1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выводим культуру дрожжей (от "разбраживание осадка из бутылки" до селекции на чашках петри)

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 19 ноя 2012.

  1. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Агар обычный из магазига здорового питания
    Чашки стерилизую в духовке, сусло-агар в скороварке, всё чисто и ровно
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Простите, плохо понял. Вы автоклавируете чашки с уже разлитой в них средой? Агар после повышения температуры опять разжижается и разравнивается? А как же антибиотик? Его же надо вносить в среду при средней температуре ниже 50..45*С, иначе он того этого.. Или может быть есть некие термостойкие антибиотики? Подскажите, плз.
     
  3. PNV

    PNV Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    491
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +100 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    Emelya, нет, кто автоклавирует, антибиотиком не пользуется, нет необходимости
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  4. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Как я понимаю, антибиотик вносят в среду как раз для того, чтобы не дать развиваться именно побочной бактериалке после посева грибковой культуры (дрожжей в нашем случае). Она и называется - "селективная среда". Как меня практикующие биологи (не инквизиторы, а лично знакомые) учили, так и делаю. Потому и в непонятках.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. Myself

    Myself Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    297
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +128 / 18 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    Все верно, среда без антибиотиков. Автоклав при 120 градусах убивает абсолютно все. И если делать все правильно, то ни чего из вне не попадает в чашку. Зараза может попасть только с посевным материалом.
    Суть селекции не дать прорости заразе, а прорастить посевной материал и уже из него выбрать нужные колонии. Заразу от дрожжей отличить можно даже визуально по форме цвету.
     
    • Полезно Полезно x 1
  6. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Emelya, Агар использую из магазина специй, по моему итальянский брал, 900 плотность. 30гр -150р. Все еще не закончился - месяцев 10 прошло. Сусло агар сам готовлю. Сабуро вот хотел прикупить, но он большим объемом доступен в продаже - в пору совместную закупку устраивать :). В принципе видел в продаже и залитый по чашкам - готовый. Разливаю его горячим, явно выше 50С. Смотрю на ощупь:).
    Если делаешь все стерильно и аккуратно, то откуда побочка возьмется, разве что только ввиде бактериальных трупов? Я НИ РАЗУ не пользовался антибиотиком, работая со своим материалом. ЭТО дает уверенность в его чистоте и в правилах своей работы, когда вижу что вырастает на чашке. Бывают редко и ошибки.... Антибиотик к тому же не панацея, он никак не спасет тебя от диких дрожжей и плесени - грибковая культура.
    Я далек от идей инквизиции и упорно использую принципы разводки дрожжей через стартеры с рекомендуемой нормой задачи, и не только в этом :). И результат мне шибко нравится. В приготовке сусла для последовательных шагов я использую практически те же правила и знания что и с ЧКД. Иногда устраиваю проверки.
    Почти 5 дней назад посев в чашку петлей прямо из колбы со стартером объемом 1л, готовым к задаче в ферментер. Дрожжи были выращены с уклона за 3 шага, 3-е суток. Теперь я знаю кого я задал 5 дней назад в ферментер - IMG_2709.JPG
    Полежит чашка- еще глянем. Уклон еще свежий сроблю.
    К чему это я? Главное то брожение уже того, затихло почти. Снимать буду через пару дней с дрожжей уже. Тут штамм правда еще высокофлокулентный. Затирал без белковой, сразу 66С, мэшаут. Аэрировал потрясыванием.
    --- Последние сообщения соединены, 25 авг 2017, Дата первоначального сообщения: 25 авг 2017 ---
    Myself, Блин, попадает реденько с воздуха в домашних условиях, хоть ты тресни. Обычно плесень
     
    Последнее редактирование: 25 авг 2017
  7. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Все же в научных лабах вносят антибиотик для выращивания грибковых культур. Или наоборот - антигрибковые препараты, чтобы сразу подавить возможность роста конкурентов. А отсеивать уже потом то, что выросло из одной колониеобразующей единицы. Так надежнее. Я это все говорю со слов моих биоконсультантов, которые работают по профессии. Но идею вашу понял, спасибо.
     
  8. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Да не вопрос конечно. Сам нашел где прикупить Сабуро с хлорамфениколом (левомицетин кстати в таблетках). Хорошая говорят среда. Собираюсь поэкспериментировать и в некоторых случаях использовать.
     
  9. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    UrVik, спасибо за ответ, но, увы, сей путь самурая с уклонами и прочим, мне видимо противопоказан т.к. стараюсь прислушиваться к научным сотрудникам профессионально занимающимся тем же самым каждый день на работе и я сейчас не об инквизиторах (хотя и они такие же нормальные биологи).

    Вы лучше подскажите, где сабуро нашли мелкой партией? А то я что-то вижу только оптовые темы.
     
  10. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    У каждого самурая видимо свой путь в пивоварении:))). ЧКД отнимает много времени и требует аккуратности.
    К сожалению не подскажу наверное. Эта покупка случайная с рук. Не пробовали попросить у своих знакомых, хоть грамм 10 да вынесут поди?
     
  11. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Увы, там им за вынос любых веществ с лабы сразу устроят эцих с гвоздями... пожизненно. Да и 10 грамм агарозы мне погоды не сделают - собираю потихоньку домашнюю коллекцию)). Первые 3-4 чашки из партии я разливаю почти идеально, а вот оставшиеся 5-8 уже успевает застывать.

    Я, соббсно, озаботился сугубо о технических вопросах - какие у вас тут идеальные чашки и как вы этого добились)).

    Квесты "яростно мешай агарсусло", "умудрись ровно разбодяжить антибиотик в мармеладе" и "успей красиво разлить по чашкам, пока не застыло" придется продолжать ))). Осознал, что еще пара рук бы тут не помешала.
    Оно все работает у меня отменно и так, я токмо на эстетику ваших фоток повелся))

    Ответы получил, спасибо!
     
  12. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Emelya, А с чего ты взял, что антибиотику плохо выше 50С? Вот инструкция по подготовке среды Агар-Сабуро с хлорамфениколом. Стерилизация автоклавированием при 121С.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    У меня тоже бывают чашки ну прям с горками :). Не проблема, рисую прям по ним. Чаще от того, что плохо расплавляю в микроволновке. Мешаешь, мешаешь в бутыльке, вроде растворилось - ан нет, иногда комочки остаются....
     
  13. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    С того, что не все антибиотики термоустойчивы. Я вот юзаю тетрациклин. Какой уж смог надыбать. Гентамицин, устойчивее, но его надо как-то купить - аптеки щас лютуют, т.к. с 2017г внесли запрет на продажу антибиотиков без рецепта. Некоторые аптеки нарушают, на радость нам, а некоторые типо честные.
     
  14. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Хлорамфеникол - это на 100% таблетки левомицитина
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +54 / 3 / -2
    Я делаю:
    другие напитки
    Я покупал агар в Перекрёстке вроде, 50 рублей за пачку.
     

    Вложения:

    • IMG_3311.JPG
      IMG_3311.JPG
      Размер файла:
      135,2 КБ
      Просмотров:
      57
  16. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    да, агар продается везде, а вот агароза...
     
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    я покупаю Агар Сабуро с хлорафениколом (селект. питат. агар для выделения и учета дрожжевых и плесневых грибов)
    с антибиотиком
    Цена 3294 руб / кг но он стабильный 40 гр на 400 мл всегда твердый и кристальный
    ну и растет всё мгновенно, за сутки, чистенько и красиво

    400 мл хватает залить гдето на 25 чашек, т.е. гдето 6 р чашка обходится, вполне адекватно
    если кому то нужно, есть избыток - 2 банки по 250 гр.
     
    Последнее редактирование: 26 авг 2017
  18. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +54 / 3 / -2
    Я делаю:
    другие напитки
    С агаром тоже неплохо получается
     

    Вложения:

    • IMG_3348.JPG
      IMG_3348.JPG
      Размер файла:
      78,6 КБ
      Просмотров:
      56
    • IMG_3391.JPG
      IMG_3391.JPG
      Размер файла:
      66,6 КБ
      Просмотров:
      56
    • IMG_3545.JPG
      IMG_3545.JPG
      Размер файла:
      111,9 КБ
      Просмотров:
      55
    • IMG_3552.JPG
      IMG_3552.JPG
      Размер файла:
      83,5 КБ
      Просмотров:
      54
  19. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Я ж говорю, с простым агаром тоже норм, а вот когда высеиваешь сразу чашек 8-10, то тупо не успеваешь - оно уже застывает.
    ----
    Встречался сейчас с моими микробиологами за обедом. Показал нашу тут переписку. Не буду озвучивать то, что они сказали из вежливости)))

    Вот как делают они в своих лабах, так как я смог запомнить и понять)) :

    Всю посуду заранее автоклавируют. Агарозу (а не агар!) варят в колбе в микроволновке (за одно стерилизация микроволновым излучением) не более 2-5мин и до появления пузыриков, иначе агароза попортится. Как только запузырилось - вынимают. Охлаждают. Вносят антибиотик при 50*С (агароза - не агар, застывает при более низкой темп.).

    Я тут же про 50*С ввернул, типо вот я слышал у инквизиторов, что тоже говорили, дескать "надо потрогать руками - терпит, значит вноси антибиотик". Хмыкнули и сказали: - Ну а чего ты хотел, учебные программы в ВУЗах по всей стране одинаковые))

    На мой вопрос - а можно ли автоклавировать антибиотик, сказали - нет, он естессно разрушится. Сабуро они не применяют т.к. чашки готовят сами, институт закупает все запчасти оптом. А консистенция и состав в чашках обязательно зависят от того, какую культуру ту разводишь. Т.е. там нельзя юзать что-то заранее готовое - среда подготавливается специально к конкретному эксперименту, адаптированная к некоему штамму: тип антибиотика, плотность среды, хим.состав и т.д.. Т.е. то что делаем мы с абы каким антибиотиком и черт те какой средой - "это кустарщина, но для вас надомников это типо и так сойдет))". Хотя это не правильно с т.з. строгости процессов.

    Про уклоны. Да, они применяются, но для краткого (подчеркиваю!) хранения бактерий в холодильнике, чтобы перетоптаться недолгое время между работами над штаммами. (например, дождаться завершения этапа работ и повторить снова). Для долгого хранения применяется замораживание в криопротекторе.

    Т.о. был озвучен вывод (перевожу на печатный язык с матерного):
    - Вы, домпивовары, читаете что-то, не понимаете сути и смысла и пытаетесь друг другу как испорченный телефон передавать слухами.
    Я тут стал возражать, что люди не полные идиоты и читая лит-ру, предполагается, понимают и выполняют как написано. Ответ:
    - Ага, щаз! Сидят на лабораторке 30 студентов. В руках методички. В них четко и по пунктам все расписано. Ошибится невозможно, если внимательно и последовательно все выполнять как написано. Но всегда найдется из 30 пара-тройка бестолковых студентов которые все прочтут, но обязательно не поймут и сделают не так, все что можно было криво понять - поймут криво и им хоть кол на голове теши. (почти дословно передаю).

    Коллеги, поймите меня правильно - у меня нет задачи заниматься тут прозелитизмом и нести Свет Истинных Знаний, этим пусть занимается кто хочет. Я же просто стараюсь выполнять простые инструкции, которыми руководствуются микробиологи в своих лабах. Не более.

    А "как правильно" тут уж каждый решает для себя сам. Дом - не лаба, все можно и упростить, но не в ущерб основной цели, когда в погоне за имитацией промышленных методов дома мы сами себе создаем головняк.

    P.S. надеюсь, никого не обидел, и коллеги не будут лепить из воска мою фигурку вуду и тыкать в нее иголками)
     
    Последнее редактирование: 26 авг 2017
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    с агаром как то переменно получалось у меня, а вот с сабуро всё четко
     

    Вложения:

    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...