1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Азеотропный спирт и качество напитков из такого спирта.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем asmel, 26 авг 2018.

Метки:
  1. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Именно про динамику я и говорил.
    Интересно, а может быть есть программка, типа калькулятора Руди, для определения числа тарелок. Внес начальную и полученные крепость раствора - получил число тарелок.
    --- Последние сообщения соединены, 29 авг 2018, Дата первоначального сообщения: 29 авг 2018 ---
    К счастью у нас есть Интернет и много его пользователей готовых бескорыстно делиться нарытым.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    asmel, я бы поимел книжку.
    В книжках есть очепятки.
    А на задней доске вкладка с найденными ошибками.
    От издания к изданию этот список растёт.
    Поэтому 7-е издание в тексте ошибок не имеет, практически.
    А 1-е ими пестрит.
    Особенно с числами.

    В сети врядли найдутся доброхоты делать эту работу за редакторов. Даром.
    Отсканируют с ошибками и радуйся !


    --- Последние сообщения соединены, 29 авг 2018, Дата первоначального сообщения: 29 авг 2018 ---
    Кто тебе сказал, что нет азеотропа этанол+изоамилол?

    Это даже гордый Баш знал и щеголял своей эрудицией.
    Он не ленился читать студопедию перед обедом.

    Про ретроградные зоны на графиках ...

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Полезно Полезно x 1
  3. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Трех процентов изоамилола в многократно перегнанном крепком спирте не наберется. А есть ли у этой смеси азеотропная связь можно поискать в Интернете.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Да можно такую программку состряпать...
    Только зачем? Ты свой аппарат продавать собираешься, для рекламы?
    Обычно люди, покупая колонну, интересуются числом тарелок, чтобы оценить ее качество.
    Только колонну таким способом не обсчитать - чем ближе к азеотропу, тем мельче шаги, больше ошибки.
    Есть методики расчета для колонн, но в них только крутые теоретики вроде Нана способны разобраться, да и он сам, поди уже не помнит подробностей таких расчетов.
    Есть для насадочных колонн и простая методика: для конкретной насадки имеется понятие высота теоретической тарелки (ВТТ).
    Число ТТ будет равно высоте колонны, деленной на ВТТ. Но на самом деле ВТТ изменяется на разных участках колонны.
    Поэтому результат будет, мягко говоря, приближенным.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Дело в том, что я могу изменять параметры перегонки, от которых изменяется качество выходного продукта. И хотелось бы быстренько выяснять число реальных тарелок колонны для конкретных условий.
     
    Последнее редактирование: 30 авг 2018
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Наиболее точно, но геморойно :)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Информативно Информативно x 1
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    А проще нет?
    Без заморочек.
    Типа 2*2=4.
     
  8. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    ЕСТЬ:
    [​IMG]
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Все равно, не понимаю!
    Качество перегонки определяется крепостью на выходе, разве нет?
    Если ты можешь изменять параметры "на лету" - значит подбери их таким образом, чтобы крепость в струе была максимальной.
    Число тарелок хорошо знать, чтобы заранее рассчитать крепость погона, зная крепость браги.
    Не проще в твоем случае померить спиртометром?

    З.Ы. Я в своей колонне мерю температуру на выходе. Она должна быть около 78.4* (зависит от атм. давления на момент погона). Прибавляю плавно мощность нагрева, пока температура на начнет расти. Потом чуть убавлю и гоню себе, периодически проверяя.
     
    • Победитель Победитель x 1
    • Креативно Креативно x 1
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    ИМХО, если распечатать эту рыбку и взять карандаш с линейкой, то после седьмой тарелки уже смело можно давать один ответ - дохрена!
    Все равно точность будет плюс минус лапоть :)

    Да и сам график ХДшный большие сомнения вызывает:
    Например, при 50% жидкости показывает 77% в пару. А Руди говорит 81.5%.
    Руди работал по данным из Стабникова, а эти откуда?
    Все-таки 4.5% - не хрен собачий, пардон...!
     
  11. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Примеси в спирте близко к азеотропу
    [​IMG]
    взято с Л.С.
     
    • Полезно Полезно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Чего-то я не понял: на 26 ступени на 58 мл спирта 8 грамм метанола?!
    Это что, в литре будет около 100 мл?
    От колонны кони слепнут? :)
    А, понял - это головы, начало погона!
    Ступени с Руди практически совпадают. Полезная табличка...
     
    Последнее редактирование: 29 авг 2018
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  13. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Я работаю не с брагой, а с крепким спиртом. Измерения крепости при помощи 20 мл шприца и точных весов. Набирать по двести грамм спирта на каждый эксперимент - до светлого будущего не доживешь.
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  14. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Десятые температуры все-таки отслеживаешь!
    --- Последние сообщения соединены, 29 авг 2018, Дата первоначального сообщения: 29 авг 2018 ---
    Не наиболее точно, а полный писец!
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  15. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Эх мне бы хромато-массспектрометр, я бы тоже такую таблицу забабахал! Интересно, сколько-бы измерения для этой таблицы стоили по нынешним ценам?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Странная табличка.
    В кубе "кипяченое молоко".
    (З9% спирт).
    Которое можно спокойно и так пить.
    Набросал фруктовых чайных пакетиков.
    Яблочных например.
    Подождал денёк-другой и разливай свежий "кальвадос"!
     
    • Информативно Информативно x 1
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    39% спирт сырец.
    Можно, конечно, и так пить ... до поры до времени, пока почки не отвалятся.
    Автор таблички делал чистый спирт, а не "кальвадос" из самогона.
    --- Последние сообщения соединены, 30 авг 2018, Дата первоначального сообщения: 30 авг 2018 ---
    Только динамику. Слежу, когда начинаются изменения. А сама величина от раза к разу сильно меняется.
    --- Последние сообщения соединены, 30 авг 2018 ---
    А ты думаешь, он эту таблицу экспериментально получил?
    Хотелось бы знать, как он в каждой тарелке данные снимал.
    ИМХО, это теоретический расчет, хотя х.з...
    Ну ладно, высоту с точностью до десятой миллиметра можно померить.
    Но чем измерить объем с точностью 0.01 мл или %об. спирта с точностью 0.01%?
     
    Последнее редактирование: 30 авг 2018
    • Информативно Информативно x 1
  18. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Сверлишь в колонне дырку в нужном месте и берешь оттуда раствор.
    --- Последние сообщения соединены, 30 авг 2018, Дата первоначального сообщения: 30 авг 2018 ---
    Вот и я про это.
     
    • Смешно Смешно x 1
  19. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Какой нахрен теоретический расчет!

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Я думаю он даже в этом замучается разбираться.
    --- Последние сообщения соединены, 30 авг 2018, Дата первоначального сообщения: 30 авг 2018 ---
    Покупай за смешные деньги у китаезов весы с точностью 0.001 г.
    Интересно - при взвешивании, после обнуления массы тары, я дую на чашку весов, чтобы получить для воспроизведения совпадающие результаты. Так после каждого сдувания измеряемая масса уменьшается на величину испарения раствора.
    И это китайцы, которые зо лет назад руду плавили в домашних печках. Зато мы 60 лет назад космос освоили, а теперь будем руду в пещерах плавить.
     
    Последнее редактирование: 30 авг 2018
    • Смешно Смешно x 1
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    А ты не пей спирт литрами за один присест.
    Ничего у тебя тогда и не отвалится!
    Принимай кальвадос или текилу или ром или виски или коньяк или 100% даже этанол по 15мл в сутки.
    И будешь ты, GremLine, как огурчик молоденький и свежий, а не как старый и совсем тухлый помидор, без почек в котором жизнь держится на аппарате "искусственная почка".

    "Пей в меру"- сказал Неру.
    --- Последние сообщения соединены, 30 авг 2018 ---
    GremLine, насчёт таблички ты прав.
    Это виртуальные данные, комп их родил.
    И толку с них на практике О.
     
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...