1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

«BALAMUT» BLM36 (Жидкие дрожжи от БирсФан)

Тема в разделе "Обсуждение конкретных видов/штаммов дрожжей", создана пользователем saschai, 10 сен 2014.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  2. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Сусло очищено яичным белком.
    Если бы мне нужен был стартер на завтра, то не стал бы отстаивать. А мне он нужен к пятнице или субботе, пока сам точно не знаю. Поэтому сейчас немного осажу дрожжики и задам в свежее сусло...
    По поводу мало - много...
    Нет смысла передерживать дрожжи и выбраживать до основания на стартере. Как только бурная фаза прошла, добавляю свежее сусло, пока дрожжи в максимальном количестве и максимально активны. Таким образом удаётся подойти к варке имея активный стартер, что приводит к быстрому старту и быстрому выбраживанию на первичьке.
     
    • Полезно Полезно x 1
  3. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    После миксера, ложки или салфетки, не подхватишь заразу то какую нибудь :)
    Нет, конечно можно прокипятить, но потом опять белок нужно удалять...
    Да и зачем такую беду себе устраивать? Ну понимаю, ты бы высев чистой культуры делал или, как Танюша предлагала, для карбонизации суслом.
    Вопрос с чистым и прозрачным суслом решается, гораздо проще, опять же без лишних затрат и порчи полезных продуктов, яйцо я и на завтрак могу скушать!

    Ну так почему бы не приготовить полноценный стартер сейчас, запихнуть его в холодильник и к тому моменту когда будешь варить, достать из фрезера и подготовить активационный стартер!?
    Не рекомендуется хранить дрожжи в холодильнике в небольшом кол-ве!

    Дрожжевые клетки следует засевать в необходимом кол-ве. Какими бы они не были активными, при попадании в сусло, но если их к-во не соответствует норме засева, вылезают очень неприятные вещи, повторяться не будем, это уже много раз описывалось!. Причем недозасев, для домашнего пивовара, значительно хуже перезасева!
     
  4. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    С этими недозасев проскочит однозначно, тут наеборот смотри что бы в минус не ушли! :)
    В обще с ними советую на 3-ей недели померить плотность и принять решение дать им дальше булькать или на розлив.
     
  5. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Вот тут соглашусь полностью.
    Как показывает моя практика, есть штаммы дрожжей которым противопоказан перезасев, но это больше касается лагерных штаммов... элевый перезасев
    большого влияния на вкус не оказывает. А при хорошем разброде 2-х суточного стартера вполне хватает для успешного засева партии пива в 25-30 литров
    Холодильник прекратит процессы и половина дрожжей уйдёт в фазу сна, другая половина скорей всего уснёт навсегда.
    Прокипятить не проблема. Белок выпадает в очищенном сусле после долгого хранения, потому это меня не напрягает.

    Всё выше сказанное конечно основано на личных наблюдениях и привязано к моей системе варки и выбраживания.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Согласен, как говориться в известной поговорке... каждый удовлетворяет свои потребности в соответствии с личными предпочтениями!
     
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    А, зачем ждать 3-й недели?
    После первички уже достигается КП, далее плотность меняется весьма слабо (если конечно нет недозасева)
    После 3-х недель брожения ориентируюсь только на вкус и осветление.
    На брожении держу до начала осветления, если г/з раньше не упадёт, а потом ещё на охлаждение ставлю.
     
  8. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Ну где то так,
    20141023_215604.jpg
    немножечко недобрал, первая ступень НП около 9Бриксов, вторая тоже не фонтан, вытряс последние грамм 30-35 из пакета темного ДМЕ(ну очень не хотелось вскрывать новый пакет) и грамм 10-12 Дикстрозы но 500мл. В прочем, какая разница, все равно в унитаз :). Пришел к выводу, что у меня, последнее время, мой фаянсовый друг, очень неплохо питается :), со всеми этими стартерами-сливками. Может дистилятор замутить что бы добро не пропадало :). Хотя я крепче пива, ну если только на Новый Год и на ДР , и то чой нибудь эксклюзивненького могу, пару рюмашек :).
     
    • Смешно Смешно x 1
  9. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Небольшой отчетец о конкретном пиве на этих дрожжиках, на Питерский фестиваль копченого пива сварил, "Закопчённый Барак" пшенично-ржаной с перчиком и чесночком и... (очень острая аджика, собственного приготовления по среднеазиатскому рецепту, моего папульки). Весчь реально горлодерная, скажем так, это пиво, такой своеобразный вызов стереотипам :), на место никакое не претендовал, поскольку знал, что такое не всем понравиться, сначала хотел в не конкурса, а потом решил, а, фиг с ним. Еще один момент не в мою пользу, по жеребьевке, сорт выставили первым, со всеми вытекающими последствиями :). В итоге все таки третье место, а по вручению приза, народ сказал, что очень понравилось(лично не присутствовал, был только брательник, у нас семейный лазарет, болеем все) :). Вклад дрожжей в это пиво 80%, с этими дрожжиками уже было завоевано первое место в конкурсе темной пшенички. Настоятельно рекомендую, действительно "призовой" сорт!!!
    Для Танюшки, сколько было сортов, на этот раз, не знаю, но больше десяти :)

    ЗЫ этикетка заняла второе место(Абамыч пролетел мимо приза :) )
     
    • Мне нравится Мне нравится x 5
  10. BEAR555

    BEAR555 Пивовар

    Сообщения:
    675
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +370 / 8 / -5
    Карта пивоваров:
    Богданович, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Варил сегодня ДанкельВайзен,сделал стартер на заранее разброженных 36х после двух недель простоя в холодильнике завелись буквальночерез 15 минут(это стартер) в ферментере активное бульканье началось через 3 часа Попробывал отработанное сусло-wb-06 рядом не бродили:) Адекватную оценку наверное отдам только на рождество) рука не поднимается пить пиво(даже пшеничное) через 10 дней
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  11. Chemarss

    Chemarss Фанат пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Sashai, выше Вы приводите одну формулу расчета, а вот здесь http://forum.beersfan.ru/threads/Жидкие-дрожжи-от-БирсФан-balamut.1961/page-3 Вы приводите другую формулу расчета "Кол-во клеток Эль = 1,0 млрд. Клеток(норма засева на 1литр) х объем сусла(в литрах) х °P
    Кол-во клеток Лагер = 1,5 млрд. Клеток(норма засева на 1литр) х объем сусла(в литрах) х °P
    В качестве примера:
    Считаем необходимое кол-во клеток для ферментации пива верхового брожения объемом 15литров плотностью 11°P
    Кол-во клеток = 1 000 000 000 х 15 х 11 = 165 000 000 000 или 165млрд клеток"
    Вопрос, где правда?
     
    Последнее редактирование: 13 мар 2015
  12. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Chemarss, Ни хрена не понял?
     
  13. Chemarss

    Chemarss Фанат пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Saschai, может я что-то не так понял, в одной формуле при расчетах Вы используете 10 млн. клеток, а в другой ветке форума у Вас уже в формуле вместо 10 млн. клеток стоит значение 1 млрд. клеток, вот я и спрашиваю, где правильно?
     
  14. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    не вижу раздницы, в литрах млрд, в мл. миллионы, кому как больше ндравиться, мне лично проще посчитать в литрах, в мл я всегда в нулях путаюсь, я хоть и варю очень мелкие партии, но все таки в литрах, а не мл.
    Если удобнее считать в галлонах, то пересчитываем с учетом, что 1галлон = 3,78литра.
     
  15. okuribi13

    okuribi13 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +117 / 6 / -0
    Карта пивоваров:
    Муром, Владимирская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    30.01.2015 - IPA
    01.09.2016 - сидр;
    18.11.2016 - тестовая температурная на новом оборудовании (IPA-подобное)
    24.11.2016 - тестовая инфузионная на новом оборудовании (IPA-подобное)
    01.12.2016 - тестовая на попадание в плотность на новом оборудовании (IPA-подобное)
    08.11.2017 - IPA;
    16.11.2017 - Хефевайцен.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    7
    Подниму тему.
    Дрожжи BLM - огнище!
    Мутим вайцен с 45% пшенички в засыпи, на BLM-36, купленных аж прошлой осенью; пролежали год(!) в холодильнике в пробирке. Отобрал примерно 1/3 осадка из пробирки, двое с половиной суток крутил на мешалке, начиная со 100 мл, и удваивая количество стартерного сусла (IPA-шное, SG1040, какое есть...) раз в сутки (да, знаю, что это неправильно, но по-другому возможности нет покамест). В итоге - было ~400 мл стартера с мешалки с ОЧЕНЬ хорошей пенной шапкой. Все подсчёты количества клеток пошли коту под хвост, потому что якорь мешалки вставал два раза: в первую ночь и во вторую, и фиг знает, сколько стоял без вращения, хотя брожение в колбе и без мешальника было крайне интенсивным. Задавали в сусло SG1065 (накосячили по ходу варки, выкипело сильно больше, чем предполагалось, так-то должно было быть SG1047-1050). Сейчас, спустя 18 часов от момента задачи дрожжей картина вот такая:
    05_активное_брожение.jpg
    Всё внимание на количество пузырей в гидрозатворе: фигачит как из пулемёта. Температура стабильно +20°С, держится специально обученным контроллером. Внутри ферментера такая "метель", что непосвящённому человеку с вероятностью 146% покажется, что ферментер стоит на работающей магнитной мешалке. У меня уже был опыт работы с жидкими дрожжами, но там была гораздо более бледная по параметру газовыделения и "метели" картина, и была она только на 3-и сутки с момента задачи. Правда, и мешалка там не пользовалась. Воистину переход на жидкие дрожжи, равно как и переход на стартер - значимые вехи в становлении пивовара, которые делят весь опыт на "до" и "после".
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.751 / 178 / -43
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Сейчас BLM переименованы более понятно, весь каталог находится здесь

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    так же есть фильтр справа, для удобства поиска аналогов брендов
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...