1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выводим культуру дрожжей (от "разбраживание осадка из бутылки" до селекции на чашках петри)

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 19 ноя 2012.

  1. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +54 / 3 / -2
    Я делаю:
    другие напитки
    А я бы не стал делать дображивание на "этом", не понятно что "это" и как оно себя поведёт. Но если вы собираетесь в отпуск на море и хотите быстро сбросить вес, думаю это оптимальный выбор ;)
     
    • Смешно Смешно x 2
  2. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +349 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    http://forum.beersfan.ru/gallery/photos/581/?regular=1 Высев с личи, не думаю что такое кто то захочет в пиве)) без чашки не отделились диких, да и с чашкой шанс не велик и нужно много времени и манипуляций.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Их бы выделить надо сначала. Без селекции на чашках хотя бы с парой пересевов не обойтись
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    И что в данном случае даст чашка петри??? На питательной среде вырастет то что посеешь, сама по себе селекция там не произойдёт.
     
  5. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Сама по себе конечно нет. Если есть желание, то придется отбирать то что вырастет на чашке, колонии хотя бы внешне похожее на дрожжи и пересеивать их несколько раз для чистоты, далее пробовать по отдельности изолированными колониями что-нибудь сбродить в минимальных количествах. Желательно микроскопировать еще это все.... Иначе дображивать будете кем нипопадя, что наглядно показал двумя постами выше FileCAst.
    Хотя, фиг знает, может и Ламбик получится.....:)
     
    Последнее редактирование: 15 май 2017
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Хорошо... во вкладке фото... чашка со средой сабуро... и что здесь дрожжи? 1494828998198-2031110400.jpg
     
  7. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Stergh, Попробуем по анализируем :). Скажите сначала, то что изображено кольцом во круг одной из колоний - это скорее начерчено на дне чашки карандашом, чем так выросло? Видно по фото плохо.
    Среда Сабуро неселективная?
     
    Последнее редактирование: 15 май 2017
  8. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Чашка со средой купленная готовой, надпись на дне - значит выросло это колечко на среде.... Не знаю что это за "красота".
    Предположу, что сделан высев культурных ВЛП-400, где-то подцепивших заразу разную.... Основная масса колоний на чашке бежево-молочного цвета - это они. Есть несколько штук изолированных правильной округлой формы, с ровными краями с пиком в центре. Их можно отобрать для селекции. Но.... Возможно так свет падает на фото - они должны быть матовые, а тут блестят. Визуально как?
     
    Последнее редактирование: 15 май 2017
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Это всё WLP400 Сабуро-среда с антибиотиком. Передержка неделя. Я просто хотел показать, что без специальных знаний и соответствующего оборудования, селекция на чашках, это как пальцем в небо. Да, определённую очистку и выборку сделать можно. Но отличить культуры друг от друга, наврядли.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  10. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Stergh, Согласен, это трудно, но нужно ли это : отличить одного дикаря от другого?. Разговор ведь и начался с того что было предложено "добродить" тем хозяйством пивко :). А опыт он потихоньку придет если есть желание.
    Подскажи еще тогда, рыжая и бесцветная внизу, а так же это чудо в виде кольца не бактерии что ли, раз у тебя среда с хлорамфениколом наверное?
     
  11. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Это всё добро выросло вместе с дрожжами, скорей всего при заборе колонии на разбраживание, зацепил. Сами дрожжи после чашки дали очень хороший результат. По всем органолептическим показателям ведут себя как положено, аромат хороший. Если косяк какой то и есть то вылезет далеко позже первой генерации.
     
  12. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Ну бывает у всех видимо. Тоже дрожжики уже проверял, работают хорошо. IMG_2215.JPG
     
  13. AlexKa

    AlexKa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +69 / 7 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Мэтры, подскажите...
    Пытаюсь начать осваивать расчистку дрожжей. Сажаю на чашки и смотрю что вырастет.
    Понравилось мне пшеничное пиво в одном местном кабачке-пивоварне. Взял пробу пива в чистый пузырек (держал под спиртом). Размножил и попытался сбродить небольшую партию. Результат - кисляк. Точнее что-то среднее между пивом и квасом. Подозреваю что там молочнокислые порезвились. Осадок дрожжей слил в банку и в холодильник.
    Так вот вопрос: как вытащить оттуда нормальные дрожжи. На чашку уже посеял (тока вчера - результат пока не видел). Хватит ли одного посева или необходимо сделать несколько последовательных посевов/ размножений? Сколько? Есть ли необходимость размножать дрожжи между посевами или достаточно внести несколько колоний в физраствор, размешать и снова на чашку?
     
  14. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    AlexKa, Дождись что вырастет на чашке. Лучше было сразу из пузырька с кабака на чашку отсадить. Может что попало когда в кабаке переливал. Из бокала или бутылки? Перелив ведь не в пламени свечки делал, горло не обжигал? ;).
    Если что попало, то ты это сразу и размножил..... Можно снова в кабак сходить :)
     
    Последнее редактирование: 17 май 2017
  15. AlexKa

    AlexKa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +69 / 7 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Наверное да, но что то я понадеялся на удачу.
    Попробую потом вырастить их сначала на сусле с добавкой антибиотика, как бородачи рекомендуют. А потом может опять на чашку - вот только что я там увижу, хоть микробиолога знакомого ищи...
     
  16. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Самый короткий путь, взять снова пива в пузырек. Лучше попроси на вынос в бутылке(лучше стекло), дома пару дней отстояться пиву в холодильнике дай, аккуратно слей с бутылки пиво, оставив осадок. Стерильным переливом слей его в пробирку или пузырек(стерильные желательно). И вот теперь уже без выращивания в сусле с антибиотиком(зачем не понял вообще:() этот осадок петлей стерильно ин0окулируй на чашку со средой. А вот среду для чашки уже можно сделать с антибиотиком. Ну и выкладывай фотки чашки, которая растет и ту которую сделаешь по этой методе. Может что вместе все увидим и микробиолог знакомый не понадобится:)

    ПС. А не пробовал у них спросить осадка маленько, если там пивоварня, может не откажут?
     
    Последнее редактирование: 17 май 2017
  17. AlexKa

    AlexKa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +69 / 7 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    на вынос без проблем. даже дешевле... :)
    Посмотрю как будет выглядеть засеянная чашка, вдруг там все красиво получится.
    насчет антибиотика я предполагал такую схему:
    1. расчистка на агаре с антибиотиком
    2. первый этап размножения (из одной или нескольких колоний) в сусле с антибиотиком, цель его добавления та же что и в агар - повышение селективности среды
    3. размножение по полноценного стартера на обычном (стерилизованном) сусле
    4. возможно, параллельно с предыдущим шагом опять высев на чашку, а там глядишь и до уклонов дойдет или заморозки
     
  18. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Пробуй.
    По пункту 2 - если используешь стерильные переносы и стерильное сусло , то не вижу смысла повышать его селективность...
    Пункт 3 и 4 я бы однозначно поменял местами :)
    И причем повторный высев на чашку я б сделал без антибиотика, проверив предыдущую операцию. Стартеры бы стал делать в лучшем случае с этой чашки, удостоверившись, что там все чисто. Конечно это мое виденье...
    Фотки выкладывай потом, с интересом ждем.
     
    Последнее редактирование: 17 май 2017
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  19. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Коллеги, а вы сабуро-среду уже готовую намазанную по чашке где-то берете? Уж больно ровненький слой, загляденье!
    А то мы тут по-сермяжному, по-инквизиторски обычный "пивной мармелад" из магазинного агара мажем)). А он, зараза, начинает сильно густеть уже при ~50*С.

    Я тут на днях знакомого биолога из одного НИИ пытал - как, мол, они там бодяжат себе агар для чашек в лабах. Оказалось, что они используют легкоплавкую (до 30*C) агарозу, а не агар . Полез в прайсы и выпал в осадок - 1кг агарозы стоит как чугунный мост. От 30т.р. до 60т.р. в зависимости от характеристик !! :(
     
  20. Myself

    Myself Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    297
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +128 / 18 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    Да тут обычны агар днём с огнём не сыщешь....
    Стерилизую чашки с агаром а автоклаве, среда как стекло получается:)
     
Загрузка...