1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выводим культуру дрожжей (от "разбраживание осадка из бутылки" до селекции на чашках петри)

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 19 ноя 2012.

  1. alexandr1488

    alexandr1488 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    для разведения пшеничных дрожжей какое сусло готовить? с пшеничным солодом или не обязательно?
     
  2. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +54 / 3 / -2
    Я делаю:
    другие напитки
    Не суть важно.
     
  3. AntonL

    AntonL Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +55 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Подскажите, а правильно я понимаю, что суслу для дальнейшей "микробиологической" деятельности не повредит добротная белковая пауза при затирании? По идее, на этой паузе должно образовываться много простых соединений азотных (аминокислот и т.п.), для дальнейшего наращивания дрожжевой биомассы.
     
  4. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +54 / 3 / -2
    Я делаю:
    другие напитки
    все так, 52- 40 минут, 64- 40 минут и кипятить вместе с солодом минут 10. Еще ни разу не подвело.
     
  5. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +54 / 3 / -2
    Я делаю:
    другие напитки
    Не совсем пивные дрожжи, но тем не менее.
     

    Вложения:

    • IMG_3506.JPG
      IMG_3506.JPG
      Размер файла:
      154 КБ
      Просмотров:
      162
    • IMG_3508.JPG
      IMG_3508.JPG
      Размер файла:
      136,8 КБ
      Просмотров:
      154
    • IMG_3509.JPG
      IMG_3509.JPG
      Размер файла:
      118,1 КБ
      Просмотров:
      151
    • IMG_3510.JPG
      IMG_3510.JPG
      Размер файла:
      108 КБ
      Просмотров:
      155
    • IMG_3511.JPG
      IMG_3511.JPG
      Размер файла:
      112,2 КБ
      Просмотров:
      152
    • IMG_3512.JPG
      IMG_3512.JPG
      Размер файла:
      107,1 КБ
      Просмотров:
      154
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. swswes

    swswes Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Выбросил бы не раскрывая:)
     
    • Смешно Смешно x 1
  7. AntonL

    AntonL Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +55 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Ну сейчас то мы все точно знаем, что 6% перекись решит эту проблему :D
     
  8. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +54 / 3 / -2
    Я делаю:
    другие напитки
    Это я высадил на питательную среду гриб вешенка, покупался специально в обычном магазине для экспериментов. Как видите он неплохо так растёт :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  9. swswes

    swswes Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Картинка как-то сразу симпатичнее стала!;)
     
  10. AntonL

    AntonL Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +55 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Заранее извиняюсь, что заверну немного в сторону от темы...
    Вот все-таки мне определенно нравятся эти два бородача :). Сам, как человек едва разминувшийся по жизнис ученым ремеслом, но не утративший соответствующий склад ума и характера, чувствую я в этих парнях родственную душу. Точно не агитухи всякие громкоголосые с зашкаливающим ЧСВ, коих в наш век маркетологов и болтунов наплодилось немерено. У парней научный подход, научный метод, упрощенный конечно, но они и вещают на широкую неподготовленную аудиторию, а не научный доклад на конференции делают.
    Ну вот та же стерилизация в микроволновке. Казалось бы, что мешало самому догадаться провести опыт с типичной для дома/кухни спорообразующей плесенью. Ну ведь реально, эксперимент то вполне простой получается и очень показательный. Или тот же эксперимент бородачей по эффективности разных дезинфицирующих жиж на одной чашке петри.
    Или антибиотики. Ни у Муравьева ни на множественных форумных площадках в соответствующих темах про селекцию на агаре не помню, чтобы встречал мысль добавлять в среду антибиотик. А ведь идея то на поверхности :).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  11. Myself

    Myself Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    297
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +128 / 18 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    Вся проблема в том, что не понятно работает антибиотик в агаре вообще?
    Как его туда добавить если к примеру я среду а автоклаве стерилизую?
    Всё дело в том, что к примеру тот же тетрациклин склеивает ласты при уже при 100 градусах. (а то и раньше)
    Из этого вытекают два варианта:
    1. Продолжать стерилизовать в автоклаве при 120 градусах без добавления антибиотиков.
    2. Если нет автоклава мешать в среду антибиотик, стерильности он не даст, но хоть будет сдерживать рост бактерий. (от плесени и дикарей он не спасёт)
     
  12. PNV

    PNV Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    491
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +100 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    от этого спасет генеральная уборка :)
     
  13. Myself

    Myself Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    297
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +128 / 18 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    Да не у всех есть такая возможность, у меня дома кошка главный потенциальный разносчик всего всего.
     
  14. AntonL

    AntonL Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +55 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Плесень и дикари (хотя в меньшей степени) визуально на агаре лучше отличимы от бактерий, которые теоретически могут быть и внутри наших рабочих точечных колоний.
    Антибиотики есть и термоустойчивые, вроде как тот же левомицетин. У бородачей какой-то дотошный дядька даже ссылки кидал на ттх левомицетина, он даже автоклавирование выдерживает.
    Ну и опять же, не понимаю я этих двойных стандартов. С одной стороны, мучаем в скороварке среды и посуду, некоторые даже из страха перед всасываемым после остывания скороварки воздухом, ставят на всас микрофильтры, с другой - по 20 раз потом таскаем эти среды на открытом воздухе, пусть и возле пламени, но все равно очень далеко не в лабораторных условиях. Что мешает в одну из этих 20-ти открывашек/переливашек брызнуть из стерильного шприца с раствором левомицетина пару капель антибиотика.
    Вот опять же, их способ с посевом точечной колонии сразу в большое количество сусла. Сначала я вообще подумал, дикость какая, а с другой стороны, логика упрямо приводит к выводу, что не имеет значение, сразу точечная колония сядет в литр сусла или через 3-4 ступени, но вот переливов то будет в РАЗЫ меньше, а значит и вероятность внесения пассажиров в те же РАЗЫ меньше (а с учетом правил тервера, когда к плачевному результату может привести даже один из исходов нескольких последовательых событий, речь уже о порядках снижения вероятности фейла).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +235 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Не надо трясти кошкой над пивом (с) Бородачи :)

    Я, в общем то, о принципе разумной достаточности. У многих из нас есть домашние животные, но это не мешает нам варить вкусное пиво. Сама по себе кошка, если она конечно не прыгнула после прогулки по улице сразу с форточки к нам на чистый стол, никакой особой опасности не представляет. Но и все эти уф лампы, рециркуляторы и автоклавирование в домашних условиях бесполезны. Абсолютной стерильности они все равно не дадут.
     
    Последнее редактирование: 25 апр 2017
  16. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +54 / 3 / -2
    Я делаю:
    другие напитки
    Две бочки, сусла по 26 литров, в каждую задал по 1,5мл дрожжей. Добавил в субботу около 10 вечера, сегодня с утра видимого брожения не было. А вот в 5 часов вечера такая картина.
     

    Вложения:

    • IMG_3513.JPG
      IMG_3513.JPG
      Размер файла:
      81,7 КБ
      Просмотров:
      129
    • IMG_3514.JPG
      IMG_3514.JPG
      Размер файла:
      141,3 КБ
      Просмотров:
      129
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  17. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +54 / 3 / -2
    Я делаю:
    другие напитки
    воть ещё
     

    Вложения:

    • IMG_3543.JPG
      IMG_3543.JPG
      Размер файла:
      97,4 КБ
      Просмотров:
      95
    • IMG_3544.JPG
      IMG_3544.JPG
      Размер файла:
      120,3 КБ
      Просмотров:
      93
    • IMG_3545.JPG
      IMG_3545.JPG
      Размер файла:
      111,9 КБ
      Просмотров:
      94
  18. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.581
    Симпатии:
    561
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +774 / 26 / -1
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Друзья,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , что на вяленой хурме (корольке) присутствуют дикие дрожжи.

    Так как нет ни чашек, ни агара - решил путем все таки в колбе попробовать развести рассу.

    Срезал с хурмы белесую шкурку, сделал сахарный раствор примерно 1060 "гравити", закинул хурму в питательную среду и через три дня у меня то, что сейчас на фото в колбе.
    Что скажите? Вроде как зарождение рассы. Не похоже пока на заражение...

    Думаю сегодня переливать, что бы от "бруха" избавиться и ставить на болталку.
     

    Вложения:

  19. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +349 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Не стал бы я пробовать бродить на этом, там не зарождение рассы, а становление микромира.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Смешно Смешно x 1
  20. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Я бы не стал чисто на этой непонятной рассе делать брожение. Разумнее будет взять какой то известный штамм, к примеру WLP001 основное брожение провести на нём, а уже на дображивание запустить дикарей с хурмы.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...