1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

killer911_мой опыт пивоварения

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем killer911, 3 авг 2015.

1. killer911

killer911 Начинающий Пивовар

дА

2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

тогда хорошо), не забудь потом сменить банку с водой, а трубку (наружную часть, ту что была погружена в воду) протереть.

3. killer911

Сегодня 10 дней как поставил сусло на брожение. Позавчера еще гидрозатвор помаленьку булькал, сегодня последил 10 минут, он молчит. Пока не стал лезть с замером плотности, решил пока подумать про карбонизацию. Где-то выше, когда я выбирал рецепт, для этого рецепта мне посоветовали поднять карбонизация с 2,7 до 2,9. В связи с чем возник вопрос, А до какого уровня вообще приемлемо делать карбонизацию? Гармонизировать буду в пластиковых бутылках 0,5 и 1 литр.
    --- Последние сообщения соединены, 13 окт 2015, Дата первоначального сообщения: 13 окт 2015 ---
    рецепт http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Мюнхер-Эль.58/
    мой вариант на предыдущей странице

4. EtS-Ukraine

можно делать до уровня - сколько выдержит тара
    а можно делать уровень карбонизации опираясь на вкусовые предпочтения и ту же стилистику.... далеко не везде будет уместен уровень 2,9, в некоторых сортах это будет жесткая порча продукта...
    уровни карбонизации, с примерным описанием по ощущениям указаны в теме по карбонизации и праймеру
    уровни карбонизации под стили пива - указаны в стилистике (её можно скачать как в начальной теме раздела с рецептами, так и посмотреть описание конкретных стилей в соответствующих темах.... или заглянуть в бирсмит)

5. killer911

Сейчас посчитал в программе beersmith2 какое нужно количество фруктозы для карбонизации и заметил интересную вещь, что для карбонизации при более высоких температурах нужно большее количество фруктозы! Отсюда возникли вопрос:
    почему это так?
    Для карбонизации при низких температурах нужно большее время, я правильно понимаю?

6. EtS-Ukraine

killer911, а потому что в холодном пиве углекислота лучше впитывается и в итоге удерживается, т.е. одно и то же кол-во сахара в холоде и тепле даст разный уровень СО2, по восприятию.
    По времени - любые процессы (брожение, карбонизация, созревание) по срокам зависят от температуры, чем холоднее тем дольше, и наоборот.... в разумных пределах, учитывая требования конкретного штамма дрожжей.

7. killer911

Сегодня разлил пиво на карбонизацию, получилось чуть меньше пяти литров. На цвет чуть светлее кока-колы. На вкус с приятной горечью, более подробно напишу через неделю, после карбонизации.

совсем забыл, 8 октября у меня было день рождение, в связи с чем собралась небольшая дегустационная группа. Для сравнения присутствовали три вида пива. "Алвасин ячменное", "Зерновое полутемное" и обычное разливное. Однозначным вердиктом дегустационной группы, было принято что, домашнее пиво, даже из чудо-набора "Алвасин" лучше, чем разливное.

Моё полутёмное зерновое естественно понравилось больше. Но что интересно, после выдержки "Алвасин ячменное" утратило значительную часть своей горечи. Сейчас оно вполне ничего, Но значительно более пустое, по сравнение с зерновым. Как сказали дегустаторы, оно более легкое(менее плотное)

П.С. сейчас пробую промыть дрожжи. Экономия, однако!!!

8. killer911

В общем, решил сварить тёмноё пиво с рисом. Есть пару вопросов. Рецепт составлял в бирсмите, поэтому чтобы не переписывать выложу скины.
    2016-06-23_22-16-15.png 2016-06-23_22-18-12.png

вопросы следующие:
    правильно ли я использую хмель? Хочу ароматное, не горькое пиво
    Правильно ли сделал паузы, для среднего тела?
    Воду хочу влить сразу 10л и перед 72гр ещё 5л, ну и промывочная 5л. Решил так делать, потому что читал, что ферментация лучше при густом заторе. Стоит так делать или сразу залить 13л и промыть 7л?

9. Ve1ik

Ve1ik Старший Пивовар VIP

Весь хмель за 10 минут и позже, и на сухое охмеление.
    Но что-то в рецепте и хмели не особо ароматные, и количество слишком маленькое. От подвязного на аромат я вообще бы отказался, от греха подальше.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. killer911

Варил пшеничное, бросал подвязный за 60 и за 5 по 9гр. аромат очень понравился

11. Ve1ik

Видимо, "ароматное" - это для всех разное понятие. Для меня "ароматное" - это типа APA, AIPA и иже с ними, где хмель вёдрами. Если 9 гр подявязного чувствовались, и аромат понравился, тогда все ок.
    Но если хочется негорького, то я бы уменьшил шоколадный солод. При такой низкой НП такое кол-во шоколадного даст избыточную терпкость и горечь от жженки (которая в параметре IBU не учитывается), надо иметь это в виду.

12. killer911

если я увеличу кол-во хмеля на сухое охмеление, горечь же не увеличится?

13. Ve1ik

Нет, не увеличится.

14. EtS-Ukraine

лучше 67С... жженка высушит вкус, и внесет солидную кислинку... её тут все же прилично... для кого-то может выйти вообще "хардкор".
    ароматное по хмелю?
    Ну перле для сухого - дерзай)), он конечно ароматен, цветочный... но все же... к тому же для ароматики требуется не менее 1г/л...
    5л на промывку - мало... на промывку стоит пускать 30-50% от общего кол-ва воды... в остальном, если не копать глубоко - оптимальный гидромодуль 3,5-4,5л/кг.

Загрузка...