1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Варка сусла - общее обсуждение

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем sanek777, 1 мар 2014.

  1. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Опять фигня какая-то, не пойму где я ошибаюсь. Варю сусло по таким расчетам:
    upload_2015-12-26_19-52-52.png
    Итоговый объем по расчетам получился, а плотность - 1,049 (( Почему так? 100 раз перемерил - и из сифона брал, и остаток из варочника, и специально сусло слил в бутылочку. Охладил до 20 градусов, перемерил ареометром - ну нету там даже 1,052. Это Бирсмит так врет или я чего-то не понимаю?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    AlexIv, до варки видимо неверно измерил, или недоперемешал, или сильно горячим... но в основном проблема в "недоперемешал".
     
  3. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, тщательно перемешал, отобрал в пипетку и на пару минут в холодильник. Такой мизерный объем должен быстро остыть. К тому же в раньше параллельно отливал сусло для ареометра и охлаждал его до 20 градусов, потом измерял. После нескольких таких сравнений, добившись одинаковых показаний, я перестал параллельно сравнивать с ареометром. Если я и ошибся при первоначальном измерении сусла до кипа, то на очень много. Чтобы получить в конце 1,049, нужно чтобы в начале было 1,039. 0,004 - это очень большая погрешность.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    AlexIv, я ответила на твой вопрос с позиции личного опыта... да и не только личного, и поверь мне, не всегда можно удачно перемешать)
    Даже на работе, с включенной мешалкой проба до варки "как только все собрали" и "как только вскипело" разительно отличается... причем первая почему-то больше... будто более плотное сусло толкает наверх.... Я дома перемешиваю не водоворотом, а "снизу вверх", и в основном вполне удачно, и данные совпадают.
     
  5. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, даже не знаю как теперь мешать (( Дважды кстати пробу снимал с интервалом в 2-3 минуты - был небольшой недобор по плотности (0,001) - решил перепроверить, перемешивал тщательно оба раза. Обе пробы совпали. Странно как-то. Ну теперь уже ничего не поделать.
     
  6. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    573
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    AlexIv, Beersmith считает тупо, берется плотность перед варкой, указывается сколько выпарилось, считается плотность после варки. Это простая математика. Если твои замеры не совпадают с предсказаниями программы, значит ты что-то неверно измерил - либо плотность до варки, либо рефрактометр врет, либо количество выкипевшей воды не соответствует действительности.
    --- Последние сообщения соединены, 27 дек 2015, Дата первоначального сообщения: 27 дек 2015 ---
    это как раз погрешность между измерением на рефрактометре горячего (только что кипевшего) сусла и охлажденного до комнатной температуры
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Flexx,
    Это вроде как самое логичное объяснение. Но если рефрактометр врет, то он должен врать дважды - до варки и после варки. Я не измеряю никогда плотность горячего сусла. Ну честное слово, далеко не 1-я варка чтобы делать такие глупости. Показания рефрактометра параллельно контролирую на показаниях ареометра. Ну а количество воды измерить еще проще. Что-то мне кажется что дело в другом.
    Тогда у меня бы эта погрешность наблюдалась на каждой варке.
     
  8. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Сегодня была очередная варка. После затирания 4 (!!!) раза брал пробу на плотность в промежутке между окончанием затирания и моментом закипания. Все 4 раза плотность была в районе 10,9 - 11 Brix - 1,043-1,044. Перемешивал очень тщательно. На выходе согласно Бирсмиту должен был получить подобное:
    upload_2016-1-9_18-28-19.png
    Но в итоге плотность получилась 1,051. Что за фигня? Если врет рефрактометр (а его показания я неоднократно сравнивал с ареометром), то он должен врать в 2-х вариантах. Если он завышает показания ДО варки, значит должен и ПОСЛЕ. Если я допускаю погрешность в процессе самого измерения, то делаю я ведь это одинаково. делаю, кстати, на остывшем сусле, а не на кипятке.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Перед варкой, как ты делаешь замер?
    Быстро перемешал, быстро нанес/махом на стекло, быстро закрыл.... ждешь... приоткрыл/закрыл стекло, смотришь?
    В противном случае сусло мгновенно остывает, открытая крышка позволяет ему испаряться, меняя концентрацию.... поверхность слишком велика в сравниии со слоем жидкости.... Я мешаю линейкой, шустро кладу на стекло, прижимаю крышкой, и елозя вытаскиваю линейку.... жду остывания, хлопаю крышкой, проверяю.
    Иначе показания на 0,4-1,5% выше...
     
  10. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Я делаю так - тщательно перемешиваю ложкой, потом черпаю сусло ложкой, беру специальную чистую пипетку (их в данном случае было несколько), делаю забор сусла (несколько капель) и помещаю пипетку в холодильник - 4 раза от 30 сек до 2-х минут. Потом на рефрактометр. Все показания были в районе 11 Brix (чуть-чуть больше или меньше).
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ну предположим замеры у тебя четкие, тогда возможный вариант - программа учитывает выпаривание/изменение концентрации при охлаждении, а ты остужаешь без потерь, в итоге не меняя концентрацию сусла....
    ну или некая неточность в формуле...
    вообще никогда не пользовалась этой функцией), не вижу в ней особой пользы, т.к. крайне не часто плотность до варки пропорциональна плотности после неё)
     
  12. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    AlexIv, выкипание реальное, меньше чем расчетное. Причин может быть масса, хотя у меня (замечено) в зимний период выкипает интенсивнее чем летом, сказывается влажность в помещении, опять же в сильные морозы температура в помещении падает до 17°с и выкипание опять уменьшается. Так же может быть косяк с расчетами.
    Так же сталкивался с такой проблемой как неизменная плотность. То есть замер перед кипячением и после эдентичны, не смотря на видимый объём выкипания... объяснение этого варианта найти не смог.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, Stergh, ну тогда не буду прям так уж загоняться по поводу точного попадания. Буду просто на будущее делать корректировку увеличением на несколько процентов засыпи. Спасибо.
     
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    AlexIv, а какова на самом деле цель?
    Попасть в конкретные параметры?
     
  15. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Stergh, да как таковой глобальной цели нет. Просто попытка попасть строго в рецепт. Как бы все остальные параметры более-менее совпадают - плотность до варки, объем после варки и т.п. Отклонение не такое уж существенное, во вкусе навряд-ли будет заметно. Там и без этого еще достаточно моментов, которые могут повлиять на конечный продукт.
     
  16. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Попробуй в точности повторить рецепт.
    Если получишь на выходе такие же параметры, значит уже хорошо.
     
  17. VKS

    VKS Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    11 brix - это вроде бы 1,039, а не 1,043
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    11брикс - 10,7-10,9% - 1,043-1,044 =)
    Рефрактомер калибруют под себя... посему вот этот перевод может иногда отличатся.
    В теме по рефрактометру есть порядок действий по калибровке...
    Т.е. разные рефрактометры могут показать чуть разную плотность, в проге это стоит вбивать, дабы она адекватно переводила в плато или сг.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. Ritmanet

    Ritmanet Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +33 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Центральный район, Николаев, Николаевская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво
    В видео пивоваров они положительно комментируют после затирания и варки "ох, уже какой запах".
    Чем пахнет сусло после его кипячения? (у меня ассоциации - приторно сладкое со странным отталкивающим, невкусным ароматом).
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ritmanet, смотря что за сусло))... и смотря как ты его охмеляешь...
    У меня ассоциация с различной выпечкой, хлебом, овсяным печеньем... темное - шоколад, кофе в дополнению к выпечке...
    После охмеления - по разному, но в основном добавляются кисловато-компотные тона, или если хмель с ярким сладким аоматом - то слышен именно аромат этого хмеля.
    Ну и никто не отменял "личное восприятие".
     
Загрузка...