информативно x 1
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    кого в каналью!? не лить в тару раньше времени, дать добродить, на вторичном или первичном это уже детали)... причем тут сразу в каналью то)))
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  17. Andrucho

    Andrucho Фанат пива

    Добрый день, варил что типо BIPA)) При остужении понял, что термометр вышел из строя (показывает на 10 прим гра выше). Затирал примерно при 70 по терм, но возможно реальная темп была около 60гр, время затирания 75мин (одна пауза). Йодный тест ок. В итоге сусло сладенькое. ГЗ начал стрелять через 12 часов, пошла пена. Но через чутки-1,5 , пена села ГЗ замолк. Может такое быть, что из за низкой темп затора, "вытер" мало сахара и брожение прошло за 2 дня? Если да, то что сейчас можно предпринять? Глюкозы туда кинуть?)))))
     
    • Креативно Креативно x 1
  18. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Бета-амилаза работает в диапазоне 54-66 градусов. Раз йодный тест прошел, то все ок. Просто будет более сухое пиво.
    А время, за которое замолк гидрозатвор - ни о чем не говорит. Но разливать все равно не торопись.
     
    • Полезно Полезно x 1
  19. Andrucho

    Andrucho Фанат пива

    Ок. И шапка ушла быстро, это тоже норм? Сейчас ориентроваться по плотности? И я планирую сухое охмеление. На первичке? или на вторичке делать? или ваще со вторичкой подумать?делать нет
     
    • Информативно Информативно x 1
  20. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    По совокупности всех признаков - осветление, неизменная плотность, отсутствие островков пены...
    В тему призывается Татьяна со своей "самой ходовой" цитатой :)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
Загрузка...