1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Вакуумная дистилляция. Преимущества.

Тема в разделе "Вакуум", создана пользователем nanobeer, 15 май 2012.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    а откуда такая смесь возникнет при вакуумной дистилляции?
     
  2. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Ребе, вы либо трусы наденьте. либо крестик сымите.... Ты же делаешь продувку и попутно хочешь головы выпустить!! Продувка у тебя начнется, когда закипит брага. При какой Т кипит брага??? Какой вакуум, если у тебя продувка будет при барометрическом давлении?? Пока идет продувка парм и отбор голов про азотистые и сернистые вещества, которые образуются при кипячении дрожжей, можно больше не вспоминать - их будет с избытком, как при обычной перегонке - последущее разряжение не окажет на вкус продукта ни какого влияния... И еще, летучесть углеводородов относительно друг-друга не особо зависит от давления при котором идет кипение. Относительно воды - да, летучесть меняется. Вспоминайте матчась....
     
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    ты не прочитал в посте №33 ДОПОЛНЕНИЕ.
    простейший вариант не обеспечит разделение фракций в 1 перегоне,
    там об этом также написано.
     
  4. Martin

    Martin Начинающий Пивовар

    Примерно так (на ХД рассматривали вакуум дистилляцию)
    [​IMG]
    Только при продувке вместо охлаждения в ванночке - нагрев и ниппель естессно отключть?
     
  5. ilyatar

    ilyatar Начинающий Пивовар

    Мне кажется с тазиком с водой ничего не заработает
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    система с насосом не пройдёт, насос отвакуумирует весь спирт в атмосферу.
    Суть и преимущество метода асмела, что объём вакуумной системы должен быть обязательно ЗАКРЫТЫМ.
    Это главное ноу-хау вакуумной дистилляции, асмел своим экспериментом доказал, что необходимого разряжения
    можно достигнуть охладив острый пар воды и насос не нужен,
    я не зря в описании УА МСД-В указал что нужна вторая 6Л скороварка,
    она как раз и обеспечивает продувку аппарата чистым водяным паром Т=100С и затем
    к барботёрам подключается куб с брагой уже нагретой до 60С и проводится вакуумирование.
    Включение поочерёдно конденсоров в приёмных ёмкостях создаёт разряжение в системе,
    а медленный нагрев куба выводит систему на режим вакуумной дистилляции при 65-70С.
    Для разделения голов и этанола необходимо установить 2 разных приёмника
    с конденсорами. вначале легкие фракции конденсируют в приёмной ёмкости голов, включая 1-й конденсор,
    а затем включают 2-й конденсор и конденсируют этанол в 3 Л приёмник этанола.
    В собранном виде УА МСД-В выглядит так:
    1. скороварка 4- 6Л, генератор острого пара, герметично отключается после продувки системы.
    2. куб-скороварка 12Л с брагой, подключена к 1 барботёру в параллель с генератором пара.
    3. 1-й барботёр 1-1,5 Л
    4. 2-й барботёр 1-1,5 Л
    5. приёмник этанола 3 Л ( со 2-м конденсором)
    6. приёмник конденсата паров воды и голов 1-1,5Л ( с 1-м конденсором)
    7. холодильник, ( при желании можно и не использовать, выполняет вспомогательную роль)
    отключается по завершении продувки системы острым паром перед началом дистилляции.
     
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    разряжение возникнет, но стекло банок может треснуть от термоудара.
    поэтому конденсоры безопаснее и дают возможность гарантированно
    выполнить раздельную конденсацию фракций.
     
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    работает на сохранение избыточного давления, а не разряжения.
     
  9. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Перегнал 100 литров браги в вакууме с небольшими изменениями относительно YouTubного клипа. Дистиллятор в точности такой, как и в клипе. 6и литровая скороварка, прямоточник, приемная двухлитровая банка. Нагреваем бражку в скороварке до 80 градусов. Откачиваем через крышку насосиком, который идет в комплекте с крышками, приемную банку до тех пор, пока не потечет конденсат и температура бражки не снизится до 75 градусов. Отбираем 1.5 литра конденсата. Процесс воспроизводим до полной перегонки всей браги. Преимущества: дрожжи практически не варятся - низкая температура, быстрая отгонка. Проблемы - большой брызгоунос при интенсивном нагреве. Лечится крошками печенья в брагу. Лучше всего, конечно, сухопарник, но нет возможности его изготовить так, как хочется.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    в металле?
     
  11. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Да, хочется прочности и аккуратности.
     
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    металлический термос с вакуумной откачкой прочный и аккуратный.
    может его как-то переделать для этой цели?
     
  13. ilyatar

    ilyatar Начинающий Пивовар

    Добрый день!
    Как думаете, а такой

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    вакуумный насосик подойдет для создания вакуума в дистиляторе?
     
  14. infundir

    infundir Старший Пивовар

    Дружище asmel:az:, даже не ожидал, что печенье от ХД тебе понравиться)
    Ты еще на баночной модели обратил внимание на "взрывной" характер кипения смеси и печенье тут не поможет.
    Или с Нано темы объединять и работать в этом направлении:
    2013-06-20_202205.jpg
    bash, я дома летом - всегда по "форме":cheers: СМИ пишут, что в вакууме процессы дистилляции несколько иначе проходят:
    Например, раствор этанола (С2Н5ОН) в воде кипит в вакууме, равном 70 торр при температуре около 28 °С, без образования азеотропной смеси. Поэтому вакуумной перегонкой можно получить этанол с содержанием менее 0,2% воды, не прибегая к перегонке тройных азеотропных смесей.
     
  15. Shar3

    Shar3 Фанат пива

    Давно дистилирую под вакуумом 0.15-0.2 атм (компрессор от кондиционера). Температурные режиме - примерно такие, как и обсуждались выше. В конце перегонки (идут 15-20% хвосты) температура в баке~75 град. Качество продукта значительно улучшается, но даже двойная перегонка не дает приличного вкуса - приходится еще долго (неделю!) непрерывно углевать. После этого вкус нежный, аромат тонкий... Но интересно, что если после этого еще раз перегнать - снова появляется резкость, и снова надо углевать.
    А для сбора голов подвешиваю в банке-приемнике под капельки продукта банку-приемник голов на 0,25 л, в которой свободно плавает поршень - постепенно он поднимается и перекрывает вход банки-приемника голов. После этого можно сразу сбросить давление и выкинуть головы, а можно и потом...
     
    • Полезно Полезно x 2
    • Креативно Креативно x 1
  16. bash

    bash Начинающий Пивовар

    оригинальное решение отбора головной фракции, респект!!
     
  17. infundir

    infundir Старший Пивовар

    Там другое, - отбор проб воздуха микро вакуумный насос перекачки воздушный насос.
    1-30Kpa=0,7атм; Ткип=90град - обычный пылесос больше вакуума даст

    Shar3, - при 0,2атм Ткип=60 град; Ткип=75 при 0,4атм, Т.е. давление в замкнутом объеме "просаживается" на 0,2атм за счет разделения? И объемы куба и приемника какие?
    Вкус продукта "жесткий" не только после перегона, при разведении спирта водой тоже самое - молекулы притереться должны недели две, как минимум.
    Опытом "академических" с известного ресурса, глаголите:whistle:
    Дык,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    же не отвакуумировался:
    [​IMG]
    ЗЫ Нашел, где собака порылась: Однако при длительной перегонке, особенно если температура кипения жидкости невысока, часть конденсата испаряется и беспрепятственно уносится в вакуумную систему. - при таких условиях через обратный холодильник вакуумируют.
    И там же, про взрывное кипение:
    Капилляр 2 в колбе Клайзена 4 (или в колбе Фаворского) служит для предупреждения взрывного вскипания перегоняемой жидкости. Он доходит почти до дна колбы. Хороший капилляр даже при небольшом избыточном давлении должен пропускать лишь мелкие отдельные пузырьки воздуха, образующие в кипящей жидкости тонкую струйку. Капилляр обеспечивает также равномерность кипения и способствует перемешиванию жидкости.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  18. Shar3

    Shar3 Фанат пива

    infundir- признаюсь в некорректности описания.
    Объем перегонного куба - 30 л, объем приемной банки -10 л.
    Температуру меряю в кубе, а давленние в банке. Система охлаждения воздушная, мощности охлаждения летом не хватает, а нагреватель (1 квт) не регулируется. Отсюда и просадка давления.
    Однако начало кипения - все по науке, где-то около 45 град.С
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  19. infundir

    infundir Старший Пивовар

    Та ерунда:az: , я там про другое, - в замкнутом объеме при разделении спиртового р-ра на спирт и воду(при прочих равных условиях), изначальное давление измениться?Это только мои предположения, из этого: [​IMG]
    Если не спешим, то с охлаждением терпимо, а вот значения Р и совсем не контролируемая Т - это значительно хуже, т.е. "подкрадываться к телу" и пораньше "рубить хвост" нужно и в вакуумной дистилляции.
     
  20. infundir

    infundir Старший Пивовар

    статья: М

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Встретилась интересная информация, о том почему вакуум дистилляция не прижилась в коньячном производстве, в самом конце статьи читайте. Об этом и Асмел сообщал в своем ютубе, что весь "вонизм" в барде остается.
    Там же интересная инфа про "душистые воды" - тоже замечал что в конце хвостов приятные тона идут.:himik:
    [​IMG]
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...