1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Варка сусла - общее обсуждение

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем sanek777, 1 мар 2014.

  1. Karbofos

    Karbofos Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +57 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Южноуральск, Челябинская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    32
    У меня с прошлой варкой такая же ерунда приключилась. Плотность перед кипячением получилась выше расчетной по бирсмиту, а после кипячения ниже, хотя объем совпал точно. Так и не понял почему. Точно знаю, что в день варки атмосферное давление очень высокое было. Но если дело в температуре кипения, то объем бы не соответствовал расчету.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. Ritmanet

    Ritmanet Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +33 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Центральный район, Николаев, Николаевская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво
    солод - пилс, мюних, мелано, руби; магнум - 60 мин, перле и митлфрюх - 10 мин (по бирсмиту примерно на 30 ibu).
    Хоть бы не горячее окисление.. Буду корректировать.

    Честно сказать я поражен вашими оценочными и ассоциативными способностями из личных варок, талант! Я тут брал покупное немецкое и описать его полностью не смог, трудно выявить отдельные ароматы, короче нюх не очень:)
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    это развивается со временем))), пробуй и "выжимай" из себя ассоциации... читай блоги, покупай ЭТО пиво и сравнивай...
    Ritmanet, прятать "текст не в тему" под спойлером конечно можно, но все же лучше не стоит))... изменится что-то на форуме... и все вылезет наружу)
    та врятли ты прям так сразу горячее окисление учуял)... скорей всего просто ассоциативный ряд не развит, или личное восприятие, не переживай)
     
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Если замер делается рефрактометром, то тут ни чего колдовского нет...
    Та капля которая берётся для анализа, очень быстро теряет воду в виду её испарения, к примеру у меня перед кипячением было 23 брикса, а после кипячения 16 брикс... но такого просто физически быть не может, а всё потому что взята была на анализ лишь маленькая капелька.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    После варки много выпарилось. Сахар 6. Можно ли добавить кипяченой охлажденной воды, перед началом брожения?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    НП 6%? Если да - то куда там ещё разбавлять то.... итак вода водой, ну может подкрашенная...
     
  7. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Я не знаю что такое НП, 6% сахара, мерили спиртометром (виномером). Да и вообще это не важно, вопрос быль следующий:
    Можно ли добавить кипяченой охлажденной воды, перед началом брожения?
     
  8. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Что значит неважно? Вы пиво делаете или что? Если 6% НП, то надо не водой разбавлять, а выпаривать наоборот хотя бы до 9%. Если разбавите, квас крепче вашего "пива" будет.
    В принципе, в отрыве от вашего случая с чудовищно низкой начальной плотностью (если вы правильно померили), водой разбавлять можно, но гораздо лучше этого не делать, а варить сразу весь объём.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Нп это что плотность или сахар? Впервый раз получилось пиво довольно крепкое, 10 градусов. И довольно плотное, если сравнивать с магазином. Поэтому и спросил, можно бодяжить или нет.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    НП - начальная плотность сусла/концентрация сахаров в растворе (солодовых, сахарных, фруктовых и пр.).
    Замеряют по шкале %plato или SG (1,0ХХ) это ареометры/сахаромеры, либо соответствующим рефрактометром (%Brix)
    Замер у сваренного и охлажденного сусла, того что пойдет на брожение.
    Тут конечно ещё вопрос что Вы там намеряли несоответствующими приборами, но если предположить что 6% соответствует реальности - то это до смешного мало, это подкрашенная вода, и если её разбавить - то какой вообще был смысл в варке? Итак воды попить можно)
    По поводу добавки воды "вообще" - можно, но так неправильно, сбивается охмеление, раствор становится не цельным/не однородным... это не считая риска заражения.
     
  11. Kostyan11

    Kostyan11 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    136
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +19 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Всем Здравствуйте!!!
    Подскажите пожалуйста!
    Купил кастрюлю, чтоб пива сварить, из нержавейки на 45 литров и двойным дном.
    Перед варкой решил проверить количество выкипаемой воды, чтоб высчитать воду на промывку. Налил 30 литров, Но на газу вода не закипает!! ( думаю из-за большого объёма ). Укутал кастрюлю - вода испаряется, но не кипит (((. Повесил кипятильник на 2,5 КВ - закипело, но вокруг кипятильника.
    За час воды выкипело 5 литров.
    Так можно варить ??? или кастрюлю заменить ??
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Варю с кипятильником с апреля 2015г).... в принципе вполне покатит, когда на газу красиво кипело это конечно лучше... но дабы шло перемешивание по всему объему, грей газом снизу и добивай кипятильником.
     
  13. geopan

    geopan Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +77 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    2
    Расскажите поподробнее про карамелизацию сахаров при длительном кипячении.
     
  14. daniil63r

    daniil63r Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 8 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Есть шланги из нержавейки, газовые, они подойдут для перекачки сусла между емкостями?
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    До варки - да, после - нет... т.к. из-за неровностей нет уверенности в чистоте, риск заражения
     
  16. daniil63r

    daniil63r Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 8 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Хм, а если я по ним вирпул минут 10 кипятком погоняю?
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    если на каком-то кольце что-то налипнет, это станет рассадником заразы, и никакой кипяток тут уже не поможет... хотите рискнуть - Ваше право.
    прозрачные силиконовые шланги ищите, и изучайте раздел оборудования.
     
  18. daniil63r

    daniil63r Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 8 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Так у меня силикон и стоит. Но после пары соскакиваний на кипятке(под хомутом), я смотрю в сторону более надежных систем крепежа.
     
  19. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +45 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    Хочу вернуться к теме добавдения воды перед брожением. На моем оборудовании у меня выходит 18 литров пива, уже после брожения. Хотелось бы увеличить, в идеале до 22, но +2-3 литра тоже результат) Пивасы у меня 5+ оборотов получаются, так что потерять процент спирта не страшно, ну и добавить килограмчик солода на затирание тоже можно, не проблема.
    Итак, мой сусловарник вмещает 22 литра жидкости. За время кипения/охлаждения, уходит 3 - 3,5 литра. Есть кастрюля на 5 литров.
    Идея номер раз
    После внесения чилера (за 20 минут до конца варки), начинать доливать кипяток до верха сусловарника,во время охлаждения так же доливать кипятком. В итоге получить полный сусловарник разбавленного сусла, слить его в чан для брожения и сверху долить туда оставшийся кипяток. Температура повысится, но не критично же для дрожжей?
    Идея номер два. Аналогичная, но в пятилитровой катрюле тоже кипятить сусло. полученное увеличением промывочной воды и солода. Подливать аналогичным способом.
    Опасаюсь двух вещей: испортить вкус пива и убить дрожжи. Пробовал кто-нибудь что-то аналогичное?
     
  20. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Если карбонизация естественная, отобрать после фильтрации 1,5-2 литра, кипятить в отдельной посуде, заморозить на шпайзе
     
Загрузка...