1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выявление и устранение проблем домашнего пива - общее

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем BEERFAN, 7 май 2012.

  1. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    О чём это говорит?
     
  2. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Чаще всего о том, что крышка подтравливает. Пузырьки газа увлекают за собой твердые частицы (дрожжи, чаще всего), на поверхности жидкости они лопаются и раскидывают частицы по стенкам, где они и присыхают. Т.е. ровное, однородное белесое колечко.
    Но если в бутылки попал хмель, то он первые месяцы будет плавать сверху, и так же может присыхать к горлышку. Это ни о чем не говорит.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Кольцо-в-бутылке.1086/
     
    Последнее редактирование модератором: 12 июл 2016
  3. Vasiliy15

    Vasiliy15 Любитель пива

    У меня не было такого.
    Если начать делать лагер - вкус будет сильно лучше?
     
  4. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Мало кто делает лагеры дома, это слишком трудоемко. Но самое вкусное пиво, что я в жизни пробовал, всегда было элем.
    Так что я бы предложил не создавать себе лишних трудностей, а учиться соблюдать чистоту и технологию, придумывать рецепты, читать наши и зарубежные форумы и умные книжки, тренировать терпение для выдержки пива по 4-6 месяцев и варить-варить-варить! И все будет гораздо лучше, чем можно сейчас представить. ;)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Проблема или нет, но непонятно.Сварил ипу американскую, перед варкой после фильтрации было прозрачное сусло. В ферментер слил мутное сусло... Кипело активно, полтора часа. Да как всегда собственно и кипело, до этого мути не было. Йодная проба в норме была. Экстракт ирландского мха добавил в конце, чтоб белок уложить на дно. Кипело прозрачное. Слил холодную муть. Теперь так и останется, или со временем просветлеет?
     
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    StyX, после варки не надо торопиться сливать, надо дать осесть мути минут 30 и тогда сусло пойдёт чистым на брожение.
    На брожении оно конечно осветлиться и все взвеси раскидает, но для процесса чистое сусло лучше, дрожжам легче.
     
  7. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Да в том то и прикол, что мутное не от бруха, он то осядет, а тут как лужа, как будто уже с дрожжами, нету прозрачности. Плохо кипело что-ли, да как всегда вроде. И белка много осело. Единственное пену в этот раз не снимал, хотел проверить пеностойкость с ней. Надеюсь прояснится потом.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    мог сменить солод... или воду... или не попасть в кислотность... бывают случаи когда белок ну вообще не сворачивается, в основном при высоком рН или слииишком бурном кипе (умернно-активный кип надежнее)
     
  9. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Вода та же, солода было пару кило отдельно куплено, мюнхенский тип1, ваерман вроде. Остальной солод опробован был до этого. Ph 5.3/5.4, замерял на холодном сусле. Объем правда изменился, больше сварил на 5л. Может от этого интенсивность кипа упала?
    Вот и думаю, эта псевдо дрожжевая мутность пройдет?
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    должно), на брожении мох сработает хорошо, белок должно плотными "гранулами" уложить на дно... по крайней мере у меня когда со мхом на брожение шло совершенно мутным, в итоге после активной фазы дно было "заложено" крупными кусками белка
     
  11. DDONN

    DDONN Любитель пива

    Здравствуйте! Первый раз сварил All-grain пиво, (до этого 3 варки из неохмелённых экстрактов) солод курский пилсен 4 кг, 250 грамм «Carabohemian» Weyermann, затирка 75 мин на 70 градусах и 10 мин на 76. Плотность до кипячения 9,5, после не мерил. Варка 90 минут интенсивного кипения, хмель 20 грам с альфой 5% в начале кипячения, 10 грамм халертау 3.2% за 15 и 1 минуту, дрожжи s-33. Проблема началась после постановки на брожение, поставил бродить в ночь, не знаю через сколько началось брожение, но утром бродило так что расплёскивало воду (не чистая вода, спирт + вода на глазок) с гидрозатвора, погода устроила сюрприз, температура на улице +35, в помещении где бродильня + 30, не сразу догадался поставить бродильню в бак с холодной водой и кинуть на неё мокрую тряпку, из гидрозатвора доносился запах небольшой кислинки с нотками яблока. После понижения температуры, брожение стало менее интенсивное и сегодня на вторые сутки и вовсе не видно активности гидрозатвора, при надавливании бродильни, выходит запах пива, но кислинка ощущается ещё, но менее заметная. Бродильню не открываю пока, чтобы не усугубить ситуацию.
    Кислинка беспокоит, это заражение и пиво испорчено, или особенность дрожжей и высокой температуры брожения? Сколько ещё держать на брожении, выждать неделю хотя бы, или разливать через 1-2 дня?
     
  12. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    DDONN, Пошаговая инструкция!
    1. Не кипешить!
    2. Ознакомиться с темой.
    3. Ознакомиться с форумом.
    ... ну и кислинка в запахе при брожении может быть от чего угодно, скорей всего СО2 выделяемый в избытке при первичной ферментации... мы ведь не знаем на сколько у тебя там кисло. А по времени брожения и всем остальным вопросам, учи матчасть!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Прям так сразу, на фазе активности дрожжей ничего не скиснет!! Ну если соблюдены все основные правила, конечно. Как правило, заражения вылезают позже, во время дображивания и созревания. Запах эфирный естественно от высокой температуры. Не кипишуй! Не лезь в ферментёр! Не разливай раньше времени! Эфирность в процессе созревания уйдёт, усё буит хорошо ))
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. DDONN

    DDONN Любитель пива

    Понял:) Изучаю форум, прошлые разы с экстрактами всё было понятнее и проще, кислинки никогда не замечал, а тут....... паника:) Кислинка как от кислого яблочного сока, если нюхать стакан с расстояния сантиметров 10:)
    Ну как бы в теории знаю что недели 2 надо держать на брожении, но с учётом того что при повышенной активности дрожжей из за температуры они все сахара слопали, то не много ли будет 2 недели?
    Я тоже так предположил, пока основная раса пивных дрожжей доминирует, зараза не пробъётся, но из за недостатка опыта паника пересилила :)
    Ну по возможности, но читая форум нахожу косяки, например ополаскивал водой из под крана оборудование, хотя в прошлые варки всё гладко было.
    Ок, буду надеяться:)
     
  15. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Ну для начала не 2, а 3 недели, или 21 день, стандартное брожение... можно конечно заканчивать брожение и раньше, но на первых порах не рекомендую, лучше сначала набить руку, чем кусать локти.
    ... И, для пива много времени не бывает... сколько бы оно не стояло в ферменторе, хуже не будет.
     
  16. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    А автолиз?
     
  17. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Снимай вовремя с дрожжей и автолиз не страшен.
     
  18. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Дамы и Господа! делал весной биттер, снимал пробу по ходу созревания - всё было замечательно. Припили с друзьями по случаю окончанию позорного ЧЕ 2016 (10 июня), тоже вкюсный был.
    А тут взял, открыл бутылочку и че-то приуныл - вкюс стал резче и "отдаёт" медициной. Оговорюсь, что знаю про образование фенолов при завышенном хлоре в воде или при автолизе дрожжей или при пониженной кислотности во время затирания. Я думал, что подобный брак выступает сразу, а не через 2 месяца. Воздуха в бутылках тоже не много при розливе оставлял. В чем причина, подскажите? Сорян за сумбур, надеюсь поймете суть. =)
     
  19. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Может, просто бутылка неудачная, кто-то подселился в нее при розливе.
     
  20. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Ve1ik, мне казалось подселенцы медицинский вкус не дают? или дают?
     
Загрузка...