1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Вакуумная дистилляция. Преимущества.

Discussion in 'Вакуум' started by nanobeer, May 15, 2012.

  1. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Так на картинке пылесос, увлажнитель воздуха или удалитель голов из бражки?
     
  2. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    ИМХО в делах измерения низких давлений важна не плотность рабочей жидкости, а давление паров этой жидкости. У ртути давление паров низкое, у воды высокое, у спирта еще выше. Зависимость этого давления от температуры, короче морока.
    У меня есть самодельные измерители низкого давления практически на любой, в пределах наших игр, диапазон давлений. Но, опять же, они хорошо показывают относительные изменения давлений. Для абсолютных измерений нужны довольно дорогие железки.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Самую простую переделку автомобильного компрессора на вакуум видел где-то в инете - засовываешь любой автомобильный компрессор в герметичную емкость, выходную трубку компрессора выводишь герметично из этой емкости. Вторую герметично приделанную к емкости трубку используешь для откачки из интересуемого объема. Короче можно использовать любой автомобильный компрессор без всякой его переделки. На мой взгляд, основная проблема здесь - 12 вольтовый источник на большие токи и непрерывность работы компрессора, скорее всего он будет перегреваться. Кстати, для герметичной емкости можно использовать кусок пластиковой трубы большого диаметра. По-моему они используются в канализации и мелиорации - на фото изделий самогонщиков они часто встречаются. Желательно использовать трубы не бывшие в употреблении по прямому назначению.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    нам для вакуумной дистилляции главное Т при которой брага закипит, а не абсолютное давление.
    давление пара воды над раствором ниже, поэтому дельта столба р-ра покажет разность давлений, прибавим это значение к (Рн воды + Р р-ра) и получим давление в системе.
    у меня такое предположение.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    давайте начнём с велосипедного насоса, могу свой пожертвовать на благо науки, у него и манометр есть но на Р от 1 до 5 ати.
     
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    систему надо продувать на атмосферу от приёмника к кубу, ничего не взорвётся,
    так возникнет небольшой перепад давления из-за сопротивления тракта, это всё равно что дунуть в трубку.
     
  7. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Столб раствора в трубке Торричели зависит от давления паров жидкости в этой трубке.
    По поводу закипания проблем никаких нет. Закипит и при 20* - разрежения после продувки паром хватает. Просто нужно поддерживать это разрежение за счет конденсации в холодильнике, т.е. поддерживать в холодильнике температуру ниже 20*.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Система должна быть герметичной, поэтому, если поглощение углекислого газа нарушится, рванет не задумываясь.
     
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    после продувки от воздуха, это так.
    но саму продувку острым паром надо делать с выхлопом на атмосферу.
     
  10. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Совершенно справедливо.
     
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    надо определить время продувки за которое воздуха останется менее 2-3%.
    нет сомнений что если в паровой фазе только вода, то никакого иного давления как Р н воды быть не может.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Пять - десять минут. А, вообще, при разогреве системы паром до 100* при атмосферном давлении, никакого воздуха в ней не останется.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. DDR

    DDR Фанат пива

    Messages:
    10
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    4
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +10 / 0 / -0
    Nanobeer, ( про СО2) А если брагу перед дистилляцией поместить в вакуумную камеру и избавить от газов, как это делают с силиконом или эпоксидной смолой перед отливкой в формы!?


    infundir,благодарю за ссылку, мой компрессор к сожалению умер, слишком долго я в гараже отсутствовал...
    Коллеги, у вас какое рабочее давление при дистилляции?
     
    Last edited: Dec 5, 2013
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. avvasilkov

    avvasilkov Начинающий Пивовар

    Messages:
    21
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    14
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +43 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Внесу свои пять копеек,занимаюсь винокурением уже год,и вакуумная дистилляция меня заинтересовала,начиналось всё с ручного автомобильного насоса,а закончилось немецким водоструйником купленным в магазине за 700р,стеклянный я расколол,очень хрупкий он,так вот система куб 25л,2 активных барботера по 3л внутри банки по 0.6л, 2 последовательных холодильника стеклянных,и насос,вакуум создает в системе за минут 10.Что радует?
    1:органолептика продукта
    2:скорость перегонки браги (при 65 в кубе скорость 500-600мл в час 70% по спирту,при 75 уже около 1000мл) температура дистилята 10гр по цельсию
    3:насос служит для всего,фильтрация,вакуумирование банок,вакуумная мацерация настоек и т.д)
    Интересен факт-когда разряжение нормализуется(где-то через час),разность температур куб-последняя банка 20 градусов т.е если по пару в кубе 70гр то в банке перед входом в холодильник 50гр

    по поводу 2 холодильников-скажу,когда перегоняю спирт-сырец ,то скорость у меня где-то 1800мл в час на средней мощности конфорки,один не справляется идет теплый дистилят и не успевая охладиться улетает в каналию
    крышки как и сказал asmel заржавели через месяц надо делать прокладку из под силиконового коврика,а в остальном всё работает,как часы,трубку пережимаю хирургическим зажимом,давление стравливаю клапаном на крышке "вакс" для консервирования,клапан у меня обратный стоит от ВАЗ 2106 от гидроусилителя тормозов стоит 25р в автозапчастях,трубка силикон от распределителя зажигания той же машины 50р и того с учетом всего около 800р за всё хозяйство. Ссылка на видео

    DSCF2466.JPG DSCF2465.JPG
     

    Attached Files:

    Last edited: Dec 6, 2013
    • Мне нравится Мне нравится x 5
  15. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Кипелка на фото видна внутри банки, измерители давления справа от банки.
    По поводу измерителей вакуума готовлю отдельную тему.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это не совсем так. воздуху Т 100С не помеха.
    Дело в другом. Легко продуть трубку постоянного диаметра, если есть объёмы различной геометрии: банки, пространство в кубе над брагой, то водяной пар попадая туда, будет с воздухом перемешиваться, что приведёт к тому, что какая-то часть воздуха останется, а его не должно быть более 2,5% от атмосферного.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    не проблема отработавшую брагу. об этом был разговор ранее.
    Проблема СО2 возникает при создании VPM
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    да, вы правы, вакуумная техника старается избегать длинных и узких коммуникаций.
    Есть даже

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .
    это я запомнил из вузовского курса лекций по этому предмету.
    Можно считать что пар в вакуумной системе при дистилляции движется как при откачке.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    В наших делах до нормального вакуума очень далеко. В этом есть свои плюсы. Силиконовые трубки травят через поверхность и в нормальных вакуумных системах не используются. Зато при измерении, когда измеритель подключен через силиконовую трубку, небольшое натекание не дает проникать в измеритель конденсату.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  20. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Дело в том, что пар поступает в вакуумируемую систему разогретым. Энергия на разогрев идет из парогенератора. Воздух может получать эту энергию только от поступающего пара. Есть такой, казалось бы, совершенно очевидный и бесполезный, Второй закон термодинамики. Согласно этому закону тепловая энергия может передаваться только в одну сторону - от теплого к холодному, наоборот невозможно. И это закон физики, в отличие от человеческих законов он никогда не нарушается. Так вот – в более теплый пар более холодный воздух проникать не будет. Уже давно занимаясь вакуумом в самогоне я неоднократно убеждался в том, что в холодной области плохо герметичной системы находится только негерметичный воздух и именно туда он вытесняется горячим паром. Там, где горячо - воздуха нет.
     
    Last edited: Dec 6, 2013
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Loading...