1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Вторичное брожение - так ли оно необходимо!?

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. Johnson

    Johnson Любитель пива

    всем привет!
    хочу уточнить насчет вторички.
    может я что-то не так делаю?
    четыре партии делал и все четыре получились с кислинкой. виту в принципе кислинка не помешала, а вот красный ирландский эль просто стал квасом по вкусу.
    про оборудование и процесс.
    обе бродильни на 32 литра. варю экспериментальные партии по 9 литров. переливаю при помощи шланга (вроде пвх, тут выше писали что должен быть силиконовый) в закрытую бочку, шланг через крышку пропускаю до дна. стерилизую йодом.
    прочитав всю ветку, пока два вариант:
    1. слишком много пространства во второй бочке, а следовательно и много кислорода
    2. шланг должен быть силиконовый
    кто что скажет?)
    может вообще забить на вторичку?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Johnson, а отличие от других варок только в виде перелива на вторичное?
    Вообще чтоб понять где там у вас проблема - нужно досконально узнать все по этим партиям, от окончания затирания до созревания. И этот вопрос стоит разбирать в разделе проблем.
     
  3. MaximS

    MaximS Пивовар

    Честно говоря, не похоже, что вот прямо этот перелив на вторичку всё вам регулярно портит, но совершенно точно можно попробовать одну партию без перелива и сравнить результат.
    А не пробовали вообще понять, в какой момент кислинка появляется? Можно банально попробовать сусло на вкус после варки, молодое пиво в момент перелива на вторичку и пиво после вторички в момент разлива по бутылкам. Ну и вообще, верно замечено, что тема явно шире перелива на вторичку.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    все партии с небольшим содержанием хмеля? может восприятие пива такое?.....в принципе всё пиво имеет ту или иную кислинку, только каждый её по своему воспринимает.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  5. Johnson

    Johnson Любитель пива

    EtS-Ukraine, да. первые две варки были без вторички. было нормально.
    по партиям со вторичкой:
    1 - пшеничное
    2 - вит
    3 - красный эль
    4 - светлый эль
    MaximS, на красном эле кислинка появилась примерно дня через 4. после первичного брожения вкус был солодовый с небольшой горчинкой. т.е. как надо.
    в случае со светлым элем, пробовал каждый день. кислота пошла на третий. до вторички вкус был настоящего пилзнера с нормальной горечью и вкусом хмеля.
    BEERFAN, да. много хмеля положил только в светлый эль. до перелива на вторичку вкус был именно тот, на который и рассчитывал)
     
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Johnson, тут не все так просто как кажется, контаминантов вы могли подцепить на любом этапе и перелив на вторичку лиш усугубляет ситуацию.
     
  7. Johnson

    Johnson Любитель пива

    Stergh, ну первые два раза без вторички были нормальные
    а потом четыре подряд партии подкисли
    да и до перелива на вторичку было абсолютно нормальное молодое пиво
     
  8. MaximS

    MaximS Пивовар

    Хм, ну вообще да, всё указывает на проблемы именно на вторичке. А опишите тогда поподробнее, как конкретно вы осуществляете перелив? Какого плана сифон используете? Как дезинфецируете второй ферментор? Заполняете йодным раствором и выливаете непосредственно перед переливом? Как дезинфецируете шланг для перелива?
     
  9. Johnson

    Johnson Любитель пива

    переливаю просто: вставляю шланг в кран, другой конец опускаю в закрытую бочку через отверстие под гидрозатвор. Дезинфицирую йодом, в шланг так же в бочке в растворе лежит. Раствор потом выливаю и бочку сразу закрываю.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

  11. Johnson

    Johnson Любитель пива

    кран сначала отдельно замачиваю. потом ставлю его на бочку. дезинфицирую бочку. раствор частично сливаю через кран, чтобы промыть его
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Johnson, я имею ввиду кран на первичном ферментере, из которого льется сусло. А не кран вторичного бака.
     
  13. Johnson

    Johnson Любитель пива

    а, сначала сливаю немного сусла, потом протираю раствором.
    первые две партии (которые без вторички были) наливал в бутылки через кран вообще не моя его. было нормально
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Johnson, зараза есть разная, есть любящая кислород, а есть такая, что лучше себя чувствует без него... видимо при сливе на карбонизацию, и бытсром наборе давления там ничего не успело развиться, а вот на вторичку этот кран и выдал сюрпризы.
    Если на баке кран - он должен быть ВСЕГДА в идеальных условиях!!! А слив пива и протирание))), ну это вызывает лишь улыбку)
     
  15. Johnson

    Johnson Любитель пива

    ну а тогда зачем этот кран?)) в стерильных условиях его держать невозможно, поскольку плотность нужно мерить
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Johnson, очень даже возможно, другие ведь умудряются это как-то делать ;)
    Идите в темы по оборудованию и изучайте кто как справляется с кранами. Или включайте смекалку и ищите что из подручных средств можете приспособить.
     
  17. Johnson

    Johnson Любитель пива

    ладно, почитаю)
     
  18. Johnson

    Johnson Любитель пива

    что-то по делу не нашел. может криво искал
    попробую следующую варку перелить сифоном без участия крана) если уж и в этот раз скиснет, то виной всему видимо изначально большое количество кислорода во второй бочке
     
  19. MaximS

    MaximS Пивовар

    В качестве эксперимента можно ещё попробовать сделать без вторички, но во втором ферменторе. Возможно, в нём проблема кроется (например, микротрещины в пластике, где кто-то поселился). Хотя смущает стабильность и скорость появления кислинки вкупе с отсутствием видимых следов заражения.
    Всё-таки вторичку успешно использует большое количество домашних пивоваров с примерно таким же оборудованием без описываемых вами проблем.

    А, перечитал первое сообщение и увидел, что объём партии 9 литров, а ферментора 32. Тогда все же кислород более вероятная причина.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. Johnson

    Johnson Любитель пива

    MaximS, ну сначала попробую перелить сифоном. если скиснет, то видимо действительно большое количество воздуха.
    вариант с микротрещинами скорее всего тоже отпадает, т.к. бочку до этого не использовал. новая была
     
Похожие темы
  1. Svanjan
    Ответов:
    1.742
    Просмотров:
    253.865
  2. Redshel
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    8.473
  3. Lekar
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    3.432
  4. DimmuT
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    10.822
Загрузка...
Загрузка...