1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. demonrdv

    demonrdv Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Странно после длительного молчания на 11 сутки возобновляться...там не дикие дрожжи включились ? )
    А вообще все сообщения дельные, можно по совокупности сделать вывод..но огорчает что вроде неплохой ресурс Castlemalting предлагает подобные рецепты с превышением темп ферментации для конкретных дрожжей... и процесс становится чуток неуправляемым )
     
  2. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    Нет, нормально выбродило до расчётной КП.

    Если принять во внимание слова предыдущего оратора и сложить 2+2, то получаем 16,2-(16,2*0,7)=4.86. Т.е., теоретически, у вас КП достигнута. Дальше выбор за вами - разлить или подержать ещё. В любом случае, конечный результат будет интересен всем. Ждёмс :)
     
  3. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Это значит, что нужно лить по бутылкам на 7й день?
     
  4. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    Сразу скажу, что это не пиво. Разливал газировку (фанта, тархун, лимонад) и остатки с кег сливал в одну бутылку. Выкидывать было жалко. Накачал газа и притащил домой, думал сразу выпить. Но что-то отвлекло, поставил под раковину и забыл. А через три недели услышал очень громкий "Бум!!!". В бутылку попали дикари, забродили и вторичный пластик не выдержал давления.
     

    Вложения:

    • DSC_1882.JPG
      DSC_1882.JPG
      Размер файла:
      133,4 КБ
      Просмотров:
      26
  5. Architect

    Architect Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +20 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    после окончания первичного (а точнее собственно) брожения, ему (пиву) в целом все равно где находиться на вторичном (которое есть созревание): бутылке, бочонке, танке, в объеме 0.33, 3, 30, 303 и так далее литра (хотя какая-то геометрия и может иметь второстепенное значение). Это может быть даже емкость, где происходило первичное брожение - единственные 2 условия: удалить осадок уже съевших всю свою еду (сахара), а значит склонных к автолизу, дрожжей и стараться не допускать кислород.
    из емкости, где у вас созревало пиво (вторичное брожение так называемое) вы можете сразу и употреблять (только не трясите сильно - поднимется осадок), а если есть желание - перелейте в другую тару.
    (поэтому не удивляйтесь цитате главного пивовара шнайдер, про бутилирование на 5-й день, могу еще рассказать об англичанах, которые свой эль после недели брожения в бочонок, а бочонок в паб и прямо из оного бочонка еще через пару дней и употребляют)
    Первичное брожение заканчивается не тогда , когда "щелкнул таймер", а когда дрожжи съели все простые сахара и положенные для их конкретной породы количество "сложных".
    Как вы смогли убедиться из графиков от Fermentis, в идеальных условиях первичное брожение T-58 заканчивается на 4-6 день . У парня же, который поделился проблемой - 28 градусов и вполне себе ожидаемая конечная плотность, а вот за ароматы и хим.состав, не хочу расстраивать - не могу поручиться . Поэтому, я и советую снять максимум на 7 день с той гадости осадка, перелить в бутылки, подержать неделю-две при комнатное температуре, а дальше месяца 3 в холодильнике - может уйдет излишняя эфирность, и облегчится вкус ... (но тут уж не берусь судить - может не зря кастлмалтинг допустил такую температуру и все будет ок)
     
  6. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +96 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Всем привет. Что-то столкнулся с такой проблемкой, сварил подобие Английского биттера, НП получилась 12.3, засыпал сухие дрожжи S-33, до этого с пол года пролежали в холодильнике, в общем активная фаза брожения наступила быстро, спустя 3 дня брожения в ГЗ нет и вообще ГЗ почти выровнялся, брожение происходило при температуре 21 градус, заглянул в бак, там поверху тоненькая прозрачная пенная шапка, почти нет ее, дрожжей сверху нет. Ну не может же пиво выбродить так за 3 дня. Бог его знает, что делать. А если бак закрытый побултыхать?
     
  7. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    отстань от пива. пусть добродит. ГЗ не показатель
     
  8. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +96 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Да я ж не против, просто в первый раз такое ))) А то что дрожи уже осели и поверхность почти чистая, пофиг? Может рефрактометром плотность глянуть, хотя понимаю, что рано...
     
  9. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    глянь. че уж рано-то?
    если КП достигло, то яб на вторичку перелил (чтоб желание трясти удовлетворить) и неделю минимум подержал.
     
  10. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +96 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Понял, в обед обязательно замерю. Про вторичку, полностью согласен, убедился - полезная вещь! Так все и сделаю. Спасибо :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. kaiser_souzai

    kaiser_souzai Фанат пива

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Я новичок, подскажите пожалуйста, гидрозатвор вот в таком состоянии (фото), это означает, что процесс брожения ещё идёт и мне надо ждать когда уровень будет одинаковый? Дрожжи Safeale S - 05, бродит две недели. IMG_2231.JPG
     
  12. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +96 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Да не надо на ГЗ смотреть, если есть возможность замерить КП то по ней смотрите, так же если будете вторичку делать, то можно переливать. А какая НП была ? Если до 13 то можете разливать.
     
  13. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Адрес:
    Москва СВАО
    Оценки:
    +7 / 3 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    56
    Это означает только то, что уровень гидрозатворе не выровнен.
    Надо мерить КП. И раньше 30 дней вообще не трогать ферментатор.
     
  14. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +96 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Какие 30 дней? Вы о чем? Если какой то высокоплотный сорт то возможно, а если какой нибудь биттер 12% то вообще бред тратить месяц на первичку!
     
  15. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Адрес:
    Москва СВАО
    Оценки:
    +7 / 3 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    56
    Я против вторички.
     
  16. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +96 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Я против сахара в кофе и что? Это наши с вами персональные вкусы :) Каждому, как говорится свое. Но это не меняет факта, что для пива с обычной плотностью, 30 суток основного брожения надо! Оно может за 10 дней выбродить почти в сухую, тут 14 суток, отличный срок для розлива (опять же в зависимости от НП), ну а так правильно вообще, как и вы и я выше писали, замерить КП и от нее плясать.
     
  17. kaiser_souzai

    kaiser_souzai Фанат пива

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Что значит уровень не выровнен? Давление СО2 из ферментера выталкивает жидкость из гидрозатвора, это и даёт нам знать, что идёт процесс выделения СО2(процесс брожения).
    --- Последние сообщения соединены, 2 фев 2018, Дата первоначального сообщения: 2 фев 2018 ---
    НП была большая - 21. Товарищ который меня учил варить хотел сделать DIPA, что в принцыпе пока и выходит, КП на данный момент 7.
     
  18. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Адрес:
    Москва СВАО
    Оценки:
    +7 / 3 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    56
    Согласен только в случае пшенички. На большинство элей 30+ дней брожения действуют с точки зрения вкуса исключительно положительно.
    Нет не даёт знать. В случае 100% герметичности затвор никогда не выровнится. И следовательно узнать идёт ли процесс брожения мы не сможем.
     
  19. PNV

    PNV Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    491
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +100 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    я смотрю последнее время по пене, если есть то жду ,нет - переливаю на вторичку и через 1-2 неделе розлив, тара стеклянная потому удобно
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. kaiser_souzai

    kaiser_souzai Фанат пива

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    К сожалению пока нет возможности перелить на вторичку за не именеем второго ферментера. Мой ферментер не прозрачный, а следовательно процесса брожения я не могу наблюдать, что очень печально, и по этому у меня возник такой вопрос!
     
Похожие темы
  1. Mc Doc
    Ответов:
    159
    Просмотров:
    32.527
  2. BEERFAN
    Ответов:
    292
    Просмотров:
    54.841
  3. EtS-Ukraine
    Ответов:
    102
    Просмотров:
    25.817
  4. McClaud
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    3.273
  5. Redshel
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    3.167
Загрузка...
Загрузка...