1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Может, просто температура изменилась (лампы нагрели помещение) - вот и стал из пива растворенный газ выходить.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  2. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    так понимаю самотек (либо насос) с подводом сверху УК
     
  3. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Баллон с СО2 вам в помощь...
    Приемную тару продуваю из баллона и пиво переливается углекислотную среду.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    то что с крана - вообще не показатель по пене))), на поверхности сусла есть пена?
    у дрожжей есть диапазон сбраживания, нужно смотреть насколько не дотянуло до минимального %аттенюации... мешать дрожжам кушать могут:
    -недозасев...
    -"серебрянная вода"
    -ослабленные дрожжи
    -бактериальное заражение
    -избыток не свернувшегося белка
    -сложные добавки (к примеру какие-то специи)
    -мин.состав воды
     
  5. and0001

    and0001 Старший Пивовар VIP

    условия брожения идеальные в фастферменте в холодосе при темп 20 гр , дрожжи м42(м07 бывшие ) сусло прозрачнейшее начальная 1,050 сейчас 1,020 но она уже неделю не меняется а должно быть 1,011
    а если температура первой паузы выше той , что в рецепте, то в этом может быть причина? я правильно понял
    может холодно 20 гр ?
    --- Последние сообщения соединены, 22 июл 2016, Дата первоначального сообщения: 22 июл 2016 ---
    вот состав воды там под видео он

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    дрожжи новые, свежие регидрированные, через 4-5 часов очень активный старт
    все остальное чисто и идеально выше написал, но это уже второй случай не выхода на рачетную конечную плотность, пиво получается качественное кристальное, не кислое никакое, но плотность не достигается и все

    Клон брау +бирсмит играют плохую шутку, БС показывал 70 гр если при этой температуре засыпать, то упадет до расчетной 67 (тем первой паузы) НО автматика то там поддерживает, мать его, температуру постоянно, и получилсся старт с 70, а не с 67. Поэтому не верьте бирсмиту в связке с клоном, сразу указывайте температуру первой паузы как есть (во время засыпи она НЕ поменяется)
    Могло ли это стать причиной ? или вода или что
     
    Последнее редактирование: 22 июл 2016
  6. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Скорее всего это и сыграло главную роль (70 и 67 это большая разница), плюс дрожжи сбродили по верхней границе - вот и набрался такой разрыв с расчетной КП.
     
  7. and0001

    and0001 Старший Пивовар VIP

    ну падала то темп минут 15 наверное может чуть больше, этого хватило ? И второй вопрос: многие проводят затирние при 70 и все нормально или последовательность 70-67-72 и сыграла роль
     
  8. PVRMichael

    PVRMichael Любитель пива

    в подвале всего лишь одна лампочка накаливания на 100 ватт. врятли она за 10 минут может так значительно повысить температуру в подвале. Да и на термометрах на бочках температура не меняется.
     
  9. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Конечная плотность напрямую зависит от температуры основной паузы - можно и 64, можно и 72, но чем выше, тем слаще будет пиво (выше конечная плотность). Если считал в бирсмите, вбей температуру 70 - увидишь, что КП возрастет, а алкоголь упадет.
    Если через 15 минут уже было 67, и держалось на этом уровне дальше, тогда почти все должно соответствовать расчету. Ну, может чуть-чуть КП выше.
     
  10. and0001

    and0001 Старший Пивовар VIP

    уже все повбивал )) поиграл, и он пишет как раз если моя схема: 70(20 мин ) потом 67 потом 72 , то падает и алкоголь и растет конечная плотность те считал что должна быть 1,011 а подставив эту схему 1,015 , но пока все равно 1,020 подожду еще
    как все тонко)) бляха муха , все стерильно идеально , так температура сыграет роль
     
  11. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    А проблема-то в чем? Пиво на пробу слишком сладкое? :) Домашнее пивоварение оно такое, раз на раз не приходится. Советую еще недельку подождать на всякий, и, если ничего не изменится - разливать.

    Кстати, параметры солода тоже могут "плавать", особенно если использовался отечественный или белорусский. Что за солод был?
     
  12. punkrat

    punkrat Любитель пива

    есть, небольшая
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    да нет, 20С вполне нормально...
    70С - это нормально), это максимально высокая, из возможного для данного рецепта, КП... Если в софте указано 67, и расчет на 67, а по факту было 70 - то это стоит указывать!
    Ну и как написано - у дрожжей есть диапазон по % сбраживания, софт автоматам считает по СРЕДНЕМУ %!!!!
    фото бы), по возможности... ато "не большая" слишком субъективно...
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  14. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Можно ли после 2 недель брожения переливать на карбонизацию?
    Прошло две недели НП 11 по виномеру, сейчас не смог точно померить, но примерно 3. На вкус понравилось.
    На поверхности есть островки пены. Если мне не нужно осветление, могу ли я уже переливать? Чем это чревато?
     
  15. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Уважаемые, здравствуйте!
    1,5 года не варил, тут заново решил и сразу накосячил:
    Буфер обмена.png
    Не попал во все, что можно...И как-то вышло с измерением плотности в конце варки я не понял: взял пробу, охладил на блюдце, измерил - 12,2 Brix (расчетная 12,9), ну думаю как раз покипит еще 15 мин и будет более менее гут, хрен там. Из остатков с брухом\хмелем померил - 11,2-11,5. Как так не понял. Ну да ладно. Что теперь то посоветуете делать?
    Две недели на брожении +20С, S-33 (активно с бульканьем бродило сутки), уже неделю на пробах плотность 7,2-7,5 Brix (В пересчете в БС с инструментом "рефрактометр" 1,019SG). Гидрозатвор молчун (очень редко при открытии ящика булькнет и тишина), пены нет.
    То-ли еще пакет купить добивить S-33? то-ли так оставить. Растерял свой итак не богатый опыт короче.

    ПС Картинку вставлял нормальную, сжалась вся скукожилась почему-то, но вроде читабельно.
     
    • Информативно Информативно x 1
  16. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Механизм прост... взяв небольшое количество и остужая на блюдце, имеем довольно большую площадь испарения относительно объёма... то есть тупо к моменту получения температуры 20°С уже достаточно воды улетело в атмосферу квартиры, а количество сахаров перестало соответствовать данному объёму.
    ... путано конечно, но думаю механизм понятен.
    Если пользуешься рефрактометром, ни чего остужать не надо... Одна капля на предметном стекле ни как не повлияет на его температуру и результаты измерений. А вот если подержать эту каплю подольше, дать ей выпариться, плотность заметно начнет расти.
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Как раз очень доходчиво, спасибо. С этим понято, с остальным не знаю что делать.
     
  18. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Первый раз столкнулся с проблемой не запустившихся дрожжей. Поставил сусло в 12 вечера вчера, сейчас 9 утра, привычного запаха брожения через отверстие для гидрозатвора не чувствуется. Открыл крышку, поверхность гладкая. Закрытая она немного взбухшая и, если надавить, обратно восстанавливается, но это видимо из за того, что бак травит, и просто заходит воздух снаружи, потому что запаха СО2, который должен вырабатываться при брожении, нету.
    Варил молочный стаут с полкило лактозы, дрожжи 05. Есть у кого какие советы?
     
  19. TimAst

    TimAst Фанат пива

    У меня в последнюю варку эти же дрожжи тоже завелись спустя 18 часов только и это с учетом должной регидратации, аэрации и идеального для данных дрожжей температурного режима (+22). НП какая была?
     
  20. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Я бы не парился особо... не выбродило до ожидаемого ну и хрен с ним... если причин найти не можешь, просто прими как должное.
     
Загрузка...