1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. Voronin42

    Voronin42 Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Всем привет! Подарили Баварию на 30 литров, прочитал много литературы и приступил к освоению нового хобби. Вводные следующие: Планировал сделать плотный стаут или тёмный портер (примерно). Начальная плотность сусла составила 15%. После 7 и 15 дней брожения, конечная плотность не падает ниже отметки 7% (по ареометру). Температура по градуснику 24 градуса. Гидрозатвор активно шумел 3 дня, потом ушло на спад. Сейчас полная тишина, но, крышка от бродильной немного вздулась. Коллеги, что делать в таком случае? Разлить на вторичку? Ждать ещё какое-то время или есть иные варианты?
    Засыпал: 4 кг солода, 30 грамм хмеля и 5 грамм дрожжей (элевые) на 15 литров воды. После варки получилось 12,5 литра пивного сусла.

    Когда замерял плотность, обратил внимание, что сусло не сладкое, с характерной горечью тёмного пива.

    Спасибо!
     
    Последнее редактирование: 10 апр 2017
  2. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Это что? брожение и дображивание с переливом? или просто 22 дня бродит?
    А какая должна быть КП? Пена на поверхности есть? Пиво осветлилось?
     
  3. Voronin42

    Voronin42 Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Это первичное брожение. КП проверял на 7 и на 14 день брожения. Общий срок первичного брожения уже 16 дней. На вторичку не ставил. Обычно, как я понял из открытых источников, КП для тёмного пива должна ровняться ~3,5%. Пены нет. Немного стало светлее.
     
  4. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    КП не зависит от цвета пива. не стоит доверять подобным источникам.
    Софтом пользуешься? если нет, то пиши паузы, какой солод, какие дрожжи
     
  5. Voronin42

    Voronin42 Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Софтом не пользуюсь. Можно поподробнее? Вдруг потом сам освою)
    Это по программе Баварии:
    Температура засыпки 50
    Фитаза 51 градус 10 минут
    Б-амилаза 61 градуса 20 минут
    А-амилаза 71 градус 30 минут
    Мэш аут - 77 градусов 10 мин
    2 хмеля
    Варка 60 минут
    Хмель 1 - 60 мин
    Хмель 2 - 15 мин

    Солод: ячменный, карамельный, караред, roasted barley.
    Хмель: геркулес, Перле
    Дрожжи: без имени, элевые
     
  6. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    при таком раскладе и вправду 7 дофига. подержи еще недельку. можно на вторичку перелить, если есть желание
    --- Последние сообщения соединены, 11 апр 2017, Дата первоначального сообщения: 11 апр 2017 ---
    а прога бирсмит. на форуме есть ветки по нему
     
  7. Voronin42

    Voronin42 Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Спасибо!
    Имеет ли смысл как нибудь запустить процесс брожения? Добавить дрожжей или сахара?
    На вторичку не хотел бы уходить без нормальных показателей..
     
  8. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    брожение идет. делать ничего не нужно
     
  9. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +237 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Можно перелить на вторичку и на сухое охмелить. Часто это провоцирует выброд по нижней границе возможности дрожжей.
     
  10. Viacheslav12

    Viacheslav12 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    04
    Добрый день. Варил стаут . Бродил 13 дней. Как активно не зню ГЗ не работал. Открыл бродильную ёмкость все вроде хорошо по виду , правда полотность КУП 1,017 (многовато) при начальной УП 1,041 . Перелил на вторичное брожение . Вопрос надо добавлять дрожжи на вторичное брожение или пусть стоит пока ? Использовал дрожжи S-33
     

    Вложения:

    • IMG_5976.JPG
      IMG_5976.JPG
      Размер файла:
      48,1 КБ
      Просмотров:
      41
    • IMG_5977.JPG
      IMG_5977.JPG
      Размер файла:
      146,8 КБ
      Просмотров:
      41
    • IMG_5982.JPG
      IMG_5982.JPG
      Размер файла:
      96 КБ
      Просмотров:
      40
    Последнее редактирование: 14 апр 2017
  11. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    ...никогда не надо.
    Стоило оставить на первичке еще как минимум неделю. Судя по плотности, явно еще не закончилось брожение (тут нужно уточнить засыпь и температуры затирания) . Не надо спешить, всё будет.
    А необходимость вторички - вообще спорный вопрос.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. Viacheslav12

    Viacheslav12 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    04
    Спасибо за ответ - Я только начинающий по этому опыта первички и вторички не имею ЭТО мой первый перелив на вторичку
    Засыпь
    Пэйл эль 1,5 кг
    венский 1 кг
    карамюнх 2 -0,4 кг
    шат шоколад -0,15 кг
    свен экстра блэк -0,15 кг
    всего 3,2 кг
    1я пауза 63 С-60 мин
    2я -72С -30 мин
    78С-5 мин
    на брожение ушло 13 литров
     
  13. Viacheslav12

    Viacheslav12 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    04
    Варил эль , 13литро нyв 1,031 . Думал выбродит быстро дрожжи Mangrove Jacks - Бельгийский эль M41. уже стоит месяц гз молчит ,но брожение идет . температура 19-20 C .что делать ...на вторичку лить?или ждать еще?
     
  14. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    плотность не мерил?
     
  15. Viacheslav12

    Viacheslav12 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    04
    нет еще не измерял
     
  16. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    Viacheslav12, может уже давно отбродило не заметил?
     
  17. Viacheslav12

    Viacheslav12 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    04
    завтра замерю и буду разливать
     
  18. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    А почему брожение то идет , если плотность не мерил ?
     
  19. Viacheslav12

    Viacheslav12 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    04
    сколько времени пиво может стоять на вторчке ,вопрос .
     
  20. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
Загрузка...