1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

проблемы с затиранием (рН, проблемы с осахариванием и т.д)

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем alexuum, 6 дек 2015.

  1. alexuum

    alexuum Старший Пивовар

    Уважаемые пивовары прошу Вашей помощи... Суть дела в том, что при затирании для пива типа Пилснер (52 гр.-10 мин; 64 гр.-40 мин; 72 гр.-15 мин; 78 гр. мешаут) постоянно сталкиваюсь с дефектами во вкусе (прогорклость, лекарство и т.п.). А если затираю при температурах 37 гр.-10 мин; 45 гр.-15 мин; 52 гр.-20 мин; 64 гр.-40 мин; 72 гр.-30 мин; 78 гр. мешаут негатив во вкусе отсутствует, но пиво более мутное. Солод использую Викинг. Инфекция исключена, все делаю из раза в раз одинаково. Пиво сбраживаю до 5 единиц по показанию ареометра и перекачиваю на созревание в танк дображивания при темп. 0 гр.

    И еще вопрос. Купил электронный Ph метр и решил померить затор, оказалось, что он равен 4,6, 1-е сусло имело тоже значение, а сусло после варки с хмелем имело значение 4,7. Необходимо ли корректировать Ph уровень и как???
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    да, нужно корректировать

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    вода изначально с каким pH?
     
  3. alexuum

    alexuum Старший Пивовар

    точно не скажу , но до 5 едениц
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    вода фильтруется? замерять нужно исходную воду, возможно нужно вносить дополнительные соли.
     
  5. alexuum

    alexuum Старший Пивовар

    большинству необходимо подкислять затор, а в моем случае видимо подщелачивать...

    да фильтрую: 10 микрон, 5 микрон, угольный, ультрафиолет
     
    Последнее редактирование модератором: 6 дек 2015
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    возможно не подходящая фильтрация
     
  7. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    alexuum, если рН на выходе 4,6 значит где-то косяк в технологии...
    Давай последовательно. Какой рН води из фильтра?
     
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    и до фильтра pH
     
  9. alexuum

    alexuum Старший Пивовар

    Замер воды электронным Ph метром показал, до и после фильтров 6,4.

    Прошу прощения, что ввел Вас в заблуждение указав, что вода 5 единиц. Остальное все как описал выше.

    Подскажите, что лучше добавлять в воду и в каком количестве. Куда добавлять в затор (в какую темп. паузу) или при кипячении сусла???
     
  10. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Хм... ну вроде вполне себе нормальная вода, кисловата немного конечно, но в нормы укладывается.
    Чисто теоретически, если у тебя вода с очень низким содержанием карбонатов, то она имеет очень слабую буферную способность, т.е. не может сопротивляться подкислению. И если одновременно вода очень жесткая, то соли жесткости будут взаимодействовать с затором и образовывать фосфорную кислоту, которая даст очень кислый затор.
    Но честно говоря, это какая-то очень специфическая ситуация. Если в воде очень мало карбонатов, то кальций и магний, дающие жесткость, должны уравновешиваться анионами сульфата или хлорида в очень больших количествах. Т.е. вода должна иметь специфический вкус.
    Попробуй обратиться к местным властям за хим анализом воды. Обычно местный водоканал делает ежедневные пробы воды и хранит архив результатов.

    ЗЫ. Ну и в порядке бреда... Не могли тебе вместо пилсена продать кислый солод? Попробуй замешать небольшое кол-во солода в воде при температуре 35°С, подождать минут 20 и слить. Померить рН сразу после внесения солода и по окончании. Если рН падает сразу после внесения, то у тебя солод кислый; если со временем, то искать проблему надо в воде.
     
  11. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    alexuum, попробуй для сравнения купить бутиллированую воду или свою дистилировать и добавить соли "в ручном режиме", посмотри на результат.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. alexuum

    alexuum Старший Пивовар

    Спасибо Вам за помощь! Обязательно обращусь в водоканал... А все таки какими солями пользоваться? бикарбонатом натрия, хлористым кальцием???
     
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  14. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

  15. punkrat

    punkrat Любитель пива

    Выдержал белковую паузу. Начал нагревать до осахаривания, отвлекся, перегрел сусло до 76 градусов. ВОПРОС: что делать? какие могут быть оследствия?
     
  16. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    пиво получиться другим. осахари. проверь йодом и фильтруй. мы один раз на 80 затерли. было вкусно))
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Потому что нефиг совмещать пьянку и варку:D но как ни странно пиво получилось весьма приличным.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Смешно Смешно x 1
  18. CONST130272

    CONST130272 Начинающий Пивовар

    На соседней ветке обсуждается процесс затирания. Так там есть такая фраза:"Для любого пива, которое должно быть полнотелым, необходим мэш-аут, пятимитуная пауза при температуре 76–77 °C. Кроме того, следите за тем, чтобы подушка из дробины держалась этой температуры при промывке и фильтрации. Отфильтрованное сусло тоже не должно остывать ниже этой температуры, иначе ферменты продолжат свою работу уже в собранном сусле." Это я так понимаю как раз Ваша ситуация. Вы остановили все процессы достигнув температуры 76 но так же если снизите температуру то процесс возобновится. Я прочел эту фразу для себя именно так. Хотя в статье так же есть информация что некоторые ферменты после разрушения уже не восстанавливают свою активность. Хотя наверно все зависит от того как долго по времени была пауза 76 гр. Ведь все не происходит мгновенно, все инертно.. Это ИМ ХО.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  19. NagoraKashira

    NagoraKashira Любитель пива

    Доброго времени суток! Знатаки подскажите пожалуйста!

    пауза на 72 градусах была целый час цвет йода синий! В чём проблема? Из за воды может быть?
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    солодовый состав, рН затора и проверить термометр!
     
Похожие темы
  1. sereginlab
    Ответов:
    47
    Просмотров:
    19.265
  2. Niqa
    Ответов:
    208
    Просмотров:
    52.435
  3. asmel
    Ответов:
    45
    Просмотров:
    12.556
  4. nightsinger
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    12.728
  5. Valancaska
    Ответов:
    20
    Просмотров:
    11.762
Загрузка...
Загрузка...