1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Автоматика на ARDUINO и т.п в системе МСД и РК.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем ilyatar, 11 сен 2012.

  1. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.135
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Именно так!
    Надо обеспечить...и колонна тут не причем,вернее она дольше это может делать,но МСД это тоже делает за счет приличных количествах спирта на каждой ступени--тоже до поры до времени конечно...
     
  2. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.135
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Мне достаточно 91-92% с браги!!!,при условии 90 в последней банке...
     
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Это если ты хочешь провести ректификацию. Условие ректификации - встречное движение пара из куба с возвращаемой в куб флегмой. При этом образуется температурный градиент. И делается это, например, колонной. Хотя, Тимоха делает то-же на гофре.
    Если хочешь проводить дистилляцию - достаточно просто довести содержимое куба до кипения, а потом охлаждать полученный пар.
    Тарелке глубоко наплевать на качество тепломассообмена. Она накапливает жидкость из-за процесса конденсации, происходящего в ней. Зачем отводить жидкость из тарелки? Жидкость сама будет вытекать, когда тарелка наполнится.
    Главное - не мешать процессу: не надо ничего отводить или охлаждать принудительно. ТМО работает при очень малой разнице в температуре жидкости и пара. Нарушишь это тонкое динамическое равновесие - получишь дистилляцию вместо ректификации.
    Не случайно корпуса колонн обматывают теплоизоляцией - внешнее паразитное охлаждение ломает температурный градиент и порождает "дикую флегму", а это не есть хорошо.
    --- Последние сообщения соединены, 5 янв 2019, Дата первоначального сообщения: 5 янв 2019 ---
    А мне для питья достаточно и 40%.
    Дело тут не в количестве спирта, а в качестве продукта...
     
  4. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.135
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Ну я это и имел ввиду--очистка от вони меня устраивает..
    --- Последние сообщения соединены, 5 янв 2019, Дата первоначального сообщения: 5 янв 2019 ---
    На твой взгляд модные китайские тарелки практичнее банок?
     
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Возьми простые пивные банки

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    --- Последние сообщения соединены, 5 янв 2019, Дата первоначального сообщения: 5 янв 2019 ---
     
  6. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Потому, что пленка конденсата имеет градиент температуры в пределах от температуры стенки, на которой конденсируется, до температуры пара. Линас не рулит :).
     
  7. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.135
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Тимоха,
    У тебя есть ответы на все вопросы.Люблю тебя! С Новым годом!
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  8. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    С наступающим Рождеством! С Новым Годом!
     
  9. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Там где я работал колонны не обматывали теплоизоляцией. Просто медные царги установленные друг на друга. Теплоизоляция была только внизу "бражной" колонны где происходил нагрев бражки. А технолог говорила, что лучше всего работать зимой)))
    И вообще утверждение что флегма должна стекать в куб иначе это не ректификация не более чем мантра. Любимая мантра ректификаторов которую чем больше раз повторить тем легче в нее поверить)))
     
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Флегма должна стекать! Лучше в куб, но можно и в унитаз, если спирту не жалко...
    И это не мантра, а здравое суждение , основанное на теории и практике.
    Подумай сам - какой процент спирта несет в себе обратная флегма, когда доходит до низа колонны?
    При ректификации флегма непрерывно циркулирует из куба в холодильник и обратно, постепенно отдавая весь спирт.
    Прикинь, какое флегмовое число устанавливается в колонне на крейсерской скорости отбора...
    И что ты вообще успеешь отобрать, если не будешь возвращать флегму?
    Я уже не говорю, что для отбора голов требуется несколько часов гонять колонну вообще без отбора, чтобы головы собрались в колонне.
    Так что не торопись выдавать очевидные глупости за истину в первой инстанции!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  11. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Однозначно мантра. И речь шла о другом. Прячась за этой мантрой, многие ректификаторы любят рассказывать байки, что «банки» вообще не работают, поскольку из них нет слива флегмы в куб как в колонне. Делая условие слива флегмы в куб обязательным условием ректификации. Что является подменой понятий. Слив флегмы в куб нужен для нормальных условий работы колонного оборудования. Но это не обязательное условие для процесса ректификации. Для ректификации нужен противоток и многократно повторяемые процессы испарения и конденсации. Что есть в любой «банке», процесс в которой будет идти до тех пор, пока ее не заполнит флегма. Полностью. Как-то так.
     
  12. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Согласен. Так можно.
    Не получится просто. При нормальном процессе. В колонне все равно флегма будет стекать в куб. Если только скорость пара не будет её задувать в отбор.
     
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Оба суждения идентичны :) ;)
     
  14. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    :star:
    Банка - это маленькая колонна. А несколько "банок" с переливами и тарелками - тарельчатая колонна. Вытянутая (сильно) в длину с мочалками - насадочная колонна. При этом банка это банка, а колонна это колонна. :smayl_pivo:
     
  15. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    В первом случае спирт с примесями ОСТАЕТСЯ в банках. Во втором его предлагают убирать (если не жалко) в канализацию. Суть одна - процесс идет, а возврата флегмы в куб нет.
     
  16. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Ч.Т.Д. :drf:
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    spagyric, Тимоха, поймите вы наконец, что смысл ректификации именно в многократном прохождении флегмы навстречу пару!
    Если бы флегма не возвращалась обратно в куб - не получилось бы внутри колонны очереди из фракций. Такая очередь получается только после того, как колонна поработает "на себя" - т.е. флегма десятки раз прокрутится в ней отбирая и пополняя все фракции из очереди. Сами подумайте, сколько литров браги нужно поднять из куба внутрь колонны, чтобы в ней скопился хотя-бы литр спирта 96%.
     
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Это понято. Речь была об идентичности двух высказываний:
    А речь о многократном переиспарении - она есть:
    Так, что все понимают, что:
     
  19. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Вот именно)))
     
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ну и как же это можно сделать без возврата флегмы?
    А самокат - это маленький паровоз...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Смешно Смешно x 1
Загрузка...