1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Азы вакуумной техники.

Тема в разделе "Вакуум", создана пользователем nanobeer, 23 дек 2013.

1. veter

veter Старший Пивовар

вот еще

Вложения:

• Полезно Полезно x 1
  2. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

alkash, делайте из меди, с ней легче работать дома, а насчет долговечности не парьтесь, и правнуки будут вашим аппаратом пользоваться.

3. alsakh

alsakh Начинающий Пивовар

Замечательно! Спасибо за ответ и Ваш опыт! А что Вы скажете на то, что где-то встречал совет использовать вакуумный насос водяной струйный, например от УАЗика - компактней и дешевле? Правда он автоматизации не поддается... Надо типа автомобильногоА автоматизация простая - для включения - выключения подкачки под крышку манометра (или снять её) поставить открытую оптопару от СD-привода или старой мышки (с шариком), или в радиомагах есть, с щелью (см.фото), пристроить его сбоку, а заслонку припаять или приклеить к стрелке манометра - вот и будет датчик давления. Можно и датчик Холла приспособить, но он капризнее. Конечно в зав-ти от погоды т-ра кипения будет "гулять", но это тоже можно скорректировать, и даже просто аппаратно, без arduino.
    veter, у меня ВОПРОСЫ: 1. При каком давлении/Т-ре кипения работает твоя установка, раз даже дрожжи не погибают? Если дрожжи хорошие, благородные и быстродействующие, дорогие, то это тоже важный элемент экономии!
    2. Может тоже собрать отдельную установку типа твоей? Из стеклянных банок, но у нас даже 5-литровых на Сахалине не найти - в магазинах даже соки в 3л. банках уже не купишь! Дожили. Заказывать отдельно стекло под куб? Тоже недешево. Однако совсем от аппарата традиционной схемы отказываться все же не хочется - всегда пригодится для вторичного перегона, когда СС уже без дрожжей и сивухи мало... Кстати, вопрос №3 - как потери при повторном перегоне под вакуумом? Говорят, и в теории, что хвосты отсекаются сами - работает "до последней капли спирта" в барде, т.е. без хвостов, а то уже заколебали потери. Я попробовал пока только сам процесс ваккумной перегонки, но поскольку герметичность еще не наладил, до конца не пробовал. Что скажешь - на практике какие ньюансы бывают? Ту пощщупать самому надоть!

Вложения:

• EE-SX198.jpg
      EE-SX198.jpg
      Размер файла:
      277,7 КБ
      Просмотров:
      41
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

5. alsakh

Спасибо, Нан! Рад снова видеть, слышать, ощущать... всеми чуйствами осязания :az:. Наконец-то я добрался до вакуума! Теперь надо кое-где законопатить, и можно спускать на воду! Я немного не о том спрашивал - о мини-колонне (рисунок прилагался), она заполнена насадкой Панченкова наполовину, все что выше пропускной трубки с холодной водой пустое. Это нормально? Или лучше заполнить насадкой призматической? До верху? И какая насадка лучше - медь или нержавейка? У нас появился Сайт на Сахалине (правда дорогой), где кое-что можно купить:

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

правда пару дней назад нержа еще была... в 6! раз дороже, чем на материке. Я про долговечность насадки - её со временем вроде в царгах меняют, даже царги есть такие - разборные!...
    Спасибо за участие и отзывчивость, приветливость и доброту в людях. Привет от нашего края Вашему краю (Ярослав сейчас в Москве обитает):
    - Гимн Сахалина
    - Гимн России :az: :smayl_pivo:

Последнее редактирование: 11 июл 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  6. alsakh

Спасибо, дорогой, спасибо!!! Рад встрече, рад, что Вы (не обижайся - Ты!) уже модератор!!! Молодец, так держать! Уважаю. Ал.

• Дружелюбно Дружелюбно x 2
  7. veter

veter Старший Пивовар

Ымэнно так ! ))) сделай в стекле на трехлитровых банках, потренируйся, через пять погонов сам будешь советы давать ))) сразу все почувствуешь, так пересказать невозможно, при начале погона, делая откачку, компрессор нужно отключать не по давлению а по кипению, промедлишь полсекунды и пена пойдет в приемную банку, это конечно не так критично, при втором погоне все будет чистяк, но все таки хочется чистоты процесса ) я начинаю откачку при 45-47 *С, из браги удаляется углекислота, при 52-55 *С начинается бурное кипение( при удалении УК кипение мелкими пузырьками, как газировка)делаю повторную откачку до-0,08-0,085 соственно тут и начинается погон. Если система гермитична и процесс идет интенсивно на полном газу Т бывала падала до 39 *С, если достаточно медленно то до 45-49 *С, если прошляпить конец погона фракции, Т начинает расти примерно до 59-62 *С и идет хвостовой "денатурат". Хвостовую фракцию пить тоже можно (вакуумную) она не воняет а имеет запах чегото хлебного, но я поступаю так: их добавляю в следующей погон СС . Если проблема с герметичностью ее можно решать так, когда собрал всю систему и начал погон т.е. в системе уже создан вакуум, обмаж снаружи стыки герметиком, вакуум сам его всосет через неплотности и загерметизирует сам себя, заодно увидешь где неплотность. Чем меньше периметр крышек, тем меньше возможности утечек, чем меньше стыков , тем меньше утечек. А насчет до последней капли - барду не выливаю а ставлю на ней следующюю брагу , поэтому что не отогналось будет все равно учавствовать в процессе, только далее, дрожжей все равно добавляю , а то медленно бродит( естественное отмирание вероятно имеет место быть). Эх попробовать бы сахалинской самогонки ))))) жаль что никогда не был в ваших краях на Дальнем, завидую белой завистью, мож доведется еще .....:(

• Мне нравится Мне нравится x 1
    • Победитель Победитель x 1
    • Информативно Информативно x 1
    • Креативно Креативно x 1
  8. alsakh

Спасибо! Да, Сахалинская конечно же вкуснее! С видом на море... Да под ушицу из свежепойманной горбуши! Иди зажарить или котлет наделать! На природе!!! Я бы тож не отказался! К сожалению машина пятый год на приколе - как пошел на пенсию... так то запчастей не было, а то финансы поют романсы... но ничё, в этом году надо съездить обязательно! Раньше каждое лето выходные на море, с ночевой и шашлыками... Были времена, а теперь воспоминанья! Но я тогда еще СЭМом не увлекся.
    Ветер, у меня еще вопросик - здесь было, как переделать автокомпрессор под вакуум - пойдет обычный китайский, или надо что помощнее (от холодильника - большой, но главное - не регулируются обороты и мощность)? И какие шланги низкого давления подойдут (чтоб без резины, и где искать?) - Подоляк в одном из своих фильмов хвастался шлангами от реанимациОнного аппарата. А то у меня складывается ПВХ - плющит. Пробовал сверху еще надеть толстенный силиконовый, и под общий хомут, но все равно плющит, тока меньше.
    О браге - в последнее время появился наш приморский сахар, тока из тростникового сырца (другого здесь не продают - что завезли, то и кушайте!), а он капризно как-то ведет себя. То не догуляет, то выход из нео маловат... Были проблемы?
    Вот посмотри мой фильмец про Сахалин. Староват, сейчас материала раза в три больше, особенно по Нефтегазу, но основные присутствуют

Хорошего просмотра! (для начала) Удачи на дачи! Ал.

Последнее редактирование: 12 июл 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

alsakh, вакуум любит металлические трубы. медь отлично пойдёт да и латунь тоже.
    Если вы сможете сделать спираль из стальной проволоки и вставить её внутрь пластиковой силиконовой трубы ( но никак не ПВХ !) то это будет лучший вариант, если не использовать металл.
    Попробуйте найти полипропиленовые трубки, они твердые до 100С.
    (производства США) в полимерах много зависит от качества конкретного материала и технологии производства
    Успехов Вам в овладении вакуумом.
    П.С. по насадкам я ничего вам сказать не могу, не занимался этим вопросом, Тимоха знает что к чему.
    ( я бы использовал простые кольца Рашига, их легко сделать порезав тонкую стеклянную трубку на короткие отрезки.)

10. veter

veter Старший Пивовар

))))) Все гораздо проще,автокомпрессор вряд ли подойдет(для подкачки колес) недавно чинил такой, у него нет трубки на всос только на выхлоп. Чем тебя от старого холодильника не устраивает? у меня год уже работает и грусти никакой, самое главное без напрягов сунул в розетку и пошел процесс, а так то я им еще и колеса качаю(лет тридцать), только из другой трубки. Для вакуума силикон не катит, как ты сам заметил его плющит, решение проще простого - трубка от системы переливания крови, в аптеке стоила рублей 150, щас не знаю но не думаю что в разы больше, вылысыпед уже изобретен ))) только бери и катайся, еще что будет не ясно спрашивай, с действующей модели проще все скопировать чем изобретать заново

• Полезно Полезно x 2
  11. veter

veter Старший Пивовар

Класс ! я вот на Урале побывал , на Кавказе а вот до Дальнего далековато добираться , у меня фоток похожих тоже гора, только примоем непосредственном участии )

• Мне нравится Мне нравится x 2
  12. alsakh

Да, не все фото мои лично - только треть, треть взял с наших корпоративных сайтов (сперва в ПримТелефоне = МТС, позже я перешел в Мегафон) - сбор чилима (креветки) в лагуне Буссе и стр-во БС на г.Юноны (конец подвигам), треть из инета. Сечас материала своего намного больше, на 90% сделал бы из своего, особенно в части по Нефтегазу и Курилам - руки не доходят. Просто идея в этом фото-фильме изначально была - сделать не семейный альбом для показа гостям, а максимально себя не выпячивать, сделать фильм в общем про Сахалин и Курилы - не всем интересно смотреть межсобойчики... С этой основной задачей фильм справляется, потому переделывать не стал. Пригласил бы на Сахалин (а что? жить есть где - один в 3-х комнатах, шк. друг приезжал с женой в 2008г после 34-х лет разлуки, прекрасно 10 дней провели (в фильме есть)). Просто пока сложнее стало с транспортом - автобус на приколе уже 4 года - возможности радушного гостеприимства сильно ограничены, а пешком при моей нынешней комплекции (165кг) и здоровье уже не получится. Да и статус поменялся - уже пенсионер, финансы не те. А жаль - я бы с удовольствием сгонял на море, шашлычок, да под свой домашний коньячок... Так что просто стыдновато... извиняйте. Если Вы есть на Одноклассниках, заходите на мою страничку

- там очень много весьма интересных фото разных путешествий, есть и про Сахалин, есть там отдельно куча групп и сообществ сахалинцев, фото и видео края. Или заходите на Sakh.com - лучший сайт про город и область (в России) не знаю - там есть абсолютно ФСЁ! В т.ч. фото и видео тьма. Месяцев не хватит, чтобы его облазить. Если удастся этим летом наладить колёса - обязательно сообщу, приглашу. А пока очень грустно...

Последнее редактирование: 13 июл 2016
  13. alsakh

Спираль - это гениально просто! Как это я сам не догадался? Во тупой! ... Ой-ёй!
    Нан, а как насчет колонны - наверное лучше её заполнить до верха? Хотя бы нарезать мои любимые нерж.мочалки. Грустно тока, что на Сахалине ничего путного по хозяйству для Самоделкина нет. Даже элементарной ст.проволоки! Не то, что у вас на материке - бывал раньше, глаза разбегались, даже косоглазие заработал (шутка юмора). См. рис. - половина колонны пропадает зря. Наверно потому, что кусок трубки охлаждения = якобы "Димрота" не дает горе-технологам засунуть тов. Панченкова поглубже?:D Спасибо за идею!

Вложения:

14. Тимоха

Для колонны в качестве насадки пойдет галька, например.
    Только вот проблемка в том, что для укрепления нужен ТМО, а для максимального ТМО нужна флегма, стекающая навстречу пару.
    Для организации этой флегмы нужно что то, чтобы охлаждало пар из куба и отправляло его в колонну на эту самую насадку. Чем больше площадь флегмы, соприкасающейся с паром, тем выше разделение.
    В "Крепыше" может образовываться только дикая флегма от холодных стенок самой колонны, пар и флегма скорее всего будут идти раздельно. Небольшое укрепление насадка даст, но и размажет головы. в данном дистилляторе трубу лучше оставить пустой.
    --- Последние сообщения соединены, 13 июл 2016, Дата первоначального сообщения: 13 июл 2016 ---
    Но если есть уже охота все же задействовать насадку, то нужно делать дефлегматор (кондесатор) как раз там, где стоит термометр.
    --- Последние сообщения соединены, 13 июл 2016 ---
    Вот этот кусок пустой трубы и исполняет из себя дефлегматор. Конечно лучше димрот, конечно лучше колонну повыше.
    Насадка Панченкова лучше отбирает головы (по крайней мере быстрее) мочалки, галька и прочее. Но хуже удерживает высококипящие.

• Победитель Победитель x 1
    • Полезно Полезно x 1
  15. alsakh

Ооо! СуперПрофи! Меня терзали те же мысли, потому решил спросить, прежде чем через втулку термометра тупо затолкать туда обрезь сережки от мочалок (насадка на Сахалине появилась, но в 6! раз дороже материковской) . Была сходная мысль организовать холодильник Димрота над термометром, спаяв из консервной банки "таблэтку" размером с банку №22, а также навив медную трубку на колонну. Ес-но пропустив через это хозяйство охлаждающую воду (распараллелив через тройник от фонендоскопа). Но опять же, на рынке медной трубки не найдешь. Ох уж эти особенности Сахалинского снабжения - все завозное, исторически сложилось, что если завозят что-то , то только партиями, и это потом годами лежит, изумляя мир... Помню, в 70-е годы гитарист воронежского анс."Электрон" восторгался, увидев в нашем райцентре полированные никелевые струны "Светлана" - на уровне лучших штатовских и мировых! Лежали несколько лет запросто, в то время, как электрогитары появлялись на день раз в 5 - 10 лет. Щас таких даже в инете не найдёшь!...
    ... Или может не стоит уродовать внешне такой красивый аппарат? ... (Лучшее - враг хорошего?)

Вложения:

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. alsakh

Согласен, сразу отметил отличное отделение голов! Ставлю таймер на 1 - 1,5ч (после прогрева) и температуру индукционной плитки 60С - постепено капает медленнее, потом вообще перестает, , потом 90С, и тока при Т=120С - 150С идет тело. Температура плитки, не путать с Т в колонне. Головы рубит надежно, как гильотина! Тока не так быстро. :ha-ha:

17. Тимоха

Надо бы понимать, для чего нужен этот аппарат. Что нужно: дистиллят, сахарный самогон, спирт?
    Начиная от трубки, которая пересекает колонну (подача воды на охлаждение) и выше, верхняя часть аппарата работает, как парциальный дефлегматор, обеспечивая некоторое переиспарение и образование флегмы для орошения насадки Панченкова.
    Поэтому в режиме отбора голов, аппарат будет работать неплохо. От скорости прохождения пара в свободном сечении трубы (бОльшая зависимость), и от температуры воды охлаждения, температуры внутри помещения (меньшая зависимость) зависит укрепляющая и разделяющая способность колонки. Промежуточные фракции из браги исходят почти весь погон. Насадка Панченкова аккумулирует их и возвращает частично в колонну, но у неё малая удерживающая способность.
    При применении правильно отлаженного процесса аппарат позволит получить питкий продукт дистилляции со второго перегона.
    МСД дает намного более предсказуемый, повторяемый результат, при меньших заморочках в организации процесса..

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  18. alsakh

Я уже писал где-то, что =12В можно регулировать обороты и мощность, а ~220В не реггулируется! Но бог с ним! Зато надежнее, сносу не видать!
    А ничего, что без фреона? Он же для охлаждения движка нужен, и спец.масло во фреон вроде добавляется... Что, так просто обрезал с двух сторон, включил, и он маслает без хлопот? Никаких ньюансов нет?
    Ветер, ты можешь превратить меня в бомжа, который лазает по помойкам в поисках ржавого холодильника с уцелевшим движком... Не можешь померить омметром, какое сапротивление цепи включения в ~220В? Чтобы не тащить к себе все холодильники в городе...:ha-ha:

19. veter

veter Старший Пивовар

СПС за приглашение но уж далеко больно, поэтому и накладно )

20. veter

veter Старший Пивовар

ниче регулировать не надо, откачиваешь до необходимой глубины вакуума и выключаешь, если вакуум падает делаешь повторную откачку. Для 12 в еще блок питания нужен а тут никакого гемороя сунул в розетку и все. Там масло остается , вот если набок положишь тогда сольется, добавь обыкновенное автомобильного и в путь, Ньюансы есть - можешь быстро спиться на качественном продукте , берегов не видишь 32drunk-7581 :D

• Дружелюбно Дружелюбно x 1