1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Возобновилось брожение... Проблема?

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Niqa, 23 май 2013.

  1. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    возможно дикие попали и начали бродить они. Замерь плотность и проверь на запах, вкус, внешний вид. лучше с фотками
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ждать дальше - в такой ситуации совет по основному действию один для всех - ЖДАТЬ! Можно проверить само пиво, если его затянуло плесенью, или оно испорчено на вкус - слить/перегнать, если ничего подобного, то... ЖДАТЬ!
     
  3. Lekar

    Lekar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    На вкус и цвет, как выдохшее пиво, немного отдает квасом, цвет тоже как у пива.
    Да, как вы, EtS-Ukraine, мне и говорили жду. Просто для перестраховки, решил ещё и сдесь спросить. То есть ничего плохого в этом нет, пиво из-за этого не испортится. Извините за глупые вопросы, просто первый раз варю! Ареометра нет, но заказал, для начала дешёвый.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Lekar, от возобновления брожения пиво не испортится, это не проблема. Проблемой может быть ПРИЧИНА ВОЗОБНОВЛЕНИЯ, ито не всегда. Угадать что там стряслось не видя самого пива - нереально. Выдохшееся пиво - это в принципе норма, оно и не должно быть газированным на этапе брожения ещё и в теплом виде. Отдает квасом - так оно насыщно дрожжами, и ничего удивительного тут нет. Цвет как у пива - это как!?)))))
    Причиной для паники может быть (при возобновлении брожения) отвратный запах или вкус, болотный, затхлый, плесневый, и т.п., образования на поверхности или в толще пива (склизкие комки, скопление насекомых, скопление плесени и т.п.).
    А если пиво "ни с того, ни с сего" стало бродить заново, и больше ничего подозрительного не имеет - значит судьба такая: больные дрожжи, и сразу не осилили... недозасев... скачек температуры, который до того согнал их на дно, а как все успокоилось - они возобновили работу...
    Может быть и дикое или бактериальное заражение, но если "не вооруженным глазом" этого не видно, значит на форуме это точно никто не угадает, и поможет только лаборатория.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. safanuk

    safanuk Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    72
    Lekar, Такая же ситуация, была на моей первой варке, в марте (после 10 дней молчания опять забродило). И когда разливал по бутылкам, пробовал на вкус (пивом и не пахло какая то выдохшаяся жидкость с непонятным вкусом) ,через месяц выдержки это уже было почти пиво(зеленое). И по незнанке почти всё выпито в течении 2 месяцев. Оставалось 2 бутылочки... одну продегустировал в сентябре , могу сказать одно : Это было "очень вкусно"....И ещё одну оставил на новый год. Так ,что не кипиши,скорей всего всё будет хорошо!;)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    как это выглядело? как определил?
     
  7. Lekar

    Lekar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    Не было пены, просто размешались с водой и всё!
     
  8. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +160 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Не, не сильно. Подозреваю что дело в температуре - на кухне закрыли окно, в коридоре стало 23 градуса, пошли бульки. Обмотал бак полотенцем смоченным в холодной воде (я в последнее время так делаю, в итоге термометр на баке показывает 18 градусов, внутри может чуть темплее, итого 18-20, вроде идеально, на 12 часов полотенца хватает). Так вот - как обмотал, бульки прекратились, но гидрозатвор не выровнялся. Что там с хмелем - непонятно, крышку я ведь не буду открывать. Теперь вот думаю - может не нужно полотенца, пусть бродит еще, лучше в баке, чем в бутылке (кстати, за неделю сбродило с 1,042 до 1,010). Вообще про дрожжи от Куперс часто пишут, что они буйные какие-то. Но вот если это заражение, то хмель сыпать стремно, только пропадет... Подумаю еще, может и не буду досыпать хмель, когда буду разливать по бутылкам - открою крышку и гляну что там, может и разливать там нечего.
     
  9. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    AlexIv
    сколько времени оно уже булькает после внесения хмеля?
     
  10. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +160 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Ну там не все так просто. Хмель я вносил в прошлое воскресенье, вечером. Ферментер был с мокрым полотенцем, гидрозатвор не булькал, но не выровнялся. Я внес хмель, полотенца убрал (решил что активная фаза прошла и особо охлаждать смысла нет, и так 20 градусов показывало). В 1-м гидрозатвор чуть сместился, но не забулькал. 2-й же спустя полчаса начал булькать и довольно активно. нацепил полотенце вновь - спустя час бульки прекратились. 2 дня не булькало (полотенце убрал спустя 12 часов), гидрозатвор почти выровнялся. А вчера вечером приходу домой и слышу что булькает. Редко, но тем не менее. Комнатный термометр у ведра показывал 23 - это много и бывает не часто, окно просто было закрыто (забыли приоткрыть). Нацепил мокрое полотенце вновь - бульки сразу закончились, утром не было, гидрозатвор немного выровнялся. Полотенце утром обновил, на баке термометр показывал 18. Вот как-то так.
     
  11. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Україна, Київ
    Оценки:
    +143 / 5 / -4
    Карта пивоваров:
    Подільський район, Київ, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.10.2014 IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    т.е. 4 суток после внесения? я правильно понял?
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    заражение дикарями - это не всегда порча пива, очень часто просто более сухое сбраживание, иногда даже с необычной и приятной фруктовостью)
     
  13. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +160 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Нет, не правильно. На сегодняшний момент - 3,5 суток. Но булькало только максимум 1,5 часа сразу после внесения хмеля, потом 2,5 суток не булькало, вчера булькало (существенно менее интенсивно чем после внесения хмеля, но вот сколько - не знаю, ибо обнаружил когда вернулся с работы, подозреваю что не более часа - жена что-то готовила на кухне, могла поднять температуру, а потом ушла и забыла приоткрыть окно). Начиная с вчерашнего вечера и до сих пор - не булькает.

    EtS-Ukraine, ну буду надеяться. Я перед замером плотности попробовал на вкус - вроде нормальное, хотя я ожидал горчее, ИПА все-таки. А так никаких посторонних резких вкусов и запахов (типа сладости, кислятины, тухлости) не было.
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    AlexIv, ну тогда не переживай)
     
  15. alex3845

    alex3845 Фанат пива

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Кемеровская область, Прокопьеввский район, с.Шарап
    Оценки:
    +6 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Шарап, Кемеровская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    3
    Здравствуйте. У меня такой вопрос. Сварил пиво зерновое с НП 11,3 поставил на брожение в шкаф, температура брожения была 20-22 град. первые два дня бродило очень хорошо, потом брожение стало не таким активным, подумал как ГЗ выравнится так перелью на карбонизацию, но на десятый день брожение активировалось. Подскажите это нормально или нет?
     
  16. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    бывает и такое. проверь плотность
     
  17. alex3845

    alex3845 Фанат пива

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Кемеровская область, Прокопьеввский район, с.Шарап
    Оценки:
    +6 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Шарап, Кемеровская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    3
    если честно, то очкую лишний раз открывать ферментатор, дабы не словить заразы.
     
  18. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    ну тогда ничем помочь не смогу.
    не очкуй, а дезь все хорошенько
     
  19. alex3845

    alex3845 Фанат пива

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Кемеровская область, Прокопьеввский район, с.Шарап
    Оценки:
    +6 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Шарап, Кемеровская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    3
    хорошо.буду делать забор для проверки.
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    alex3845, перенесла вопрос в более узконаправленную тему, почитайте, тут описаны возможные причины такого поведения. На данном этапе замер плотности скорей всего ничего не даст, узнать не дикое ли заражение виной такому поведению можно будет лишь после окончания брожения и осветления - если плотность будет ощутимо ниже расчетной.
    Признаки дикого заражения - длительное брожение и слишком низкая (для конкретного пива) плотность по окончании брожения.
    А возобновление - это не обязательно из-за заразы, так что просто ждите пока опять успокоится.
     
Похожие темы
  1. Svanjan
    Ответов:
    1.725
    Просмотров:
    141.048
  2. McClaud
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    3.092
  3. Redshel
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    2.978
  4. whitestorm
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    1.064
Загрузка...
Загрузка...