1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Вакуумная дистилляция. Преимущества.

Тема в разделе "Вакуум", создана пользователем nanobeer, 15 май 2012.

  1. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Я очищаю спирт. Спирт сырец получаю на скороварке, один объем бражки отгоняется 45 минут. Затем получение 96% спирта за один проход. Потом спирт до 97%, наверно можно и лучше. Голов практически не вижу - наверно вакуум их отсасывает по ходу откачки. Сивухи после спирта довольно много. Мой аппарат позволяет без проблем работать со спиртом. Заправил три литра, пустил таймер и забыл. В итоге полный чистяк. Водка из этого спирта - именно водка, а не разбавленный спирт.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    asmel, nanobeer - ну вы просто в тупик ставите...
    Если головы образуются при кипячении бражки, то у asmel их должно быть не меньше, чем у меня.
    Если головы образуются при кипячении СС, то это... ну я не знаю.
    Допустим, головы откачиваются при вакуумной перегонке в атмосферу. Но если я свои отобранные на колонне головы вылью на пол, то вонь пойдет такая... Этого же нет при вакуумной перегонке?
    Я не химик, nanobeer - а не могут высшие спирты при кипячении разлагаться (хвосты в головы)?
    Ну, или как вариант, при пониженном давлении головы приобретают хвостовые свойства?
    Ну и как самый последний вариант - вакуумщики просто хвастаются :) Но это вряд-ли...
     
    • Креативно Креативно x 1
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Нет. Для подобных превращений нужны температуры ~ 400°С катализаторы, одновалентные металлы, галогены.
    --- Последние сообщения соединены, 26 апр 2016, Дата первоначального сообщения: 26 апр 2016 ---
    Что набраживается в браге, то и перегоняется.
    --- Последние сообщения соединены, 26 апр 2016 ---
    Иначе бы установки вакуумной перегонки вытеснили бы устаревшее оборудование. :)
    --- Последние сообщения соединены, 26 апр 2016 ---
    Водка - суть разбавленный спирт + альдегид (преимущественно уксусный - головы).
     
    • Информативно Информативно x 1
  4. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Специально добавлял ацетон (как головную примесь), прекрасно отгоняется.
    Альдегиды добавляются при углевании разбавленного спирта. При недостаточно очищенном спирте, нормальную водку даже при углевании получить невозможно.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    На пол выливаешь стакан дряни, а при откачке в атмосферу попадает пол капли в секунду.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. GremLine

    GremLine Пивовед

    Это конечно так, но спирт-то у тебя не откачивается. Так почему головы оказываются в паровой фазе, а спирт - в жидкой?
    При сильно пониженном давлении головные фракции не конденсируются холодильником, а спирт конденсируется?
    --- Последние сообщения соединены, 26 апр 2016, Дата первоначального сообщения: 26 апр 2016 ---
    Куда отгоняется - в атмосферу?
     
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Гримлин факторов много:
    1. Понижение рабочей Т на 50 град. Замедляет химпроцессы в тысячу раз и более.
    2. Физика дает большой плюс в изменении к-тов летучести компонентов.
    3. Влияние откачки, которой нет при обычной перегонке.
    4. Ты переделай свою трубу под вакуум и сам увидишь в чем фишка.
     
    Последнее редактирование: 27 апр 2016
    • Информативно Информативно x 1
  8. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    В приемную емкость, вместе с небольшим количеством спирта.
    Почему не откачивается, это неизбежные потери. Просто головы при откачке уходят лучше.

    upload_2016-4-27_6-14-12.png

    Разница в давлениях порядка 10 раз. Если откачивать после работы колонны на себя пару часов, то отсосешь в основном ацетальдегид.
     
    • Полезно Полезно x 1
  9. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    ацетальдегид не испаряется раздельно от спирта. Рассуждения о физических параметрах кипения моновещества (я правильно понимаю мысль поста?) не имеет смысла контексте темы. Еще давайте прицепим таблицу по кипению метанола и станем рассуждать, как при уйдет из браги с головами. :)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  10. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Уважаемый Тимоха, если бы ты внимательно читал сообщение, то возможно заметил бы, что откачка производилась после работы колонны несколько часов на себя. В этом случае в колонне собираются головы, в том числе и ацетальдегид. В этой ситуации и начинают работать бешеные разницы в давлениях, создаваемых разными компонентами смеси.
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  11. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Согласен полностью с логикой и выводами действия. Не согласен с применением таблиц с параметрами для моновеществ для обоснования. :)
    --- Последние сообщения соединены, 27 апр 2016, Дата первоначального сообщения: 27 апр 2016 ---
    Насыщенный многокомпонентный пар не идентичен газовой смеси, верно?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  12. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Давления паров моновеществ, даже, если вещества находятся в растворе пропорциональны тем давлениям, которые приведены в таблице (закон Рауля). Теперь конкретный пример - давление паров спирта в колонне после работы на себя 10 мм рт ст, ацетальдегида 400 мм рт ст. При откачке этих паров какого моновещества больше вылетит в атмосферу?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Ацетальдегида :)
    Больше или меньше, это таки да. А вот точности таблицы не пригодны для реальных расчетов.
    Ну, попробуй примени свои рассуждения к такому веществу, как метанол.
    Обоснуй с предлагаемых тобой выкладок поведение метанола при дистилляции
    [​IMG]
     
    • Полезно Полезно x 1
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    asmel , я без ерничания хочу напомнить тебе фрагмент твоей дискуссии с твоим же выводом (цитата в конце)
    [/QUOTE]
    [quote author=Игорь link=topic=1741.msg35887#msg35887 date=1365059953]asmel, язавязываюёрничать. Тебе нужна помощь, и она есть у меня

    В самом первом сообщении заложена ошибка, которую ты никак не почувствуешь. Я пытался показать её тебе, предлагая тем-же способом "легко" извлечь 5 мл ацетальдегид не из литра, а из цистерны спирта, но ты не понял о чем я тебе пишу.

    Ошибка заключается в том, что табличные значения парциального давления относятся к ситуации, когда пар покидает чистое вещество, и ты эти значения применяешь для случая, когда пар покидает смесь веществ.

    По твоим данным, при температуре 291К и давлении 20 кПа парциальное давление паров ацетальдегида над поверхностью чистого ацетальдегида равно 100 кПа.

    При тех-же условиях парциальное давление паров этанола над поверхностью чистого этанола - 5 кПа.

    Подчеркиваю. Эти цифры относятся именно к выходу молекул из чистых жидкостей, а не их смесей.

    Чтобы определить парциальное давление паров этанола и ацетальдегида не над чистыми веществами, а над их смесью, нужно учитывать мольную концентрацию каждого вещества в растворе.

    Парциальное давление паров каждого вещества над смесью прямо пропорционально их мольной концентрации в растворе.

    По условию, в банке 1000 мл (789 грамм, или 17,1 моля) этанола и 5 мл ( 3,94 грамма, или 0,09 моля).

    Молярная концентрация этанола в смеси - 99,5%, значит при температуре 291К и давлении 20кПа парциальное давление этанола над поверхностью этой смеси - 99.5% х 5 = 5 кПа.


    Молярная концентрация ацетальдегида в смеси - 0,5%, значит при таких-же температуре и давлении парциальное давление ацетальдегида над поверхностью этой смеси - 0,5% х 100 = 0,5 кПа.

    Эти цифра позволяют сделать вывод, что при "откачке" ацетальдегида твоим способом количество молекул спирта в откачиваемом составе будет в 10 раз больше молекул ацетальдегида.
    По мере "откачки" концентрация ацетальдегида в смеси будет снижаться, и когда она дойдет до значения, вдвое превышающего требований ГОСТ (4 мг на литр, или 5 тысячных мольного процента) парциальное давление этанола над смесью останется 5 кРа, а парциальное давление ацетальдегида упадет до 0,005 кПа, и количество откачиваемых твоим способом молекул ацетальдегида станет меньше количества откачиваемых молекул спирта в 1000 раз.

    Если поставить пределом откачки ГОСТовское содержание откачки (2 мг/литр спирта), последние порции откачиваемого пара будут содержать 2000 молекул спирта на одну молекулу ацетальдегида. Грубо говоря, чтобы выташить последний грамм примеси, придется потерять 2 литра спирта.

    Эти рассуждения позволяют предположить, что даже если выкачать в виде пара почти весь спирт из банки, все равно даже последний его грамм, оставшийся в банке, будет содержать ацетальдегида больше, чем допускается по ГОСТ для пищевого спирта.

    Поэтому название ветки надо изменить.
    Избавиться от ацетальдегида? Это не просто!

    [/quote]

    [/QUOTE]
     
    Последнее редактирование: 27 апр 2016
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Спор возник из за расхождения значения к-т фугиттвнлстт в цифрах второго или даже треььнго знака ПОСЛЕ запятой.
    Думаю это не очень важно для практики.
     
  16. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Да, так и есть. Но существует разнопонимание (это не про откачку паров) в процессе конденсации - например в пресловутой ЛИНАС. Фугитивность обуславливается не только парциальными давлениями компонентов в жидкости, но и взаимной растворимостью веществ, а также свойством ассоциации молекул
    [​IMG] образованием водородных связей
    Поэтому ссылаться (чисто на мой взгляд) на таблицы для моновеществ при рассмотрении фазового перехода первого рода многокомпонентных фракций некорректно.
    ===================================
    Хотя откачку водноспиртового пара нельзя считать фазовым переходом.
    При откачке необходимо кубовое кипение и работа обратного конденсатора , это должно обеспечивать подачу ацетальдегида в верх колонны в необходимых концентрациях, то есть колонна должна продолжать работать в режиме типа "на себя", с минимальным отбором пара. Как то, если организовать работу колонны правильно, то нужно не представляю себе какую автоматику иметь на колонне, или мириться с большими потерями этанола.
     
    • Креативно Креативно x 1
  17. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    полкапли в секунду - 90мл/час - 180 мл за два часа. (там не понятно, то ли откачка два часа, то ли работа на себя два часа)
    6% - как в аптеке, хорошо отстроенный аппарат. Только в чем преимущество вакуума?
    Колонна, два часа работы на себя при трех литрах кубовой навалки, или откачка два часа после работы на себя (? действительно нельзя же быстро откачивать ), потери спирта при откачке такие же, как и при хорошо отстроенном не жадном жидкостном отборе.
    Наверное в компактности?
     
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Тимоха, практика - критерий истины. Речь идёт о кипении ВОДЫ, а примеси кроме этанола это содержание веществ в количествах менее процента. Примеси практически не взаимодействуют в таких концентрациях. Ну представь себе 100 молекул воды среди которых две молекулы разных спиртов. Каждая будет сольватирована молекулами воды, так как у них наиболее сильные водородные связи и друг на друга эти молекулы примесей влиять не будут
     
    • Информативно Информативно x 1
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сравнивать надо простейшие системы, а не навороченные колонны непонятного назначения.
    Я смотрел видео ASMEL

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , только вот никаких колонн там не видел, да и откачка там делается однократно перед погоном. Система замкнутая и простая как батон - ну и куда там-то головы деваются???
    Не могли бы уважаемые теоретики объяснить отсутствие голов именно в этой конкретной системе, не растекаясь мыслью по древу так сказать.
    Или в этой конструкции фишка в простоте, компактности и автономности, а качество получаемого напитка такое-же, как на простом дистилляторе?
     
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Гримлин всего 1 опыт решит все твои вопросы.
    Раздели порцию браги пополам и одну часть отвакуумируй перед перегонкой. Продукт покажет истину.
    p.s. ты внимательно читаешь то что пишут оппоненты или через раз?
     
Загрузка...