1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Вирпул

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем Mannaro, 2 мар 2016.

?

А ты делаешь вирпул?!

  1. Да!

    50,8%
  2. Нет!

    23,0%
  3. Это что такое?

    26,2%
  1. Zigurath

    Zigurath Фанат пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    3
    Да, с чиллером вирпул делать не оч удобно. Да и не успевает все осесть пока охлождаю. Вчера 30 литров охладились со 100 до 30 за 13 минут.
     
  2. Oleg65

    Oleg65 Пивовар VIP

    Сообщения:
    469
    Симпатии:
    223
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +522 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    90
    Я сначала охлаждаю, потом убираю спиральный чиллер и закручиваю сусло стерильным веслом ( брызгаю его из пульверизатора Старсаном) и накрываю бак стерильной крышкой.
    Через пять минут конус из бруха в центре кастрюли замирает и начиваю сливать в бродильник через стандартный кран.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. BarneyGumble

    BarneyGumble Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Объясните неразумному, зачем делать вирпул, если после кипячения при сливе в бродильную ёмкость можно пропускать сусло через марлю с минимальной сеткой? Так брух лишний не проникает. Или я чего-то не понимаю, и вирпул ещё для чего-то нужен?
     
  4. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.032
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.269 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    BarneyGumble, сеткой можно заразить сусло. вирпул делается перед охлаждением.

    я хочу купить миксер для шуруповерта (краску и раствор им мешают) и им делать вирпул и затор мешать по паузам когда скачешь. сканает, как думаете?
     
  5. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    203
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +634 / 33 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Мешалка для раствора сделана для наилучшего перемешивания, и создает не только вращательное движение раствора, но и движение "сверху вниз", так что, боюсь, весь брух будет постоянно подниматься со дна.
    А для затора - наверное, неплохо будет.
     
  6. AlexKa

    AlexKa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +68 / 7 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Сетка и марля это хорошо конечно, но... Я вот носок детский пробовал использовать. Кипятил и в йодном растворе вымачивал. Нет заражения не было. Но брух и хмель не только кусками летят, но и мелкой илиподобной какой. Короче забивается такой фильтр на раз - два. Вирпул призван несколько улучшить ситуацию с осадком вообще. Не панацея, но и лишним не будет. Конечно, если охлаждать совсем без перемешивания, то за это время основная масса осадка опустится на дно и поднимать его незачем, а вот если осадок еще в объеме, то и закрутить его можно, просто что бы меньше мешал при сливе.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Златоглавая!
    Оценки:
    +47 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Вирпул дома это просто.
    Я делаю почти как Oleg65
    я взял отож. медь, сделал радиальный слив. и после кипячения тупо раскручиваю сусло веслом, шансы заражения минимальны ибо Т сусла окола 100 а для стерилизации достаточно 70гр главное это время экспозиции. брух собирается в центре. при сливе мл 150 идет с частичками потом кристалл. вот так вот.
    По поводу сеток и марли... марлю лучше прогладить, но все ровно это не решение, вирпул даже колхозный в разы лучше и эффективнее.
     
    • Креативно Креативно x 1
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.113
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.301 / 154 / -5
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не сравнивай пивоварню и домашнюю варку), в пивоварне вирпул - это такой водоворотище, что там белок с хмелем склеивает в плотный ком... иначе, при перекачке таких объемов все потянет через теплообменник (пластинчатый чиллер, противоток)... забьет... дольше перекачка - хуже качество сусла, выше уровень IBU (от простоя горячего крутящегося сусла).... далее - в большом объеме, в ЦКТ (к примеру) избыток мусора... на который давит далеко не домашний объемчик... при этом сразу ты мусор не скинешь, тебе нужно пройти активную фазу с перемешиванием... т.е. весь мусор будет пару дней крутить.... а там и шпунт... и давление... и здравствуй "у нас не умеют делать вкусное пиво"...
    ну если он перемешает, а не взобьет и не проаэрирует - то может сработать)
    ************
    И господа... напоминаю... правило начинающееся с "Читайте название темы", никто не отменял!!!
     
    • Полезно Полезно x 2
    • Информативно Информативно x 1
  9. BarneyGumble

    BarneyGumble Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Есть ли мне смысл делать вирпул, если я использую сусловарочник с фальшдном вот такой?
    [​IMG]
     
  10. MASIV

    MASIV Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +96 / 27 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    034 2016.04.22 Specialty IPA. Red IPA 21B15
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    34
    Моё мнение. Смысла нет. Если сетка не забивается хмелем после варки, то сетку снимать не надо. Проведи эксперимент и делай так, как тебе удобнее.
     
  11. BarneyGumble

    BarneyGumble Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Сделал сегодня варку в этом сусловарнике с фальшдном и в конце кипячения решил добавить ирландский мох. И внёс чиллер охлаждаться. Что интересно, мох свою работу выполнил, на дно лёг желеобразный слой бруха и белка, но вот этот плотный слой нормально так заслонил фальшдно и в итоге я так и не смог дослить около 2 литров сусла на брожение
     
  12. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.032
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.269 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    BarneyGumble, дно плоское у бака?
    Мне кажется это под заторник сделано. для варки я бв снял сетку и отвод до центра, и делал бы вирпул.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
  13. BarneyGumble

    BarneyGumble Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Да, дно плоское, сусловарник мирбировский
     
  14. garry26

    garry26 Фанат пива VIP

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Выборгский р-н, СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Я таким пользуюсь. Сетка только на затирание. При варке сетку снимаю. Использую так же мох. Когда сливаю сусло после варки, то использую обычное мелкоячеистое сито. Т.е просто держу сито руками, оно небольшое, а другой рукой держу сливную трубочку из варочника. Сливается все практически под чистую. Вирпул не делаю. Сразу после охлаждения сливаю. Никаких проблем пока не было. ттт....
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. Sarool

    Sarool Любитель пива VIP

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    5
    Вчера на второй варке делал вирпул. Перед охлаждением мешал лопаткой несколько минут внутри чиллера, потом врубил охлаждение. Охлаждается у меня долго, так как температура проточной воды 21.5 и чиллер 8мм, за 40 минут почти весь брух плотно осел в центре и при сливе не мешал. Хотя когда только открыл кран, немного слилось в цилиндр ареометра. Теперь буду делать все время
     
Загрузка...