1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    Тоже мне проблема, аккуратно вынул гидрозатвор, подсветил сбоку бака ярким фонариком. В это небольшое отверстие прекрасно видно что происходит с пивом. Я замеры на плотность пипеткой беру так.
    Гидрозатвор не дает нам никакой информации (пример 1: брожение идет, бак травит - гидрозатвор молчит; пример 2: пиво отбродило, изменились внешние условия например температура, CO2 выходит - гидрозатвор булькает), важен внешний вид пива и изменение плотности.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
  2. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    21 НП это серьезно! 14 дней это мало, подержите лучше еще недельку-две на брожении.
     
  3. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +85 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    32
    Классический вопрос - чем измеряли текущую плотность? И норма засева дрожжей?

    З.Ы, А куда девался товарищь, который "меня учил варить"?
     
    Последнее редактирование: 2 фев 2018
  4. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    kaiser_souzai, за месяц почти любое пиво выбраживает, не переживай, ничего не испортится
     
  5. kaiser_souzai

    kaiser_souzai Фанат пива

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Спасибо за инфу!
     
  6. kaiser_souzai

    kaiser_souzai Фанат пива

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Замерял аэрометром! Товарищу больше нет никакой веры)
     
    • Старо Старо x 1
  7. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +85 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    32
    Теоретически КП не достигнута. Должна быть в районе 4,5-5.
    Но опять же, смотря как затирали и сколько и как вносили дрожжей.

    US-05 при высокой НП завершают брожение в течении двух недель и сбраживают максимум 80% (согласно данным производителя). Это при условии достаточной нормы внесения и соблюдении температуры брожения.
     
  8. kaiser_souzai

    kaiser_souzai Фанат пива

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Затирали не совсем правильно, 6 кг солода в 20 литров воды + 5 литров на промывку. Отсюда такая НП - 21. На брожение поставил всего 16-17 литров и бухнул туда целый пакет сухих дрожжей. За две недели сбродило до 8 и не изменялось 3 дня. Дрожжевого осадка получилось очень много, литра 4 наверно. Разлил по бутылкам, посмотрим, что получится!
     
  9. AlexKa

    AlexKa Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +71 / 8 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Нормально все получится. Ну будет перегазированное. Пока стоит на карбоне дойдет. Я конечно такое плотное пиво начинающему варить бы не советовал. Но что сделано...
    Открывать и наливать после выдержки аккуратно перекарбон в сочетании с мощным охмелением может дать огромное количество стойкой пены.
    Все будет нормально да и сделано в принципе правильно. Для DIPA плотность нужна высокая. Пакет дрожжей там тоже в самый раз. Это потом можно будет с микродозами дрожжей экспериментировать
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  10. kaiser_souzai

    kaiser_souzai Фанат пива

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Спасибо, успокоили)
     
  11. DesertLine

    DesertLine Любитель пива

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Здравствуйте! Прошу помочь. Новичек
    2 варки и на стадии активного брожения через часов 10 гидрозатвор булькает, но не сильно уж активно ( с периодичностью в 5 сек). Через сутки бульканье пропадает, но брожение идет, перелил на вторичку, крышка надувается (без гидрозатвора). Но, на сколько я смотрел в нете все должно быть активнее и дольше. Причем в 2х варка дрожжи использовал разные. Температура 21-22 градуса. Если это не норально по каким причинам это может быть?
     
  12. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    На вторичку перелили на 2-3 сутки после варки? Гидрозатвор не показатель, его основная задача, стравливать газ вырабатываемый дрожжами при активном и просто брожении.
     
  13. DesertLine

    DesertLine Любитель пива

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    На вторичку переливал через 7 дней, в инструкции так указано было. Я изучал тему, да, знаю что не показатель. Но вот рассуждаю: газы это результат брожения, если газы не идут значит и брожение плохое (активное)?
     
    Последнее редактирование: 10 фев 2018
  14. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +85 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    32
    Не стыкуется
     
  15. DesertLine

    DesertLine Любитель пива

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Крышка надутая на вторичке. Я спрашиваю за активное брожение. Через сутки работа гидрозатвора умолкает и эти сутки, что булькает - булькает не так активно как у некоторых (без перерыва). Думал может дрожжи такие, но после второй варки на других дрожжах стал задумываться, что может что то делаю не так. Дрожжи регидрировал 30 минут, появлялась пенная шапка в стакане, вроде все ок.
     
  16. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +85 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    32
    Как затирали, если затирали? Начальная плотность? Какие дрожжи? Сколько вносили? В чём и как гидратировали?

    У вас брожение, скорее всего, продолжается, но не активно. Стравите газ и наблюдайте дальше. А лучше верните гидрозатвор. Если крышку сорвёт, загубите варку.
     
  17. DesertLine

    DesertLine Любитель пива

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Воздух стравливал. Сегодня еще стравлю. Не думал, что так будет выдавливать на вторичке.
    Затирал - просто грел до 70 градусов, потом 60 минут настой. Дрожжи 11 грамм на 23 литра, регидрировал в воде 30 градусов пол часа, потом добавил немного глюкозы минут на 10. Марку дрожжей не скажу уже упаковку выкинул.
    Еще вопрос не по теме, но в нужной теме тишина. Как контролировать температуру при затирании с фальшдном? Под фальшдном греется сильнее, а потом все это резко вываливается вверх и температура резко скачет.
     
  18. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Адрес:
    Москва СВАО
    Оценки:
    +8 / 3 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    92
    Всё нормально. "но не сильно уж активно ( с периодичностью в 5 сек)" Просто такая активная фаза. Пусть себе бродит месяц. Что пиво теребить. Я вот не понимаю. Зачем вам вторичка сдалась. Вы новичок тем более. Добавляеете действий которые могут сильно навредить напитку. Не думаю что у вас в комнате стерильно. Сварили, охладили, дрожжи засыпали/залили и забыли на месяц. Самый нормальный подход и не только для новичка.
     
  19. DesertLine

    DesertLine Любитель пива

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Ну, делаю по инструкции. заказываю наборы и делаю как написано.
     
  20. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +85 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    32
    Т.е. затирание на плотное тело. Значит высокая КП. Дрожжи самые простые сахара за сутки съели, а теперь с трудом пытаются доесть сложные.
    Зачем глюкоза? Если хотели "потренировать" дрожжи, то нужно было сусло добавить.
    Если собираетесь заниматься пивоварением, учитесь всё записывать, каждый шаг. В том числе все ингредиенты и их количество. А ещё лучше поставьте себе специальный софт.

    И изучайте процессы, чтобы понимать их суть.

    Почаще перемешивать. И утеплить заторный бак, что бы не нужно было догревать. В правильном заторнике температура не должна падать больше чем на 1-1,5 градуса за час.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...