1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Вакуумная дистилляция. Преимущества.

Тема в разделе "Вакуум", создана пользователем nanobeer, 15 май 2012.

1. veter

veter Старший Пивовар

а их родина где? или сам ляпаешь,с виду ровненькие такие на коленке напильником трудно слепить, а нержовые мочалки хуже чоли работают чем СПН?

не поленился слепил СМД под маленький вакумный куб 4л.На днях опробую
    --- Последние сообщения соединены, 24 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 24 авг 2015 ---
    а
    зачем ее утеплять, наоборот стенки будут охлаждаться на них флегма будет конденсироваться. а вода в деф не регулируется? наверное надо тройник поставить и в деф регулировать а в холодильник на полный подавать, или не так?

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 24 авг 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. asmel

asmel Старший Пивовар VIP

Рыбка - чисто экспериментальный график и ничего не объясняет, а только показывает. У меня была проблема в объяснении противоречий с физикой при конденсации паров и я пытался донести ее до этих уродов с HD. Получилось то что я и ожидал - уроды они и есть уроды.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. GremLine

GremLine Пивовед

Если ты про конденсацию воды из многокомпонентного пара, то с физикой никаких противоречий нет:

Вода из однокомпонентного водяного пара начнет конденсироваться тогда, когда давление пара станет меньше атмосферного.

Вода из многокомпонентного пара начнет конденсироваться тогда, когда парциальное давление ее паров станет меньше суммы атмосферного давления с парциальными давлениями всех остальных составляющих пара.

А ты считал по другому, только и всего...

Зная зависимости парциальных давлений воды и спирта от температуры, можно построить "рыбку".

• Креативно Креативно x 1
  4. veter

veter Старший Пивовар

тут еще наверное причина в том что у меня брага на варенье , а там х.з. сколько кило сахара.Но это с браги, а вот почему с СС не выходит по расчету, мне это непонятно.

5. GremLine

GremLine Пивовед

Понизив давление, ты не только понижаешь температуру кипения пара, но и температуру конденсации пара в жидкость.
    Поэтому холодильник работает менее эффективно. Несконденсированный пар высасывает твой насос, отсюда и потери.
    Это как вариант...

6. veter

veter Старший Пивовар

у меня насос работает 2-3 минуты, создает вакуум и все, потом весь погон идет в вакууме без работы насоса, за две минуты насос откачивает меньше чайной ложки (поставил фильтр-барботер перед компрессором) теперь реально видно сколько откачивает

• Информативно Информативно x 1
  7. GremLine

GremLine Пивовед

Может тогда просто в расчетах ошибся? Спирт с водой смешиваются весьма странным образом: например, в водке 40% спирта, но воды при этом не 60%, как это странно не прозвучит.:oldman:

8. asmel

Ну откуда ты это все достаешь?!!! Ну все не так. Вы с башем как два брата. Хочется по-мирному, спокойно разобраться в этих делах, ну не даете же трам, тарам, тарарам (это чтобы не выражаться по русски). При чем тут атмосферное давление ... ! почему парциальное давление паров воды должно быть меньше ... !
    Хорошо хоть, что здесь рот не затыкают, как на HD - там вообще беспредел.

Последнее редактирование: 25 авг 2015
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  9. asmel

Ничего ты при этом не построишь. Бери все это из калькулятора Руди и получишь рыбку, которая никак не связана с реальной на экспериментальных данных - реальные графики рыбки я выкатил в теоретическом разделе.

• Информативно Информативно x 1
  10. GremLine

GremLine Пивовед

Атмосферное давление определяет температуру кипения жидкости. Кипение начинается, когда давление насыщенного пара становится равным атмосферному. С этим ты тоже не согласен?!

• Оптимистично Оптимистично x 1
  11. asmel

Ну а, если у меня нет атмосферного давления, что, тогда и не кипеть что ли? Поинтересуйся у veterа, как он обходится без атмосферного давления.

Последнее редактирование: 25 авг 2015
  12. GremLine

GremLine Пивовед

Что значит нет давления - ты в космосе?
    Когда veter откачивает воздух из банки, то он понижает в ней атмосферное давление.

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  13. asmel

???

14. GremLine

GremLine Пивовед

Чему равно давление насыщенного пара воды при температуре 100*С ?
    Можешь сверить свой ответ с номограммой:
    Если, конечно, сообразишь, как ей пользоваться.

15. asmel

Мне в очередной раз показалось, что ты умнее. Очень жаль. Общайся с башем - вы стоите друг-друга.

16. GremLine

GremLine Пивовед

Bashh, Согласись, что с помощью приведенной мной номограммы можно определить давление насыщенного пара воды (прямая через точку 30) и спирта (прямая через точку 29) при любой температуре.

Зная процентное содержание спирта в растворе, можно найти такую температуру, при которой сумма парциальных давлений паров воды и спирта будет равна атмсферному давлению. Это и будет температурой кипения смеси при атмосферном давлении.

То же самое можно сделать и для случая вакуумирования.

Отсюда можно посчитать отношение масс воды и спирта в единице объема полученного пара - т.е. узнать процентное содержание спирта в пару над раствором. А это значит, что по приведенной номограмме можно построить "рыбку", причем при любом заданном давлении.
    --- Последние сообщения соединены, 25 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 25 авг 2015 ---
    asmel, конечно, когда нечего возразить, проще всего хлопнуть дверью обозвав всех уродами и гордо удалиться.
    Что ты неоднократно и проделывал.

17. veter

veter Старший Пивовар

а х.з. пересчитай ,может я неправильно посчитал, в предыдущем есть все данные ,но если что могу еще раз написать

18. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

asmel возмущается, когда ты, GremLine, допускаешь вольности и неточности в утверждениях, касающихся физики. Вот написал бы ты "внешнее давление газа", и полагаю он бы не стал так резко тебе возражать.

19. veter

veter Старший Пивовар

сегодня наконец-то произвел испытание МСД-вакуум 4-х барботерную линию. В сравнении с просто вакуумом разница ощущается в пользу МСД. Правда появились новые вопросы: барботеры не наполнились как в простой МСД. И конденсация началась почти сразу как просто при вакууме , хотя потом появился барботаж, вероятно какая-то специфика вакуума. Необходимо больше опыта по данному вопросу. И еще один интересный факт - ставлю 10 л. браги вакуумирую при 60-65 *С (оптимальный вар.) процесс идет сутки двое стабильно без падения вакуума, Т стоит как вкопаная. Делаю все то же самое на 4л. кубе на водяной бане за полчаса. Т бани 75-90 *С Т в кубе стабильно держится ( в зависимости от глубины вакуума - 55*С -0,08)
    Да , вот новые поползновения в сторону РК, потом перейду в тему линусов

Вложения:

• Мне нравится Мне нравится x 1
  20. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

Вы первый, кто подтвердил экспериментом теорию вакуумной МСД.
    Спасибо.
    Обратите внимание на потенциал вакуумной МСД-РК

Загрузка...