1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Варка пива в мешке (BIAB)

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем BEERFAN, 4 ноя 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.100
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.269 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Thrasher, как минимум плескать горячим суслом не стоит... Ну и не суслом промывают а водой), полоскание дробины в сусле практически ничего не даст, ну кроме замутнения сусла оставшейся мучкой)... промывают водой.
     
  2. Thrasher

    Thrasher Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    EtS-Ukraine, Вы меня, наверное, не правильно поняли..
    Я планировал дробину после затирания залить обычной водой и именно ей промывать, а потом полученный экстракт из промывочной воды добавить к основному суслу и всё сусло (сусло после затирания + сусло после "из промывочной воды") медленно процедить несколько раз чререз дробину. Так можно или всё-таки оно замутнится?
    Кстати, появился вопрос - пока замачивается дробина в промывочной воде, нужно ли поддерживать температуру сусла, полученного после основного затирания или это не принципиально? Если нужно, то какую темп. держать?
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.100
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.269 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    да нет, я правильно поняла))
    какую цель преследуете?
    доп.сахара суслом уже не вытащить, та вода уже вытянула максимум, и больше не примет... т.к. сусло будет содержать больше сахара чем осталось в зерне...
    а вот вымыть оставшуюся муку и замутнить сусло - очень даже реально...
    но никто не мешает пробовать), вдруг именно у вас выйдет хорошо)... дробина сама по себе не такой уж и отличный фильт, фильтрующий слой в ней намывают циркуляцией... при этом не тревожа зерновую подушку... а в подвешенном виде этого не достичь... основная часть сусла стечет по краям, смыв муку... внутрь мало что попадет - т.е. пойдет по пути меньшего сопротивления.
    нужно... не ниже 65С, в идеале не ниже последней паузы.
     
  4. Thrasher

    Thrasher Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    EtS-Ukraine, огромное спасибо!
    Мне прям не терпится что-нибудь сварить.. :)) теперь для нас с Батей это основное хобби..
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    121
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +346 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Я бы не стал. Как-то слишком много манипуляций с неясными целями.
    Просто провёл бы затирание в баке №1, потом переложил мешок с дробиной в бак №2, залил нужным количеством воды, перемешал лопаткой дробину в мешке, чтобы промылась получше, вытащил мешок с дробиной, позволил ему стечь, ну и выжал бы как следует :) Потом сусло из обоих баков в варочник, желательно без лишнего плескания, чтобы избежать горячей аэрации. А на какой объём сусла в варочнике вы рассчитываете?
    --- Последние сообщения соединены, 19 янв 2016, Дата первоначального сообщения: 19 янв 2016 ---
    +1.
    Промывка мешка на весу - не самая лучшая идея, большая часть действительно просто стекает по краям. Для увеличения эффективности лучше полноценно залить мешок водой в другой ёмкости и хорошо перемешать.
     
  6. Thrasher

    Thrasher Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Планирую, что получится около 22 л. сусла на первичное брожение, а на вторичное выйдет около 18-19 литров.
    Просто пока опыта не наберешься - вечно тянет всё сделать максимально сложно и запутанно :) - вот и сижу, придумываю, как бы усложнить процесс.. так сказать, растянуть удовольствие... :)
    В любом случае, всем спасибо за советы и комментарии!
     
  7. Someone

    Someone Фанат пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Здравствуйте. Решил сварить свое первое пиво. Хочу посмотреть, что у меня в итоге получится, но вкладывать много средств на данном этапе не хотелось бы, поэтому выбор и пал на BIAB. Большинство пишут, что мешки для затора шили из нейлона. Я объехал немало магазинов тканей, везде говорили что-то типа: "Мы такое не продаем". В общем, нейлон я так и не нашел, но мне предлагали такие варианты, как полиэстер и капрон. Приехав домой, погуглил, что такое этот нейлон. На википедии пишут, что чаще всего встречаются две разновидности нейлона, одна из которых в странах СНГ именуется как капрон.
    Вопрос такой, стоит ли шить мешок из капрона, может кто-то знает, как он будет себя вести при температуре mash out'а, не придаст ли суслу какой-либо посторонний привкус, или может выделит вредные вещества?
    А может вообще сшить мешок из ткани для тюля? Насколько я знаю, в составе таких тканей зачастую преобладает именно полиэстер.
    Очень надеюсь узнать мнение опытных пивоваров.
     
  8. geni63

    geni63 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +114 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    Someone, когда искал ткань тоже обошел несколько магазинов тканей ничего не нашел, в итоге подсказали магазин такого плана: там ткани, рукоделие (для школьников), нитки для швейных машин, ремонт одежды. Там оказалась нужная ткань, внешне действительно похожа на тюль: очень тонкая, легкая, ячейки настолько мелкие что не видны. Запах у этой ткани полностью отсутствует, что у сухой, что у мокрой.
     
    • Полезно Полезно x 1
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.100
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.269 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    поищи в интернете "ситоткань". Там разные есть, так что уточняй у продавца плотность ткани и размер ячейки.
     
    • Полезно Полезно x 1
  10. FileCAst

    FileCAst Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    964
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    62
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +341 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Someone, материл для москитных сеток идеально пойдёт, ищи в хозмагах наборы или в строительных магазинах по метражу, только бери белую без красителей. image.jpeg
     
    Последнее редактирование: 24 янв 2016
  11. geni63

    geni63 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +114 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    С москитными сетками осторожней, вида 3 пытался использовать все были страшно вонючие.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    121
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +346 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    А по каким причинам не рассматриваете покупку готового мешка именно для пивоварения? Цена вопроса порядка 500р. Наверное, из ткани самостоятельно можно дешевле сделать, но если учесть, что покупается он один раз на всю жизнь, то, мне кажется, можно и инвестировать.
     
  13. FileCAst

    FileCAst Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    964
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    62
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +341 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Про остарожность в выборе ткани полностью согласен. ориентир на запах и прокипятить точно. А вот купи спец мешок это глупо Китай шьет с чего попало, у нас в магазинах мешки теже)))
     
  14. Someone

    Someone Фанат пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Большое спасибо всем, кто ответил.

    Основная причина такова, что при покупке готового изделия, мне придется заказывать его через интернет. Магазинов, реализующих пивоваренное оборудование и ингредиенты для варки пива, в моем городе не так много и ни в одном из них нет этих самых мешков. Заказать через интернет - потерять около месяца времени, в лучшем случае две недели, а варить хочется уже сейчас. К тому же, готовые решения имеют стандартные размеры, которые зачастую не совпадают с габаритами моей тары, а я хотел, чтобы габариты были как можно более идентичными. Мне кажется такой вариант более удобным. Хочется, чтобы затор можно было свободно размешивать в чане, чтобы он свободно себя чувствовал, а не был затянут в тугой кулек. Присматривался в магазине к мешкам для стирки белья, но опять же, среди представленных товаров не нашлось удовлетворяющих моим требованиям. Были либо прямоугольные неравносторонние, либо слишком малого объема.

    По совету EtS-Ukraine поискал в интернете информацию о ситоткани и пришел к выводу, что многие ее разновидности изготавливаются на основе нейлона и капрона. Так что сейчас все-таки больше склоняюсь к пошиву мешка из белой ситоткани. Может кому- то пригодится, в магазинах один из ее видов называют органзой.
     
    Последнее редактирование: 24 янв 2016
  15. igoral

    igoral Фанат пива

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    40
    Доброго дня всем! Если интересно - могу прокомментировать свой опыт (с 2014 года, около 60 варок). Я тоже выбрал BIAB (варку в мешке) для того, чтобы освоится и научится, планировал далее приобрести систему с парогенератором литров на 100. Но так и продолжаю с мешком пока - есть возможность варить чаще и разные стили - мне именно это интересно. Да и пива столько не нужно.
    Я варю в электрическом приборе паспортной емкостью 27 литров. Называется он стерилизатор Steba. Имеет таймер и регулятор. Прошлым летом поменял кран с пластикового на металлический шаровый.
    Мешок купил готовый в интернет магазине - не жалею, он прочный, идеально подходит по размеру в бак и в пластиковое ведро.
    Вообще процесс выглядит так: заливаю водой под рецепт - если однопаузный - сразу максимум воды, если с паузами - оставляю свободный объем. Грею воду градусов на 5-7 выше первой температуры (термометр аналоговый двухшкальный + цифровой). Мешок устанавливаю и засыпаю солод молотый или сразу мешок с солодом. Размешиваю. Температура, конечно падает до расчетной. Бак хорошо держит температуру. Выход на машаут или на следующую паузу - термостат + горячая вода (если нужно быстро). Если захочется делать отварки - очень просто все.
    Сливаю (не быстро) от 3 до 6 литров (зависит от состава) - пока не пойдет чистое сусло. К этому моменту, конечно, готова вода для промывания 80+ градусов. Мутное сусло и воду - обратно в бак, чистое сусло - в ферментер. После пролива 5-6 литров затор слеживается плотно и становится отличным фильтром. !! То есть - дополнительных фильтров у меня нет (хотя думал трубку поставить когда-то). Конечно, для рецептов с хлопьями скорость сильно падает.
    Собираю сусло из расчета 27-30 литров или пока плотность не станет 1,02-1,03. Плотность контролирую рефрактометром - это быстро.
    Сусло в процессе фильтрации собираю в небольшую кастрюлю и выливаю в ферментер, который стоит закрытый. Более чем этим насчет горячего окисления я не предохраняюсь.
    Из опыта я модифицирую рецепты под свою эффективность. Могу начинающим посоветовать делать строго по рецепту с контролем плотности и брать столько сусла, сколько получится. 2-3 варки - и станет понятно, как поднять эффективность. Я стараюсь выходить на 23-25 литров пива по итогу.
    Для этого заливаю водой 77-80 градусов на 20-30 минут. Дробину в этом случае уже не перемешиваю - придется все сначала начинать и смысла в этом нет. На некоторых рецептах удается собрать излишки сусла низкой плотности для стартера - обычно всегда держу 2-3 бутыли с таким.
    В процессе слива бак уже не грею - термоэлемент на дне подогревом поднимает муть.
    Мешок не отжимаю - там уже ничего нет вкусного.
    Дробину - в мешок пластиковый, бак промыть и в него же сусло на кипячение. Хмель в гранулах кидаю просто так - эксперименты с пакетиками и пр. неэффективны для меня. Хмель в листьях - в мешке. Ирландский мох - всегда (кроме пшеничных).
    Пока кипит сусло - в небольшой кастрюльке прокипятить мешок. В конце этот мешок надеваю на ферментер - он является фильтром от хмеля, специй и белка. Когда перестает сусло течь - переливаю через край весь бак и поднимаю мешок. Вот здесь уже отжимаю.
    Снова прокипятить мешок - чтобы не дал цвета на следующей варке.
    Весь процесс занимает около 5 часов. Можно ускорить если есть кастрюля для кипячения, но незначительно.
    Да, есть проточный охладитель - как раз влезает в бак.
    Мешком, как сказал выше, очень доволен. Он конечно поизносился, наверное выдержит еще год в таком темпе. Заводской мешок сделан из плотной ткани, сшит по форме, хорошо фильтрует, от прикипания к стенкам не портится.
    Для пива с фруктами на вторичке купил мягкую синтетическую ткань. К сожалению, не могу назвать никак ее. В магазине тканей, в отделе тюлей. Пришлось поискать. Органзу не советую, категорически не советую москитные сетки
     
    • Информативно Информативно x 3
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. Someone

    Someone Фанат пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Не могли бы вы сказать, из какой конкретно плотной ткани? На заводских вещах обычно есть ярлычки с рекомендациями по стирке, на них же часто пишут состав ткани. Буду признателен.

    Можно поинтересоваться, исходя из чего, вы не советуете органзу? Ведь вы не знаете названия и состава той «мягкой синтетической ткани», которую купили «в магазине тканей, в отделе тюлей». Органза также продается в отделе тюлей. А может ваша ткань сделана из того же материала что и органза? Для синтетических тюлей вариантов материала не так и много, это либо полиэстер, либо капрон. Тюль из нейлона встречается чуть реже, чем никогда (наверно из-за того, что нейлон портится при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей). Так что, зайдя в отдел тюлей можно выбирать любой, ориентируясь на величину ячейки и отсутствие запаха, главное, чтобы он не был окрашен и состоял на 100% из синтетики. А будет это органза, вуаль, сетка либо еще что-то, зависит от предпочтений конкретного человека. Думаю, еще одним неплохим материалом для заторного мешка будет фатин. Хотя, наверно можно сделать мешок и из натуральных тканей, хлопковых например, что-то вроде муслина. Неизвестно только насколько долговечным он получится. Все это ИМХО.
     
  17. Defazze

    Defazze Фанат пива VIP

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    У меня мешок из миткали.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. d555

    d555 Любитель пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Можно ли затирать в мешке для стирки?
    почитал температура до 90, яцейка вроде ничего.
     
    Последнее редактирование: 26 янв 2016
  19. Head14

    Head14 Любитель пива

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Нейлон изобрели в 1935 г. Внимание вопрос....из чего делали мешки пивовары до 1935?)
     
  20. Vofffffffka

    Vofffffffka Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Луганск-Запорожье
    Оценки:
    +62 / 8 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    02.08.15 - Witbier
    22.08.15 - Witbier
    13.09.15 - Witbier
    17.10.15 - Witbier
    06.12.15 - Witbier
    08.01.16 - Cream Ale
    21.02.16 - Milk Stout
    20.03.16 - Cream Ale
    27.03.16 - Witbier
    10.04.16 - Weissbier
    29.05.16 - Milk Stout
    31.07.16 - Witbier
    11.09.16 - Witbier
    16.10.16 - Witbier
    09.01.17 - American Pale Ale
    08.04.17 - Milk Stout
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Фатин не советую - у меня он после второй варки расползся. Пользуюсь неокрашенной органзой уже две варки, состояние после покупки не изменилось, все также "держит строй". Никаких запахов нет.
     
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...