1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Вакуумная дистилляция. Преимущества.

Тема в разделе "Вакуум", создана пользователем nanobeer, 15 май 2012.

1. asmel

asmel Старший Пивовар VIP

1.
    В браге много углекислого газа, у тебя не кипение, а выход пузырьков газа.
    2.
    Деревянная чурбашка не спасет отца русской демократии и любителя русских рублей. Деревяшка плавает на поверхности, а перемешивать для защиты от перегрева надо весь объем - решение с трубкой я уже описывал.
    3.
    Подними температуру в нагреваемой жидкости на 1 градус по жидкостному термометру, если цифровой будет меняться от 0 до 0,9 значит то, что надо. На самом деле с термосопротивлениями таких проблем не бывает, особенно с Pt100.

2. veter

veter Старший Пивовар

начал отгонять СС1 25 гр. Т закипания в вакууме 42 *С и в процессе кипения Т уже поднялась до 48 *С хотя еще не весь объем выгнался и наверняка еще поднимется хотя по идее Т должна зафиксироваться на какой-то точке , так какой смысл ловить десятки если Т ползет градусами

3. veter

veter Старший Пивовар

хотя нет ,Т зафиксировалась на 47,3 но ближе к концу уже видно что идет более слабая фракция , из 2 л 25 Град СС1 должно выйти 700 мл СС 2 , правильно посчитал?

4. asmel

2000мл*0.25/0.96=521мл 96 обемнопроцентного спирта при измерении "градусов" спиртометром АСП-3

• Информативно Информативно x 1
  5. asmel

Я понимаю, у тебя с сопроматом проблемы. Здесь не сопромат, а чистая физика - при температуре 47.3 градуса спирт начинает конденсироваться при давлении его паров 190 мм рт ст. И это не давление по твоему китайскому шедевру, а парциальное давление паров спирта. Твой китаец будет показывать суммарное давление, состоящее из парциальных давлений паров: спирта, воды, примесей и недооткачанного воздуха.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. veter

veter Старший Пивовар

хорошо,это я понял, а вывод из этого какой?что нужно делать увеличивать , уменьшать и что , температуру ,вакуум или еще что? Было бы ясно например , что при показаниях вакуумметра -0,07 МРа Т кипения спирта предположим 55-59 *С , а так х.з. что делать что под что подгонять и на чем остановиться.

• Креативно Креативно x 1
  7. GremLine

GremLine Пивовед

Вакуум был первопричиной, но не непосредственной причиной разрушения бутыли, ИМХО, конечно.
    В обычной лампочке стекло в сотни раз тоньше, а вакуум практически полный, но она не лопается...
    А попробуй брызнуть на горящую лампочку водички?
    Порассуждаем?
    Допустим, в бутыли обычная вода, нагретая до 99*С, она еще не кипит.
    А теперь резко сбросим давление в бутыли, скажем, с 760 до 560 мм.
    Что произойдет? - вода моментально закипит, это очевидно.
    А что станет с температурой воды?
    При давлении 560 мм вода кипит при 92*С. И выше этой температуры она просто не может существовать при таком давлении.
    (Про перегретую воду давайте не будем вспоминать - не тот случай).
    Таким образом, у воды остается только два выхода :) - либо превратиться в пар, либо моментально остынуть до температуры 92*С.
    Но чтобы превратиться в пар, воде нужно передать энергию в соответствии с удельной теплотой парообразования, а где она ее возьмет?
    Остается только предположить, что вода должна моментально понизить температуру аж на 7*С. При этом высвободившаяся энергия израсходуется на частичное парообразование.
    (Можно в принципе посчитать, наверное, сколько пара образуется и сколько воды останется).
    Так вот мой вариант причины трагедии: резкое снижение давления вызвало скачкообразное снижение температуры жидкости внутри бутыли при постоянной температуре жидкости снаружи. Резкий перепад температуры вызвал растрескивание стекла, а вакуум добил бутылку.
    З.Ы.: Я сам регулярно для приготовления браги использую 20л стеклянную бутыль. При этом наливаю в нее 13л холодной воды, а затем кипячу инверт и горячий сироп выливаю туда же. Проделывал это десятки раз и все нормально. Но однажды после добавления горячего сиропа решил подлить еще чуть-чуть холодной воды... Теперь у меня вместо двух бутылей одна осталась :(

Последнее редактирование: 16 авг 2015
  8. veter

veter Старший Пивовар

у меня теперь тоже минус две:(

• Оптимистично Оптимистично x 1
  9. veter

veter Старший Пивовар

на 20 литровых больше опыты ставить не буду, пока на 2,5 л тренируюсь. Закипание происходит реально на давлении -0,085 - 0,09 ( по китайскому вакуумметру) двушка держит , завтра попробую на 4л, а потом на 10л. Т кипения от 45 до 60 *С бывает , а вот интересно почему такой разбег? И очень критично к падению вакуума даже по прибору практически незаметно , какие-то сотые доли и сразу видно уменьшение кипения

10. veter

veter Старший Пивовар

да и вот еще , вакуумную отгонку делать не в стекле проблемно делать еще потому, что лишний вакуум вызывает если не взрывное то весьма бурное кипение , и если вовремя не отключить компрессор , то в приемную банку полезет муть, а если не докачать сотку то кипения не будет, Т еще час будет его вызывать
    --- Последние сообщения соединены, 16 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 16 авг 2015 ---
    Мне сложно судить по этому вопросу , но когда я стоял рядом то реально видел и чуйкой чувствовал что БАБАХ произошел от нарастания вакуума

11. GremLine

GremLine Пивовед

veter, кстати, посмотрел я твое печальное видео :(
    И обуяли меня сомнения...
    Сразу оговорюсь - вакуумом не гнал никогда, но в детстве нашел на помойке вакуумный насос лабораторный, подключал его бутылке с мыльной водой, крутил рукой шкив и наблюдал - отсюда и сомнения...
    1. Ты уверен, что наблюдаешь именно кипение браги? Дело в том, что в браге много растворенного углекислого газа. При понижении давления он начинает выделяться в виде мелких пузырьков, что и создает пенную шапку, как при открывании бутылки с квасом - тоже давление падает, появляется шапка - но это нифига не кипение! Вот и температура у тебя не понизилась, а наоборот - повысилась. Наверное, надо дать выйти всему газу, чтобы пена осела, а уж потом понижать давление.
    2. Если откачивать газ не из приемной банки, а по дороге к ней, то в приемной банке будет не пар, а оставшийся газ - воздух. Димрот ничего из воздуха не сконденсирует. Но у тебя был еще промежуточный холодильник, который, ИМХО, сыграл роль детонатора:
    Как только ты довел брагу до кипения, откачивая воздух, и из куба пошел уже не углекислый газ, а спиртоводяная смесь, промедуточный холодильник начал ее конденсировать, димрот подхватил и давление в системе резко упало, что и вызвало взрывное кипение, резкое снижение температуры в кубе и раскалывание банки.
    Это сугубо мое предположение, так что если я не прав - кидайте табуретки :)
    --- Последние сообщения соединены, 16 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 16 авг 2015 ---
    veter, Кстати, я не понял на твоем первом видео с маленькой банкой ты чем вакуум создавал? Там что-то вроде шприца прицеплено было?

12. veter

veter Старший Пивовар

кидайте , не кидайте .... банки уже нет и 18 л браги , царствие ей небесное :ooops:

13. veter

veter Старший Пивовар

это обратный клапан сделанный из обрезка ниппеля автомобильной камеры, но лучше ставить обычный газовый кран

• Полезно Полезно x 1
  14. GremLine

GremLine Пивовед

А чем начальное разряжение делал? Компрессор от старого холодильника?

15. GremLine

GremLine Пивовед

Что-то чтиал, читал я тему, да так и не понял главного :(
    В чем преимущество вакуумной перегонки?
    nanobeer видит преимущество в пониженной температуре кипячения браги, при которой еще не выделяются продукты ее разложения. Это мне абсолютно понятно. Но я не увидел здесь в теме ни одного нормально работающего бражного вакуумного дистиллятора!
    Эксперименты veter пока что не увенчались ощутимым успехом.
    С другой стороны, корифей вакуумной перегонки asmel использует не брагу, а спирто-водяные смеси или СС. Но тогда доводы nanobeer теряют смысл - все вонючеры уже образовались на первом перегоне и включены в состав исходного материала.
    Тогда в чем преимущество? При пониженном давлении "рыбка" как-то трансформируется, это понятно. Но как?
    Рыбка "распухает" и каждая ступень дает прирост крепости? Изменяется коэффициент ректификации для примесей?
    Где собака зарыта, подскажите, спецы!

• Мне нравится Мне нравится x 1
  16. veter

veter Старший Пивовар

почему жене увенчались, на 2,5 л банке процесс практически отработан на 95 %, вот с большими размерами пока нет стабильных результатов, но уже подошел вплотную, сегодня вечером опишу последние опыты.
    --- Последние сообщения соединены, 17 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 17 авг 2015 ---
    именно в этом и есть преимущество, из-за этого вся бодяга и идет, по перегонке СС вообще проблем нет там и объемы небольшие можно и на банках работать не заморачиваясь

• Полезно Полезно x 1
  17. GremLine

GremLine Пивовед

Так хотелось бы озвучить результаты (или я просто не увидел).
    - Какая получилась крепость после перегона;
    - Сравнение по органолептике с простым перегоном без вакуума - проще говоря, как по вкусу?
    - Как обстоят дела с хвостами, есть ли сивушный привкус?
    nanobeer уверяет, что после вакуума настолько мало голов и хвостов, что можно сразу употреблять с привеликим удовольствием. Так это, или нет?
    Мне просто интересно, стоит ли попробовать заморочиться, или разница не столь велика...
    --- Последние сообщения соединены, 17 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 17 авг 2015 ---
    Это точно - вот я и спрашиваю, зачем там-то вакуум, что он даст?
    СС от нагрева хуже не станет, тогда чего его бояться?

18. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

Из форумов:
    Вообще то вакуумная перегонка имеет смысл при перегонке ароматных спиртов, получения дистиллятов из вкусового сырья. Из сахара, как считает большинство тех, кто делал большой разницы нет. А вот отсечь из СС путем головы-хвотсы, то так точно гемор.

19. GremLine

GremLine Пивовед

Тогда тем более непонятна цель экспериментов asmel. Как я понял, брагу он не вакуумирует...

20. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

Процессы ФИЗИЧЕСКИЕ одни и те же при любом давлении перегонки.
    Вещества разделяются по К фугитивности.
    Химические процессы в браге с понижением Т дистилляции замедляются,
    В среднем скорость реакций снижается в 3 раза на каждые 10С, причем реакции имеющие температурный порог ( в особенности разрушение белков) могут вообще не идти.
    Низкая Т перегонки резко уменьшает количество примесей, которые ОБРАЗУЮТСЯ при нагреве браги.
    Те же вещества, которые уже в браге есть, перегоняются как обычно.
    Поэтому есть прямой смысл собирать вакуумный дистиллятор с 2-3 барботёрами.
    Пока таких опытов не сделано, есть результаты только прямой перегонки.

Загрузка...