1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Вторичное брожение - так ли оно необходимо!?

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +355 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Так и оборудование мыть не надо - чо уж, все равно переливать будем, там заразится :) . Как говорится, Маша - это, конечно, Маша, но два раза - это два раза :) . Один перелив лучше, чем два, нестерильное, но санированное оборудование лучше, чем грязное, понимаешь, о чем я :) ?
    --- Последние сообщения соединены, 20 ноя 2013, Дата первоначального сообщения: 20 ноя 2013 ---
    Я головой рехнусь тридцать литров сифоном разливать и в каждую бутылку праймер отмерять :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    :smayl_pivo:

    :sisi:[​IMG]
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Та расскажешь тоже))), я 20 так переливаю, ниче страшного в этом нет), 2 минуты на распределение праймера, и 15 минут на заполнение бутылок пивом. =)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Вчера разливал опытную партию пива, очень интересна была тема вторички. Итак, изначально на брожение было взято 17 литров "безымянного" пива (безымянного - потому что рецепт был взят с потолка) после недели на первичьке розлил в две ёмкости в одну из которых для осветления добавил желатин 50мл. на дображивании стояло 3 недели, пару дней назад признаки брожения прекратились. При розливе из ёмкости в которой отсутствовал осветлитель пиво пошло с большим количеством взвеси... Для себя вывод сделал - если необходимо получить пиво с минимальным количеством осадка и без лишнего передерживания, вторичка с внесением желе не плохой вариант.
     
  5. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +355 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Я вчера разливал IPA - кристально чистое пиво безо всякой вторички. Правда вот сухое охмеление подбросило дерьмеца в бутылки, но это я поленился сливать по-человечески, торопился, к первичке-вторичке это не имеет отношения :)

    Рубился я с вами, рубился, и понял, что все это полная хрень. Позвонил товарищу, сказал, чтобы делал мне парогенератор. Потом соберем заторно-фильтровальный бак, бойлер, сварим ЦКТ, закажу корникеги на ебэе со всей обвязкой, и к весне вы проблемы вторички будете, надеюсь, обсуждать без меня, так как чем больше я обо всем этом думаю, тем больше вся эта дрочка меня раздражает - переливать, не переливать, из чего делать праймер-шмаймер и прочие адовы операции, которые ничего, кроме грязи, в пиво не тащат. Соберу себе нормальную установку - сварил, слил в ЦКТ, врубил аэрацию через мембранный фильтр, задал дрожжи, скинул их через неделю снизу, через две перекачал в кеги, подал углекислоту, пьешь через пару дней.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. DDD

    DDD Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Волгоград
    Оценки:
    +15 / 1 / -1
    не знаю как у пива , а у дистилята желатин вкус обдирает
     
  7. Vlad

    Vlad Любитель пива

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Скажите вторичное брожение обязательно,многие пишут,что можно понизить температуру до 10 гр на 2 дня для меньшей активации дрожжей или лучше в другую емкость с повышением температуры ( сколько людей столько и мнений и опыт разный)
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Вот-вот!!!
    Я поначалу всегда сбраживала в двух ферментерах, т.е. первичка и вторичка, но уже полгода сбраживаю только в первичном ферментере, без оглядки на изменение температур - мне так удобнее, у меня нет необходимости выбродить поскорее, т.к. варки частые, ферментеров много...
    Если дрожжи здоровы - они съедят все, что осталось съедобного, если нет - то ни вторичка, ни скачки температур особенно не помогут.
    На длительность брожения может повлиять многое, особенно в домашнем пивоварении!
    Со своей стороны могу дать такой совет - сбраживайте любое пиво от 14 суток, а чтоб лишний раз не переживать из-за скорости - варите почаще, ну по возможности!)
     
  9. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    @dron86, смотря для каких целей ее делаешь. Я лично переливаю не аккуратно(краны врезал низко). поэтому вторичка исключительно для меньшего осадка в бутылках и большей прозрачности.
    Если таких проблем нет, то и нафиг она вообще нужна?
     
  10. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +355 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Будешь переливать - обрати внимание на один прелюбопытнейший факт. Перелитое пиво будет МУТНЕЕ, чем переливаемое. Это происходит по очень простой причине и ее прекрасно видно, если сбраживать в прозрачной 19л бутылке. Дрожжи оседают не сразу. Сверху ты видишь прозрачное блестящее пиво - сигнал к переливу. Но ниже, возле дна, оно становится все мутнее и мутнее - дрожжи легли не до конца. При переливе эти дрожжи, которые, если бы ты их не трогал, улеглись бы через несколько дней, снова будут распределены по всему объему.
    Если же вместо перелива просто не торопиться и дать дрожжам улечься, то в емкость на розлив пиво идет такое же прозрачное, что и в баке для брожения
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @PSH подтверждаю), у меня все баки прозрачные - переливаю по двум признакам - полное оседание дрожжей и отсутствие пены (даже крох) на поверхности.
     
  12. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Последнее пиво, что делал на S33, овсяновый стаут НП16Brix. Недозасев решил исключить полностью :), по сему стартером послужил бродильник с только что извлеченным оттуда Мягким элем(скороспелка, 15литров НП8,2Brix). Старт прошел более чем успешно:), через час уже интенсивно бормотало. Фаза активного брожения двое суток, через 8(вчера) дней гидрозатвор выровнялся. Сегодня померил плотность 6%Плато. Стаут получился очень вкусно, но мне нужно КП4%(иначе как то не стильно:)) В итоге перелил на вторичное брожение и засеял Мунтонс премиум Гольд (регидротированный пакетик). Экспериментировать, так экспериментировать:D. Процесс брожения восстановился(правда ну очень вяленько), только не понятно что его поддерживает, подъем старых дрожжей хапнувших кислород или работа новых.
    Такая технология не оригинальна, используется в некоторых тяжелых сортах Бельгийского пива, вот только, возможно для новых дрожжиков нужно было еще добавить праймера в виде декстрозы?
     
    Последнее редактирование модератором: 9 фев 2014
  13. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +355 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Я не гуру микробиологии, но я тут вижу целый ворох как минимум бессмысленных (как максимум - вредных) действий

    1) Старт брожения с активным выделением CO2 через час означает перезасев. В принципе, я так тоже делал и какой-то побочки не уловил, но не могу утверждать, что ее нет - там, в силу бактериального заражения дикой культурой и деградации дрожжевой массы, побочки и так хватало. Перезасев как минимум означает, что кислород, который должен активно потребляться во время фазы быстрого роста, будет потребляться куда как медленней по причине этой самой фазы отсутствия. Как перезасев может сказаться на здоровье дрожжей, не могу сказать. Вроде задача заставить дрожжи производить алкоголь, а не плодить потомков, выполняется.

    2) Засев новыми дрожжами без аэрации лишен, на мой взгляд, вообще какого-бы то ни было смысла, так как кислород, который был в сусле, уже израсходован (окислил ли он сусло или был потреблен дрожжами на нужды размножения - дело десятое) и добавление одного пакета дрожжей без создания условий для их размножения - это капля в море, концентрация дрожжей там и так очень высока. Добавление новых дрожжей, кажется мне, имеет смысл при критическом падении их концентрации (после фильтрации, например) с проведенным аэрированием

    3) Идея добавить декстрозы мне видится тоже ненужной, так как все манипуляции были сделаны для того, чтобы понизить плотность, а декстроза ее, очевидно, повысит, в результате поедет алкоголь в высшую сторону от расчетной и увеличится время брожения
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  14. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Да, я все это понимаю и со всем согласен. Одно но, все эти манипуляции связаны не с желанием увеличить и без того, как Вы правильно заметили, огромное кол-во дрожжей, а попытка сменить расу по ходу пьесы. С теми развесными 33-ми, что были у меня, реальная проблема(описывал в своей теме). К моменту перелива они уже лежали плотной массой на дне. Я исключил недозасев(радикально:)), снял вопрос с аэрацией(строительный миксер, тоже достаточно радикально:)), остается нежелание поджирать сложные сахара. Мунтонс, продавец позиционирует, как одного из лучшего переработчика сложных сахаров, а тогоО2, что пиво хапнуло при переливе, посчитал достаточным для их работы. Может быть я и не прав, но попробовать стоило, даже только ради признания своей неправоты:).
     
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    если не сбродило до 4% даже в таких условиях, то значит не сбраживаемый.
     
  16. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Гидрозатвор опять в работе:). Не очень активно, но пару раз в минуту делает БУЛЬК. Посмотрим на результат.
     
  17. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +355 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    У меня так было, когда диких дрожжей хапнул, они сбраживают декстрины :)
     
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    или других дрожжей...
     
  19. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +355 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Ну тут-то да, взбаламутил дрожжи, они несколько оживились
     
  20. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    К сожалению, в нашем случае, истина рождается не в споре, а в бродильной емкости:). Хочется конечно надеяться на хороший результат.
    Сегодня пырхает один раз в пару минут, дождусь выравнивания ГЗ и по матрешкам:).
     
Похожие темы
  1. Svanjan
    Ответов:
    1.725
    Просмотров:
    144.682
  2. McClaud
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    3.257
  3. Redshel
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    3.145
  4. Lekar
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.362
Загрузка...
Загрузка...