1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Безалкогольное пиво

Тема в разделе "Обсуждение статей сайта", создана пользователем BEERFAN, 22 сен 2011.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    В этой теме форума обсуждаем статью

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.230
    Симпатии:
    1.219
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.376 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Главное чтобы пиво было вкусным.
    А безалкогольное можно за рулём выпить,
    тоже хорошо.
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    В начале марта будет готово безалкогольное, есть идеи, как его проверить на наличие алкоголя?
    Была идея поприставать к гаишникам, поклянчить у них алкотест, но думаю зажмут))
     
  4. KomonoV

    KomonoV Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +24 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Октябрьский р-н, Самара, Самарская обл.
    А где статья?
    А по плотности не получится?
     
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    рефрактометром

    подправил
     
    Последнее редактирование модератором: 23 сен 2014
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Хорошо, ато я про рефрактометр для этой цели спрашивала, ответа сразу не получала)
    Попробую им.
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    :cr: Показания рефрактометра 5,1%.... :bu: НП была 1,041, КП 1,008. Получается алкоголь остался на месте!? :bu:
    На вкус как и алкогольная часть партии, только не газированное, и без аромата и пены...
    А так в принципе нормальное.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    В общем первая попытка получить вкусное безалкогольное пиво - жестким комом :bu:
    Хотя не удивительно, даже алкогольная часть партии не удалась... :012ets:
    В общем мои огрехи и заметки:
    1) Охмеление затора фигня - ну или я сделала неправильно; :dm:
    2) Сам затор надо исправлять, думаю оптимальным тут было бы по 10 минут при температурах 35С, 45С, 55С, 65С и 30 минут при 72С - недавно вскрыла бутылочку с таким режимом затирания - очень понравилось;
    3) Горечи оказалось слишком много :09ets: - она убила собой все вкусы, и была слишком грубой - надо меньше;
    4) Длительное брожение - больше никогда без сильно надобности, во вкусе ощутим переброд, по крайней мере я себе его так представляю;
    Это всё у алкогольной, а в безалкогольную часть партии я ещё и додумалась кинуть вместе с праймером слабые дрожжи - в итоге они там благополучно померли, и дали болотный привкус.... :at: В общем тут ещё работы не початый край)) :bv:
    В прикрепленных файлах выложу pdf файл с подробностями эксперимента, кому интересно - глядите)
     

    Вложения:

    • NA_ffd4a.pdf
      Размер файла:
      1,9 МБ
      Просмотров:
      39
    • Полезно Полезно x 1
  9. DenisKuban

    DenisKuban Пивовар

    Сообщения:
    740
    Симпатии:
    179
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +392 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Привет. В поисках инфы нарыл статью в BYO. Сильно за литературный стиль не пинайте, старались на пару с Яндексом.
    Так вот. Появилось несколько вопросов:
    -может есть возможность аромат и вкус хмеля возвращать вместе с праймером? Например в виде отвара или настоя. Объем хмелевого отвара при добавлении например равен объему вапаренного спирта.. Как думаете?
    -советуют в духовке парить. А если у меня бак 70л. и в духовку он не лезет. Можно на газу же? Помешивая..
    -Про дрожжи. Так понимаю, перед процедурой разбраживается определенный объем дрожжей, когда они ожили, их добавляют в шпайзе и сразу по бутылкам? Хотя бы на вскидку сколько нужно плотной массы генерации дрожжей на 50л. пива?
    Варим Отличное Безалкогольное Пиво

    Автор: Джон Naleszkiewicz

    Журнал BYO

    Выпуск: Октябрь 1995

    Просто с духовкой и варочной кастрюлей вы можете сделать из вашего любимого пива в вкусное безалкогольное пиво.

    Для тех времен, когда вам до смерти хочется пива, но не алкогольное опъянение нежелательно, вы можете сделать пива с низким содержанием спирта, но с богатым ароматом и вкусом. Вам даже не нужны никакие фантазии оборудования. Просто большую кастрюлю (как ваш варочный котел) и способ нагреть его (например, плиты).

    Вы можете превратить любое пиво, которое вы сделаете в безалкогольную версию. Вы говорите, что Вы не можете найти безалкогольный Стаут? Просто приготовить порцию любимого Стаута и конвертировать все это, или только его часть, в безалкогольную версию. Этот процесс просто добавит несколько простых, дополнительных шагов.

    Вы знаете путем расчета какое количество алкоголя в вашем молодом пиве. Основная идея- нагревать ваше молодое пиво после брожения, чтобы отогнать спирт, затем добавить свежих дрожжей и праймер для карбониации. Получившееся пиво не совсем безалкогольное, но оно может быть очень низким содержанием алкоголя.

    Температура и продолжительность термической обработки для того. чтобы отогнать спирт будет одним из факторов в определении того, сколько алкоголя осталось в вашем пиве.

    Другим фактором является количество сахара, использовавшееся в последствии для карбонизации. Если вы используйте от 1/2 до 3/4 стакана сахара в праймер, это поспособствует менее 0,25 процентного спирта до пива. Если вы стремитесь, чтобы удалить практически весь алкоголь, содержание алкоголя в готовом пиве, безусловно, будет менее одного процента и, скорее всего, составит около 0,5 процента.

    Пойман с поличным

    Слабоалкогольные и безалкогольные сорта пива существуют в течение довольно многих лет. На самом деле в 1917 году президент Вильсон попытался успокоить прогибиционистов, ограничивая содержание алкоголя солодовых ликеров (кроме элей и портеров) до 2,75 процента. Конечно, это не удовлетворило «трезвенников», и сухой закон был принят Конгрессом в 1919 году. По этому новому закону напитки могут содержать не более 0,5 процента спирта по объему. Это привело к тому, что пивоварни начали выпуск самых разнообразных "тоников", тем самым пивоваренные заводы изо всех сил пытались остаться в бизнесе. Как только сухой закон был отменен в 1933 году пивоваренные заводы вновь разрешили варить пиво с более высоким уровнем алкоголя.

    Еще совсем недавно пиво с низким содержанием алкоголя стало популярным. В рекламе много "светлого" пива представлено, как имеющие меньшее количество калорий, чем у обычного пива (и они это делают, потому что алкоголь является очень калорийным продуктом).

    Кроме слабоалкогольного пива, безалкогольное пиво также стало популярным. Даже в крупных американских и европейских пивоварнях производят их. Это просто отлично, но многие из этих стилей пивоварения на вкус очень похож на их облегченную версию, имеющую плотное тело, чем у алкогольных собратьев. Так где же можно получить хорошую дегустацию безалкогольного пива? Ответ, наварить его самому!

    Делай Пиво, А Не Газировку

    Вы догадываетесь, что безалкогольное или слабоалкогольное пиво будет производиться за счет значительного сокращения потребления солода. Наоборот. Снижение объема засыпи дают результат, по-настоящему мягкий вкус. Помните, что солод способствует не только образованию сбраживаемых сахаров, но и формирует общий вкус пива. Если вы хотите, чтобы у пива был вкус пива, нужно иметь разумное содержание солода.

    Существуют пивные наборы, комплекты из Европы, которые содержат экстракт солода и хмеля, с разнообразием других вкусов, чтобы произвести пивной ароматный прохладительный напиток. Типичный комплект на удивление мал, только 3,5 унции (100 граммов) ингредиентов. Вы растворите комплект в 2.6 галлонах горячей воды (10 литров), прокипятить 10 минут, добавить 1,3 фунта сахара (600 грамм), процедить, остудить, задать дрожжи, и в бутылки. Пивас готов к употреблению через три-пять дней.

    Получившееся варево будет слегка сладкий, пивной ароматный напиток, который должен храниться в холоде, или быстро выдохнется, после начальной ферментации. Алкогольный потенциал для этой смеси составляет примерно 1,6 процента - то есть, если всего 1.3 фунта сахара было разрешено бродить. Однако, поскольку все ферментация происходит в бутылках, это позволило бы превратить их в ручные гранаты. Пивас будет более серьезно-газированный.

    Сохранить аромат

    Для хорошего вкуса и чтобы не бояться за результат, следует взять существующий проверенный рецепт пива и использовать его для выработки безалкогольной версии. Поскольку процесс преобразования пива в безалкогольную версию проходит после завершения первичного брожения, вы можете конвертировать часть вашей следующей партии, просто для того, чтобы посмотреть как это работает.

    Некоторые рецепты пива, как правило лучше подходят по безалкогольную версию, чем другие. При выборе рецепта учитывайте количество несбраживаемых сахаров (декстринов) в пиве. Чем больше простых сахаров в пивном сусле, таких как lucose и мальтоза, тем они легче ферментируются пивными дрожжами. Более сложные сахара, такие как декстрины, не могут быть ферментированы пивными дрожжами. Эти декстрины будут способствовать не столько для сладости, сколько на увеличение полноты пива. Если вы собираетесь произвести безалкогольную версию пива, вы могли бы также дать ему немного больше тела. Чем больше декстринов тем лучше!

    Содержание декстрина можно регулировать во время затора, удерживая температурную паузу на высоких границах затирания диапазона температур (158° F) в течение длительного периода. Это приводит к конверсии крахмала в декстрин, производя более полнотелое пиво с меньшим алкоголем.

    Экстрактные пивовары не смогут контролировать содержание декстринов сусла. С этим все в порядке. Просто выберите рецепт, который не использует кукурузный сахар, поскольку это используется, чтобы повысить содержание спирта без добавления каких-либо ароматизаторов или тела к пиву.

    Как только рецепт выбран, заварить пакет экстракта как обычно. (Температуры затирания, упомянутые выше, являются необязательными.) Позвольте пиву перебродить полностью. Вы можете позволить пиву верхового брожения, дать дополнительный день или два, чтобы осадить дрожжи прежде чем переходить к следующему шагу.

    В этот момент вы должны решить, какая партия будет преобразована в безалкогольную версию. Независимо от количества вы должны отделить объем, который пойдет на праймер.

    В процессе преобразования вы хотите выпарить спирт из перебродившего пива. Лучший способ сделать это, нагреть пиво до кипения этилового спирта (78,5С) и удерживайте ее при этой температуре до тех пор, пока весь алкоголь не уйдет (около 30 минут). Также вы можете, сделать это в духовке а не на плите. Использование духовки дает больше контроля над температурой и позволяет нагреть пиво более равномерно. Это приводит к сокращению количества изменений к общему вкусу пива.

    Если ваше намерение состоит только в том, чтобы снизить содержание алкоголя в пиве, можно сократить время нагрева. Когда спирт испаряется, вы потеряете от четырех до шести унций жидкости за галлон, в зависимости от того, насколько крепкое было пиво и как долго вы нагревали его в духовке.

    Чтобы сохранить то же тело и аромат пива, вы можете добавить воды, чтобы восполнить те объемы алкоголя, которые потеряны. Хороший метод для добавления воды в пиво, прежде чем оно нагреется. Таким образом, возникает меньше проблем с санитарией. Если вы предпочитаете, вы можете добавить в воду во время добавления праймера.

    На самом деле, если вы хотите сделать слабоалкогольный вариант, а не безалкогольное пиво, просто добавьте меньшее количество воды относительно объема выпаренного спирта.

    (или не допарьте DenisKuban)

    У многих из вас, наверное, энтузиазм угас прямо сейчас, но если вы начали с крепким пивом, это может быть разумным вариантом. Показателем того может быть большое количество коммерческих пивоварен производящих слабоалкогольное пиво.

    Поддать жару

    Если вы выберете метод испарения, следует сначала разогреть духовку до самой низкой температуры. Целевая температура около 79 С. хорошая идея использовать специальный термометр в духовке, потому что нет ничего необычного, в том, что параметры штатного термометра в духовке различаются на 25 градусов или больше. В то время, как духовка предварительно нагревается до нужной температуры, вы можете перелить сброженное пиво из ферментера в емкость из нержавеющей стали или эмалированную кастрюлю (ваш варочник должен подойти для этой цели) и поставить в духовку. Оставить пиво в духовке на 20-30 минут, периодически помешивая.

    Вы должны быть в состоянии чувствовать запах алкоголя выходящий из пива довольно сильно в течение первых нескольких минут. Постепенно, алкогольный запах станет слабее. Примерно через 30 минут Вы можете убрать пиво из духовки. Вы можете взять чайную ложку и попробовать на вкус , чтобы убедиться, что весь алкоголь действительно вышел. Внимание, хоть теплый, плоский вкус пива не такой прекрасный, наше намерение состоит в том, чтобы просто проверить на наличие оставшегося алкоголя.

    Помните, как только вы прикоснулись ложкой к губам, не используйте ее для размешивания пива больше. Это верный способ заражения.

    Как только вы удовлетворены тем, что алкоголь весь ушел, можно накрыть крышкой и начать процесс охлаждения. Это похоже на процесс охлаждения, который имеет место, когда первоначальное сусло завершают кипятить. Самый простой способ сделать это-поместить варочный котел в ледяную воду и подождать пару часов.

    В процессе нагревания пива, алкоголь не единственное, что испаряется. Некоторые могут пожаловаться, что много вкуса пива теряется в процессе нагревания. Если ваше пиво имело хмелевой аромат или аромат перед нагревом имел место, то эти ароматы, скорее всего, также испарятся. Единственное, что осталось от хмеля будет горечь.

    Хмелевой аромат обычно уходит в течение первых пяти минут, в то время как хмель на вкус уйдет в течение первых 15 минут. Но есть и приятный бонус из за всего этого нагрева. Вместе с хмелевыми ароматическими маслами, высшими спиртами, в том числе вызывающими головную боль, альдегиды и ароматические эфиры – все это уходит в процессе нагрева . В целом, с солодовым вкусом и горчинкой от оригинала пива останутся в значительной степени неизменными.

    Карбонизируй Свое Пиво

    Как вы уже поняли, нагрев пива не только разобрался с алкоголем, он также убил всех каких-либо активных дрожжей, что присутствовали.

    Если вы планируете принудительно карбонизировать пиво, используя углекислый газ, то это не проблема. Когда пиво остынет, просто бутылка или бочонок и давление, как обычно. Если Вы не имеете оборудования для принудительной карбонизации углекислотой, вы должны карбонизировать по-старинке, с использованием натуральных дрожжей. Это значит, что вы должны добавить некоторые свежие активные дрожжи вместе с праймером.

    Есть несколько вариантов, доступных для естественной карбонизации. Самое простое-это праймер с сахаром или солодовым экстрактом. Можно добавить расчетный объем сахара в молодое пиво ДО нагрева (сахару нагрев не навредит). Преимущество заключается в том, что вы уменьшаете вероятность бактериальной контаминации от этого добавления.

    Как только в пиво был добавлен праймер и оно остыло , необходимо задать дрожжевую культуру, которая находится в активном состоянии. Необходимо отметить, что чем активнее культура перед внесением, тем быстрее пройдет карбонизация. Активные дрожжи могут быть в виде либо активно бродящего стартера (предпочтительный способ), или вы можете регидратировать сухие дрожжи.

    Другой вариант заключается в использовании kraeusening способа. Это предусматривает резервирования определенной части исходного сусла и использовать его, чтобы сделать стартер, который также будет выступать как праймер. Если вы планируете использовать kraeusening способ, обязательно отложите примерно 10 процентов первоначального сусла для kraeusening.

    Как только дрожжи добавляют к охлажденному пиву, его сразу разливают по бутылкам , как обычно.

    Теперь наступает трудная часть во всем процессе производства алкогольных напитков в домашних условиях - ожидание. Вам все равно придется подождать пару недель, пока пиво карбонизируется. Наконец, Вы будете вознаграждены за самостоятельно сваренное, естественно газированное, безалкогольное пиво. Так что в следующий раз, когда вы захотите выпить прекрасного сваренного вами пива, но алкогольное опьянение было бы не уместно, попробуйте оставить часть вашей следующей варки пива для производства безалкогольной версии. Это даст вам возможность оценить все достоинства вашего пива без алкогольных последствий.


    Попытка перевода: DenisKubanи Yandexперевочик.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Креативно Креативно x 1
  10. DenisKuban

    DenisKuban Пивовар

    Сообщения:
    740
    Симпатии:
    179
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +392 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Подниму тему ибо интерес растет. У нас в деревне оказывается нехилый спрос на безалкогольное:D Да и здоровье папаши не позволяет потреблять.
    Вобщем решил попробовать. Что собираюсь делать. Сварю светлячок легкий в пределах 11-12 Plato какой нибудь 50л. с охмелением на горечь, без особого акцента на вкус и аромат хмеля. Оно выбродит, далее сливаю в варочник 70 литровый и нагреваю на газу до 78С примерно 15-20 минут. Пастеризаия убивает аромат хмеля, по этому в конце добавляю ароматический с высокой альфой. Сорачи Айс например. Далее остужаю и на искусственную карбонизацию. Вопросы: как понять, что алкоголь испарился? По запаху? По вкусу? Рефрактометр покажет? Такой финт с охмелением на аромат прокатит? Варить собираюсь стандартную партию 50л. соответственно пастеризировать буду в варочнике, нет у меня такой здоровой духовки, надо помешивать для равномерного нагрева на газу?
    прям задумался..
     
    • Креативно Креативно x 1
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.230
    Симпатии:
    1.219
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.376 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    я бы положил толстый стальной лист 5-6 мм толщины, чтобы нагрев дна был более равномерным. :rulez:
     
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.230
    Симпатии:
    1.219
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.376 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    а вот ты задумайся про отгон этанола под разряжением .
    вполне может хватить разряжения от водоструйного насоса и греть и не придётся..
    для гарантии посоветуйся в личке с
    asmel
     
  13. DenisKuban

    DenisKuban Пивовар

    Сообщения:
    740
    Симпатии:
    179
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +392 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    у меня котел родом из молочной промышленности СССР. Сферический. Зато толщиной 3 мм.
    прочитал как магическое заклинание)) Ето как?
     
  14. pivotolst

    pivotolst Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -1
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    1
    Это они так глумятся... Имеется в виде перегонка в вакууме - поищи здесь, на этом форуме на удивление подробно разжевано, в том числе и построение вакуум дистиллятора, если возгонять в вакууме, то температура кипения существенно падает, вплоть до кипения спирта при комнатной температуре, что позволяет сохранять неизменным вкус и запах исходного раствора... как-то так...
    Кстати у кунце что-то было о подобном производстве хмеля, дескать спиртом 90% вымываем необходимое, а сам спиритус выпариваем в вакуумном дистилляторе... типа и ништяки хмеля остались, и спирт цел...
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    это все конечно хорошо, но не отфильтровав дрожжи - получишь гадковатый вкус и запах, от сварившихся дрожжей...
    --- Последние сообщения соединены, 8 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 8 фев 2016 ---
    Я свой подобный эксперимент даже пить не стала.... только я над 2л изгалялась, а ты 50 испоганить хочешь...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  16. DenisKuban

    DenisKuban Пивовар

    Сообщения:
    740
    Симпатии:
    179
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +392 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    что то это очень напоминает..незаконное)) Экстрагирование называется))
    сходу пришла мысль о водопроводном фильтре на 1-3 мкн.
    Странно, что ни слова о вкусе сваренных дрожжей в статье BYO
     
  17. droboda

    droboda Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    169
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +230 / 18 / -0
    Карта пивоваров:
    Ступино, Московская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    тоже решил в ближайшее время попробовать.
    сварю что-нибудь, сброжу как обычно и после вторички половину по бутылкам, половину в варочник.
    подскажите как правильно расчитать температуру и время нагрева в зависимости от литража?
    и как потом остужать его правильно и карбонизировать?
     
  18. pivotolst

    pivotolst Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -1
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    1

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    в общих чертах как-то так
     
  19. droboda

    droboda Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    169
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +230 / 18 / -0
    Карта пивоваров:
    Ступино, Московская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Не увидел описания способа, который собираюсь применить я - нагревом
     
  20. pivotolst

    pivotolst Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -1
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    1
    коммент прочти... Там парень достаточно подробно раскидал
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
Загрузка...