1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Варка сусла - общее обсуждение

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем sanek777, 1 мар 2014.

  1. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.003
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +148 / 20 / -51
    Я делаю:
    Пиво
    А эти бородатые как-то обосновывают свои утверждения? Как они определили что дмс улетучивается за несколько минут? 60 минут для обеззараживания сусла имхо очень много. Но там ведь есть еще факторы, например задача хмеля на горечь, который как раз обычно задают за 60 мин (иначе он не успеет отдать суслу необходимые масла). Или к примеру карамелизация сусла при варке.
    Лично я все-таки буду придерживаться традиционных общепринятых норм кипячения.
     
  2. geni63

    geni63 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +115 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    А что у кого-то получается прям ужасное пиво если активно кипятить скажем 50 мин?
     
  3. Osmo

    Osmo Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    п. Бобровский
    Оценки:
    +31 / 10 / -0
    Карта пивоваров:
    Бобровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    5
    Я как то вообще не кипятил.... сломался кипятильник в процессе нагрева. Выливать было жалко - охладил и поставил на брожение. Сбродило в принципе нормально, но на вкус - бумага. Отдал на перегонку чуваку. Через пару недель звонит и говорит "Не стал перегонять, нормальное пиво, так выпью" )))
     
  4. Myself

    Myself Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +114 / 17 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    День добрый! У меня вопрос про недостаточное кипение. Т.е. Сусло достигает 96-97 градусов, но не бурлит. Какие будут последствия?
     
  5. narcom88

    narcom88 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    2.928
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    187
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.241 / 120 / -10
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    сусло уже при 95С кипит. это же не вода
     
  6. Flexx

    Flexx Пивовар VIP

    Сообщения:
    570
    Симпатии:
    194
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +508 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Была у меня такая проблема - ТЭН был слабоват...
    По факту при таком режиме получается очень мелкая белковая взвесь - не крупные хлопья, а как будто крупная пыль в сусле. По сути ничего страшного, только кипятить надо подольше и либо фильтровать эту взвесь либо оставлять для отстаивания подольше.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.172
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.611 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Будет больше DMS, так же повлиять может на вкус, будет зернистость, ореховость, не очень приятная.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. Fin09

    Fin09 Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    88
    Всем привет. Пивовар я, в общем, начинающий. Неделю назад, при очередной варке возникла ситуация: ошибся с пропорциями вода/солод. После охлаждения сусла замерил НП. Она составила 7,8. Принял решение выпариваться. Кипятил ещё 90 мин. В общем получилось 180 мин. кипячения. После охлаждения НП 11,2. Это меня устраивало. Но! Какого вкуса ожидать ? Столько ещё не приходилось кипятить.
    Сегодня разливал по бутылкам. Цвет светлый, жёлтый, обычный. А вот как со вкусом? Пиво лагерное.
     
  9. narcom88

    narcom88 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    2.928
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    187
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.241 / 120 / -10
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    ну, охмеление явно сдвинулось. хотя, не думаю что в лагере сильно это скажется. возможно при варки карамелизацию словил. Возможно будет заметно
     
  10. narcom88

    narcom88 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    2.928
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    187
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.241 / 120 / -10
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    реклама не в тему. и сайт не информативный
     
  11. jesc

    jesc Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    364
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +115 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Сайт гуглом переводили?
     
  12. Fin09

    Fin09 Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    88
    Ну вот: отвечаю на свой вопрос. Открыл пол-литровочку. Вкус нормальный, несколько отличается от предыдущих. Но это не главное. Оно горчее, и нет аромата хмеля. Моя ошибка : в конце длительной варки нужно было ещё хмеля закинуть.
     
  13. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    440
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +228 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Ну естественно, что у тебя весь хмелевой профиль слетел, раз ты вместо часа-полутора кипятил три часа. :)
     
Загрузка...