1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Discussion in 'Брожение-ферментация' started by Svanjan, Nov 1, 2012.

  1. EvgEvg

    EvgEvg Начинающий Пивовар

    Не булькает,активное брожение шло только первую ночь,потом все прекратилось,стало светлеть,муть проходила,в итоге стало чистым
     

    Attached Files:

  2. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    Ой красивое какое))) Если не булькает, а просто помутнело, то я бы измерил КП. В бутылке неудобно конечно, у меня бак, я прям в него ареометром стерилизованным тычу и все, а из бутылки наверное будет сложно его потом достать.
    Если КП удовлетворительная, можно охладить чтоб дрожжи улеглись и разливать по бутылкам.
    Хуже если брожение медленно, но идет.
     
  3. EvgEvg

    EvgEvg Начинающий Пивовар

    Вот в бутыль и неудобно лазить,если будет получаться,то я куплю бродильную емкость нормальную. А тут 50/50 стерильно получится или нет! Хотя оно стоит у холодной бытареи и там довольно прохладно,с чего это началось опять,не понятно!
     
  4. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Вот и ответ
     
  5. EvgEvg

    EvgEvg Начинающий Пивовар

    ???
     
  6. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    11 дней с начала брожения? И собирались разливать? Без замера плотности?
     
  7. andyfm

    andyfm Старший Пивовар VIP

    Ну, рекомендуется брожение проводить от 14 дней (независимо от видимых признаков брожения, как то бульканье гидрозатвора...). А, вообще, по изменению, вернее, НЕизменению плотности дня три...
     
  8. EvgEvg

    EvgEvg Начинающий Пивовар

    Все говорят по-разному, по видеорецепту сказано 10-12 дней,оно не меняло вид несколько дней,муть осела,потемнело я и решила что можно разливать....я же не варила пиво раньше,и не видела процесса брожения, интернет облазила и у всех говорятся разные вещи.
    --- Последние сообщения соединены, May 3, 2017, Дата первоначального сообщения: May 3, 2017 ---
    Ну я уже слышала,что ГЗ не показатель. Ареометр заказала,он еще не пришел,да и повторюсь,в этот бутыль страшно лезть,хотя я бы рискнула конечно...
     
  9. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    Поэтому опыт будет тебе самым лучшим советником)
    Щаз 2 варианта
    1. Бросить еще на неделю бродильник и не трогать. Хуже не будет 100%.
    2. Рисковый - мерить плотность.
     
  10. EvgEvg

    EvgEvg Начинающий Пивовар

    Мерить все равно пока нечем)),по этому буду ждать,не бросать же на пол пути.
     
  11. Well

    Well Старший Пивовар VIP

    Значит начальная плотность тоже неизвестна? О.о
     
  12. EvgEvg

    EvgEvg Начинающий Пивовар

    Нет! Знаю,надо было дожнаться ареометра,но я начала без него..
     
  13. PNV

    PNV Старший Пивовар Staff Member Модератор

    EvgEvg, иногда из за лени стоит по месяцу, хуже не будет :)
     
  14. EvgEvg

    EvgEvg Начинающий Пивовар

    Вобщем надо ждать ареометр и ставить еще партии две,как раз будет возможность понаблюдать...
     
  15. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Лично я в вашем случае оставил бы еще недели на 2
    И да, вот это не чистое пиво
     
  16. EvgEvg

    EvgEvg Начинающий Пивовар

    Это понятно что оно не чистое! Это я написала к тому ,что муть осела,более прозрачным стало и на поверхности ничего не было! Если нужно еще время для выдержки,то значит так и сделаю...)))
     
  17. cossack

    cossack Начинающий Пивовар VIP

    EvgEvg, с таким объемом варки лучше не ареометром, а рефрактометром обзавестись. Для рефрактометра хватит и пары капель пива, а на измерение ареометром нужно 100-200 мл, которые в ферментер уже не вернуть без риска получить заражение.

    По твоим фото похоже, что брожение у тебя снова возобновилось. Такое бывает. Как сказали выше ранее чем через 2-3 недели брожения лучше о розливе не думать. Больше необходимого оно все равно не выбродит, а вот недоброд получить можно, который потом негативно скажется на вкусе готового пива.
     
  18. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Извините, я по простодушию подумал, что раз написано "чистое", то это и имелось ввиду )))
     
  19. EvgEvg

    EvgEvg Начинающий Пивовар

    Ну мне хотелось бы нормальными объемами варить,просто первые две ,три варки пробую, обидно будет запартачить 30 литров пива)))Буду ждать, меня не торопит)) главное чтоб получилось)
    --- Последние сообщения соединены, May 3, 2017, Дата первоначального сообщения: May 3, 2017 ---
    Я так и подумала))нет,я не это хотела сказать))) спасибо, что поняли))
     
  20. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Когда пиво выбродит, оно начнет осветляться (хотя на самом деле оно начнет темнеть :) )
    Это дрожжи будут оседать на дно, поэтому осветление начинается сверху, вы увидите что пиво вверху и внизу бродилки разного цвета (если стенки прозрачные)
    Это означает окончание брожения, после этого бродилку можно поставить в холод на пару дней, чтобы дрожжам помочь осесть побыстрее. Далее розлив
     
Loading...