1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выводим культуру дрожжей (от "разбраживание осадка из бутылки" до селекции на чашках петри)

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 19 ноя 2012.

1. Senseye

Senseye Начинающий Пивовар

Мой небольшой опыт по расчистке дрожжей с осадка в бутылке и получения чистой культуры. Делал на питательной среде (сусло с агар-агаром) добавив антибиотик бензилпенициллин, сеял петлёй изготовленной из обычной нихромовой проволоки. После засева прошло 2 дня и появилось то, что собственно и хотелось. Сеял в чашках купленных в магазине "всё по 50" и все операции проводил над или около открытого пламени газовой плиты. Спустя неделю в бутылке с суслом для разброда появился дрожжевой осадок, чистая культура.

Вложения:

• IMG_3307.JPG
      IMG_3307.JPG
      Размер файла:
      89,1 КБ
      Просмотров:
      94
    • IMG_3311.JPG
      IMG_3311.JPG
      Размер файла:
      135,2 КБ
      Просмотров:
      95
    • IMG_3316.JPG
      IMG_3316.JPG
      Размер файла:
      70,1 КБ
      Просмотров:
      95
    • IMG_3336.JPG
      IMG_3336.JPG
      Размер файла:
      69,9 КБ
      Просмотров:
      97
    • IMG_3349.JPG
      IMG_3349.JPG
      Размер файла:
      80 КБ
      Просмотров:
      101
    • IMG_3350.JPG
      IMG_3350.JPG
      Размер файла:
      108,9 КБ
      Просмотров:
      97
    • IMG_3351.JPG
      IMG_3351.JPG
      Размер файла:
      96,1 КБ
      Просмотров:
      94
    • Мне нравится Мне нравится x 6
    • Полезно Полезно x 1
  2. Senseye

Тут живые есть? Или я сам с собой разговариваю? :)

3. dozent

dozent Старший Пивовар

Пиво то на них сбродил?

4. Senseye

Конечно сбродил, 3мл дрожжей на 20-24 (точно не помню) литра сусла.

5. dozent

dozent Старший Пивовар

Как вкус? Что за дрожжи были?

6. Senseye

Дрожжи были самые обыкновенные Ферментис S-04, взял с осадка своего же пива, рассеял до единичных колоний, потом засеял в бутылку с суслом и ждал 2 недели. После этого сварил сусло 50 литров и разлил на 2 бродилки поровну. Потом в одну засыпал S-04 с пакетика 11 граммового, а другую бродилку засеял с 3мл чистых дрожжей. За две недели сбродило с пакета до КП-2, с осадка КП-1,5. Вкус....ммм...с осадка чистый что ли, даже не знаю как обозвать это всё. А с пакета мягкий и замыленный, я бы это назвал так.

7. dozent

dozent Старший Пивовар

Единственное, как-то легко все получилось. После чашек петри сначало засевают в несколько пробирок, выбирают несколько самых здоровых по внешним признакам, а потом разбраживают вроде в 50 мл сусла, потом с каждым шагом больше и больше.

8. Senseye

Я засеял чашки и собрал 3 единичных, заранее сусло приготовил около полу литра, думал не получится, но всё обошлось. Правда это вторая попытка была и удачная, с первой в чашках брожение пошло :) но засев в сусло тоже получился.

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

Последнее редактирование: 6 фев 2017
  9. dozent

dozent Старший Пивовар

Поздравляю с удачной попыткой. Я тут маюсь никак дрожжи с 25 млрд разбродить не могу. Все времени не хватает.

10. Senseye

Ничего сложного, уделить пару вечеров. Первый приготовление среды и залить в чашки, на следующий день засеять. А потом через 2 суток внести в питательную среду. У меня с первого раза получилось и у тебя получится.

11. dozent

dozent Старший Пивовар

Посмотрим.

12. UrVik

UrVik Начинающий Пивовар VIP

Да, интересно все получилось. Расскажи хоть как сусло готовил для стартера или разводки это можно назвать. Как вообще осуществлял потом перелив, отделение дрожжей? Я так понимаю ты три колонии заселил сразу в поллитра сусла, плотность? Затем отобрал через две недели 3мл густого осадка и заселил в 20 л сусла? Через сколько времени хоть у тебя началось брожение в поллитре скажем стартера , а потом в самом бродильнике 20л? Проследил? Как менялась плотность бродящего сусла? Или ты померял только через 2 недели?
    А то я тут "мучаюсь", с чашки в пробирку 5мл, с пробирки в 40мл, затем уж в стартер 1л, конечная стадия - 20л сусла.

13. Senseye

Ссылку я чуть выше давал. Стартер не делал. Просто отобрал 3мл из бутылки шприцом и бродильник добавил.

14. UrVik

Ага, я уже прочитал там. Там нет ничего ни про плотности, ни про время начала брожений.
    А чего 3мл всего отбирал, больше наверное в бутылке было? 3мл - это считается в среднем 9млрд клеток. Явный недозасев для 20л сусла. Хотя и все удалось.
    Вообще интересный эксперимент, без всяких замудренностей все вышло

15. Senseye

Про плотность ничего не скажу, не мерил, не до того было, делал по инструкции. После того как отобрал единичные колонии и засеял в сусло, брожение началось вроде на 2 день, за две недели набродило около 15мм дрожжей в литровой бутылке. Засев рекомендовали делать 2мл., я с остатками пива отобрал 3мл, на всякий случай, перебздел. А про недозасев хрень, сбродило одинаково что с пачки на 20 литров, что с 3мл.

• Мне не нравится Мне не нравится x 1
  16. UrVik

:) А основное сусло забродило через какое время? И с чего ты взял, что с 1 пакетика сухих дрожжей тоже нет недозасева в 20л сусла?
    Ты тему так то читал с начала? Методика разведения дрожжей по правильному все-таки не такая как ты делал. Для эксперимента с чашками вполне подойтет. А вот пиво для себя яб не стал так делать.
    2мл дрожжевой суспензии еще куда пойдет засеять в 1 л стартера и на ММ. Тогда не придется ждать развода в 2 недели.

17. Senseye

В бродилке с осадка дрожжи завелись позднее на 8-10 часов. Плотность бродящего сусла никогда не мерил, ибо нехер соваться туда, мерил после 2 недель.
    --- Последние сообщения соединены, 6 фев 2017, Дата первоначального сообщения: 6 фев 2017 ---
    Про основное сусло написал. Пакетик на 20 литров рекомендует производитель и все вокруг галдят только об этом. Тему читал как Ленин, по диагонали. Делать или нет ваше право :)

18. Senseye

Интересно, а где бы я взял 2мл суспензии с 3-х единичных колоний? Нет мешалки у меня, можешь сделать и на ней, кто мешает то?

19. UrVik

Дак ты просил пообщаться, я тебе и позадавал наводящие вопросы, из которых понятно, что культивирование ты производил по методике с какогото другого ресурса, а не с этой темы. Здесь рассказана правильная метода. Ничего личного.

20. Senseye

Мы общаемся. Производил с другого ресурса, да. Могу смело утверждать, что моя методика тоже правильная. :) всё же получилось

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Креативно Креативно x 1
Загрузка...