1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Варка сусла - общее обсуждение

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем sanek777, 1 мар 2014.

  1. Stergh

    Stergh Старший Пивовар Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.600
    Симпатии:
    829
    Баллы:
    177
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.197 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Добавляемая вода должна кипятиться с суслом как можно дольше, так что тут вижу только один вариант. Кипятить в двух емкостях, охлаждать и соединять в ферменторе. Либо обзаводиться бОльшей ёмкостью.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    Почему сусло при кипячении темнеет? Варил сегодня засыпь из 5 кг курского пилснера и 1 кг курского венского. Во время фильтрации сусло было красивого светло-желтого, слегка-слегка коричневатого цвета. После варки стало непонятного красно-коричневого цвета. Жёлтые оттенки полностью пропали. Это окисление?
     
    Последнее редактирование: 21 июл 2016
  3. seregakras

    seregakras Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Тула
    Оценки:
    +110 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Пролетарский р-н, Тула, Тульская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    75
    Это карамелизация сахаров в сусле.
     
    • Информативно Информативно x 1
  4. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    Как сохранить светлый цвет? Что бы было похоже на коммерческие лагеры?
    Пока у меня всё получается тёмного, ближе к медному, цвета. Хоть зерновое, хоть из консервы ((
     
  5. FileCAst

    FileCAst Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    62
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +347 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    О варочнике подробнее опиши.
     
  6. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    Алюминиевая кастрюля 50 литров. Грею на электроплитке 2 конфорки + 2 кипятильника по 1,5 кВт. Хмель в мешочках, привязанных к древним вилкам из нержи. Закипает примерно за 20 минут. Кипит средне, в районе кипятильников активно. Белок осаждается не очень хорошо. В этот раз брухт состоял из двух частей: рыхлые белые комки белка и коричнево-зелёные хлопья. Хлопья лежали на дне, сверху комки белка. Хлопья очень похожи на осадок в ферментере после сухого охмеления без мешка.
     
    Последнее редактирование: 10 июн 2016
  7. FileCAst

    FileCAst Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    62
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +347 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Ну перегрев локальный у тебя точно на кипятильниках. От этого частично пригорающие сусло. Скажу даже так, это очень хорошо на данном солоде) красивое пиво в итоге должно быть.
    Пс цвета детской мочи)) ты не словить при такой варке точно и с этого солода подавно и надо ли?.
     
  8. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    Если бы сусло пригорало, на кипятильниках был бы нагар? Или я не прав? Но кипятильники чистенькие. В районе кипятильников при кипении происходит активное движение сусла. По этому пригорание исключено. Хотя, определённый перегрев возможен. Но сусло потемнело ещё до того, как начало кипеть, до кипятильников. Я фильтрую сусло в кастрюлю, которая стоит на электроплитке. Сусло начало темнеть уже к концу фильтрации - началу кипячения.
    Почему предположил окисление, долго не образовывался фильтр-слой, раз 15 сливал литровую кружку и выливал обратно в затор.

    Среди моих знакомых любителей эля и тёмного пива 1 из 10. Остальные любят светлый лагер, половина вообще Жигули предпочитает. Есть возможность коммерческой реализации. Но нужно соответствовать))
     
    Последнее редактирование: 21 июл 2016
  9. seregakras

    seregakras Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Тула
    Оценки:
    +110 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Пролетарский р-н, Тула, Тульская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    75
    У меня в кастрюле светлое сусло имеет темный цвет с виду, а все равно потом получается светлое пиво. Возможно оптический обман, в толстом слое сусло кажется темнее.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +235 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Могу предложить убрать кипятильники и утеплить варочник. Пусть лучше кипит не шибко активно, чем перегревается и от этого темнеет.

    Еще один вариант: а не слишком ли плотное сусло перед кипом? Какая НП по итогу? Я просто делал аля лагер (но всё ж эль) на 100% пэйла - спокойно получал "лагерный" желтый цвет. НП была 14%. Кипячу на газу.
     
  11. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    У меня, к сожалению, возможности варить на газу нет (( приходится извращаться с электричеством ((
    Перед кипячением плотность была 10.8%, после кипячения начальная вышла 12,6%. Не слишком высокая, как раз для лагера. В любом случае, сусло уже булькает третий день в ферментере при +12С. Посмотрю через 5 дней на цвет, когда на вторичку буду сливать. Может действительно оптический обман из-за большого объёма, и не так всё печально с цветом))
     
    Последнее редактирование: 21 июл 2016
  12. Thrasher

    Thrasher Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Всем доброго дня! (Вопрос продублирован из чата)
    В ходе последней варки столкнулся с ситуацией - немного не рассчитал нужное количество воды на кипячение и в итоге после положенного кипячения хмеля (1 час) в котле остался избыточный объем воды. Я решил его выпарить. Извлек хмель и продолжил кипятить еще 40-50 мин, по ка не получил нужный объем сусла на брожение. остудил и далее все по технологии....
    вопрос, собственно, в том - не нанес ли я какой-либо ущерб будущему пиву, увеличив срок кипячение (после извлечения хмеля) кипячения?
     
  13. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    203
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +634 / 33 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Если были порции хмеля на аромат - то он весь выпарился. Для сохранения ароматики хмеля можно было кинуть в конце кипячения еще порцию хмеля - горечи бы это почти не добавило, а аромат более-менее сохранился бы.
    Ну и солодовый вкус станет немного более "карамельным" от длительной варки, но это не минус.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. CONST130272

    CONST130272 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +29 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    30
    А еще лучше подержать ее в серебряном сосуде и освятить. Шутка но ..... А что Вы так упираетесь в сырую воду. Каждый хозяин своему пиву но зачем рисковать многочасовым трудом, чтобы потом гадать получится или нет (если Вы сами варите то наверно знаете трудоемкость процесса всего) . Почему сложно вскипятить воду параллельно, либо заранее и пока варите пиво она просто остынет. Все надежнее, а с Вашим объемом 18 литров это всего одна кастрюля.
     
  15. StyX

    StyX Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    Тут в крайнюю варку понял, что перебрал с водой. В итоге варил пока не стало видно, что через час будет как и планировал или чуть меньше. Вот с этого момента и задавал хмель за час до конца. Часа полтора варка вышла в сумме. Добавить недостающей воды в конце думаю не страшно, а вот если надо ее выпарить, это проблема.
     
  16. Maksss

    Maksss Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    16
    Подскажите, пожалуйста. Чтобы избежать бани в квартире при кипячении 40л сусла, можно ли использовать крышку с холодильником димрота для конденсации паров? Или будет не достаточный отвод пара и DMS и др. вредные для вкуса пива вещества не улетучатся?
    Димрот диаметром 35мм, котел диаметром 450 на 70л.
     
  17. Kostyan11

    Kostyan11 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +19 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Вчера варил Венский эль. После фильтрации сусло было чистым и прозрачным , правда темным.
    После кипячения и охлаждения чиллером : :fear::(:mad:, грязно-коричневый цвет, мутное, как будто в нём сапоги помыли после дождя ((( ЧТО ЭТО ????
     
  18. Rock777

    Rock777 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +63 / 4 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    Если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Это питательные субстанции, которые будут кушать дрожжи ) все нормально, пиво же не может быть на всех стадиях прозрачным как слеза. А вобще прозрачность дело не главное, главное не сквасить все старания.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. Kostyan11

    Kostyan11 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +19 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    То-то я думаю, что там дрожжи делают ?? Г/з чуть-ль не вылетает ))) Дорвались до вкусняшки )))))
     
  20. jesc

    jesc Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Снижайте температуру брожения
     
Загрузка...