1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 31 мар 2012.

  1. Olegapx

    Olegapx Начинающий Пивовар VIP

    Расскажите поподробнее, как утюжком резделить.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  2. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Вообще-то производитель сам где-то заявляет, что сухие дрожжи у него "одноразовые" в силу техпроцесса их производства, и за результат повторного использования он ответственности не несет
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    ага, производитель дрожжей конечно же будет сам писать инструкции как их развести :)

    причина проста на самом деле - мы промываем дрожжи от мусора и чуть-чуть от негодяев, чистоту культуры, которую как-бы обеспечивает производитель, промыванием не сохранить
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  5. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Дело в том что он чистую культуру и не обеспечивает ;)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  6. kubikrubika

    kubikrubika Старший Пивовар VIP

    6 раз пробовал повторно использовать дрожжи: 4 раза промывал, 2 раза просто повторно заливал "на старые дрожжи" новое сусло. Получалось только по второму варианту. После промывки дрожжи не разбраживались. Наверное это и не моё тоже. То ли стерильность не та, то ли руки не из того места...
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  7. makalyni

    makalyni Любитель пива

    подскажите, какой запах должны иметь разброженные дрожжи?я решил промыть дрожжи после первого брожения.слил с ферментатора эту жижу со дна. а она пахнет не то вином не то брагой. слил в банку, поставил в холодильник, дождался пока все осядет на дно и отобрал шприцем 2 верхних слоя-мутную жидкость с самого верха и верхний слой со дна кремового цвета. под ним был слой переходящий в черный-я так понимаю мертвые клетки. и все это дело все равно имело подозрительно бражный-винный запах. че делать то? этот осадок заражен или это нормальный запах?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    если пахнет яблоком с кислинкой, то дрожжи заразились точно
    хорошо проверить можно простым стартером, 2х дневным, появляется пленка белая - это уже показатель заражения....
    так же вкус, отбродивший вкус стартера не кислит (при условии что сусло под стартер делалось на одном светлом солоде без хмеля).
    --- Последние сообщения соединены, 1 окт 2016, Дата первоначального сообщения: 1 окт 2016 ---
    так же можно определить с помощь более точного метода http://forum.beersfan.ru/threads/Микробиологические-анализы-дрожжей.3278/
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. makalyni

    makalyni Любитель пива

    хотелось бы поконкретнее...
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  10. makalyni

    makalyni Любитель пива

    зря парился.вчера перед задачей в сусло понюхал-пахнет бананом безовсяких привкусов браги (варил пшеничное)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  11. Rupish

    Rupish Старший Пивовар VIP

    Верховые дрожжи перестал повторно использовать после нескольких неудавшихся варок. Не давно сварил лагер на BLM93 и попробовал промыть, т.к. читал где-то, что даже рекомендуется использовать б/у дрожжи для брожения лагеров. Но с 27 литровой варки снял дрожжей совсем чуть-чуть:(. Большого опыта в промывании нет, может не то сливал?
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg
    Столько белка вижу в первый раз, или это не белок?
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  12. AndreyKa

    AndreyKa Начинающий Пивовар VIP

    Здесь есть кто живой? Час отстояли в холодильнике.
     

    Вложения:

    • IMG_2036.JPG
      IMG_2036.JPG
      Размер файла:
      11,3 КБ
      Просмотров:
      118
    • Информативно Информативно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  13. makalyni

    makalyni Любитель пива

    ну... и че тебя смущает?половина 3 литровой банки дрожжей это по твоему чуть чуть?
    --- Последние сообщения соединены, 22 окт 2016, Дата первоначального сообщения: 22 окт 2016 ---
    на первых 2 фото вполне адекватный осадок с живыми дрожжами. далее осадок с трупами-черный цвет,далее вообще не ясно че там в пластик банке
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  14. Rupish

    Rupish Старший Пивовар VIP

    Капец, опять провал с промывкой:(. Был убежден, что живые дрожжи всегда с верху, а выходит, что не всегда. Нашел подтверждение твоих слов, пролистав тему поглубже. Завтра понесу баночку в унитаз:(.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  15. makalyni

    makalyni Любитель пива

    они всегда сверху если кроме мертвых есть и живые клетки, а они есть это точно иначе бы не бродило.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  16. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Промывал после лагера Mj #84. Все операции проводил при температуре +1-2С. В ферментер залил 0,5 литра дистиллированой прокипячёной и остуженой воды. Наклонил ферментер и дал пару минут отстояться. Слил всё в стерильную колбу до мусора. Минут через 30 в колбе на дне образовался серый слой мусора с комками белка и крупинками хмеля, а сверху белая мутная жидкость. Слил эту белую жидкость в другую колбу. А мусор слил в стерильный стакан. Через несколько часов в колбе на дне образовался белый слой около 7-10 мм, а сверху прозрачная жидкость. Жидкость слил почти полностью, а белый слой взболтал и разлил пополам в две стерильные баночки. А через сутки в банках увидел такую картину. Вопрос, какой из слоёв дрожжи? Почему белый слой из колбы в банках разделился на два? Да ещё и белая часть оказалась внизу. В стакане с "мусором" всё наоборот, снизу серое а сверху тонкий белый слой.
     

    Вложения:

    • DSC_1291.JPG
      DSC_1291.JPG
      Размер файла:
      63 КБ
      Просмотров:
      88
    • DSC_1292.JPG
      DSC_1292.JPG
      Размер файла:
      68,9 КБ
      Просмотров:
      88
    • DSC_1290.JPG
      DSC_1290.JPG
      Размер файла:
      65,9 КБ
      Просмотров:
      59
  17. Rupish

    Rupish Старший Пивовар VIP

    Где-то в начале темы BEERFAN, писал, что не все дрожжи с верху, у меня по неопытности с лагерными такая же картина была. Так я их вообще принял за белок и вылил:dfb:
     
  18. makalyni

    makalyni Любитель пива

    обычно такие белые дрожжи когда разбраживаешь впервые с пакета. лично меня фото 1291 ни чуть не смущает.залил бы в след ферментер
     
  19. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Забыл написать, это третья генерация. Вторая была просто белая и в меньшем количестве. А тут вдруг разделились. Но вторую генерацию несколько раз с белка снимал в узкой бутылке. А третью один раз в колбе конусной. Она как-то сразу белым осадком на дно легла.

    Меня больше волнует вопрос, дрожжи это же белая часть? Тогда серую удалить нужно? Или в следующий раз прям так вылить на разбраживание?

    P.s. Всё больше склоняюсь к мысли, что для качественного отделения дрожжей от осадка нужна делительная воронка. Благо она стоит как пачка дрожжей))
     
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    если получается, то отдели серую часть.
    опять же если пиво было темным, то серые дрожжи могут живые, просто окрашенные
     
Загрузка...