1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Discussion in 'Брожение-ферментация' started by Svanjan, Nov 1, 2012.

  1. Toto6ka

    Toto6ka Старший Пивовар

    Рискну предположить, что у Вас в Brix, т.е. в % сахара. Тогда 1010 соответствует 2,6%.
     
  2. Dim0n

    Dim0n Фанат пива

    Но все равно ,конечно,буду ждать как обычно,а там посмотрю.
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Не путайте рефрактометр с ареометром-сахаромаром)
    Рефрактометр - %Brix
    Ареометр - 1,ххх или %Plato.
     
  4. Dim0n

    Dim0n Фанат пива

    Огромное спасибо за ответ,Вы ржаное не варили?Я когда-то из интереса менял конечнуу плотность,она была близка к нолю,варил просто из пилснером немецкого
     
  5. Toto6ka

    Toto6ka Старший Пивовар

    У меня ареометр. Внутри шкала плотности от 970 до 1150, а к нему табличка перевода Gravity -> Brix/Plato/%sugar -> Sugar per litre -> Alcohol %
    Встречал ареометры, где внутри как раз и была шкала не плотности, а Brix/Plato/%sugar
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    А у меня ареометр со шкалой %Плато), и рефрактометр со шкалой %Брикс.
    Сварила, но попробовать ещё не успела. =)
    Одно (с небольшой добавкой несоложенной ржи) зреет, второе (треть засыпи - не соложенная рож, + ржаные хлопья, и солод) пока бродит.
    Ориентируйтесь на обычный график для пива такой плотности. )
     
  7. Dim0n

    Dim0n Фанат пива

    Ареометр АС3 в % от 0 до 25
    --- Последние сообщения соединены, Nov 15, 2013, Дата первоначального сообщения: Nov 15, 2013 ---
    Пилснер 50% ржаной 25% пшеничный24%карафа спец1%
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Ну а дальше? НП, время кипячения и режим затирания?
    --- Последние сообщения соединены, Nov 15, 2013, Дата первоначального сообщения: Nov 15, 2013 ---
    И насколько активно кипело?
     
  9. Dim0n

    Dim0n Фанат пива

    Ржаное темное 20 - 25 ЕВС



    Засыпь солода:
    Пильзнер - 50%
    Ржаной - 25%
    Пшеничный - 24%
    Карафа спец - 1%
    Способ затирания:
    30 мин 45*С;
    20 мин 52*С;
    20 мин 62*С;
    30 мин 72*С
    Хмель, охмеление:
    Аром. 35-40 ед.гор.
    --- Последние сообщения соединены, Nov 15, 2013, Дата первоначального сообщения: Nov 15, 2013 ---
    Рецепт с солод-хмель.народ
    --- Последние сообщения соединены, Nov 15, 2013 ---
    Там много
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Хмель не нужен. Напиши НП и время/активность кипячения.
     
  11. Dim0n

    Dim0n Фанат пива

    Кипятил не активно почти 2 ч ,про махнулся с нп 11% упустил темп,пришлось добавлять хол. воду
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Ориентируйся на КП в пределах 2,7-3,2%plato.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. Dim0n

    Dim0n Фанат пива

    Спасибо,понял
     
  14. Alexxxxx

    Alexxxxx Старший Пивовар VIP

    вот ещё такой вопрос. позавчера сварил пиво и использовал дрожжи с прошлой варки, которые месяц хранились в холодильнике в полторашке под слоем кипячёной воды. накануне варки, вечером, я их достал из холодильника. утром дрожжи в бутылке ожили. я стравил немного газа и оставил до вечера. вечером залил в ферментер для брожения. прошли сутки - тишина. дрожжи слоем улеглись на дно. я взболтал бродилку два раза и только после этого начало понемногу булькать. за ночь образовался слой пены 1,5-2 см, активно булькало. а сейчас уже всё спало, булькает очень редко, дрожжи улеглись. я так понимаю активная фаза кончилась, но чего-то быстро кончилась. так вот вопрос - так всё оставить и ждать или ещё разок их встряхнуть?
     
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    прозрачная чтоли бутылка?
    трясти не нужно ничего.
    дрожжи нужно было через стартер пропустить нормально, дать им отойти. разницы в температуре не было?
    короче мало живых дрожжей, трупиков много, они как раз оседают и не плодятся

    запах нормальный от брожения?
     
  16. Alexxxxx

    Alexxxxx Старший Пивовар VIP

    у меня пластиковый бочёнок 30л. просвечивает.
    запах нормальный.
    со стартером действительно накосячил.
    дрожжи кстати Mauribrew, Weiss. тут соседнюю ветку про них прочитал, так первое брожение также проходило.
     
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    ждать, выбродят.
    если есть возможность безопасно замерять, то замерять плотность раз в 3 дня.
     
  18. Alexxxxx

    Alexxxxx Старший Пивовар VIP

    спасибо. буду ждать.
     
    Last edited by a moderator: Nov 25, 2013
  19. Alexxxxx

    Alexxxxx Старший Пивовар VIP

    вчера измерил плотность : 1.010. начальная была 1.035. я думаю подождать недельки две а потом карбонизировать кройзеном с другими дрожжами.
     
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    уже готово для розлива, это же пшеничное, судя пор дрожжам...
     
Loading...